А у нас когда-то все сносно было. Правда, семья была женская (мать, старшая сестра, бабушка и тетя), все были эмоциональные, любили покричать, поскандалить, разные "театральные" действия любили. С годами все ухудшилось. У мамы начались возрастные изменения психики, а сестра - личность психопатического контролирующего типа, долгие годы жизни отдавшая педагогике. Мама и сестра похожи по характеру, обе властные личности, а я вся в папню пошла - безалаберная, слабая, но сесть на себя не дам. С мамой я общаюсь, хотя часто плачу после нашего общения. С сестрой не хочу общаться и стремлюсь свести все общение до поздравлений с ДР 1 раз в год. У нее лет в 45 началась мания пересмотра прошлого и переоценки ценностей, к тому же во всем и всегда хочет, чтобы все делали, как она считает правильным. (Типа я должн покупать продукты в ее супермаркете и те, что покупает она и т.д.) Общаться с ней для меня невозможно. После многих скандалов на пустом месте я боюсь с ней разговаривать.Да еще она и любит поскандалить, когда у меня какая-нибудь неприятность или проблема. Вместо помощи, любит обгадить. Я такое "шакальство" в людях не выношу. Даже когда она звонит в хорошем настроении, у меня начинает дрожать все внутри. Да вдобавок я очень долго жила в заграничной провинции, там отвыкла от часовых родственных разговоров по телефону ни о чем по нескольку раз в день. Я про себя называю эти рзговоры "Ты меня уважаешь?" (типа пьяных разборок, хотя все трезвы). Я вернулась в родной СПб, но пристращиваться к телефону не собираюсь. Привыкла говорить только по мобильному и только по делу, а мама и сестра не мыслят жизни без таких бесед. В общем, с мамой считаю себя обязанной общаться, а общение с сестрой желаю свести к самому минимуму. В идеале хотела бы не общаться с ней совсем, как, думаю, и она с мной, но связаны мамой, жилищными проблемами и племянником - сыном сестры, в воспитании которого я участвовала с его рождения и до сих пор мы с ним очень дружим.