Гость
Статьи
лихие 90_е

лихие 90_е

чем они так запомнились и почему такой был бум преступности?
гостья
445 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
София
Сообщение было удалено
Вот и пример еще одной поломанной жизни 90-тыми.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да,еще про парней то забыла написать.к 2001 году из моих одноклассников мальчишек-13 человек,осталось в живых 4 человека наркоман,алкаш, и два нормальнх,а еще один инвалид.Остальных убили или пропали безвести.Это сейчас 40 -летние должны были быть.Так что женщины не удивляйтесь,что туго сейчас с мужчинами
Гость
Лика
Сообщение было удалено
А бывший муж ваш в итоге куда эти деньги дел? В Кургане, я думаю, они ему не особо пригодились? Ну вы ваще, конечно, крутая!
муж отдал деньги мужику под проценты.тот его банально кинул. не поняла я,как этот дурачок ему деньги дал-на каких условиях,расписка или что..я как будто в мясорубку попала. а потом,когда мужа этого встретила,он уже синявка был и мямлил что то невнятное. господи,какой дэбил! там была такая сумма огромная-и вправду можно было умотать на кубу
Ната
guest
Сообщение было удалено
Жулье кримнальное, ***, жалко вас не повзрывали тогда, такие как вы процветают при бандитской власти, на крови нормальных людей.

Что б вам все ваши слова вернулись!Никакого криминала с нашей стороны не было.Перепродавали,чтоб нормально жить,не шиковали и к криминалу отношения не имели и в городе спокойно было в этом плане.
Гость
Ната
Сообщение было удалено
Ната,ты такая тттупая,пппиздец!вся страна "ничего не делала",одна Ната "крутилась"
Гость
У меня всё было спокойно в 90е, я училась в вузе, не работала, родители содержали, не так чтоб шиковать, давали деньги на еду и необходимую одежду. Я много училась, программа была сложная, высшая математика, и много другого, поступила сама на бюджетное место, государство меня бесплатно выучило в 90-е годы. У наших знакомых семей было всё примерно также. Дети учились в 90-е в институтах, кому не хватало денег, подрабатывали по вечерам, сторожем один парень работал, другой за деньги писал курсовые и чертил. Девушка одна знакомая летом всегда квасом из бочки торговала или мороженым в ларьке. Очень трудно было устроиться на работу в 1999, после дефолта 98г многие фирмы закрылись, люди слонялись без работы, магазинов было мало, это сейчас идёшь, и в каждом доме разные салоны, магазины, офисы. А тогда этого почти не было.
Гость
Больше всех 90-е отразились на моих бабушке и дедушке, у них в многоквартирном доме в основном жили пенсионеры, так к ним постоянно лезли всякие сомнительные типы, искали одиноких стариков, спаивали, потом убивали или сами старики умирали, а эти типы забирали их квартиры. Многие подонки так квартирами обзавелись в 90е. Молодые парни постоянно ходили по подъездам с сумками, предлагали купить всякую дрянь, у меня бабушка с дедушкой велись и много накупили всяких "агрегатов" для массажа, стрижки, бритья, стирки. Причём ходили именно когда пенсию дадут, всё знали сволочи, как деньги вытянуть у стариков. Ещё всякие ненормальные ходили религиозные, всё время втягивали в разные секты, раздавали книжки, приглашали на собрания.
Наталья Андреевна
90-е это закономерная расплата за лень и деградацию в годы застоя. Ленивые совки привыкшие производить продукции на 3 копейки, а благ получать на 300 рублей в итоге оказались за бортом.
Гость
В 90е кто стоял в управлении крупных рентабельных предприятий, постарались побыстрее прибрать их к рукам, скупали ваучеры у своих сотрудников, многих заставляли сдавать под угрозой увольнения, у меня мама так сдала, хотя не хотела, но муж бросил, детей кормить надо, а тут угрожают уволить, если не сдашь. Работникам простым заплатили какие то жалкие рубли за ваучеры, а потом оформили предприятия на себя и гребли миллиарды.
Гость
Мармотка
Сообщение было удалено
а кто вас заставлял покупать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у нас так и в 2000 х ходили, наглые такие, в месяц по два раза
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хорошо сейчас с мущщинами, только они все мелкие недомерки с пузякой при этом
Гость
Гость
Сообщение было удалено
тварь, не помнишь ты ниххера, доллар скакнул не в 2 раза, попробуй еще раз
Гость
Гость
Сообщение было удалено
============
В России живут только те(рождаются),кто сильно накосячил в прошлой жизни.Даже не возразишь. Только ,если Африка похуже и Сев.Корея.Африка,понятное дело, далеко не вся1
Гость
Гость
Сообщение было удалено
===============
Ниф--га не гребли.Большинство могло только подтереться этими ваучерами и акциями,так как распродали и без наших акций все суда( у нас было 132 судна), не считая маломерного флота.
ВСЕ распродали.Все,без остатка! А от акций толку мало, никому они не нужны были,даже те,кто по много захапал= потратил деньги(между прочим).
София
Гость
Сообщение было удалено
Да я бы не сказала, что поломало меня. Сейчас мне тяжело, потому что я знаю - каково это жить на шальные деньги. Я тогда могла за одну ночь заработать на норковый полушубок ( если эквивалетно сравнить). За 4 года заработала 4млн на квартиру (ипотеку взяла, долларовую, чтобы взять кв в москве), это не считая того, что я в те года делала 3 пластические операции, вещи покупала дорогие, золото. Отдых не считаю - я в туры ездила работать, и деньги там получала, а не тратила.
Как сейчас помню - братки под кайфом могли поиздеваться маленько, зато домой приносила толстую пачку или хрустящие доллары.
А сейчас, в офисе издеваются морально, а зрпл 60.000 - едва хватает на жизнь вдвоем, дочка-школьница, ипотеку до сих пор не закрыла..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
тварь, не помнишь ты ниххера, доллар скакнул не в 2 раза, попробуй еще разя август 98го помню,как вчера..собираюсь на работу,а в новостях-доллар 18! а был 6
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. По моему, ещё больше был скачок. Стоил доллар 5,6 руб, а стал в итоге в районе 24-25 руб. Я тогда ремонт делала в квартире, капец, хотела мебель купить, хватило только на обои.
Гость
90-е это юность! Очень часто вспоминаю то время. Было много негатива конечно, но видимо память так устроена, что помнишь только хорошее. Хотя нашим родителям приходилось трудно, не могу сказать , что жили богато. Питались нормально, одевались в принципе хорошо. Мы очень много шили, благо была фантазия и Бурда Моден. Сейчас вообще не могу представить как это шить одежду: Фантазия иссякла. Наша задача была хорошо учиться. Все мои братья и сестры получили высшее образование бесплатное! Ходили на дискотеки, до сих пор люблю музыку 90-х.
Эх, вернуть бы молодость,
Тот беспечный кайф,
Где звучит в душе
Песня итс май лайф!😍
Госпожа министерша
Гость
Сообщение было удалено
Доллар был 6 руб, а потом стал 30!!!! Это я точно помню. И помню, что если доллары лежали в банке, то снять можно было их только по старому курсу. Так что в этом плане сейчас ещё ничего. Кстати, на уровне 30 руб он потом лет 15 держался.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Молоко мы брали в 5 утра, у соседской коровы дойка как раз была, в 6 возвращались с бабушкой и ждали, пока стадо пройдет.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Мы ощутили на себе в Казахстане
никГость
гостья
Сообщение было удалено
98 год, на 500 руб. купили джинсы мне, а это ведь до инфляции было почти 5 зарплат
Гость
Многое вспомнила, что уже забылось, пишите ещё.
никГость
ЛИССКА
Сообщение было удалено
У меня папа тоже из госконторы перешел на рынок + дед купил дачу+был огород, спасибо бабушке и дедушке, маму с папой поддержали и нас, внуков, вырастили
никГость
София
Сообщение было удалено
что такое плечевуха?
Гость
Я 1979 г.р. Как и многим помогал в 90-е выживать огород бабушки, картошка и закрутки. Открывались рынки, рядом с нами был большой вьетнамский, все там одевались. Москва была грязная и замусоренная, никаких цветочков и газонов. Но выпускной в 96 году отгуляли хорошо, все нарядные и с шампанским. Потом институт. Жили скромно но очень счастливо.
Гость
Про то, что на улице могли сорвать меховую шапку, вспомнилась забавная история. Воде реальная, не помню, кто рассказывал. Короче. Такое дело имело место быть. И одна предусмотрительная тетенька пришила к шапке резинку (такая резинка, под подбородок, чтобы шапка держалась). Ну и так стала носить. Привыкла. И вот однажды с ней случается страшное. Да да, то самое. Хулиган на улице сорвал с нее шапку. Тетка в горе в слезах приходит домой (с работы шла) и мужу говорит, что мол все, сорвали шапку. И плачет. А муж ржот)) Короче шапка у нее позади на резинке болталась)
Гость
По поводу того, что был голод. Да по разному у всех было. Были те, кто перебивался с картошки на макароны. Без ничего. Ну а как? У подружки отец работал на заводе, а там перестали платить зарплату. А мать - в декрете. Вот и на что жить? Спасали деньги для многодетных и еще им давали гуманитарную помощь. Мать вязала на продажу. Но продавалось плохо. Ну, хоть дочерей одевала. Как сейчас помню. Зайдешь за подругой. А у них на столе кастрюля с макаронами. Кто захотел поесть, подошел, тарелку положил съел. Чаем запил. Вот так.
Наша семья как-то по серединке. Не голодали, но и изысков не было. Отец был военный, еще служил тогда, так что деньги более-менее были.
А были и дети торгашей и челноков. Вот у них все было нормально. И продукты, и одежда, и уже тогда (лет в 15) бухали, курили. Все у них было.
Гость
Я пошла в школу в 94 году. Жили с родителями мы тогда в Мурманске. Видимо, благодаря порту и рыбной промышленности, которая тогда еще не до конца была разворована, жители не голодали. Продукты были в магазинах. Мы жили всегда скромно, но не впроголодь. У многих одноклассников отцы ходили в море, в том числе и мой дядя, привозили из полугодовых рейсов продукты, шмотки, игрушки детям. Первые куклы Барби, которые я увидела в своей жизни, были привезены как раз моряками из-за границы. Криминала, конечно, было много. В подъездах собирались наркоманы и алкаши, стены были обоссаны, исписаны, домофонов на дверях тогда никаких не было. В моем подъезде торговали наркотой, я всегда боялась возвращаться из школы домой одна. Ездили в отпуск к родственникам в среднюю полосу на поезде, и мама зашивала деньги в трусы и лифчики. На поезде Мурманск-Адлер, который шел 3 суток, после Воронежа все начинали бояться, потому что в южных регионах в поездах было особенно много воров и бандитов. Помню скачок доллара и резкое удорожание - масло подсолнечное стоило 16 рублей (тогда еще вроде бы тысячи были, то есть 16 тысяч), а стало стоить 80.
Гость
А из хорошего. Ну что. как у всех. Молодость. Студенчество. Первые дискотеки (дома быть строго в 12!), ночных клубов тогда не было. Дискотеки в основном до 23 - 24. Косметика с подружкой пополам. Собирались у кого-нибудь из нас и красились (как две бешеные куклы - ужас), лак для волос - ну это дай бог на неделю хватало. Челка же.) Холодно зимой в кожанке, но красиво же) Юбка мини, мороз -28. Ляшки красные, колготки черные, тонкие.уххх Шоколад Виспа на большой перемене. Неплохо мы жили. Это родителям тяжело было. А у нас обычная молодость. Тогда нормально было, что бандиты (молодые быки в коже и с барсетками). Ну тоже, романтика была. Договориться с ними "чиста почеловечьи" чтобы отпустили и не (пардон) т рахнули. Кстати получалось. Сколько гуляли. Ни разу в ситуацию не влипли.
Гость
Как раз я в школе училась, потом в институте
До 95 - было реально страшно, голод, нищета, наркотики и криминал. Из моих одноклассников и соседей моего возраста до 25 дожили - пара человек. Наркотики. Бандитом было быть круто. Школьницы кто быстрее с ними бежали спать, а если спать с ним какое то время - то это ж супер. Малолетки этим бандитам помогали. Они втроем девчонку порезали, издевались, чуть не убили, а я проходила свидетельницей, к следователю ездила. Сначала угрожали, потом на суде взятку дали, через два года их выпустили. Меня в подъезде встретил , правильно ударила, отпустил. Да, картошку выращивали где-то в поле, потом продавали. Кто перепродажей занимался, те платили, если платили мало - убили троих за год. Парней не наркоманов и мужчин много погибло. Кстати, после Чечни приходили живые. Многие квартиры потеряли - коммунальные высокие, денег нет. Отжимали квартиры резво. У одиноких стариков квартиры быстро приходовали, потом фиксировали самоубийство.
Гость
Тогда же делали состояния. Этим людям сейчас за 60, кому то 70 и 80. Уровня долларовых миллионеров - начинали с того, что приватизировали предприятия. Кому цех, кому склад, кому здание, кому целый завод. В больнице был ужас, в платных еще хуже. Врач квартиру купил - наркотики для онкобольных выделяли, он их не давал или продавал за большие деньги, правда быстро умер. Уезжали все кто куда мог, хоть как, хоть замуж кто возьмет, хоть на конвейер.
никГость
Lyra
Сообщение было удалено
у меня красный капор был))
никГость
Lyra
Сообщение было удалено
да вы что, много хороших передач показывали - Джунгли зовут, Остаться в живых, Умники и умницы, Форт боярд, сериалы, Маски-шоу, Любовь с 1 взгляда, Пока все дома, рестлинг, оба-на, звездный час, Джентельмен шоу, утренняя звезда, угадай мелодию, царь горы и др.
Гость
Уезжали за границу, я это не уточнила. Почему то в основном в Германию - немцы и евреи, греки тоже все уехали, финны в Финляндию, кто куда, русские уезжали только замуж, по другому никак. По национальностям смотрю - пострадали только русские. Все остальные как то спокойно жили - в институте тоже все нерусские как-то нормально жили. К нам тоже приезжали - беженцы. Сначала после Чернобыля, это еще как-то спокойно. Потом русские и нетитульные нации из национальных республик, вот они все бросали, и бежали.
Челноки были - возили, продавали, зарабатывали. У кого как - у кого-то нормально, кто-то до сих пор возит, а тетки мамины подружки, причем все разные - попали - квартиры все продали, одна в рабстве на цепи сидела.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
В Гондурасе-то поди лучше?
Страна у нас великая, только порой власть подводит.
Сейчас же по сравнению с 90 рай.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Вы такая хорошенькая, хорошо, что сейчас у Вас всё сложилось.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Это анекдот вроде был, помню такую историю)
Гость
аленка выше написала все как есть
Шапки ладно, маме на работу привезли сахар, директор завода договорился, всем по мешку. Они везли этот мешок с папой, в автобусе. Говорит - стоят человек 5, голодные, озверевшие, и на мешок смотрят.
Тогда все держали животных, курицы на балконе, у кого дача - у всех на даче. Я помню, в транспорте кто то вез курицу, живую, и эта курица убежала, вот ее все ловили.
Деньги пропали уже в 91, почти у всех. У кого-то что было - для них сделали МММ, и прочее, их десятки были. Причем в эти организации их приводили друзья и знакомые . Развод детский - хочешь квартиру через пять лет? хочешь чтобы дети в Англии учились? Развели всех, кто побогаче был. Одни, бедные, сами попросились - квартиру разменяли.
Гость
Шубы с девчонок снимали, были бы шубы - а то китайские собаки и еще кто-то. Но несколько случаев было. Однажды перестрелку видела - около 12 ночи. Видела, как днем выкинули из машины избитую голую девчонку, она лежала не могла встать. Девчонки как-то выжили. Из знакомых только одна погибла, дочка папиного коллеги, умная положительная студентка. У знакомой папа был начальник милиции, ой, лучше было не общаться, через 15 минут потока шокирующей информации мозги отключались .
Госпожа министерша
Помню отцу год зарплату не платили. Не помню точно год, но уже вторая половина 90-х. Мама медик. Получала копейки. И вот этот год мы на ее зарплату существовали. Помню заглянешь в холодильник, а там одни домашние посолы. Только они с картошкой и спасали. А потом отцу зарплату полностью задолженную выдали через суд! Эх...помню сразу купили телек, видик, чет ещё, и из всего этого до сих пор сохранился тостер. До сих пор иногда его использую) блин, а ему ведь уже больше 20-ти лет, а все работает)
Гость
девочки, больно читать ваши истории. молодцы, все кто пережил все невзгоды и не сломался.
хоть я и 1990 г.р., но кое-какие отголоски помню. Чтобы голодали или в дырявом ходили, такого не было. Отцу на заводе не платили, приходилось пешком на р-ту ходить, а это, на минуточку - 11 км в одну сторону. Уходил в 5 утра, чтобы к 7 быть на р-те, приходил домой около 17,00, иногда даже не ел, а сразу спать от усталости. По телевизору крутили постоянно ужасы криминальные, мне потом кошмары снились.
Lyra
Боня
Сообщение было удалено
Вы когда говорите, мозг то включайте: кто из журналистов поедет такие снимать тем более показывать в прямом эфире? Им что самим жизнь и свобода не дорога? В 90-е слово "Чечня" было равносильно "смерть", срочники всеми силами пытались избежать этой мясорубки, у меня брат дезертировал, когда узнал, что его часть в Чечню отправляют, сбежал без оружия, отсидел год в штрафбате, потом еще в какой-то клетке, отец машину продал, чтобы его вытащить, зато жив остался, а все, кто с ним служил погибли в Чечне.
Lyra
Лика
Сообщение было удалено
Да, все там и было.
София
никГость
Сообщение было удалено
Это про-ститука, которая на трассе стоит, для дальнобоев. Плечо - это расстояние от и до населенного пункта, вроде того. Многих туда ставили на точку, работали за копейки и еду. Всех, кого знала - убили жутким образом. Одна выжила, сейчас алкоголичка, не знаю жива или нет на данный момент, последний раз видеа ее в 2009г.
Туда, на дорогу, братки сгоняли некрасивых, или покалеченных. Мне повезло - симпатичная и тихо себя вела.
Гость
Да, кстати, бандиты, которым тогда было 25, они все выжили. Один посидел два года, я выше писала за что, девочку поймали. Они живут. На них на каждом убийство и не одно, вымогательство, оружие, наркотики. Работают в охране где-то. У них дети. Те малолетки, кто у них на поручениях были - никто не выжил, или в тюрьме закончили, или на наркотиках.
Lyra
Гость
Сообщение было удалено
Слушайте, вы отлично выглядите для 40! Прям супер! Красотка, особенно если учесть через что прошли в 90е то еще и характер у вас - кремень! Молодец одним словом! Все радуюсь, когда смотрю на таких женщин, жаль что у меня инсты нет, не могу лайк поставить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
выжили? а кто тогда лежит в могилах на всех кладбищах СНГ в возрастной категории 23-26-30 с датой смерти 199..и с памятниками под небоскребы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я про отдельный населенный пункт говорю. Из тех кому тогда было 25-30, погибли, но не бандиты. И моего возраста плюс минус два года почти все ушли - наркоманы долго не живут. А местные бандиты все живы. Да, их знает вся милиция, уже в 00х они насмерть забили мужика, который беларусскими тряпками торговал - год в деревне посидели, и снова живут спокойно. На разборки с оружием приезжали другие, вот видимо, про них Вы и написали.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0