Слово "крайний"
Зачем говорят слово "крайний" в значении "последний"? Это же не одно и то же! Просто коробит и режет слух! При чем так говорят и вполне состоятельные люди, даже только такие, откуда они такого нахватались, что это за диалект такой!?
Авторвшоке
46 ответов
Последний —
Перейти
Гость
как сказал один человек из очереди: я- крайний, но последним себя не считаю
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У очереди нет края, а есть только конеу
мышь+
"откуда они такого нахватались" - оттуда же, откуда свеклА и щАвель. Окружение такое, из "простых". Состоятельность тут ни при чем, за деньги можно только корочку купить, но не образованность
Vaquero
Ну почему же режет слух.Так выражаются люди рисковых профессий - военные, моряки, пилоты и т.п. Сказали бы вы лётчику, допустим - последний полёт))))
Я вот в органах почти 15 лет работаю, всегда употребляем слово крайний. Как-то сказал "последний раз" - ответили - последний будет, когда деревянный бушлат примеришь. С тех пор избегаю этого слова. И употреблять его надо с дополнениями - последний на сегодня, в этом году и т.п.
Также нельзя употреблять слово можно, а то ответят некорректно)
Я вот в органах почти 15 лет работаю, всегда употребляем слово крайний. Как-то сказал "последний раз" - ответили - последний будет, когда деревянный бушлат примеришь. С тех пор избегаю этого слова. И употреблять его надо с дополнениями - последний на сегодня, в этом году и т.п.
Также нельзя употреблять слово можно, а то ответят некорректно)
Гость
ну типа суеверные все, психологически грамотные, начитались все про посылы в космос, которые мы своими словами и мыслями подаем... если про что то говорить "последний" (последний раз что-то делал, где-то был, кого-то видел) то типа накликаешь на себя беду и этот будет действительно последний раз когда что-то делал/видел/где то был... вот и говорят - крайний
Гость
Vaquero
Сообщение было удалено
Ну да, слово Крайний в значении последний используют менты и на зоне.
Про летчиков не знала)
Про летчиков не знала)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, именно отсюда корни. От военных, космонавтов, летчиков. Профессиональное суеверие.
Гость
Vaquero
Сообщение было удалено
И не садитесь, а присаживайтесь )))
Гость
а в метро еще на дверях пишут: Выхода нет ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У очереди два края: передний и задний
Гость
У нас на работе вся лимита так говорит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Странно, что последнее время многие стали так говорить. Режет слух, где они этого нахватались?
Vaquero
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Я как раз сейчас в колонии работаю, добиваю до пенсии)
И еще надо говорить в зоне - применительно к сотрудникам, а на зоне - к арестантам. И ещё, когда в институте МВД учился, на первом курсе употребил слово "можно" - получил ответ - можно Машку за ляжку, можно Ваньку за встаньку, ...телегу с разбегу, ...козу на возу и т.д., а нужно говорить - разрешите.
И еще надо говорить в зоне - применительно к сотрудникам, а на зоне - к арестантам. И ещё, когда в институте МВД учился, на первом курсе употребил слово "можно" - получил ответ - можно Машку за ляжку, можно Ваньку за встаньку, ...телегу с разбегу, ...козу на возу и т.д., а нужно говорить - разрешите.
Гость
Уже давно только так и говорю. Пришлось переучиться, когда несколько раз в ответ на "последний" получала неприятные комментарии а-ля "последняя у попа жена" и "дай Бог не последний!". Быстро, в общем, отучили. Самой не нравится, а что делать?
Гость
мышь+
Сообщение было удалено
Еще пОртфель, докУменты, дОговор и кушать. Это все, соглашусь, от крайней необразованности.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т.е на вопрос, кто последний, надо гордо парировать: "Я не последний, я задний крайний!"
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
"Кушать" не нарушает норм русском языка, это миф . легко проверить в словаре
мышь+
Го*
Гость
мышь+
Сообщение было удалено
Крайний тоже не нарушает, а слышать противно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что делать? посылать куда подальше с их дурью. Не думаю, что все повально моряки и лётчики. Это "крайний" раздражает жутко, ещё шедевральные - больничка, присаживайтесь, ЕДЬ.
Гость
А еще особо суеверные вместо слова Бог пишут
Б-г, типа, чтобы не упоминать всуе.
Б-г, типа, чтобы не упоминать всуе.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
меня тоже бесит это
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это у евреев так
точнее за евреями повторяют
точнее за евреями повторяют
Гость
Гость
Сообщение было удалено
больничка это уголовный жаргон
присаживаться-мусорской
присаживаться-мусорской
Гость
Свекла, морква!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Брюква, бульба, буряк!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
отвечаю
потому уже трясет аш, когда слышу это ото всех подряд
потому уже трясет аш, когда слышу это ото всех подряд
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Нарушает. Значения "последний" для абсолютно любого случая у этого слова нет
Гость
мышь+
Сообщение было удалено
Есть. Выражение "пойти на крайние меры" не слышали?
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Слышала, конечно. В нем слово "крайний" уместно - в значении "предельный"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а сказать "поцйти на последние меры" разве можно?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Читайте Солженицына, у него там подробно пояснено, почему. Потом это отвратительнейшее слово внедрили через онлайн-игру "Больничка" в быдл0-массы, а потом подхватили все кому не лень и постоянно это слышно в кино или просто в передачах. Я не пойму, людей не тошнит от этого слова? Оно же МЕРЗКОЕ
Помнится, лет восемь назад я тут людей троллила за это слово фразой "Давно откинулись?"
Помнится, лет восемь назад я тут людей троллила за это слово фразой "Давно откинулись?"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так и я про то. Всю эту феню надо бы оставить там, где она нужнее, а её внедрили в обычный язык и никто даже не соображает, что говорит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ЧЕМ???? ЧЕМ НРАВИТСЯ???? Вот (поясните за базар), ну?
Миссис Шляпа
мой бывший муж ростовчанин называл баклажаны - "синенькие", а томатную пасту - "томат". а нынешний жених, тоже не петербуржец, говорит "подошвА", "рУдник" и "отсюдова/оттудова" - вот, что реально бесит. везет мне на таких грамотных, зато люди хорошие.и никак ведь не переучить
Новые темы
- Нормально ли мужчине не проявлять финансовой заботы до отношенийНет ответов
- У нас с мужем не совпадают интересы1 ответ
- Мне стыдно за то, что я трогала трусы новой жены моего отцаНет ответов
- Друг будущего мужа попытался меня поцеловать1 ответ
- Не понимаю, что такого интересного и привлекательного мужики находят в женских сосках?1 ответ
Гость
Миссис Шляпа
Сообщение было удалено
)))))))) а мне кстати нравится слово "синенькие")) В Москве тоже так называют многие. Это просто, так сказать, альтернативное прозвище)) Весьма милое и забавное)
Гость
Что касается темы автора. То скажу, что слово "крайний" используют как некий профессиональный сленг летчики, десантники, а еще всякие де***ы, которые не имеют отношения ни к первым, ни ко вторым, но не могут устоять перед искушением вые-ться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родилась и выросла в Москве в середине прошлого века и ни разу в Москве не слышала слова "синенькие" в отношении к баклажанам, в молодости часто в Крым ездила,в частности,в Севастополь и только там слышала "синенькие" и "красненькие"( помидоры),это южное название,в Москве так не говорят,возможно это гости столицы или приезжие
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это южное слово на 100%.
Так же как и "чинить перцы" - фаршировать.
И "кура" питерская совсем не питерская, просто туда понаехали.
Так же как и "чинить перцы" - фаршировать.
И "кура" питерская совсем не питерская, просто туда понаехали.
Гость
Авторвшоке
Сообщение было удалено
слово "крайний" используют боевые летчики, бойцы спецназа и прочие люди опасных профессий, говоря о последнем по времени полете, боевом выходе и т.д. Бытует профессиональное суеверие не называть последнее задание последним.
В обычной жизни его чаще всего употребляют мужичонки, стремящиеся приблатниться, выглядить причастными к тем, для кого это профессионально.
В обычной жизни его чаще всего употребляют мужичонки, стремящиеся приблатниться, выглядить причастными к тем, для кого это профессионально.
Гость
меня тоже бесит когда так говорят, подруга постоянно так выражается, типа тоже из суеверия и вот :крайний раз молоко купила"...ВТФ? она боится больше никогда не купить молока? и если уж разбираться в этимологии слов, но последний ничем не хуже крайнего
Ахмед
да ваш русский язык вообще странный, его замучаешься учить.
никГость
я суеверна, последний не часто говорюш
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, на самом-то деле это не с юга пришло, а из Украины, тут это повсеместно используется.
Гость
Читали роман Купера "Крайний из могикан" ?
Форум: Развлечения
Всего: 80 051 тема
Новые темы за все время: 80 051 тема
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов