Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
Гостья
Дура вы, ей-богу).
Гость
ох этот вумэн
ну как можно мешать все в одну кучу
микоян стал делать колбасу, которая была на 80% из говядины и 20% из свинины, себестоимость с пять раз превышала продажную цену.
в другое советское время, колбаса были из отходов и наполнителей.
лишь бы бестолку создать тему и срраться
Гость
РОдители были простыми рабочими, отец в литейке, получал до 300р, мама 180-200. Сейчас думаю, какие это были в сумме огромные деньги. Но отец пил, мама дитя войны, сирота, жили скромно. Однако у меня была с детства тяга к путешествиям. Отец брал для меня профсоюзные путевки. Где я только не бывала!Про пионерский лагерь от завода и говорить нечего. А какая там была замечательная кормежка, до сих пор вспоминаю.
Из советского детства скучаю по колбасе, сейчас съедобной колбасы просто нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже хотела колбасы, но в советское время она была в продаже 2-3 раза в году. Колбаса была несбыточной мечтой для многих.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что ржете? Выпуск 80 года, экономист-кибернетик. Работала на ВЦ. Причем, я не из первых программистов, у нас работали и те, кто раньше меня лет на 5 заканчивал. Работали тогда на больших машинах, но и персоналки появились в 86. Так что не думайте, что все придумали в 90-х.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне поездки оплачивали муж и папа. Про три года ничего не знаю, т к. мне таких препон не ставили. Хоть два раза в год были бы деньги. Работяги-докеры как раз ездили чаще, чем я, платили им хорошо, да и скидки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я родилась в начале 70-х, хохму никакую не восприняла. Здесь многие люди сами рассказывали, что питались в студенчестве, в раннем браке картошкой и макаронами, так как других веществ не было в продаже от слова совсем, икра была - деликатесом. Икра из баклажанов! деликатес! Из еды в продаже были только консервы и хлеб. Всё. Слава Богу, что пришли 90-е, и мы, русские дети, наконец-то увидели при жизни в продаже шоколад и молоко, и сыр, и сосиски и тд
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На карте посмотрите, где Россия находится. Зажравшиеся неверящие ***, вас бы на наши пустые прилавки да мордой ткнуть, твари.
Гость
Икра из кабачков - еда для дурачков. (с) Стояли банки везде. Стоили копейки. Студенты ели, замешивая с чесноком и ложкой майонеза (если был) или сметаны. Баклажанная была повкуснее, но и подороже.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Я плакала, когда читала в книгах про мороженое. До сих пор слёзы наворачиваются. Особенно меня поразили своим описанием эскимо и сливочный брикет.У нас их стали продавать только в 90-е годы. Вы представляете, а в Ленинграде в середине 70-х(!!!) в продаже были бананы и ананасы колечками полусушеные. Вообще не понимаю, зачем было делать отдельные города-государства в РФ.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Я тоже таких слов не знала. У нас дети на уроках спрашивали учителя - что такое сливки, что такое ветчина и буженина? Единственные годы, когда у нас стали продавать эпизодически ветчину и ливерную колбасу(другой не было вообще) - это 86-89 год. Я впервые попробовала эти деликатесы только в 90-е годы, и буженину, и корейку и многое-многое другое. Сейчас иду - корейка и прочие деликатесы лежат в продаже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На всю страну не хватало. А в больших городах туризм был более развит. Пыль в глаза пускали. Главное не то что на самом деле, а внешняя картинка. Во многом это до сих пор осталось, и в менталитете до сих пор.
Гость
Люди, вы пишИте кто, где, откуда. Где проживали «невкусное» советское врем? В разных регионах было все по разному. Мой муж вырос в Амдерме(север), сам москвич, он вообще не знал, что у других чего то нет. Там было все! В Москве была колбаса, сыр, мясо, но все это двух видов, скудный очень ассортимент был в советское время. Икра кабачковая и баклажанная стояла всегда. На рынках можно было побольше купить. Там мяса было навалом всегда. Хорошие фрукты-овощи, соленья, зелень. Ну да, многого у нас не было. Поэтому и питались менее разнообразно, чем сейчас. Но вкусно. Мама готовила очень вкусно. У меня бабушка по отцу повар была, она ее научила из г... конфетку делать. Извините за слова.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не понимаю - зачееем? И почему такой дурацкий менталитет?
Гость
Это не менталитет, а политика. Зачем из Прибалтики,всегда после 1919 враждебно настроенной надо было делать "витрину"? Кстати, подозреваю, что гость, написавший о том, что заграничные путевки позволяли покупать через три года, может и не врет. Но я-то ездила из Таллина. Вполне возможно, что именно поэтому никаких собеседований перед поездками со мной не проводили, и ездить можно было так часто, как есть возможность.
И, главное, чего добились таким подхалимством? Благодарности, во всяком случае от прибалтов никакой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами! Я 76 г.р. из Сибири, миллионник, никакого голодного советского детства не помню. Еды было всегда много и хорошей! Но у меня и бабушка, и мама очень хорошо готовили и всегда делали домашние закрутки, варенья, соленья, выпечка всегда была домашняя, печенье, пирожки, торты, домашние пельмени, вареники
Гость
Денискины рассказы читала в детстве, как и сейчас мои дети их читают с удовольствием! Нам в них всё понятно насчёт еды, и тогда было понятно, и сейчас. Мишка там обжора, и для него весь мир - это еда. А Дениска интереснее парень, с кругозором. Так вот, тут без конца эти темы "про еду" перетирают такие, как Мишка. Что ели, как ели, почему майонез, почему колбаса, а у нас не было, а у нас было. Как не надоест людям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А младенческая смертность что, сама по себе снизилась?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Смертность младенческая за счет чего снизилась? И что ей мешало снизиться раньше?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В каком году вы родились и где проживали?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы напишите наконец, сколько вам лет и где вы родились и жили?
Или это военная тайна?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, пекли часто сами. В предпраздничные дни не всегда торт и купишь, разбирали. Пельмени тоже мама делала постоянно, так как покупные были фууу. Коробка останкинских и все. Вот и весь ассортимент пельменей. Сейчас полно, на любой вкус и кошелек. Вот писали, что наборы раз в год, не соглашусь, на каждый праздник наборы. А «красный день календаря» был еще каким праздником, и почпму то наборы к нему были лучше, чпм к 23 февраля и 8 Марта. Новогодние еще хорошие были. На майские давали. Кстати из Сибири нам мамины друзья присылали орехи и обалденное варенье, что то еще. Из Астрахани икру банками трехлитровыми. В общем как то не задумывались мы о еде. Но в 90ые нас выручали как раз родители мужа, они дорабатывали до пенсии на Севере и коробками слали нам еду. Как то выкрутились. Ну а потом все и появилось.
З
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Интересно, сколько сейчас стоит трехлитровая банка черной икры? Во времена моего детства, в 70-е, детям часто покупали черную икру, помню стеклянные баночки с синей крышечкой с осетром. А вот красной икры в детстве не помню вовсе. Точно также с осетриной, севрюгой, миногами, палтусом горячего и холодного копчения. Были. Как и обалденная скумбрия горячего копчения в сеточке, треска тоже была горячего копчения. Семги не было, появилась во второй половине 90-х.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем прилюдно подтасовывать данные об увелиении продолжительности жизни пенсионеров? Пенсионеры к перинотальной медицине какое отношение имеют? Вам нравится когда вас за дypy держат?
Гость
Я когдато уже писала. В новокузнецке в 80-м или 81-м году мороженое было в дифците. Свободно продавались только вафельные стаканчики с томатным вкусом. Обычное молочное мороженое со вкусом сладких помидоров. А вы "эскимо, кругленькое на палочке")))). Страна большая была. Гадость с помидорной отдушкой есть не смогла. До сих пор не понимаю, что могло побудить автора к созданию шедевра и порче молока с яйцами(.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю сколько сейчас стоит, сейчас только на НГ берем красную, да недавно друг мужа праздновал ДР, там поели черной, но без фанатизма. Не было такого «о, икра!». Рыба да, была, и вкусная. Сейчас скумбрия не того копчения, не советского. Здесь взяли горячего- так там каша. Просто фарш какой то. Палтус мама с работы приносила, у них по пятницам привозили рыбу на предприятие, палтус, окунь, зубатку. И все - филе. Вот в продаже нормальной рыбы не помню. Или свободно она не лежала, выкидывали и все народ сметал. Что говорить, очереди были. Помню толпы, мясник только рубил мясо, а мы уже стояли, ждали. Хорошие куски вмах разбирали. Не помню горы мяса в продаже. На рынке да. Было.
Инна
Лиса Алиса
Сообщение было удалено
Гость
Лена
Сообщение было удалено
В те времена не было грилей. Не знаю, может у кого то и были, но я ни у кого не видела ни в Москве ни в Подмосковье!
Лето 🌴
Ничего не могу сказать о советской еде, ибо родилась в 1997 году. Но стройных было достаточно, смотрю старые фото, очень много девушек и женщин с хорошей фигурой. Родители говорят, что было намного меньше толстых детей. А сейчас уже в колясках дети едят чипсы и пьют соки, где один сахар.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мадам, так у вас дача была в особом дачном посёлке? :D Конечно, для таких, как вы, в совке было отличное снабжение.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Девушка, во-первых не истерите. Во-вторых, не надо путать среднюю продолжительность жизни и смертность, в том числе младенческую. В-третьих, посмотрите графики и убедитесь сами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
дача была в Малаховке, потом в Быково. И какое особое снабжение?
И еще раз, да изыски на столе были не у всех. Но! особенно меня веселит про кабачковую икру или баклажанную. она стояла полные полки в любом самом затрапезном магазиничке.
Но, По осени, в советское время, да и сейчас многие продолжают, люди закупались на рынках и в магазинах баклажанами ( синенькими), настоящими, а не пластмассовыми, как сейчас круглый год в магазинах лежат, и сами делали баклажанную или кабачковую икру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ледяная была в свободной продаже, морской окунь, треска, судак, филе хека хорошо помню. Минтай считался кошачьей рыбой.
Замороженная рыба при разморозке не теряла до 75% своего объема. Сейчас зубатку, палтус и скумбрию горячего копчения невозможно есть, все разваливается в какую-то кашу и воняет искусственным дымом. Единственное, что сохранило свой первозданный вид и вкус с советских времен это осетровые горячего и холодного копчения, крабы в стеклянных банках и черная икра. Все остальное какие-то суррогаты разной степени похожести.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже из Сибири. С изумлением читаю, что "ничего не было".Еще раз повторюсь, колбасу свободно покупали в коопторге. До середины 70-х конфет было завались. Магазинов мало, это да, не так как сейчас. Специализированные " Молоко", " Хлеб" " Овощи".,что действительно было не удобно, были и гастрономы с универсамами, но пустые полки появились только после 91г. Я 61 г.р., сама прожила те времена, а не по чьим то словам говорю. Те продукты несравнимы с нынешней химией.
Инна
Зачем обобщать? И сейчас многие готовят, чтобы было "жирненько и вкусненько". В мои детские годы (*70-е годы) мама готовила паровые котлетки, мясо отварное, гарниры из овощей, замечу: из выращенных на своем огороде. Были свои яблоки, слива, вишня и ягоды. Мясо и рыбу часто запекали в духовке. А еще из ранних воспоминаний - бабушкина еда из русской печи: омлеты, каши, супы, всё свежее, вкусное - томлёное, не перепаренное и как раз ничего "сложносочиненного и намешанного"!! Все мультиварки и грили просто меркнут:))) А чем "совок" опять не угодил? Это просто какая-то мания очернения и приплетания прошедшего времени к самым разным явлениям. Какой "священный страх"??? . Вы о чём?! Откуда это взято? Да, и согласна с кем-то из комментирующих: о вкусах не спорят. Не каждому понравится, например, крем-суп именно из-за его консистенции.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
медицина лучше стала, раньше детей, родившихся с весом до определенного уровня, не выхаживали. Уровень питания тут вообще ник месту.
Наоборот, из-за нынешнего питания у детей появились заболевания,
которые раньше у сорокалетних не у всех были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Медицина становится лучше тогда, когда становятся лучше условия жизни вообще.
Речь шла о сравнении средней продолжительности жизни в ри и ссср середины 20 века. И о том, что по сравнению с 1991 годом средняя продолжительность жизни увеличилась несильно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
русские дети увидели молоко еще во времена крепостного права......
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вы, русские дети увидели молоко гораздо раньше, оно было им известно уже во времена ярослава мудрого)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как корова первая появилась, так и увидели и сыр из молока сами на руси делали...
Гость
а между тем:
- правительство продлило продуктовые санкции, запретив импорт молочной, мясной продукции и фруктов из стран ЕС и США.
- Россия резко увеличила импорт пальмового масла относительно аналогичного периода прошлого года. Он вырос на 26,9% или до 412 000 тонн.
Импорт «сыров» и «творога» в натуральном выражении вырос до 101 000 тонн – на 11,4%, при этом стоимость этих продуктов снизилась до $361,6 млн. — на 5,3%. Следовательно, под видом молочной продукции нам привозят фальшивые сыры, творог — суррогаты, изготовленные из технического пальмового масла и других, еще более дешевых трансжиров.
А вот сливочного масла ввезли меньше: за три месяца 2018 года — всего 12,7 тыс. тонн, что на 42,6% меньше, чем в 1-м квартале прошлого года.
По некоторым данным, Россия обеспечивает себя молочной продукцией менее чем на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Производство сырого молока в стране не поднимается выше 30 — 31 млн т уже почти десятилетие.
Зато недостаток производства молочных продуктов «жировые короли» щедро компенсируют импортом пальмового масла.
По прогнозам, по итогам 2018 года импорт пальмового масла превысит 1 миллион тонн, учитывая, что его производство в тропических странах ожидается на уровне 80 млн. т. Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год.
Нужно помнить, что контрсанкции никак не отразились на росте своего производства молочки, говядины и фруктов. По этим позициям Россия, как не кормила себя, так и не кормит, окончательно угробив свое молочное и мясное производство КРС. Народ кормят молочными и мясными суррогатами из пальмового масла и сои.
Ешьте-ешьте, не обляпайтесь)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор этого опуса вам не поверит, ее родители молоко ей не показывали))))))))) При сыр тоже умилило. Эта детка не знает, что такое настоящий сыр. То, что продается сейчас под видом сыра- жалкая пародия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
прочитатйте пост 1096
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы такая интересная :) Какую благодарность можно испытывать к оккупантам?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор этого опуса вам не поверит, ее родители молоко ей не показывали))))))))) При сыр тоже умилило. Эта детка не знает, что такое настоящий сыр. То, что продается сейчас под видом сыра- жалкая пародия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Наивный вы человек. Назовем это так. А неистерить, это вы кому посоветовали?
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
И кто же их оккупировал?)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно. Впрочем, как и всегда. Аргументов нет, одни эмоции. Слив засчитан.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Зеленая, а мужа вы как классифицируете? Он родственник или оккупант?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
советская кухня))))))