Гость
Статьи
дореволюционная Россия

дореволюционная Россия

Добрый день. Испытываете ли вы некую ностальгию (точнее по людям,белой кости так называемой) по Российской империи конца 19-начала 20 веков,любите ли вы книги об этом времени?
Автор
93 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да разве Михалков белая кость?Взгляните на его дочурок что Наденька,что Анюта такие среднерусские типичные ключницы,на тургеневских барышень вряд ли тянут. Да,в юности Никитушка был очаровательным мальчиком,сейчас продажный прихвостень. Просто для всех тут,я понимаю,белая кость это или хорошенькая княжна или Фандорин с доктором Борменталем.
Я интересуюсь культурологией и прочитала много книг на тему истории России. Двоякое впечатление : нищие , беззаконие , первые сеансы кино , этикет и т.д. Если хотите , могу посоветовать интересные книги на эту тематику.
Я бы хотела в 1950 - покаталась бы на железной дороге , в 1870 - начало революционных движений против императора.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
да, я тоже думаю, что настоящих причин и настоящих зачинщиков войн мы никогда не узнаем. Те, кто выступают как "лидеры нации" - это просто пешки в чужих играх.
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
а разве кто-то скрывал когда-то причины войны-то?
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
И это ещё если говорить про относительно близкий 19-ый век - мы уже не особо его знаем, да и 20-ый тоже в учебниках будет совсем не так прописан как он был. А что говорить про более древние времена - ту же дохристианскую Русь, например. Да даже доромановскую. Поэтому только на логику какую=то стоит рассчитывать при оценке исторических событий
Гормон роста
Juju
Сообщение было удалено
хочу. Посоветуйте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да не то что даже причины, а о том, что этим лидерам приписывается прям мистическое значение - а его нет на самом деле.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и сейчас есть Абрамович, Алекперов, Фридман и другие, и сейчас можно написать "Дети подземелья" поглядев на жизнь в глубинке. Как выясняется здесь, на форуме, и в советское время были нищие, не знавшие шампуня, не евшие шоколада. Почему тогда вы именно время ДО 1917 клеймите, а остальное славите? В чем принципиальная разница.
О "белой кости". Представления о них как о принцах и князьях это из детских сказок. В таком виде "белая кость" не сохранилась бы и без революции. Посмотрите на Италию, Францию. Там сохранились потомки аристократов, но они отличаются от простых людей скорее воспитанностью, тактом, умением вести себя в разных слоях общества. Это, кстати, и нашему Михалкову свойственно.
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
П.Н. Краснов "Опавшие листья", "Понять — простить", "От Двуглавого Орла к красному знамени", роман-утопия, вернее греза русских эмигрантов "Белая свитка". Конечно, Шмелев Иван «Как это было», «Суровые дни», «Солнце мёртвых», Леонид Андреев "Верните Россию", «Рассказ о семи повешенных», «Дневник Сатаны», Бунин Иван "Окаянные дни", Ирина Головкина «Побеждённые» (авторское название — «Лебединая песнь»)..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не славлю все, что после 1917, поосто автор идеализиует дореволюционную Россию, вот я и возразила, что это не только Наташа Ростова на балу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так в Европе люди вообще другие кто бы что ни говорил про *** и прочий бред,люди культурные,воспитанные,много добрых сердцем вообщем когда приезжаешь в Россию и Украину долго приходишь в себя. В Союзе жизнь более-менее наладилась в оттепель (Хрущев расселил из коммуналок и дал крестьянам паспорта),вот пожили бы эти любители Сталина в коммуналках да на Соловках бы посидели.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Из всего этого только Шмелева читал.
Гость
Еще можете почитать Валерия Шамбарова «Белогвардейщина».
Гость
Шамбаров, конечно, примерно такой же "историк", как Пикуль, но пишет увлекательно, дает пищу для раздумий. Такие книги не вредно читать, не надо только их за 100% непогрешимую истину принимать.
Гость
Михаил Булгаков Бег, Дни Турбиных
Толстой Воскресение - до сих пор актуален
потом еще читала книгу 1900-й автора не помню уж не Маршак ли....
Гость
Паустовский «Повесть о жизни» . Очень подробное описание жизни в конце 19, начале 20 веков, правда, в еврейской среде.
Гость
еврейско-польской
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Россия не только аристократию потеряла, но и трудолюбивое крестьянство. Раскулачивание, репрессии и голодоморы довели стану до того, что с 60-х хлеб начали покупать в США.Страна потеряла трезвых рабочих. "Пьяный бюджет" царской России о которых талдычили училки истории, это максимум 5 л. чистого спирта на человека (после чего народ САМ начал борьбу за трезвость), а в позднем совке эта цифра достигала 18 л. Всем советую почитать "Дроздовцы в огне", про то, как настоящие русские люди до конца выполняли свой долг
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Из-за слабовольного Николая II началась эта кровавая революция любителей халявы и лоботрясов, был бы другой царь - не было бы революции, была бы совсем другая Россия. Не нравиться мне эпоха СССР. Я хочу дореволюционную Россию. Много читала про ту эпоху, очень много хорошего тогда было.
Гость
Вы бы сейчас почти все сидели в кандалах в Сибири. Одни за то, что пропускали посещения церкви (закон от 1849 года что ли). Другие за то что сунулись свиным рылом в калашный ряд - т.е. закончили ВУЗы - в то время как рабочим и крестьянам поступать в университеты было запрещено. Третьи - женщины - за то, что посмели воспользоваться своим наследством вместо передачи его мужу, посмели опять же учиться, работать, жить независимо, голосовать на выборах, носить короткие юбки и брюки, разводиться с мужьями, заниматься сексом до брака и вне брака. Короче: среди вас не осталось бы на свободе почти никого, кроме злобных воцерковлённых бабок в юбках и платках, с минимальным образованием. Или "верных жёнок" мужей-алкоголиков и садистов.
Гость
Бред. Моя бабушка ходила стриженая, курила, закончила бестужевские курсы. В церковь ходила, но нерегулярно. Одевалась модно.
Учиться не во всех университетах евреям запрещали, а крестьянам, тем более рабочим - нет, плати и учись.
Короче у вас такая путаница в мозгах, относительно времени, места и законов..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну у меня прадед был выходец из крестьян- мальчишкой его отправили в Питер, «в люди» ремесло приобретать. К 30 годам он имел шикарную квартиру в Питере, свой бизнес и женился на гимназистке (моей прабабушке).. Создатель гимна СССР композитор Александров был тоже из бедных крестьян, однако при РИ он даже в Московской консерватории обучался.. Если человек не лентяй- он нормально жил при. царе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже хотела бы вернуться в Россию до большевистского переворота 1917 года.. Но реку не повернуть вспять и надо жить исходя из реалий.. Большевики убили, выгнали из страны самый продуктивный, образованный слой общества, это был фактически геноцид в России., .. но этого не изменить уже и мертвых не воскресить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Когда ленивая чернь выйдет на улицы с кровавыми комунячьими лозунгами...бить ее выйдут Все. Потому что люди знают, как комбеды состоящие из алкашей и бездельников, "раскулачивали" трудолюбивых русских крестьян.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас сейчас « коммунячих лозунгов» быть не может, потому что в современной России капитализма нет. Есть олигархический феодализм, большие деньги имеют только приближенные к верхушке назначенные олигархи, которые в России практически не живут и денег тут не держат. Все в офшорах. У нас сх убили, в смысле кулаков нет, есть только крупные агрохоодинги, владельцы которых тоже живут загра6ицами и деньги выводят в офшоры., А так можете ездить по деревням - ни одной коровы не увидите, простым людям даже выпас скота запретили, чтобы с агрохолдингами не конкурировали. Вообщем раскулачивать некого даже))) Сосед Ваня выживает так же.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
про «ленивую чернь»- сейчас даже в правительстве стали говорить про новую российскую реальность- работающие бедняки. Причем с образованием, с квалификацией. Рогозин обнаружин, что на сборке космических двигателей работабт люди да 10-16 тыс. рублей., Зарплаты такие в провинции, увы. Люди не ленивые , просто на оставшихся предприятиях платят гроши, малый бизнес давят административно, обложили налогами все что можно и нельзя.. Ездим по провинциям- народ жалко, жалуются что открыть никакой бизнес нельзя, работы нет, кроме как за жалкие гроши, на которые даже прокормиться с трудом можно.
Гость
если бы не большевистский переворот в октябре 1917 года- Россия была бы сейчас высокоразвитой страной с наверное одним из самых высоких уровней жизни. Вся логика развития России шла к капитализму социал-демократического типа (бизнес плюс поддержка незащищенных слоев населения). Самая страшная трагедия в истории России- октябрьский переворот 1917 года и злые гении России- Ленин со сталиным. Пролили страшные реки русской крови.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При Николае уровень жизни населения был самым высоким на десятилетия вперед. Россия развивалась высокими темпами. ..
Гость
Большевики уничтожили не только аристократию,но вообще любых инакомыслящих людей и кулаков,как их презрительно куркулями звали-трудолюбивых крестьян. Советской власти было выгодно чтобы в стране осталось одно зомбированное стадо (например в книге Кортик Рыбакова подобными были герои Миша и Генка,особенно Генка типичный пролетарий,кроме лозунги кричать да кулаками махать не умел ничего).

Еще в дореволюционной Российской империи многих девочек с детства учили держаться просто,скромно,с достоинством. Что красота это не лицо-фигура,а обаяние,манеры,поведение. Сложно себе представить девушку,женщину того времени матерящуюся,вульгарного поведения,с сигаретой в зубах,громко хохочущую.
Если бы Царем был человек государственный,мы бы думаю жили сейчас в другой стране. Можно даже сравнить героев повести Катаева Петю,у которого папа был обычным учителем в гимназии,но все в его семье были обуты-одеты,дети получали игрушки и конфеты,на лето снимали дачу на море и даже сьездили в круиз по Европе.

А если вспомнить опять тот же Кортик,20-е годы,идейный и правильный Миша жил в жутких условиях,ел три кусочка хлеба в день и в школу ходил из-за пустого,но горячего дарового борща.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Они не ездили в круиз по Европе. Но жили они и правда достойно. Плохо жил Гаврик с дедушкой, но непонятно, почему его старший сын не взял отца к себе?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Они поехали в Европу в Хуторке в степи,следующей книге.. На Ближних Мельницах жил его двоюродный брат вроде,тоже человек небогатый. Но Гаврик вроде пацан боевой и смышленный был, если бы в России переворота не случилось,может и стал бы он с временем уважаемым человеком в Одессе с заработком не супер зажиточным,но все же. А Катакомбы и За Власть Советов это туфта, не стиль Катаева.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как называется следующая книга? Я не читала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Семья Донцовых дружила с семьей Катаевых. И как-то Донцовой нужно было в школе написать сочинение, что хотел сказать Катаев этой книгой. Это сочинение для Донцовой сам Катаев и написал. За что Донцова получила двойку и замечание: Катаев этой книгой хотел сказать не это!!
Гость
А вроде бы на Ближних Мельницах жил сын Гаврикового деда. Кажется, это был Гаврикин дядя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Цикл Волны Черного моря,а книги вроде идут в таком порядке Белеет парус,Хуторок в степи,Зимний ветер,Катакомбы (за власть Советов!).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
спасибо)
Гость
Николай 2 видать настолько любил Россию, что в эйфории от этой любви ухитрился простите пр-ть две войны и не смог подавить революцию в зародыше. Из-за его глупости сколько людей сгинуло и все это продолжалось больше 30 лет вплоть до хрущевской оттепели.

А ему все памятники да бюсты всякие малохольные устанавливают!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
памятниками и бюстами убийце русского народа Ленину всю Россию за.с,рали.... Не припоминаю ни одного памятника нигде Николаю 2. Большевики все памятники царям посносили..
Гость
За двадцать лет (1894—1914) население ее увеличилось на 40%; урожай хлебов возрос в одной европейской России на 78%; количество рогатого скота возросло на 64%; количество добываемого угля увеличилось на 300%; нефти — на 65%, площадь под свекловицей — увеличилась на 150%, под хлопком — на 350%; железнодорожная сеть возросла на 103%; золота в Государственном Банке прибавилось на 146%. Бюджет Министерства Народного Просвещения увеличился на 628%, число обучающихся в низших учебных заведениях возросло на 96%, в средних — на 227%, в университетах — на 180%.
(Иван Ильин "Внутренние причины русской революции")
Гость
Если бы не революция и если бы Царь вместо того чтобы в войны ввязываться, обращал бы внимание на насущные проблемы,современные Россия,Украина,Беларусь уже были бы в наше время развитыми европейскими державами высоким уровнем жизни. Российская империя ведь развивалась с конца 19 века очень сильно. Но революция,репрессии,голодоморы,войны и идеология коммунизма,уничтожение дворянства и просто инакомыслящих людей отбросило нас назад,что и поныне расхлебываем.
Мне нравится Россия до революции,действительно немало хорошего было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сначала не поняла даже про какого царя речь)
Гость
Мне тоже много чего нравится в дореволюционной Российской империи и патриотическое воспитание. Сколько дворян,кадетов,офицеров погибло за Родину?А девочки дочки Николая 2,ходили в заштопанных платьях и ухаживали за раненными солдатами,их с детства учили милосердию и любви.А сейчас детишки русских и украинских политиканов все по Куршавелям,Лондонам,Эмиратам.
климентина
Российская Империя развивалась и если бы не революция,уверена мы бы жили в европейской стране с очень высоким уровнем жизни. А сколько бы людей не погибло!

Ан нет,большевики убили или выслали всю интеллигенцию и вообще людей с своим мнением,устроили репрессии,голодоморы,все эти последствия до сих пор пожинаем.

А то что рушат памятники Ленину на Украине,я поддерживаю,это чудище нельзя увековечивать
Форум: Развлечения
Всего: 79 327 тем
Новые темы за все время: 79 327 тем
Популярные темы за все время: 41 760 тем