Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 425
мим
Фиалла
Сообщение было удалено
Мама дорогая, 10 лет прошло, а вы все помните кто на чём рассекал и что носил! Совсем делать не фига?!
А насчет сантехника я вас огорчу - здесь это весьма уважаемая профессия и хорошо оплачиваемая. У нас сантехники берут от 100 долларов только за посмотреть, а за работу отдельно. И лицензию получить не так просто. И магазины разные бывают. У меня знакомая в Нейман Маркусе работала, получала процент с продаж, быстро стала менеджером, накопила на дом во Флориде. В Москве инженером была, только ей там не только дом, а иквартира не светила, с родителями жила.
Гость
мим
Сообщение было удалено
Не люблю этот праздник. Чужой он для меня. Буду дома отсиживаться
Гость
мим
Сообщение было удалено
Вы не до конца дочитали послание Фиаллы. Её знакомые до сих пор не получили гражданство. То еесть, до сих нелегалы. Во всяком случае, я так поняла. У меня была приятельница, она тоже долгое время была нелегалкой, нигде не работала
мим
Флёр
Сообщение было удалено
Вы на Масленицу блины печете? А ведь это поминальная еда, а до христианства это еще и жертвоприношение богам, чтобы от зла уберегли. Кто об этом сейчас помнит? Вот и Хеллоуин был в свое время праздником-оберегом, страшные маски и символы смерти должны были отпугивать и злые силы, и саму смерть. Сейчас, конечно, просто повод для приколов, никто к этому серьезно не относится.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Не получили гражданство - не значит нелегалы. могут на гринкарты сидеть и не париться. Так многие живут десятилетиями.
мим
Вы не до конца дочитали послание Фиаллы. Её знакомые до сих пор не получили гражданство. То еесть, до сих нелегалы. Во всяком случае, я так поняла. У меня была приятельница, она тоже долгое время была нелегалкой, нигде не работала[/quote]

Ну и что что нет гражданства? У меня тоже нет, только гринкарта. Раз работает сантехником, значит легально.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
.

Может и так. Но раз не возвращаются, значит, в Америке им лучше
Гость
мим
Сообщение было удалено
Кому-то надо и сантехником работать. Ничего плохого в этом не вижу
Гость13
мим
Сообщение было удалено
Сантехники вообще больная тема, мало того что дорого, за хорошими еще и побегать надо. Получают в час гораздо больше многих профессионалов.
В квартире, что я сдаю не так давно опять полетело что-то, так муж рассматривал вариант самому полететь и починить. Примерно те же деньги выходили.
Гость13
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Мои свекры на гражданство после 40 лет проживания подали. Просто так, давно на пенсии были. Папа видно проголосовать решил.
Облако в юбке
Гость13
Сообщение было удалено
Сплошь и рядом такое вижу. Еще бывает, что пожилые люди делают гражданство после 40-50 лет проживания в стране на гринкарте, если появляется необходимость надолго ездить к живущим за рубежом детям. По гринкарте это проблематично, а с гражданством - нормально. А не уехали бы дети за границу, и родители бы так и жили с гринкартами.
Татьяна
Обязательно приезжай домой!!! Сходи на встречу одноклассников. Найди в соц сетях знакомых. Устраивайся на работу, знакомься, дружи и жизнь наладится!!! Дома и стены лечат, помнишь?
Фиалла
1974
Сообщение было удалено
Ужас
Фиалла
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Бизнес у них пошёл, 3 коттеджа построил. А на дачу в галстуке и белой рубашке, потому что в офисе работал, нисколько не сантехником.
Может и хорошо оплачивают сантехников в Америке, но такой лощеный дядька в грязных трубах копается с гаечным ключом, мне сложно это представить.
И сынок его уж точно, останься они в России, не пошёл бы в плиточники.
Фиалла
Как и в Москве в сантехниках сейчас одни мигранты. Собственно они и делать ничего не могут качественно.
На старой квартире был капремонт, сварщик года закончил работать и включили воду, то все швы сварные потекли. В жизни такого не видела, все до единого шва.
Я его спросила, кто он был по профессии раньше, до того как в Москву приехал на заработки. Музыкант,- ответил он.
Все должны своим делом заниматься, лучше бы играл на инструментах, чем трубы варить в жилых домах.
Облако в юбке
Фиалла
Сообщение было удалено
Сын мог и в США не идти в плиточники. Есть разные варианты получения высшего образования для людей в самых разных статусах и даже без статуса. Но, возможно, его на данном этапе жизни устраивает работа руками? Не все рвутся в офисы. У меня есть знакомая семья: мама адвокат, папа банкир, а старший сын ещё с high school подрабатывал - внимание - мясником. Потом пошёл в армию. Планирует по окончании контракта пойти учиться на шеф-повара. Армия и обучение оплачивает, т к родители отказались.
Гость13
Фиалла
Сообщение было удалено
Ну и ? Не хотел бы - не копался.
У меня муж тоже с удовольствием в трубах копается. Может вашего знакомого тот пафосный напоказ образ жизни напрягал, а теперь нашел свою внутреннюю свободу, его ж не гвоздями к Америке прибили. Давно мог бы уехать если хотел.
Знаю полно людей на именно таких работах, американцы в основном, дает отличный заработок, и возможность жить как нравится. Некоторым даже завидую. Работают 7-8 месяцев в году, остальное время путешествуют. У мужа друг был, механик , моторы в яхтах чинил, на расхват был. Так он по полгода работал. Веселый, позитивный. Сейчас свой бизнес. Много времени семье уделяет.
Что нравится в Америке - каждый труд почетен, главное хорошо свою работу делай.
Лианна Старк
Облако, а я же вас спрашивала про погоду в Нью-Йорке на Thanksgiving? Мы опять вынашиваем планы полететь.. надоело жмотиться и во всем себе отказывать. Как там бывает, вероятность дождя большая?
Гость13
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Я не облако, но много раз была в НЙ на Thanksgiving. Там как повезет, может быть мокрый снег, холодно, а может быть шикарно. Ну и все в промежутке. Муж кстати опять летит в середине Ноября. А приезжают его гости к нам. Уже билеты взяли.
Недавно нашла шапку которую в НЙ купила. Так голова замерзла. Как раз ноябрь был конец.
Облако в юбке
У меня есть знакомая семья. Папа - банкир, мама - адвокат (Гарвард закончила). Старший сын работает - внимание - мясником в стейк-ресторане с момента окончания школы два года назад. Планирует пойти в армию, а по окончании контракта выучиться на повара. Обучение ему оплатит милитари. Парень терпеть не может сидячую работу, книги, учебу по книгам. Может, это пройдет со временем, но вряд ли скоро; а in the meantime, он будет работать в том направлении, которое ему подходит.

А я в молодости имела возможность делать хорошую карьеру в науке через родственные связи. Но от науки меня тошнит, поэтому я с радостью поработала несколько лет официанткой. Работала бы и дальше, но уж очень люблю деньги ))))

Так что все эти белые рубашки и высоколобые работы - всего лишь один из вариантов.
Облако в юбке
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Есть вероятность противного, холодного дождя )))) А можете получить и прекрасные солнечные 55F
Лианна Старк
Вот только дождь останавливает. Холод-то фиг с ним - оделся потеплее и нормально. Хотя в дождь можно по музеям и шоу пройтись, если они, конечно, открыты :)
SweetP
Всем привет, думаю, здесь много девушек ,которые живут заграницей или встречаются с иностранцами. В общем , нужен совет , так как поговорить не с кем . Заранее благодарю всех , кто откликнется !
Полгода назад переехала в США, устала от наших мужчин и просто уехала , да, просто продала , все что было , уволилась с хорошей работы , купила билет и уехала . Не жалею. На сайте знакомств познакомилась с мужчиной , мне 30, ему 42, у него очень хорошее образование , стабильная работа в финансовой отрасли , женат не был, детей нет, высокий , статный , не пьёт и не курит , занимается хоккеем раз в неделю , сразу нашли с ним общий язык , так как у меня очень хороший английский. Встречаемся 5 месяцев , он очень заботливый и я как-то быстро к нему привязалась .
Теперь самое главное, он живёт с больной мамой у неё дома , мама почти парализована и он переехал к ней 5 лет назад и до сих пор живёт с ней. В начале я думала , что это очень хороший поступок со стороны сына , что он добрый и заботливый , маму не оставил ( есть замужняя старшая сестра и младший брат , который живёт с девушкой отдельно). Но это стало влиять на ниши отношения. Встречаемся раз в неделю в субботу , ходим в ресторан или в кино , приезжаем ко мне , постель :)) и он едет к себе . В другие дни постоянно звонит , интересуется , как прошёл день и т.д. И так 5 месяцев , ни разу не оставался у меня на ночь . Иногда просто хочется , чтобы просто проснулись вместе , попили кофе и пообнимались . К себе пригласил только один раз, и то я сидела в зале , он быстро накормил маму и мы уехали .
SweetP
Решила с ним поговорить на эту тему и понимаю , в какой он ситуации , предложила раз в месяц выезжать загород и останавливаться в хорошей гостинице у озера или речки, чтобы отдохнуть и провести вместе время , на что он ответил , что не может оставить маму на ночь , так как она может упасть и пораниться . Я знаю , что с мамой иногда остаётся брат или сестра , когда он в командировке . Мать категорически отказывается от сидели и при разговорах о сиделке начинает давить на жалость , что всю жизнь растила детей и теперь они не могут о ней позаботиться . Его отец умер , когда ему было 22 и сказал , ему , что теперь он за старшего и должен заботиться о маме. И я думаю , что его совесть мучает каждый раз , когда он уезжает в командировки . Не знаю теперь, что делать .... ждать , так как он мне очень нравится как человек и я всегда представляла своего мужчину именно таким ( он чем-то похож на характера Колина Ферта из Дневников Бриджит Джонс) не зная , как долго это будет длится , и вообще в глубине души мне не комфортно , как будто мы все ждём , когда его мать уйдёт в мир иной. Или уйти и встречаться с другими , параллельно не могу , совесть не позволяет , если уходить , то расставаться .... рассудите , пожалуйста , что делать?
@
SweetP
Сообщение было удалено
Бежать, роняя тапки. Он не готов оторваться от мамы - это синдром неперерезаной пуповины.
Фиалла
Гость13
Сообщение было удалено
Ах вот оно чё )
А сантехник в Америке круче, чем сантехник в России? ) Почётнее?
У нас они тоже зарабатывают будь здоров. Понятно, не престижно у нас, у вас престижно и Свобода. Внутренняя.
Фиалла
@
Сообщение было удалено
Как он оторвётся, если она " почти парализована", а сиделку не хочет. Да и сиделка не выход из положения. Все равно надо ежедневно контролировать, закупать еду, лекарства, ездить на консультации к врачам вместо больного, сидеть там в очередях.
Сиделка это так, чтобы ночью нормально выспаться и понимать, что больному ещё тяжелее, чем тому кто за ним ухаживает.
Фиалла
SweetP
Сообщение было удалено
Ждать когда она умрет. Увы.
Фиалла
А в командировках он не столько работает сколько отдыхает от матери, там он недоступен. Поэтому и совесть мучает, если он в командировке.
SweetP
Фиалла
Сообщение было удалено
Спасибо , Фиалла, при разговоре с ним он сказал, что это не честно по отношению ко мне, что он ставит маму на первую очередь и что понимает меня . Если я захочу уйти , он поймёт ... и расплакался , боже , я никогда не видела мужчину в слезах, он сказал , что устал сильно от всего этого и единственный человек, с которым ему по-настоящему хорошо , это я . Он сказал, что мама сейчас как ребёнок и начинает терять память . Недавно попробовали нанять сиделку, но мать вызвала 911, сказав , что дома посторонний человек. Не знаю , никогда не была в такой ситуации и очень жаль его ... но одна близкая подруга говорит , что лучше уйти , зачем мне это надо и т.д . Вот и сижу теперь ...
Облако в юбке
Если мама начинает терять память, надо идти к врачу и документировать это. Чем скорее это будет сделано, тем скорее можно будет начать привлекать соответствующую помощь, не боясь протестов мамы.
Посоветуйте ему найти группу поддержки, хоть местную, хоть в интернете. В этих группах есть ресурсы по самым разным темам, связанным с уходом за пожилыми людьми, от чисто психологических советов и до рекомендаций, куда обращаться.
EK
1974
Сообщение было удалено
Ну, для меня это не глобально. Я, собственно, не охотница за автографами. Но, пожалуй, есть смысл выразить признательность любимому автору, пока он жив. Многим уже спасибо не скажешь.
Вот кому бы очень хотелось сказать спасибо, так это Петру Вайлю. Удивительно тонкий эссеист был. Если не читали, попробуйте "Гений места", "Стихи про меня", "У карты Родины". Ну и их совместные с Генисом "Потерянный рай", "60-*****. Мир советского человека", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь", "Американа". Сейчас читаю сборник статей Валья и мемуары Гениса параллельно - поражаюсь, как они умудрились писать вместе, уж очень разные.
EK
мим
Сообщение было удалено
Спасибо за защиту, но я думаю, что человек просто неадекватен. Дело не во мне, а в каком-то особом восприятии мира. Я внятно объяснила, что имела в виду, приведя историю с Высоцким - честно говоря, восприняла ее как обычную актерскую байку - Козаков рассказал ее, когда отвечал на вопрос об отношении к популярности. И в мыслях не было сравнивать себя ни с Высоцким, ни с, как я теперь знаю, Бронсоном:) Но вся история любопытный пример того, как по-разному люди реагируют на один и тот же факт. Наверное лучше не обращать внимания на очевидно обиженного жизнью человека - пусть себе спускает пар.
EK
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Всевышнему я за помощь очень благодарна! Как и многим людям, которые словом и делом помогали мне выстоять. Как, впрочем, думаю и вам, да и вообще всем, хоть на родине, хоть в эмиграции. Хороших людей много.
Гость
SweetP
Сообщение было удалено
У меня тоже был такой мужчина, там мама была старая наркоманка, умирала долго и мучительно. Еще и отец был, он в основном и присматривал за ней, а этот мужчина просто измотал мне всю душу. Там не столько физически, сколько морально тяжело было. Я не дождалась пока она умрет. Она умерла через пару месяцев после нашего расставания. Я уже замужем за другим, а тот мужик все боится до сих пор. Я рада что рассталась с ним.
EK
Гость13
Сообщение было удалено
Сами костюмы делаете? И грим? Или маски?
Я с внуками в пятницу ходила в нашу местную филармонию - они иногда показывают фильмы под живой оркестр, в этот раз показывали *****.Т. Все оркестранты были в костюмах, и атмосфера в зале была праздничная. Пустячок, а приятно. Я - пас, а молодежь моя собирается сегодня веселиться до упаду. Невестка моя шьет и у них каждый год что-нибудь новенькое. Пока не говорят - будет сюрприз. :)
EK
Фиалла
Сообщение было удалено
И наружная - от глупых стереотипов о "престижной" и "непрестижной" работе. Работа должна приносить человеку удовлетворение, а не производить впечатление на окружающих. Может, он ненавидел свою работу в конторе, а теперь нашел себя - свободное расписание, хорошие деньги, моментальное удовлетворение от хорошо сделанной работы, уважение и признательность клиентов.Я знаю человека, который был главным управляющим очень крупной компании с 6-значной з/п, заработал инфаркт в 45, и резко поменял приоритеты и образ жизни: переехал в деревню, стал работать на полставки менеджером местного магазина и совершенно счастлив.
Гость
[quote="Фиалла" message_id="58284678"]Гость13Фиалла
Ах вот оно чё )
А сантехник в Америке круче, чем сантехник в России? ) Почётнее?
У нас они тоже зарабатывают будь здоров. Понятно, не престижно у нас, у вас престижно и Свобода. Внутренняя.[/
x
По статусу сантехник не сравнится с врачом и адвокатом, но так же как и врач легко заработает миллион. Это самая высокооплачиваемая специальность среди работяг, которые могут что-то делать своими руками.
Гость
Заработки заработками, но еще ведь и окружение важно. Сантехники будут общаться с сантехниками же. Поэтому каждый дауншифтер еще и решает для себя, готов ли он променять привычное и интересное для себя общение на общение с сантехниками (ну в том смысле, что люди других интересов, другого уровня образования). Отчасти поэтому выбираешь работу на дядю, потому что хочется общения по своей тематике.
Фиалла
Из написанного делаю вывод, что высшее образование в Америке совсем потеряло ценность. Иначе зачем говорить, что сантехник и плиточник здорово, лишь бы было востребовано на рынке труда и приносило доход.
Я по старинке считаю, что сантехник с высшим образованием лучше, чем сантехник без высшего образования. Надёжнее потому что, гибче ум.
Фиалла
Мне вчера сантехник дел наделал, приехала и ахнула. Нарастал комод под раковину, потому что есть выступ из плиток для канализации.
Нарастил красивые ножки снизу, подпихнул под них, вместо того чтобы нарастить днище комода. Я и записку оставила и дощечки покрытые тёмным лаком привезла. И просила позвонить, чтобы я подъехала и объяснила ещё и на словах.
Не позвонил и сделал как *****. Явно у этого сантехника нет образования!
Фиалла
Кстати я предлагала этому сантехнику, чтобы мы с сыном (люди с высшим образованием) сами нарастили комод по высоте. Он ответил,- давайте каждый будет заниматься своим делом!
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Каждый будет общаться с тем кому с ним интересно. Сантехники вообще по одиночке работают, не в коллективе. Если сам человек интересный, то общаться он может с кем угодно, ну кроме снобов конечно. У мужа например хороший знакомый был, фруктами на улице торговал, у него пару точек было, даже школу не закончил. Так с ним было в разы интереснее и приятнее общаться, чем с мужа сотрудниками, у которых мин МБА был. Есть формальное образование, а есть внутренняя культура и гибкость ума. Не всегда это совпадает. В общем индивидуально все.
Гость
Это большая редкость, когда какому-нибудь випи по аналитике интересно общаться с сантехником (условно). У них будут разные увлечения, разные книги они будут читать. У аналитика мозг тренируется на аналитических задачках каждый день. У сантехника мозг особенно не утруждался. Хотя он может читать интересные книги в свободное время, но это немного не то.
И я бы не назвала МВА формальным образованием. Зависит еще от бизнес школы и от выбранного направления. Так что единичные случае "мезальянса" возможны, но скорее исключение из правил.
Гость
Фиалла
Сообщение было удалено
В отличие от России, недостаточно иметь хоть какую-то корочку. Важно, где эта корочка была получена и средний балл. Сантехник это здорово, если человек хочет быть сантехником и больше никем. Вот это здорово. У него есть выбор как зарабатывать. И если он свое дело любит - это прекрасно. Некоторые выбирают работу сантехника все же потому, что пиэйди по экономике им не сделать - и не интересно, и мозгов недостаточно.Каждому свое.
Облако в юбке
Фиалла
Сообщение было удалено
Разговаривала вчера с выпускником Принстона. Сказал, что не станет голосовать за Хиллари, потому что она женщина. Я чуть со стула не упала.

Вообще концепция ВО как основного средства для развития гибкости мозгов мне не близка. Вспоминаю собственное ВО - скука сплошная и тягомотина, ну разве что китайский выучила. Зато в старших классах школы был просто интеллектуальный оргазм - так классно у нас преподавали большинство предметов. Хотелось учиться, даже если к самому предмету и сфере особого интереса не было. Из чего делаю вывод, что образование - высшее или не высшее, без разницы - полезно для мозга, только если оно качественное, и стиль преподавания более-менее совпадает со стилем усвоения информации облучающегося. А ВО ради ВО дает корочку и к мозгу отношения не имеет.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну не судить же по одному - всех :).Было бы странно, если бы учебные заведения выпускали всех как под копирку - невероятно умными и мудрыми :). Он тоже имеет право на мнение, просто высказал его в слух. Многие молча выбирают на руководящие должности мужчин, потому что женщины после 50-ти бывают весьма непредсказуемы. Но про это не говорят. А у этого может еще какой-нибудь пунктик против женщин.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Да я и не сужу всех. Просто у меня есть подозрение, что люди с гибким умом стали такими вовсе не потому, что получили корочку. Скорее наоборот, они учились потому, что их ум этого требовал. А люди, которые получают ВО ради ВО, ничем в плане гибкости ума не отличаются от тех, кто ВО не хотел и не получил.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Тут смотря что этому випи в свободное время интересно. Не сутками же он анализирует.
Как пример. У нас в яхт-клубе часть членов было с PhD всякими, руководящие люди, часть обеспеченные, но простые blue color. С ними на выходных было гораздо интереснее и веселее, реально отдыхали. Еще и помогут всегда. Во многом гораздо сообразительнее всяких випи. Просто другие.
Образование в какой то конкретной области далеко не всегда означает разнообразие интересов и внутреннюю культуру. Но конечно если людям интересна в основном своя сфера, то с сантехниками им делать нечего, тем более действительно далеко не все они обладают гибкостью ума и широкими академическими познаниями. Но просто отметать человека потому что он сантехник я бы не стала.
1974
EK
Сообщение было удалено
Из всего перечисленного читала только Американа. Сейчас вообще не читаю, чувствую себя оторванной от интересного мира(