Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
?
Гость
Сообщение было удалено
а где вы жили при таком изобилии в 70-е годы? И вы сами ебе противоречите - в пред. комменте вы пишете что дество ваше было замечательным, все было в продаже (а ваше детство именно на Горбачева, перестройку и 90 е годы пришлись)))))
Ноябрь
По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.
Вот специально для вас нашла.
Вот специально для вас нашла.
?
Ноябрь
Сообщение было удалено
где вы жили? Мяса даже в Москве не было в свободно продаже , даже при Брежневе (я помню конец 70х). Вместо мяса продавали мороженные кости, за которыми очереди были страшные и не каждый день их можно было купить.. Куры в свободной продаже были только синие жилистые страшные, которые варились несколько часов , воняли при этом.. А про колбасу, из чего она делалась - тогда много анекдотов ходило. И колбаса в свободной продаже только в Москве была и тоже не всегдя прямо.. В Подмосковье уже никакой даже колбасы не было, тем более мяса ни в каком виде.. А вы где жили? В Нечерноземье пустые магазины были.
?
Гость
Сообщение было удалено
Где такое было? Город какой, где санаторий такой был?
Валерий
?
Сообщение было удалено
И как же я это в 70-е все пропустил?
Да не было всего этого! Балыки были в спецраспределителях. Был я в одном таком. Видел балык. Но не в магазине. В 78 был в большом сибирском городе. Зашел в главный продуктовый магазин (мне ничего не нужно было, просто пришел посмотреть, как народ живет). Очередь к прилавку в 150 человек. Стоят мрачные. ничего не покупают, потому как нет ничего. Спросил у последнего, чего стоят. "Должны привезти что-то мясное". Вот так жили! Вот так прилавки ломились!
Да не было всего этого! Балыки были в спецраспределителях. Был я в одном таком. Видел балык. Но не в магазине. В 78 был в большом сибирском городе. Зашел в главный продуктовый магазин (мне ничего не нужно было, просто пришел посмотреть, как народ живет). Очередь к прилавку в 150 человек. Стоят мрачные. ничего не покупают, потому как нет ничего. Спросил у последнего, чего стоят. "Должны привезти что-то мясное". Вот так жили! Вот так прилавки ломились!
?
Валерий
Сообщение было удалено
у нас есть сибирская родня- в то время они к нам в Москву приезжали в свой отпуск, у нас останавливались. Потом бегали днями по Москве , скупали вообще все подряд, до детских трусов и колготок на вырост.. Вот так они "отдыхали" в московских очередях. Говорили, что у них мяса или даже яиц вообще в продаже не было, самого необходимого тряпья не было в продаже. Народ выкручивался- отдавали вещи друг другу, перешивали.. Ну нафик такую жизнь!
Гость
Полки ломились от товара только в одном магазине Ленинграда в 70х это был Елисеевский. Но цены были такие,что Некрасовский рынок отдыхал.
Если родители хотели побаловать детей,то шли на рынок и покупали только для ребенка фрукты. Зарплаты маленькие были.
Если родители хотели побаловать детей,то шли на рынок и покупали только для ребенка фрукты. Зарплаты маленькие были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да у торгашей под прилавком и дома было все,но не в открытой продаже.
Вырезку мясную можно было купить с черного хода у мясника по 5 рублей за кг ,когда её гос цена была 2р 80коп и в открытой продаже её не было.. Спекуляция вот ,что тянуло людей в торгаши(((
Вырезку мясную можно было купить с черного хода у мясника по 5 рублей за кг ,когда её гос цена была 2р 80коп и в открытой продаже её не было.. Спекуляция вот ,что тянуло людей в торгаши(((
Гость
?
Сообщение было удалено
Выйдете на пенсию и снова вам вернется Совок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Город свой назовите?,где не хватало продавцов в магазине))))
Место продавца в мясном отделе в Ленинграде стоило 500 рублей При его зарплате в 78 рублей...
В пром товарном отделе за место просили 250 рублей с тех кто работал в торговле более 3 лет. С выпускников ПТУ при трудоустройстве ничего не брали,так как из 30 человек в торговле оставалось не более 3.Остальные увольнялись сами,чаще всего попадались на воровстве.
Место продавца в мясном отделе в Ленинграде стоило 500 рублей При его зарплате в 78 рублей...
В пром товарном отделе за место просили 250 рублей с тех кто работал в торговле более 3 лет. С выпускников ПТУ при трудоустройстве ничего не брали,так как из 30 человек в торговле оставалось не более 3.Остальные увольнялись сами,чаще всего попадались на воровстве.
Валерий
?
Сообщение было удалено
У меня были родственники из Воркуты. Дядька шахтер. Денег море. Первое что мы делали, когда он приезжал к нам в Москву, это шли в мясной магазин, и он покупал батоны вареной колбасы, масла. Меня брали. потому что "в одни руки...". Выпив чемодан водки, которую привозил, он уезжал с чемоданом колбасы и масла
Гость
Были ли в советской торговле честные продавцы ? Не было их ,потому что нужно было каждый месяц отстегивать "наверх" сумму превышающую запрлату( 70-110рублей) продавца. Если не сделать этого ,то директор предложит уйти по собственному добровольно. Можно не согласиться и работать дальше и ждать проверку ОБХСС с предсказуемым концом и сроком до 3 лет колонии поселения за растрату. По этой статье сидело довольно много торгашей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и напишите название вашего областного ценра,который жил при КОММУНИЗМЕ(((
Гость
При СССР люди были лучше, жили беднее, но люди были людьми. Сейчас одно быддло и этим все сказано.
Гость
Про областные центры. Если взять Лен область ,То туда продуктов с базы отпускали в соотношении 1 к 5 . Потому что в области зарплаты маленькие и смысла гнать машину картошки в Вышний Волочек нет ,там у всех свои подсобные огороды и картошку брать не будут. А вести югославские осенние женские сапоги за 120 рублей ,тоже нет смысла их в большом городе можно легко продать за 250 рублей.
Вот поэтому в 76 году зайдя в Новгороде в продовольственный магазин я увидел
Хлеб по14 копеек,кильку в томате 17 копеек соль 7 копеек и водка -2р 40 копеек.
Я солдатом тогда служил с зарплатой 3 рубля.
Вот и взял бутылку водки,хлеб, и банку кильки. И счастлив был ,порадовать себя на день рождения.
Больше в магазине ничего не было на прилавке.
Размалеванная продавщица нехотя взяла мои скомканные зеленые три рубля со словами: МЕЛОЧИ НА СДАЧУ НЕТ
С тех пор я стал ненавидеть торгашей
Вот поэтому в 76 году зайдя в Новгороде в продовольственный магазин я увидел
Хлеб по14 копеек,кильку в томате 17 копеек соль 7 копеек и водка -2р 40 копеек.
Я солдатом тогда служил с зарплатой 3 рубля.
Вот и взял бутылку водки,хлеб, и банку кильки. И счастлив был ,порадовать себя на день рождения.
Больше в магазине ничего не было на прилавке.
Размалеванная продавщица нехотя взяла мои скомканные зеленые три рубля со словами: МЕЛОЧИ НА СДАЧУ НЕТ
С тех пор я стал ненавидеть торгашей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да люди были лучше. Они прошли войну и постоянно повторяли:
-Живем хорошо,лишь бы не было войны.
Сейчас комок к горлу подкатывает вспоминая слова родителей ничего не знавших в жизни кроме работы и застолья в гостя по воскресеньям.
:
-Живем хорошо,лишь бы не было войны.
Сейчас комок к горлу подкатывает вспоминая слова родителей ничего не знавших в жизни кроме работы и застолья в гостя по воскресеньям.
:
Гость
В СССР было хоть какое то уважение к трудящемуся человеку со стороны работодателя,сейчас этого нет.
Другое время в котором нет товарищей по работе,которые в трудную минуту подставят плечо ,чтобы помочь,а есть коллеги по работе,которые с удовольствием сожрут сотрудника,что бы разделить его зарплату среди оставшихся....
Другое время в котором нет товарищей по работе,которые в трудную минуту подставят плечо ,чтобы помочь,а есть коллеги по работе,которые с удовольствием сожрут сотрудника,что бы разделить его зарплату среди оставшихся....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
никакого изобилия не было, не надо свистеть ! Я работала тогда в торговле и знаю о чем говорю. Из- под прилавка можно было что- то " достать". Я работала в промтоварном магазине и у нас с продовольственным была налажена связь " ты мне - я тебе"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
показуха была, а не уважение.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я работала в торговле - ничего никуда не отстегивали. Но отоваривали дефицитом " по звонку" тех, кого указывало руководство торга. " Я от Иван Иваныча ( Марии Ивановны) - пароль для входа в подсобку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ой, где такие ужасы были? В Москве ничего такого не припомню. В хороший магазин потзнакомству попадали - да, но за место никто никогда не платил. Я заведовала ювелирным отделом, рекомендация райкома комсомола на такое место потребовалась,да.
Валерий
Зарплата была 120 - 150 в среднем. Женские сапоги можно было "достать" за 100-150. И никто не говорил, женские сапоги такой-то фирмы. Фирма была одна - "импортные" сапоги. В лучшем случае "итальянские", "астрийские". Или дешевле, если знать место и время и выстоять в очереди как сейчас за айфоном.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Валерий
Сообщение было удалено
сапоги стоили 160 руб ( не в магазине, конечно), короткие 120- 130, сапоги в основном были австрийские, финские и итальянские и голландские, в свободную продажу они попадали крайне редко. Югославские ценились ниже, ну а чехословацкую обувь Цебо можно было найти и на прилавках магазинов.
Наталья Андреевна
мышь+
Сообщение было удалено
Сильное высказывание.
Гость
?
Сообщение было удалено
Хватит врать.Я живу в СПб, ранее Ленинграде всю жизнь.В 1975 году поступила а ининститут, в 1981 году его закончила.Деликатесов в свободной продаже не было, но мясо, курицы, свинина, яйца сыр,масло, обычная колбаса до начала перестройки свободно везде продавалась
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да что Эстония? Весь север и северо -запад России так жил и живет. Это на юге уличные туалеты возможны, а у нас зад отморозишь. Поэтому изба жилая разграничена всегда сенями (Розенбаум написал про нетопленные сени, а их никогда и не топят)))), а в другой половине и туалет и подсобные помещения и животные содержатся. Колонок и колодцев давно уже не видела, у всех скважины и своя вода.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мои посты 706 и 711, это я писала об изобилии в г. Сланцы Ленинградской области, куда мы из Питера ездили отовариваться в 64-74 годах и после в 83-87.
Чем это изобилие было вызвано, если в других местах голодали, не знаю, может все шахтерские городки так жили, а может после событий в Новочеркасске так снабжать стали те города, население которых терпением не отличалось... Я во всяком случае помню, как мы приехали в Сланцы примерно в 73 году, а там весь транспорт стоит, потому что бастовали шахтеры и водители их поддержали. Я тогда здорово удивилась, думала, что в СССР забастовок не бывает. Репрессий страшных, насколько знаю, не последовало, но кого-то уволили.
Чем это изобилие было вызвано, если в других местах голодали, не знаю, может все шахтерские городки так жили, а может после событий в Новочеркасске так снабжать стали те города, население которых терпением не отличалось... Я во всяком случае помню, как мы приехали в Сланцы примерно в 73 году, а там весь транспорт стоит, потому что бастовали шахтеры и водители их поддержали. Я тогда здорово удивилась, думала, что в СССР забастовок не бывает. Репрессий страшных, насколько знаю, не последовало, но кого-то уволили.
Гость
?
Сообщение было удалено
Например, в Выборге. Я в таком жила целый год, тогда это называлось "лесная школа". 1970-1971.
Гость
Валерий
Сообщение было удалено
Ломились. Но это было немного раньше, до 75, я помню немного с 63-64, мой год рождения 58. Конкретно называю город Сланцы Ленинградская область.
В 75 тетя стала жаловаться, что нет выбора мяса, одна баранина в магазинах.
В 75 тетя стала жаловаться, что нет выбора мяса, одна баранина в магазинах.
Гость
Самое смешное,что перед выборами депутатов в 70-80 магазинах появлялся "дефицит",где то колготки или недельку производства ГДР выкинут,где то обувь финскую. Народ счастлив был этим мелочам.
А у меня ,вернувшегося в 78 году из Дрездена наворачивались слезы. Я видел то изобилие в магазинах Дрездена и мне до боли в сердце было жаль своих родителей,которые радовались" подачкам власти" к выборам.
А у меня ,вернувшегося в 78 году из Дрездена наворачивались слезы. Я видел то изобилие в магазинах Дрездена и мне до боли в сердце было жаль своих родителей,которые радовались" подачкам власти" к выборам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хватит придумывать,то чего не было.Елисеевский был государственным магазином и торговал по госценам.Абсолютно по таким же,как в обычных магазинах.Ассортимент там был получше,чем в обычных магазинах, но ничего особенного в свободной продаже там не было.
Гость
Ананасы покупали в Елисеевском, причем без очереди, не знали только как их выбирать, те, что крепкие или те, что помягче.
Гость
В 80х начал ездить в командировки по СССР.
Рига 79-81 в продовольственных магазинах есть многое,чего нет в Питере. Рыба любая на выбор от свежей, копченой и замороженной со счета сбился. Мясо ,вырезка свежая и т.д. Ощущения КОММУНИЗМА в одном магазине.Вечером пошли в ресторан,там варьете со стриптизом. ВАЩЕ УЛЕТ для ребят по бригаде ,хотя в ГДР раздевались польские актрисы полностью.
Но говорить о том ,что видел в ГДР мне запретили в Комитете,куда мня вызвали после одного дня рождения,где я сболтнул лишнего. До сир пор не знаю,кто настучал. В ребятах тогда был уверен на 100%,но настучали
Киев 82 в магазинах лучше чем Ленинграде,один киевский торт вызывал бурю эмоций .
Кишинев 75 Фруктов и дешевого сухого вина завались,а с мясом так себе одни кости,хотя на улице можно не дорого купить шашлычок под местный коьячок.
Душевно можно отдохнуть. Но местные барышни не очень,питерские красивее)))
Минск Брест 75-80 С молочными продуктами полный восторг из мяса в основном свинина по 2 рубля 20-40 копеек и баранина по 1рубль 80-90коп.И все свободно на прилавках. Очень понравились продавщицы красивые ,аккуратные и доброжелательные,чего не было в Питере.
Рига 79-81 в продовольственных магазинах есть многое,чего нет в Питере. Рыба любая на выбор от свежей, копченой и замороженной со счета сбился. Мясо ,вырезка свежая и т.д. Ощущения КОММУНИЗМА в одном магазине.Вечером пошли в ресторан,там варьете со стриптизом. ВАЩЕ УЛЕТ для ребят по бригаде ,хотя в ГДР раздевались польские актрисы полностью.
Но говорить о том ,что видел в ГДР мне запретили в Комитете,куда мня вызвали после одного дня рождения,где я сболтнул лишнего. До сир пор не знаю,кто настучал. В ребятах тогда был уверен на 100%,но настучали
Киев 82 в магазинах лучше чем Ленинграде,один киевский торт вызывал бурю эмоций .
Кишинев 75 Фруктов и дешевого сухого вина завались,а с мясом так себе одни кости,хотя на улице можно не дорого купить шашлычок под местный коьячок.
Душевно можно отдохнуть. Но местные барышни не очень,питерские красивее)))
Минск Брест 75-80 С молочными продуктами полный восторг из мяса в основном свинина по 2 рубля 20-40 копеек и баранина по 1рубль 80-90коп.И все свободно на прилавках. Очень понравились продавщицы красивые ,аккуратные и доброжелательные,чего не было в Питере.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И по какой цене был ананас в 70х?
Патриарх-трахарь
Я! Я!!! У меня накатывает! Хоть я родился после развала ссср, но ностальгия еще та.
Эх, вот бы щас пойти и купить бутылочку водяры по 2,87 и лимонад на запивон. Потом идти хуярить на завод - делать план 105%, а на деле - проебываться от начальника и получать 150 рублей. Можно ради лулзов вступить в Партию и проклинать обоссаных стиляг, слушая тайком пластинки битлз после этого вечером.
Можно иметь птушницу в небритую *** за бутылку портвейна, можно растить коноплю у себя на участке - и никто не прийдет. можно даже застрелить человека и тебе ничего нек будет - если ты живешь где нибудь в тайге, вы Сибири.
Воистину, ссср - не рашка, ссср- страна возможностей, а те, кто недовольны - лузеры и не умели его готовить
Эх, вот бы щас пойти и купить бутылочку водяры по 2,87 и лимонад на запивон. Потом идти хуярить на завод - делать план 105%, а на деле - проебываться от начальника и получать 150 рублей. Можно ради лулзов вступить в Партию и проклинать обоссаных стиляг, слушая тайком пластинки битлз после этого вечером.
Можно иметь птушницу в небритую *** за бутылку портвейна, можно растить коноплю у себя на участке - и никто не прийдет. можно даже застрелить человека и тебе ничего нек будет - если ты живешь где нибудь в тайге, вы Сибири.
Воистину, ссср - не рашка, ссср- страна возможностей, а те, кто недовольны - лузеры и не умели его готовить
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что мы знаем сейчас? Моральное падение общества, слава богу вместо слава КПСС, кругом лодыри, работать никто не хочет. Все ждут денег просто так, с неба. Куда мы идем? Это болото, нас засасывает все глубже.
Гость
С 82 стала ездить за границу: Болгария, Румыния, ГДР, Польша, Финляндия. Никаких собеседований не помню, разве что рассказывали, как есть национальные блюда, например, что болгарские соусы не стесняться подбирать хлебом, и что в какой стране покупать. Слежки не ощущала, был или нет соглядатай в группе, не поняла. Может потому, что ездила из Эстонии. В Румынии только сказали, чтобы по одиночке не ходили, там воровство и разбой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Цены не помню, мне 12 лет было, но без проблем папа покупал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и сколько стоил балык из осетровых или красная икра в 80 Х?
Гость
Патриарх-трахарь
Сообщение было удалено
Слушай ты муддак, тут люди собрались выяснить как им дальше жить, а не слушать разное говнище
Валерий
Книги. За все время жизни в СССР я не смог купить ни единой книги в жанре научная фантастика или детектив. Ну не было их в свободной продаже. Вот пришел и купил, такого не было.
Гость
В 76г бутер с черной икрой стоил 70 копеек, продавался в театральных буфетах и в буфетах на избирательных участках.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы шутите? У нас денег было на одежду и питание, какие осетры и балыки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 82 еще надо было пройти собеседование в райкоме КПСС ,если работал в ВПК,но это в Питере,в других городах не везде
Гость
Валерий
Сообщение было удалено
Я купила две книги еще подростком. Из библиотеки приключений, на обложке узорчатая рамочка была. "Ларец Марии Медичи" и "Слепой гость".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
5 рублей 30 копеек. Это я хорошо помню . Брали нарезку по 100г к праздникам,но стоять приходилось в очереди минут 20.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На книги тогда мукалатуру сдавали 10кг за талон.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если не путаю то 1рубль 70 копеек,хотя могу и ошибиться,но кислые они тогда были и резкие так,что губы трескались до крови,а вот консервированные то ли венгрия,то ли югославия эти вкусные.
Гость
Это много позже в 80гг, а я купила книги в 72-73 годах. А в 80-е мы с мужем ездили по деревням, в сельпо можно было многое купить, и книги в том числе. О. Генри купили, Иванова "Русь изначальная", Джерома "Трое в лодке", но книги на плохой бумаге, какие-то карельское, вологодское издательства.
Патриарх-трахарь
Гость
Сообщение было удалено
А я твой рот е.б.ал как и твою мамку. Ты мужчина вообще или тряпка, за базар ответишь?
Следующая тема
Предыдущая тема