Как считаете, талант, если это талант, разовьётся независимо от обучения? Речь о вокале, сочинении песен, игре на муз. инструментах.
Способности проявятся, но до действительно таланта надо развивать.
Настоящий талант встречается очень редко и там действительно достаточно чуток технику поставить: Шаляпин, Нуриев. Абсолютное большинство не обладает талантом, но имеет превосходную технику.
[quote="Гость"]От человека зависит. У кого-то разовьется, у кого-то нет. Важна способность к самообучению, этим не все обладают. [/quote
самообучение это тоже развитие таланта. сам он не разовьётся никак, особенно музыкальный, если нот не знаешь и никогда не учил как играть будешь? предположим методом проб и ошибок, но никогда не было такого, что человек с музыкальным талантом впервые сел за фортепиано и сразу Баха сыграл
Сообщение было удалено
Конечно, бывает. Недавно смотрела передачу про аутистов, они только так на слух повторяют нота в ноту, не зная нотной грамоты. Среди обычных людей тоже есть такие.
Сообщение было удалено
это абсолютный слух. большая редкость
ну так самообучение - это тоже обучение.
или что подразумевается под "сам"? проснулся утром - и уже пушкин? так не бывает.
Сообщение было удалено
Пушкин сразу родился Пушкиным - талант, не думаю, что его кто-то учил стихи писать. Ну, про ямб и хорей объяснили, а дальше сам)).
Про Вищневскую читала, что пела она изначально хорошо эстрадные песни, а вот оперный вокал ей ставили.
Сообщение было удалено
Учили в то время, тогда многие лицеисты писали стихи.
Да с чего он разовьется?! Если не занимаемся. то и нет прогресса. Вижу по своему ребенку. Да талант, да абсолютный слух, отличные вокальные данные. Но если она поет через раз, на скрипке играет через раз, то как он разовьется?! И это сразу заметно. Уровень школьной самодеятельности без особого развития, если не заниматься регулярно
Сообщение было удалено
да нет, пушкин все детство учился чувству языка, даже трех языков и у родителей, и у няньки, и именно тащился от гармоничности именно русского.
Талант себя всегда проявит, а вот развивать его или нет - зависит от целеустремленности самого человека. Валерий Леонтьев, например, кем только ни работал в молодости, но всегда пел, и в школьном хоре, и потом в самодеятельности, оттачивая свой талант и мастерство.
Сообщение было удалено
да нет, пушкин все детство учился чувству языка, даже трех языков и у родителей, и у няньки, и именно тащился от гармоничности именно русского. В те времена всех абсолютно лицеистов учили правилам поэзии, но прославился почему-то только Пушкин. Ну и Лермонтов, я к тому, что одним обучением не обойтись.
Сообщение было удалено
В том и отличие настоящего таланта. Шаляпина вообще на улице нашли, он простой мужик был.
Сообщение было удалено
ИМХО, это называется не талант,а гениальность. Талант можно развить,гениями рождаются.
Пикасо рассказывал, что уже в раннем возрасте мог отлично воспроизвести любую известную картину. А вот на отработку собственного "детского" стиля у него ушли годы.
Сообщение было удалено
ИМХО, это называется не талант,а гениальность. Талант можно развить,гениями рождаются. Да, вы правы.
Нет.
Сообщение было удалено
ну так пушкин писал не по правилам потому что. учили писать тогда "высоким штилем", оды всякие, хвалебные песни, а пушкин уже к 14 годам "говорил стихами", причем всяческую пошлятину в основном, про сиськи, про ноги.
Тогда вопрос автора некорректен, если считать, что талант - это изначально способность, которую развивают. Тогда, конечно, с талантом, но без обучение не обойтись.
Есть способности, есть талант, он выше просто способностей, а есть гений.
Сообщение было удалено
Ну еще пару фамилий перечислите и все! Талант + упорный труд и только тогда можно добиться результата
Способности нужно развивать, талант сам тянется к своему развитию.
Способности нужно развивать, а талант сам тянется к своему развитию.
Талант - несомненно сам. Но многие путают талант и способности.
Нет, без обучения не разовьется, все будет так же на уровне деградационной манупуляции и не более. Учение - свет.
Дело не столько в обучении, сколько в регулярности занятий. Причем, именно практике, а не теории. Для того, чтобы развиваться в выбранном направлении, нужно заниматься этим изо дня в день.
При рождении человеку даются способности. например, хороший слух, сильный голос...но чтобы действительно петь красиво, нужно научиться правильно дышать, правильно работать диафрагмой. стихи не знаю, главное рифму чувствовать. а на муз. инстурментах вы как без обучения играть собрались? там таланта нет, способности может только слух, и моторика рук хорошая...но это вам ничего не даст, , тут только учиться
Вы не Пикассо и не Шаляпин, поэтому Вам, автор, необходимо развиваться.
Сообщение было удалено
Ну еще пару фамилий перечислите и все! Талант + упорный труд и только тогда можно добиться результата Никто не отменяет упорный труд, но без таланта - трудись не трудись, будешь середнячком, а с талантом или, как тут правильно подметили, с гением - даже без усилий, всё само. Анна Герман даже не распевалась перед концертами, голос сам лился. А какая-нибудь Нюша вполне возможно постоянно занимается вокалом.
Сообщение было удалено
а почему вы решили, что эта точка зрения принадлежит автору?
Сообщение было удалено
для того чтоб повторить, надо хотя бы знать какая клавиша как звучит, и не надо аутистов сранивать с людьми, у которых просто талант. ну и про обычных людей у которых тоже так бывает дайте или ссылку на статью/биографию или видео. не надо голословщины.
Сообщение было удалено
По статистике, в Европе абсолютным слухом обладает лишь один человек из примерно десяти тысяч.
Сообщение было удалено
для того чтоб повторить, надо хотя бы знать какая клавиша как звучит, и не надо аутистов сранивать с людьми, у которых просто талант. ну и про обычных людей у которых тоже так бывает дайте или ссылку на статью/биографию или видео. не надо голословщины.
При чём тут голословщина, есть люди с абсолютным слухом, они могут воспроизвести мелодию. У моей мамы была такая подруга, играла песни из кинофильмов, но в музыкалке учиться не захотела. То есть её способности остались на уровне воспроизведения, хотя талант несомненно был.
Для таланта в любом деле нужны природные способности + пожизненная практика/зацикленность. Мало людей действительно повернуты на чём-то. Очень многие пытаются успеть во всех областях, по факту не углубляться никуда. В корне не согласна с тем, что талантливый человек талантлив во всем: баланс никто не отменял и если где-то много, значит где-то мало.
Талант — выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта, формируя навык, и приводят к наибольшему успеху в той или иной области. Т.Е надо родиться с талантом (способностью) что бы его развивать, если таланта к стихоплетству, к примеру, нет то выдающимся поэтом как не старайся не станешь, ну за исключением раскрученных бездарностей, коих сейчас полно особенно на эстрадном поприще, да хотя куда не плюнь талантов единицы, а удачливых бездарностей во всех областях дофига
Сообщение было удалено
Талант это и есть природная, врожденная способность, которая может всю жизнь спать или быть слабо развитой если не развивать, есть же поговорка "зарыть талант в землю", что как всем известно. означает что имея богатство (талант древняя монета) зарыть в землю и не пользоваться
Талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Фёдор Шаляпин был замечательным рисовальщиком, пробовал себя в живописи и в скульптуре. Сохранилось множество портретов, автопортретов, рисунков и карикатур его работы. Проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность.
Сообщение было удалено
Согласна с вами)