Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вас 20 лет разницы не смущают?:))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага. Прям в архив повела фиг знает зачем и что-то там показала, в чем вы не фига не понимаете тоже не понятно, для чего.
Врали бы умнее, а то скучно даже читать такую поепень.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Каков привет- таков ответ. Не с вашей тупостью судить об умственных способностях других.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
потом талоны появились, да. До 1991 года кажется.
Я помню году в 88м в школе на уроках труда должна была принести три яйца - а они пока были не по талонам - а сахар по талонам. Я и вызвалась. Мама говорит "ох, лучше бы ты вызвалась сахар принести" ((( Сахар-то еще можно было купить по талонам - а яйца - уже нет (
потом вплоть до спичек талоны ввели.
Гость
Автор, да безусловно накатывает ностальгия. Уровень жизни населения был практически у всех одинаков, люди не были такими замученными, знали что образование и здравоохранение бесплатное, могли себе позволить поехать отдыхать на море. Это было у всех.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я тоже хорошее помню. И за хлебом бегали и за развесным армейским шоколадом. Вкуснее не ела. Но семью-то надо было не шоколадом с мороженым кормить.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ой, извините, последние слова что 60ые года - пропустила...
Мои родители в это время жили в деревне - тоже вот не помню их жалоб. да, конфет 100 сортов не было - только карамельки ) Но жили сытно, голода не помнят. Запасы делали большие - закупали соль, керосин - потому как война относительно недавно была (
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я вам не про перестройки 85, я про брежневское время. Вся республика жила по талонам. Сахар и масло были по талонам. При горбачеве по талонам ввели и алкоголь.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
И у вас в россии со 2-го курса практики в трудовую записывают?
Гость
Практика была дважлы. После 2-го и после 4-го. Трудовую не заводили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Не вылазь уже, тупень, и не позорься. облажалась ты по полной.
Мы с вами на ты? Да-да с пяти устройств клевету на СССР строчу. Перед кем я облажалась? Перед вами, всезнающая? Я переживу.)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Расскажите это моему деду колхознику, работавшему по 24 часа в сутки, образования н имевшего, бабушка моя даже читать не умела, всю жизнь жила в деревне на 3 улицы. Из здравоохранения у них был местная приезжая амбулатория раз в неделю, давали градусник, выписывали аспирин. Для операций надо было ехать в райцентр. Никто не ездил, разумеется, скотину и птицу оставить не на кого. Когда умирал человек, то 3 дня лежал дома, и в жару тоже, потом хоронили с соседями. Моря не видели ни разу. И ТАК БЫЛО У ВСЕХ В ДЕРЕВНЯХ.
Гость
Выше писали "мои родители все снг объездили". А чего б его не объездить было. Одна страна. Первая практика была в донецкой области, вторая в сибири. Вуз в москве.
Гость
Я так понимаю, что пишем все про три разные эпохи. До 89-го года, до 90-го и после него. Абсолютно по разному все было.
Гость
[quote="Гость"]Я так понимаю, что пишем все про три разные эпохи. До 89-го года, до 90-го и после него. Абсолютно по разному все было.[/quote

Пардон, до 80-го
Гость
Зима
Сообщение было удалено
То, что в деревнях ели сытно, это правда. Потому что была земля , держали свою птицу, кроликов, поросят, коров, коз, кур, утой, гусей, делянки в поле по 25 соток, сажали все подряд имели фруктовые деревья. Детей мои бабушки и дедушки отправили учиться в город, посылали мешки с картошкой, масло свое, яйца, сушку, пол курса ими кормилось. А потом родителей отправили по республикам по распределению черти куда, дома работать после института запрещалось. Так и кочевали советские люди по стране. Я вообще родилась на целине, в степи казахстана, пока выросла несколько городов и школ сменила.
А в самом сельпо было шаром покати, ни трусов, ни колготок. одежду мама покупала на глазок старикам, и привозила им. В сельо было печенье, карамельки, которые слиплись, конфеты подушечки с вареньем, все это нагребалось польшим совком, и насыпалось в бумажные кульки , которые сворачивали из крафта. Лучшим подарком бабушке был шоколад, в деревнях его не было. Хлеб привозили дважды в неделю, поэтому пекли свой, ждать приходилось и по 3 часа машину с хлебом, часто опаздывала.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Сквзочница Вы наша? А сколько Вам лет? Вас послушать, так окадется, что Вас и в садмке в лучшую школу отобрали!
Гость
Вообще-то, специализация начинается с третьего курса.
Каким образом студенты, прослушавшие курс общих дисциплин, попадают на практику - непонятно.
Вопрос , разумеется, риторический .)
Ищущая себя
Гость
Сообщение было удалено
И не только в деревнях.Мой муж в детстве ни разу на море не был и в отпуск ездил со своей мамой только раз.
Гость
Самый главный МИНУС СССР- это атеизм. Это все, крах. Очень жаль, что 80 лет большой мощной страны прошли без Бога. Начиная с революции 1917 года. Из-за этого все и рухнуло....потому что отвергать Бога- это большое проклятье, это путь в никуда. А Америка ( какая бы ни была) все годы God bless America, мы верим в Бога на долларе написано и на всех номерах машин. Вот и результат: богатая, процветающая, благословенная страна. Атеизм-это была огромная непоправимая ошибка СССР. Если бы не атеизм, страна бы не рухнула....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это да. И очень все зависело от региона. Муж говорит, в Москве бананы продавали, а я их увидела первый раз только взрослой при Горбачеве. Тогда же стали привозить импортные фрукты, типа киви. На севере у тети было много сгущенки и икры, нам посылала. А с юга слали родне сухофрукты, чурчхелу, орехи. Из городов с реками слали рыбу, сушеную и вяленую. В гости часто приходили с продуктами - консервы, шоколад, торты...все это доставалось через посредников, приобреталось в наборах "люди взрослые знают это слово набор", или по блату с черного входа, если были связи. Шоколад вдохновение покупали в буфете театра, а водку у таксистов.
Сейчас о таком подумать даже дико.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Для тех, кто в шараге учился, да)))
Гость
Таак. Интересный вопрос про практику. Наверное нам на первой практике после 2-го курса вобще хотели показать производство. Т.к. многие его до трй поры не вилели. И изучать дальше технологические дисциплины хоть с каким-то представлением о предмете. Вторая была уже на вычеслительном центре завода, это совсем близко к специальности. А придипломная у кого где. У меня дома в москве. Конкретно в плановом отделе по тематике диплома.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
штаты страна , развязавшая самое большое количество войн. При чем тут бог? Говорить о нем, не значит соблюдать его заповеди. Вы отличайте политику от простых людей. Я в союзе крестилась открыто, а в послевоенные годы о таком даже подумать было нельзя. Союз длился оооочень долго и был разным. А страны после войны рухнули все, и долго восстанавливались.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы то уже когда уйметесь со своим совковым идеализмом? Вам вчера уже все сказали, вы сегодня опять, как попугай троль, да вранье. Все то у вас было прекрасно. Вас в Северную Корею закинуть, так и там будете долдонить, что все прекрасно у вас.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
БНТУ видимо шарага за весь период обучения 20 недель практики
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Девушка, вот меня вы во вранье не обвините! Я - москвичка, 1960 года рождения. Ну-ка МНЕ расскажите, как при СССР "ВСЕ БЫЛО". Если смелости хватит...
Зима
Гость
Сообщение было удалено
моя бабушка пошла работать лет в 13 - война (
Если надо было куда-то уехать, оставалась на хозяйстве дочка (папина сестра), доить корову она не умела - просила соседок.
Бабушка работала на ферме. И на пенсии тоже. Три раза в день надо было убрать у бычков какахи, разнести корм, напоить, подмести. мы ей помогали. Бабушка очень расстраивалась, когда в перестройку всю деревню загубили - у нее сил на десятерых еще было работать.
По утрам пару раз в неделю (после выгона коровы в стадо и уборке на ферме), бабушка брала молоко и ехала в райцентр, там его продаала и покупала всякие вкусности. Помню рыбку мелкую копченную в картонных промасленных коробках, помню конфеты-карамельки. А уж бабушки пироги из щавеля - ммммм.... Я пробовала - у меня такие не выходят (( наверное мука другая щас.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Оставьте свою чушь при себе.
Судя по постам, вы окончили техникум.
По слогам : на первых двух курсах читаются общие дисциплины в соответствии со спецификой ВУЗа; специализация начинается с третьего курса.
Ответом не затруднчйтесь., незачем: я знаю о чем говорю, вы - нет.
В его доброго.
Гость
http://m.woman.ru/home/medley9/thread/4810132/
Вот тема о плюсах и минусах СССР, созданная в апреле. Там больше 5000 ответов. Может кому интересно.
Гость
Ха, бананы. Я ананасы с мандаринами-апельсинами ела много и часто. Т.к. папа в командировки в москву ездил. А бананы он почему-то не привозил. Помню голу так в 79-м меня свекровь бананами угощает, уже в москве жили, а я говорю что не люблю. На самом деле я не знала как их есть и сказать постеснялась. Стоили помню 1р10коп за киллограм. Муж в каникулы в овощном подрабатывал грузчиком, тогда добрала свои бананы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас родственники в Москве сливочным маслом даже закупались. Вы, тро-ло-ло, какого года рождения, простите?
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Гугли учебную программу дневного отделения МГСУ) дурочка.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Тяжело было в деревне. Подъем в 4 утра, спать ложились в 21. Галоши круглый год. какое там море?:))) Море у деревенских было только у тех, кто жил на нем. А там, кому уж как повезет, у кого Белое море, у кого Черное. А у моих деревни не умерли, там до сих все, как при бабушке. Мы дома продали, иногда ездим туда к родне, все по прежнему. Делянки в поле, поля засеяны, фермы работают. Вообще ничего не поменялось, разве что дома современными материалами отремонтировали и ездят на корейских машинах, вместо мотоциклов с колясками.
Гость
Не знаю что там с программами, но практика в союзе была у всех с первого курса. А там уж как институт решит, хочет на завод пошлет, хочет стенки красить заставит. Практика была даже у школьников, работали продавцами в магазинах, машинистками....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Судя по вашим однообразным постам вы ничего не помните. У вас маразм или просто психически нездоровы. Так что уйдите на другую тему, вы все равно ничего интересного не пишете, только отрицаете все подряд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Я жила в ссср. С бантами точно дефицита не было. Зато был с едой,нормальной одеждой, косметикой и много чем еще. И вообще,никогда не пойму людей,ностальгирующих по тому времени. Мне кажется, это просто ностальгия по детству и юности. Да,тогда жили примерно одинаково,одинаково-нищенски!!! Вы по этому скучаете?
Гость
Да, вспомнила, после первого тоже ьыла практика. Но несерьёзная. Я лифтером в грузовом лифте института проездила. После профобученияв школе была практика. Я машинисткой в проектном институте даже зарплату получала.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вы совсем ку-ку? Не знаете, не пишите!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы какого года рождения?
Гость
Дамы, вам должно быть лет немало раз имеете свое мнение об ссср. Ругаетесь как малолетние завсегдатаи вумена(.

Как же меня достали цифирки, которые как ни набирай с первого раза телефон не принимает((((. Вот где печаль-то.
Гость
[quote="Гость" message_id="62601471"]Вообще-то, специализация начинается с третьего курса. Каким образом студенты, прослушавшие курс общих дисциплин, поп Да никак. Прекрасно все помню. После 1,2, 3 курса ездила в стройотряд. Никакой практики не было. После 4 курса была практика. После 5 курса- преддипломная. В общей сложности это было 6 месяцев. Никакие представители на экзаменах не сидели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эй! Так и нам не плохо. Но нам память не отшибло. В этом разница.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Натальч Андреевна Москва и Газпром это не вся Россия! Вы хотьина улицу выйдите. Атлас возьмите, поизучайте! А то Вы где-то на "счастливых островах" застряли!
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Я с вами распрощалась, вы не поняли? Действительно, дурочка.)))
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Я знаю, что в остальной россиянии. Провинциалы распилили в 90-х все заводы на металлолом и пропили. И теперь исповедуют Карго культ, равняясь на Москву) Результат плачевный.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прекратите оскорблять людей - вам же уже сказали! Не пишите о том, чего не знаете!
Зима
Вот с кем из старшего поколения не поговорю - почти всем жалко СССРа... Радовалась его развалу одна знакомая старушка - 1926 года рождения - из дворян. Потому как ее разорили считай, потеснили. Но ее хата - это что-то! набита столькими вещами ценными! Жуть! Она их потихоньку продваала и еще преподавала английский (при "гадском" СССРе бесплатно отучилась в инъязе), что тоже было нормальной прибавкой.
Но она молилась на Горбачева, несмотря на то, что, что продукты стали дорогие и трат стало больше. Это она постоянно жаловалась.
При этом при СССРе с мужем объездили всю страну (детей не было), но было "плохо", потому что за границей не была.
Умерла совсем недавно - дожив до 90 лет.
Посему не понимаю, чем ей стало лучше после развала СССРа?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Муку в конце 60-х еще и по талонам только давали. К праздникам.
Гость
Моя бабушка умерла на 91-м году жизни. Долго под конец дней на улицу не выходила. Она просила тетю - купи то-то и то-то если попадется. Если попадется, заметьте. Ей в голову даже не приходило, что купить можно все на что денег хватит.