Что-то на форуме всё время темы только о семейных проблемах, месячных, беременности, замужестве... Давайте поговорим лучше об искусстве! О поэзии! Какое ваше любимое стихотворение и поэт, творения которого вам ближе всего по душе?)) Я очень люблю Блока.. Великий и прекрасный поэт. Помню даже выпускную работу о нём писала, недели 2 сидела за книгами, изучала его биографию, читала стихотворения и оторваться не могла. Эх молодость, какое же прекрасное время было... Я прям не могу.. ностальгия.. И вновь - порывы юных лет, И взрывы сил, и крайность мнений... Но счастья не было - и нет. Хоть в этом больше нет сомнений!..
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. А.С.Пушкин
Гость
[1808148660]
А у Блока - Ты помнишь? В нашей бухте сонной Спала зеленая вода, Когда кильватерной колонной Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы Нас волновали битый час, И загорелые матросы Ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире, И вдруг — суда уплыли прочь. Нам было видно: все четыре Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море, Маяк уныло замигал, Кагда на низком семафоре Последний отдали сигнал...
Как мало в этой жизни надо Нам, детям, — и тебе и мне. Ведь сердце радоваться радо И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран - И мир опять предстанет странным, Закутанным в цветной туман!
Гость
[3905682103]
Однажды холодной, студёной зимою, Лошадка пип.иськой примёрзла к забору. Она и лягалась, она и брыкалась, Лошадка ушла - а пипис.ька осталась!!
Никакой Пушкин и Блок рядом не стоял!
О
[3694791378]
Ну вот такое, например, романтическое)
В дверях эдема ангел нежный Главой поникшею сиял, А демон мрачный и мятежный Над адской бездною летал. Дух отрицанья, дух сомненья На духа чистого взирал И жар невольный умиленья Впервые смутно познавал. «Прости, — он рек, — тебя я видел, И ты недаром мне сиял: Не всё я в небе ненавидел, Не всё я в мире презирал».
О
[3694791378]
Гордость и робость - родные сестры, Над колыбелью, дружные, встали.
Так прохожу я - очи потупив - Лоб запрокинув - Гордость и Робость.
Эколь
[1285899386]
Нет одного любимого, для разных периодов разные стихи, сейчас вот пришли в голову строки из Цветаевой...
Пригвождена к позорному столбу, Я все ж скажу, что я тебя люблю. Что ни одна до самых недр - мать Так на ребенка своего не взглянет. Что за тебя, который делом занят, Не умереть хочу, а умирать. Ты не поймешь, - малы мои слова! Как мало мне позорного столба!
Гость
[1723948521]
Я больше прозу люблю, из поэтов как-то только Бодлера обожаю и периодически перечитываю. Вот например из любимого: ___________________________________________________ На оголенный лоб чудовища-скелета Корона страшная, как в карнавал, надета; На остове-коне он мчится, горяча Коня свирепого без шпор и без бича, Растет, весь бешеной обрызганный слюною, Апокалипсиса виденьем предо мною; Вот он проносится в пространствах без конца; Безбрежность попрана пятою мертвеца, И молнией меча скелет грозит сердито Толпам, поверженным у конского копыта; Как принц, обшаривший чертог со всех сторон, Скача по кладбищу, несется мимо он; А вкруг - безбрежные и сумрачные своды, Где спят все древние, все новые народы.
Гость
[1738464876]
Среди миров, в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я её любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у неё одной ищу ответа… Не потому, чтоб от неё светло, А потому, что с ней не надо света.
Ф. Анненский
Гость
[1097572735]
Гость
Сообщение было удалено
Может, начало не совсем такое? "Однажды в студеную зимнюю пору Лошадка пип.иськой примёрзла к забору." Так вроде больше в рифму?
Зануда
[3374847774]
Много любимого. Например, вот это стихотворение Андрея Дементьева нравится. *** Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. *** Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. *** Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. *** Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
Гость
[4042632734]
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга!
Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь!
Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела...
Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!
И вот это у Блока. Блока очень люблю, но не всё же сюда копировать:) *** О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! *** Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха — позорного нет! *** Принимаю бессонные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! *** Принимаю пустынные веси И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! *** И встречаю тебя у порога — С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем Бога На холодных и сжатых губах... *** Перед этой враждующей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами — хмельная мечта! *** И смотрю, и вражду измеряю. Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель — я знаю — Все равно: принимаю тебя!
Гость
[4042632734]
Я в храм пришёл – не жаловаться, нет, А чтобы к Богу… стать немного ближе. Я бомж… и, ясно, не во фрак одет… Но ведь не Богом я - людьми унижен!
Я всё своё теперь ношу с собой: Мой быт тяжёл, но так легка дорога! Хоть потолок дырявый надо мной, А мне и места надо-то немного….
Я деньги дал на толстую свечу, Спросил послушника, куда её поставить… Что мне ответил он – я лучше промолчу, Не он ведь в храме службу будет править!
Священник с дьяконом запели «Отче наш» И люд вокруг поспешно закрестился. Меня же служка «взял на карандаш» И под дождём я снова очутился….
Сижу на улице у храмовых ворот, Со мной такой же рядом бедолага А дождь, как из пожарных шлангов льёт, Так жалко стало мне его беднягу!
Накрыл его своим я пиджаком, Пожаловался: «Что ж это такое? Из храма гонят нищего пинком… Скажи, где ж их сознание святое?!»
Он тихо слушал, опустив глаза, Но в них мелькнуло что-то неземное… А по щеке - то ль капля, то ль слеза… Он до меня дотронулся рукою:
«Прости, что не ответил на вопрос, Заслушался, как звонница рыдает… Мне тоже в храме места не нашлось, Хотя меня там… Богом называют».
13
[3021362593]
Собачку жалко. Я к сожалению поэзию не люблю, не понимаю, ещё в школе мучилась, когда надо было разобрать смысл стихотворения. Прозу люблю, читаю много.
Гость
[1041423846]
Ох девы, почему не люблю читать поэзию, что за душу берет! Ну зачем про собаку написали, аж слезу прошибло! Ни одна побитая и брошенная форумчанка такой жалости за 7 лет моего тут пребывания не вызывала, как этот несчастный песик.
Зануда
[3374847774]
Ладно, тогда я не буду про кота вешать. Там еще печальнее.
Гость
[3562185693]
Стих 11 - браво, кто написал. И меня до слёз
13
[3021362593]
Давайте про кота, котов не так жалко.
Гость
[3562185693]
Погода под стать моему настроенью Задумчив и тих ветерок-летунок, И в серости туч островок просветленья - То солнце горит, как в дыму уголёк. А ночью был дождь У земли-постирушки Я слушала их разговоры в тиши, И слёзы текли по щекам на подушку Стирая солёную накипь с души... Ольга Орс
Гость
[3562185693]
И номер 10 - тоже браво, особенно последняя часть. Я даже скриншот на телефон сделала, чтобы сохранить
Гость
[1041423846]
13
Сообщение было удалено
Ээээээ! Попрошу котэ не трогать!
Зануда
[3374847774]
13
Сообщение было удалено
Короче, если кому охота поплакать, то прочитайте "Поэму кота" Екатерины Агафоновой. Тут вешать не буду из уважения к чувствам котофилов.
А ты думал, я тоже такая? И что можно забыть меня? И что брошусь моля и рыдая Под копыта гнедого коня? И что стану просить у знахарок Наговорной воды корешок? И пришлю тебе страшный подарок- Мой заветный душистый платок?
Будь же проклят. Ни стоном,ни взглядом Окаянной души не коснусь. Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенных чадом- Я к тебе никогда не вернусь.
Гость
[1556202368]
Зануда
Сообщение было удалено
........Это и моё любимое тоже.
Гость
[1920427629]
олег охотно клялся мамой но клятв своих не исполнял всё потому что вырос в дружной педерастической семье
Гость
[753129249]
Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой - Острым счастьем, или острой болью, Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас... Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас
Ещё раз про котов. Пока искала поэму кота наткнулась на стих "Уродливый кот". До сих пор слезы текут.
Гость
[1259343127]
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины жёлто-красной, Слагаю я весёлые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озёрной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. Анна Ахматова (с)
Гость
[812336170]
Ой, 10 очень понравилось, тоже себе сохранила!
Зануда
[3374847774]
Гость
Сообщение было удалено
У Андрея Дементьева много чего хорошего. Вот тоже из любимого: *** Как весны меж собою схожи: И звон ручьев, и тишина... Но почему же все дороже Вновь приходящая весна? *** Когда из дому утром выйдешь В лучи и птичью кутерьму, Вдруг мир по-новому увидишь, Еще не зная, почему. *** И беспричинное веселье В тебя вселяется тогда. Ты сам становишься весенним, Как это небо и вода. *** Хочу веселым ледоходом Пройтись по собственной судьбе. Или, подобно вешним водам, Смыть все отжившее в себе.
Зануда
[3374847774]
Но я зашла другое стихотворение повесить. Сегодня я что-то расшалилась на форуме, обсуждая всякие интимности, поэтому хочется, так сказать, омыть душу с помощью хорошего стихотворения на эту тему. Тарковский вообще один из самых завораживающих поэтов, а уж от "Первых свиданий" я тащусь уже много лет. Насладитесь, дамы и не дамы: *** Свиданий наших каждое мгновенье, Мы праздновали, как богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла. *** Когда настала ночь, была мне милость Дарована, алтарные врата Отворены, и в темноте светилась И медленно клонилась нагота, И, просыпаясь: "Будь благословенна!" - Я говорил и знал, что дерзновенно Мое благословенье: ты спала, И тронуть веки синевой вселенной К тебе сирень тянулась со стола, И синевою тронутые веки Спокойны были, и рука тепла. *** А в хрустале пульсировали реки, Дымились горы, брезжили моря, И ты держала сферу на ладони Хрустальную, и ты спала на троне, И - Боже правый! - ты была моя. Ты пробудилась и преобразила Вседневный человеческий словарь, И речь по горло полнозвучной силой Наполнилась, и слово "ты" раскрыло Свой новый смысл и означало: царь. *** На свете все преобразилось, даже Простые вещи - таз, кувшин, - когда Стояла между нами, как на страже, Слоистая и твердая вода. *** Нас повело неведомо куда. Пред нами расступались, как миражи, Построенные чудом города, Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы поднимались по реке, И небо развернулось перед нами...
Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке.
☼ Шут ☼
[610532529]
А я вот люблю время от времени Любэ послушать (кто бы мог подумать). Такая энергия и мощь! (как выяснилось) :))
Распрощался я с юностью вешней, Но осталось похмелье весны. Я гуляю веселый и грешный По бескрайним просторам страны. . Я простился с любовною дрожью, Но забавы остался запас. По великому, по бездорожью, Я пою, я играю для вас...
Гость
[3035122831]
Моление о чаше
Знаешь, папа, так тихо в рощице. Ни зверей кругом, ни людей. Мне совсем умирать не хочется, даже ради твоих идей. Ну не звали б меня учителем – был бы плотник, пастух, рыбак… Папа! Можно не так…мучительно? Или лучше – совсем никак? Да скрутил бы ты в небе дулю им, откровением для властей. Ты ж меня не спросил – хочу ли я жизнь заканчивать на кресте. Милосердия мне бы, толику – нож под сердце, в кувшине яд, как представлю – в печенках колики и озноб с головы до пят, и душа, словно заяц, мечется – перепугана и проста. Извини…я – сын человеческий от рождения до креста. С чем сравню эту жизнь? Да с ветошью – руки вытер и сжег в печи… А Иуда два дня не ест уже и неделю уже – молчит. Плохо, папа, ты это выдумал, хоть на выдумку и мастак. Может, ты их простишь? Без выкупа? Просто так? … Моление о чаше. Геннадий Нейман.
Гость
[3035122831]
Мать
Пришли и сказали: "Сын твой, за тридцать сиклей или динариев… Точно не знаем, но умер. То ли его на крест, то ли сам – на осину…"
А в доме мал-мала меньше, кручусь до сумерек, до упаду. Муж бездельник и пьяница – должен всему Кариоту, вечно без денег, всегда без работы… Одна надежа – на сына, на старшего – вырос и умным, и сильным. И вот, то ли его на крест, то ли – сам на осину… А ведь говорила: "Cыночек, милый, куда же ты с этим нищим? Что тебе – дома мало? Места под крышей? Пусть даже прохудившейся – ну так починим…"
Сказали: "Даже не знаем, где схоронили…"
Маленький был – рыжий, забавный, проныра. Упал с обрыва – ножку поранил, плакал – "Mама, так больно!" А я шутила – "До свадьбы залечим…" И вот – то ли его на крест, то ли… Нечем… нечем… нечем дышать… Жизнь свою в щепки кроша, ты и не думал о маме, мальчик. Вой по-собачьи, псиной скули над непутевым сыном… То ли на крест его, то ли сам – на осину.
А может, все это сплетня? Вернется через неделю, смеясь: "Мама, это все глупые сказки на Пасху. Ты к старости стала доверчива да плаксива. Какие осины под Ершалаимом? – Оливы…"
Елена
[2349424067]
Признание
Ты знаешь: я хочу с тобой дружить, бродить ночами, ветки задевая. Хочу тобой, как светом, дорожить, как цветом нескончаемого мая.
Во избежанье и обид, и слёз смотреть в глаза, как в самый первый вечер. И верить в сказку детскую всерьёз, что мир Любви – он и красив, и вечен.
Одна мечта, один беспечный взлёт – и руки, говорящие с руками, расскажут, как табун коней идёт по пастбищу, как полон мотыльками весенний воздух. Единенье рук. И тишины полночное звучанье. Ты крепко спишь, мой самый нежный друг, и воцарилось в комнате молчанье.
А мне тебе так хочется сказать, но не словами, а движеньем, взглядом, где есть любовь – там холода нельзя, где счастье есть – там грубости не надо.
Когда вся ночь опустится на «нет», перешибая и мосты, и сроки, пусть за меня расскажут эти строки, что до тебя за много-много лет моя душа не видела рассвет.
Есть два любимых стиха моей сестры, которая умерла несколько лет назад, в результате болезни. Стихи шикарные, со смыслом, очень глубоко берут за душу. Не буду их печатать, так как кто- нибудь себе присвоить может.
Я очень люблю Блока.. Великий и прекрасный поэт. Помню даже выпускную работу о нём писала, недели 2 сидела за книгами, изучала его биографию, читала стихотворения и оторваться не могла. Эх молодость, какое же прекрасное время было... Я прям не могу.. ностальгия..
И вновь - порывы юных лет,
И взрывы сил, и крайность мнений...
Но счастья не было - и нет.
Хоть в этом больше нет сомнений!..