Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 21
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Диабет не всегда наследственное, есть приобретенный, как раз от некачественной еды( к сожалению это так
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что это за Россия ваша такая? Все это было. Эскимо сколько себя помню, по 11 копеек, круглое на палочке. Кальмаров есть не умели, потому не брали. Банки стояли, гурманы на праздник салаты делали. Колбасу выбирали для папы с жиром, для нас с братом вареная. Рыбы всякой было полно. Такого палтуса как в детстве что-то не удается ни за какие деньги купить, так же и селедка была вкуснее.
Когда поспевала первая капуста шли на базар за бараниной, чтобы первые щи сварить. На котлеты телятину брали.
Но часто пользовались и кулинарией, полуфабрикатами.
Я 58 года рождения. эти воспоминания о 62 - 75 гг. После жила в Эстонии там все другое, потому в пример не привожу.
Гость
Россия большая. Ссср еще больше. Вы же знаете что прибалтийские марципановые конфеты продавались только в прибалтике). Меня не удивляет то, что эскимо и батончики бородино я попробовала впервые году наверное в 73-м. Когда переехала жить в москву. Не продавалось в моем городе такое "кругленькое на палочке").
Гость
Я хоть и из советского детства, но советскую кухню с ностальгией не вспоминаю. И дело совсем не в том вкусно или не вкусно, т.к. Ощущение вкуса это субьективно. Для меня она часто была слишком плотной, с большим обилием масла в приготовлении, употреблении и малым количеством овощей и зелени, особенно свежей
Гость
В моем городе миллионнике вобще плоховато с продуктами было. Стоять в очереди с бабушкой что бы получить лишнюю порцию в "одни руки" было нормой.
Гость
Вот чего, а овощей в наших теплых краях хватало).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мы в Москву ящиками передавали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас в 79-м. И духовка с грилем тоже.
Гость
Вот не люблю персиковый компот. А так как делали в детстве обожаю. Это когда трехлитровую банку персиковыми половинками набить плотно-плотно. Потом по общекомпотным правилам залить и закатать. А когда его открывали внутри были плотные персиковые половинки почему-то уже в желе. Нереально вкусно и ароматно. Вкуснее свежих намного. А ведь делали так не из гастрономических соображений, а из экономии банок). Потом можно было в кастрюльке разбавить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И нам передавали ведрами когда мы переехали. Вишню, персики и помидоры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 74-м в новой квартире. Без гриля, лысьва.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Начиная с 82 года я ездила ежегодно, во всех европейских странах соцлагеря побывала, кроме Албании. Потом еще несколько раз в Финляндию ездила. Работала программистом, никаких особых заслуг, только деньги плати. ИТР должны были за полную стоимость ездить. Поэтому в Индию и Египет, Кубу я тогда не "потянула". Путевки, кстати, разбирали в основном работяги, которые за 30%, кажется могли покупать. А наши, за100% лежали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы откуда если не секрет? А то мне тут не верят по ходу )
Гость
Сообщение было удалено
Да я поняла вашу логику. Если я в детстве не знала слова "хурма", значит не ездила в Сочи, и значит была из неблагополучной семьи. Ну офигеть от игры ваших мыслей :))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я эскимо на палочке ела проживая в маленьком 20-25 тыс жителей шахтерском городе. Делали его на местном молокозаводе. Ассортимент был небогатый, но эскимо, брикет в вафлях и фруктовый стаканчик делали. И еще в бумажном стаканчике какое-то крем-брюле с кремовой розой наверху. Мне оно не нравилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лен. область. Кооперативный дом. духовка коричневая. Была Лысьва , но папа заменил. Таймер был механический в виде будильника. На столе стоял.
Гость
Сообщение было удалено
И у нас, но только в сезон. Чего у нас только не росло, яблоки, сливы, абрикосы стоили конечно копейки. Вот этого не отнять. Хотя... сейчас фруктов еще больше, и тоже вполне доступные. Сегодня купила инжирные персики по 26 грн, это по 1 дол. Вкусные очень.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, нация стала здоровее, что и говорить...?. Раньше в Лен нграде один онкоцентр был на Березовой аллее, а сейчас их штук 20 и все забиты под завязку.Сказочники !
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Раньше люди умирали, а потом выяснялось что от рака, или как мой папа, выяснилось на операционной столе, что не язва, а 4я степень рака желудка. Онкоцентр просто не понадобился.
Сейчас и диагностируют, и лечат, и главное люди гораздо дольше живут.
Но вы помимо еды про экологию не забывайте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
извините, конечно, но язву давно научились диагностировать и лечить
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Явно не в 79 году.
Вернее речь о раке. Вовремя б тогда и точно диагностировали - центров понадобилось гораздо больше,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно разные. Но есть признанные в мире блюда, как вкусные для большинства, а есть очень средненькие, не признаные. Например бефстроганов признан, а щи и рассольник за пределами России практически никто в рот не возьмет. Вареную капусту в целом мало кто вкусной находит. В Ирландии хоть большой набор специй для солонины их с капустой используют. И в пиве варят. И то мало кто вкусным находит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы на свои вкусовые ощущения ориентируетесь или на мировые?
Вам не все равно, едят капусту или нет в мире? В Ирландии едят, в Германии едят.
Мне, например, по фиг, нравится людям оливье или нет. Я люблю и ем, остальные могут есть брокколи. Кстати, ведь броколли тоже капуста, признанная вво всем мире....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Масло сливочное я перестала есть лет в 17, до этого его тихо ненавидела и сдирала ложкой с булки втихаря от родителей. Зелени в нашей семье всегда ели много, салат, шпинат, сельдерей, петрушка и укроп. Хотя помню, что многие мои одноклассники удивлялись, что мы "траву едим". считали, что она только для украшения служит. Зато в советское и досоветское время употребляли в России много "белых кореньев" - петрушку, сельдерей, пастернак. В супы, соусы добавляли. Сейчас это практически утеряно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ась? Живут, говорите, гораздо дольше? Начиная с 1959 года средняя продолжительность жизни у мужчин колебалась в интервале с 63 лет до 64 в 1990, у женщин с 71,5 в 1959 до 74,5 в 1990. Далее следует резкий провал до 58 лет у мужчин и 71 года у женщин вплоть до начала нулевых. В данный момент средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 65 лет, женщин - 76 лет.
Во времена РИ (данные на 1914 год) средняя продолжительность жизни составляла 32 года у мужчин, 33,5 года у женщин.
Натс
Ну, насчет отсутствия фруктов и овощей я лично поспорю, я из Средней Азии, яблоки, груши, нектарины (которые у нас лысыми персиками назвались всегда), персики, виноград, инжир, алыча, сливы, абрикосы, малина/клубника/вишня/черешня/тутовник/боярка в сезон, гранат - ну вообще ни разу не дефицитом были. С севера отец привозил голубику, клюкву, грибы. Помидоры, огурцы, болгарский перчик - полгода из всего года были точно. Арбузы, дыни - в сезон. И все это было вкусное, спелое, полезное. Орехи разные, грецкие, фисташки, миндаль, да все было. Тыква была, баклажаны были. Картофель/лук/морковь/зелень. Лимоны была. Из того, чего не было тогда - помело, грейпфруты, авокадо, киви, бананы, лайм, всякие экзотические фрукты/ягоды типа личи, так и сейчас никто особо не ест, по-моему. Сильно вам это жизнь разнообразило и стол украсило? А вот майонез был дефицитом, не врите, никто его каждый день не ел вообще.
Натс
Мясо было на рынке любое, рыбу продавали свежую. в магазине Океан. Готовили супы и борщи, плов, гуляш, дамламу (овощи и мясо, тушенные в собственном соку), фаршировали перцы и голубцы, долму делали, пельмени лепили, манту, с мясом, тыквой, ханумашки (ленивые манту) с картошкой кубиками и резаным фаршем, с той же тыквой. Это было невкусно? Да вы бредите. Лапша самодельная на курином бульоне, мама дорогая, это ж мечта. Накатать лапши, что ли :)
Натс
Не было: такого разнообразия сыра и колбас, маслин/оливок, различных масел, йогуртов. Не было экзотических фруктов и такого ассортимента мороженого. Варенье варили сами, печенье пекли сами. Не было экзотических приправ и орехов типа кешью.
Гость
Натс
Сообщение было удалено
толку от этого разнообразия, если все одинакового вкуса? Ветчины, карбонады и шейки какие-то странные, мало того что они вечно влажные, так еще и приобрели какую-то взбитую консистенцию с включениями в виде пузырьков воздуха.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 80-х программистом))) ржака))) как впрочем и все что вы написали)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вас так развеселило?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зачем же Империю то позорить и 1914 вспоминать)) Антибионики в 40-е,победа над ИБС в 70-х,язва начало 21 века... а мы как дохли, так и дохнем...прогресс везде кроме России.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как вы ежегодно по загранке мотались при зарплате в 150 рублей, при стоимости путевки в Болгарию 150, а в Финляндию 180)) Наверное ваш шкаф деньги печатал, а не перфокарты))
Кстати в СССР выпускали за границу не ранее чем через 3 года после предыдущей поездки, ну это так... ради общего развития))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну отчего же позорить?) Для сравнения в 1914 в сша средняя продолжительность жизни была примерно одинакова и для мужчин и для женщин и составляла соответственно 48 и 49 лет. так что ощутите разницу, 32 года и почти 50.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну поднимем руки к небу и возблагодарим Бога, за то что импортные лекарственные препараты (чужая интеллектуальная собственность) появились на нашем рынке и мы живем дольше)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Странно, что это вопрос вы задаете мне)
При ссср я была за границей один раз - в Болгарии в 1983 году. В пионерлагере.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Условия жизни изменились, средняя продолжительность жизни в нашей стране росла по экспоненте с 1914 и вплоть до конца 1950-х, потом рост замедлился
Гость
Гость
Сообщение было удалено
за счет чего???
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что именно ? потрудитесь сформулировать поточнее
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если программист не вы, тогда не отвечайте))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
продолжительность жизни росла, я вас спрашиваю за счет чего??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За счет общего улучшения условий жизни, особенно после вов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да уж... правильно нам пенсионный возраст повышают, коль у граждан такие познания в области причин роста продолжительности жизни)) Вы наверное еще верите в заверения правительства, что через 5 лет продолжительность жизни россиян вырастет на 5 лет))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но-но. Руки прочь от программистов 82-го года выпуска. Собственно и до нас выпускали. Кафедра кибернетики.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
очень хорошо, что заглянули, про з/п расскажите, плиз))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Озвучьте вашу версию
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как объяснить масштаб денег? Молодой специалист 1982-й год 130 р. Это много т.к. почтовый ящик. через 8 лет 180 р. Ушла на производство с ежемесячной премией. Оклад 150 р. В первую же получку получила 262 р. Папа завлаб пока не защитился получал 240 р. Защитившись сразу 400 р. Т.к. к этому моменту уже накопил максимальный научный стаж для наивысшей прибавки к зарплате. Мама учитель. Ставка 18 часов в неделю, полторы обычное дело. Но у мамы и две ставки бывало, 36 часов. Но это в 70-х.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю основная причина в снижении младенческой смертности. Ну а средняя продолжительность как следствие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
верно.
в первый год своей жизни умирало примерно 26% девочек и 30% мальчиков.
Кошарик
Что за чушь?Там хоть колбаса была из мяса и молоко из коровы,а сейчас стараешься не задумываться из чего суп сварил(