Почему советская еда была такой невкусной??
Лена
2 616 ответов
Последний —
Перейти
Rita
Гость
Сообщение было удалено
Всегда были и есть свои плюсы и минусы. И если не ошибаюсь, тема о качестве продуктов. А больными детки как раз становятся и от некачественной еды в первую очередь. И к сожалению, часто в составе производитель не всегда укажет полный состав. И диабет уже не только наследственное заболевание. А ягоды без химии поискать еще надо, как и мед натуральный. Если у вас домик в деревне и вы сами выращиваете фрукты и овощи, то конечно это здорово. А про натуральность на базарах и в магазинах вообще промолчу. Сколько отравлений от клубнички сезонной ( Так что если вы нашли натуральные продукты, то я за вас искренне рада
Гость
Rita
Сообщение было удалено
Тема о невкусной советской пище, излишне калорийной и не полезно приготовленной.
Качество продуктов уже потом вспомнили. Хотя какая разница то качество, если взять хорошую рыбу, например, и в панировке, в сухарях переварить до состояния подошвы. Или выварить все овощи в супе.
Качество продуктов уже потом вспомнили. Хотя какая разница то качество, если взять хорошую рыбу, например, и в панировке, в сухарях переварить до состояния подошвы. Или выварить все овощи в супе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Готовить надо уметь, тогда овощи переваренными не будут. И никто не заставлял рыбу жарить в сухарях. Кто как хотел, тот так и готовил.
Или паста Карбонара очень полезна и вкусная?
Или паста Карбонара очень полезна и вкусная?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никто не заставлял, но большинство так делали, и в панировке, кляре все, жаренное пережаренное, переваренное. Большое количество мучных блюд.
Почитайте обсуждение рецепта борща. До сих пор капусту в хлам разваривают и считают что так надо.
Зайдите в раздел жаренная и запеченная рыба в любимой советской книге о вкусной и здоровой пище. Все рецепты рыбы как мин в муке, только осетрину в покое оставили.
Паста карбонара получше советских макарон по флотски будет. Я правда ни то, ни другое не ем. И карбонару никто не советует. Советуют рыбу запекать или на гриле и свежие салаты с нефильтрованным маслом.
Почитайте обсуждение рецепта борща. До сих пор капусту в хлам разваривают и считают что так надо.
Зайдите в раздел жаренная и запеченная рыба в любимой советской книге о вкусной и здоровой пище. Все рецепты рыбы как мин в муке, только осетрину в покое оставили.
Паста карбонара получше советских макарон по флотски будет. Я правда ни то, ни другое не ем. И карбонару никто не советует. Советуют рыбу запекать или на гриле и свежие салаты с нефильтрованным маслом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чем паста Карбонара, в сложном сливочном соусе, лучше макарон по-флотски?
В советский книге есть Рецепты и отварного судака и рыбных супов. Не все в кляре или сухарях.
если человек не умеет готовить, то он и на гриле рыбу пережарит
В советский книге есть Рецепты и отварного судака и рыбных супов. Не все в кляре или сухарях.
если человек не умеет готовить, то он и на гриле рыбу пережарит
Гость
Я меня в детстве было яркое воспоминание, как после поездки в пионер лагерь в Болгарии меня прям с поезда отправили в советский весьма элитный лагерь. Воспоминание о еде. Какая она была отвратная и не интересная, тяжелая.
Если в Болгарии на полндник арбузы давали, то у нас какие-то отварные куски теста залитые сиропом и сахаром посыпанные. Постоянные макароны горами, противные молочные каши. Меня разнесло конкретно, хоть я голодная была. При том что мы очень много двигались.
Если в Болгарии на полндник арбузы давали, то у нас какие-то отварные куски теста залитые сиропом и сахаром посыпанные. Постоянные макароны горами, противные молочные каши. Меня разнесло конкретно, хоть я голодная была. При том что мы очень много двигались.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лучше вкусом. Плюс о каком конкретно рецепте вы говорите, они разные. Мне например с прошутто и зеленым горошком нравится. Готовить от силы 10 мин. Но самое главное лучше самими макаронами, т к они из твердой муки, которая в союзе можно сказать вообще не производилась, макароные изделия из мягкой делали. Макароны по флотски кстати тоже из итальянской кухни, упрощенный вариант.
Готовить особо уметь не надо для рыбы. Есть не советские кулинарные нормы приготовления по времени. Поставили в духовку на таймер и свободны. Не надо это время на 3 умножать как при союзе практически поголовно было. Да и сейчас у многих осталось.
Готовить особо уметь не надо для рыбы. Есть не советские кулинарные нормы приготовления по времени. Поставили в духовку на таймер и свободны. Не надо это время на 3 умножать как при союзе практически поголовно было. Да и сейчас у многих осталось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я никакую не люблю Карбонару. И она готовится не 10 минут. , если брать настоящий классический рецепт пасты Карбоната.
А паста Болоньезе и макароны по-флотски? Суть очень похожа
А паста Болоньезе и макароны по-флотски? Суть очень похожа
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В советское время не было ( у большинства) духовок с таймером!
Были обыкновенные Газовые плиты, Газаппарат назывались, кажется
Были обыкновенные Газовые плиты, Газаппарат назывались, кажется
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сливочные кремы - это ужас. Как в плане вкуса, так и в плане влияния на организм. В очередной раз убеждаюсь, что у советских женщин просто трава зеленее, слаще морковки ничего не ели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А паста Карбонара в сливочном соусе?
А итальянские десерты? Французские?
Вы петуха в вине ели? Известное блюдо французской кухни, ещё и не в каждом ресторане во Франции подают! Кусочки петуха завернуты в бекон, подаётся с картофелем! Пользуется большой популярностью во Франции. Или вы думаете, что там только траву и рыбу на гриле едят! А французские соусы, сыры и паштеты!
А итальянские десерты? Французские?
Вы петуха в вине ели? Известное блюдо французской кухни, ещё и не в каждом ресторане во Франции подают! Кусочки петуха завернуты в бекон, подаётся с картофелем! Пользуется большой популярностью во Франции. Или вы думаете, что там только траву и рыбу на гриле едят! А французские соусы, сыры и паштеты!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это правда, таймера на советской духовке не было. Подгорев был только снизу, причем не равномерного накаливания, а конфорочного типа. Было сложно что-либо готовить, не допустив сырости или подгорания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а при чем тут ваше детство, оно явно не относится к периоду СССР, так как тогда был железный занавес, и никаких лагерей в Болгарии не было для детей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Особо забывчивые будильник ставили. Не забывчивые даже самые рукопопые могли вовремя из духовки вынуть. Просто понятие вовремя в те времена у большинства было другое.
У нас кстати электрическая была плита. И внутри были крутящиеся шампура. Можно было курицу делать, мясо, овощи. Рыбу.
У нас кстати электрическая была плита. И внутри были крутящиеся шампура. Можно было курицу делать, мясо, овощи. Рыбу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в каком году у вас появилась электрическая плита?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как это не относится когда я в начале 70х родилась.
Ездили дети в лагеря в соц страны. Только надо было в чем то учавствовать. Спорт, танцы, музыка. Мой дв брат в Венгрию в лагерь до меня ездил, я очень завидовала. Начало 80х. До горбачева.
Ездили дети в лагеря в соц страны. Только надо было в чем то учавствовать. Спорт, танцы, музыка. Мой дв брат в Венгрию в лагерь до меня ездил, я очень завидовала. Начало 80х. До горбачева.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В конце 70х. Чешские новострои. У бабушки газовая была, у мамы электрическая. Что было большой проблемой, т к свет часто в том районе вырубали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да вы что? А как же железный занавес? Говорят ведь, что народ вообще никуда не выпускали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А теперь скажите, сколько людей в СССР жило в домах, которые являлись чешской новостройкой? Не берём Москву или питер
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не выдумывайте, чтобы поехать за границу в 70-80 годы надо было быть членом партии и пройти собеседование в райкоме. А лагеря в основном были ведомственные, а за особые достижения посылали в Артек и в Орленок, никакой Болгарии не было, это уже в 90-х появилась возможность отдыхать за границей, но это простите не СССР, а Россия
Гость
Гость
Сообщение было удалено
тоже бред простите!! эл плиты начали устанавливать в СССР в конце 70-х, были они маломощные и готовить на них была просто мука, чтоб попить чаю, раньше утром на 15 минут приходилось вставать ,чем с газ. плитой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да-да, меня вот не выпустили(
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну возьмите классический и сами посчитайте сколько готовится.
Если с беконом (не совсем бекон) , яйцом, сыром то минут 15. Если с прошуто, горошком, сливками, сыром то 10.
Не подумайте только, что я за них агитирую . Сама пасту ем раз в год. Фигуру блюду, тем более возраст. Но если брать в плане вкуса, то конечно вкуснее и интереснее. В первую очередь из-за ингредиентов.
Если с беконом (не совсем бекон) , яйцом, сыром то минут 15. Если с прошуто, горошком, сливками, сыром то 10.
Не подумайте только, что я за них агитирую . Сама пасту ем раз в год. Фигуру блюду, тем более возраст. Но если брать в плане вкуса, то конечно вкуснее и интереснее. В первую очередь из-за ингредиентов.
Даша
Воспоминание детства -чёрная икра в лотках а ля для заливного у моей мамы( эмаль на металле) и много, разная. Магазин у нашего дома в центре Москвы.
Чуть позже в магазине универсам, самообслуживание, как супермаркет в наше время, у кассы в бумаге пергаментной куски белой рыбы.
Все бери -не хочу.
Креветки в коробочках, папы к матчам футбольным мондиальным покупали совершенно свободно.
Не знаю у кого полки были пустыми.
Плохо питались асоциальные группы населения и ещё те, кто копил на кооперативы и автомобили. Была у меня такая подружка.
Чуть позже в магазине универсам, самообслуживание, как супермаркет в наше время, у кассы в бумаге пергаментной куски белой рыбы.
Все бери -не хочу.
Креветки в коробочках, папы к матчам футбольным мондиальным покупали совершенно свободно.
Не знаю у кого полки были пустыми.
Плохо питались асоциальные группы населения и ещё те, кто копил на кооперативы и автомобили. Была у меня такая подружка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что вы выдумываете, в ссср не было электричества, максимум одна лампочка ильича на весь союз, да и та в кремле. Недаром знаменитый английский фантаст герберт уэлсс увидел и ахнул. После этого родился мкм кремлевский мечтатель.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, о вкусах не спорят. Я карбонару есть не могу, причём не из-за фигуры, просто выворачивает меня после неё, неважно, в Москве я ее съела или в Риме. А вот болоньезе отлично идёт! Как многие другие блюда и советской, и французской, и итальянской кухни. Обожаю оливье, холестерин в норме. Почему мне его не есть? Как и паштет французский из утки, например. Я вообще утку больше всех люблю из птицы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выпускали, но мало. В Болгарию в Варну по 6 заездов мин в сезон было из СССР.
У нас родственники в других соц странах, семья постоянно к ним ездила, и они у нас все лето были. К партии никто отношение не имел, даже наоборот. Дедушку с позором исключили.
У нас родственники в других соц странах, семья постоянно к ним ездила, и они у нас все лето были. К партии никто отношение не имел, даже наоборот. Дедушку с позором исключили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ага)) тот случай когда написать очень хочется, а сказать то нечего. Уроки иди учи,дитя капитализма, на Уэллса твои опусы не тянут)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы не в Москве и не в Питере. И не в столице республики. В нашем городе очень многие жили, т к в центре жилья категорически не хватало. Построили огромные новые спальные районы новостроек на сотни тысяч жителей. Туда люди ехать не хотели. Но выбора не было.
С плитой тоже выбора не было, что дали, то дали.
С плитой тоже выбора не было, что дали, то дали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что значит мало?? я же вам написала четкую схему выезда в соц.страны, в кап.страны приходилось проходить еще больше фильтров, выехать было фактически невозможно... и денег вам меняли 35 рублей, хотя могу в сумме немного ошибаться.а если в семье был исключенный из партии , то железный занавес закрывался перед ним и его родственниками навечно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас в сталинке в Москве была обыкновенная газовая плита без таймера, но при этом, я не помню, чтобы мама или бабушка переваривали овощи для супа и борщ был переваренный или жарили рыбу до уровня подошвы. Они просто хорошо умели готовить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно дело вкуса. Меня что от болоньезе выворачивает, что от макарон по флотски. Что от котлет с тефтелями, что от итальянских митболлс. От вторых больше.
Но мы тут обсуждаем советскую кухню. И время когда люди ели только ее, а не вкупе с итальянской и Французкой. Я тоже утку обожаю, наравне с ягненком на первом месте. Но в детстве она была по праздникам, и то не у всех. А сейчас хоть каждый день.
Но мы тут обсуждаем советскую кухню. И время когда люди ели только ее, а не вкупе с итальянской и Французкой. Я тоже утку обожаю, наравне с ягненком на первом месте. Но в детстве она была по праздникам, и то не у всех. А сейчас хоть каждый день.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
назовите город)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но при этом вся моя семья каждый год ездила к родственникам в Польшу и Румынию . И никакого собеседования детям для пионер лагеря не требовалось.
Требовались либо родственники и в нашем случае другая национальность, либо таланты. Кто-то ж должен был честь и гордость страны за ее пределами демонстрировать , пионеры для этого прекрасно подходили.
Требовались либо родственники и в нашем случае другая национальность, либо таланты. Кто-то ж должен был честь и гордость страны за ее пределами демонстрировать , пионеры для этого прекрасно подходили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Одессе если это так важно. Конкретно крайне нелюбимый всеми пос.Котовского.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поздравляю. Значит у вас хорошо готовили. Ну и понятие переваренное и подошва у всех разное. У меня бабушка бесподобно одесскую кухню готовила. После нее вообще ничего есть было нельзя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да были утки и гуси. Куры были. Вот индеек я не помню. А утка с яблоками или квашеной капустой часто присутствовала в меню у людей. Гуляш, бефстроганов.
Много паштетов из говяжьей печени делали.
Не голодали люди, может без изысков, но еда была. Качественная еда
Много паштетов из говяжьей печени делали.
Не голодали люди, может без изысков, но еда была. Качественная еда
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а, ну тогда вопросов больше нет, Одесса город сказочников и Мюнхаузенов)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я с вами онлайн говорю. Следовательно и у меня выбор появился. Я не виновата, что мамины жареные минипирожки с мясом никто не то что переплюнуть не смог, а просто повторить. Времена ни при чем. Умение готовить важно. Сейчас выбор готовой еды увеличился. Можно обсуждать фирмы-производители гастрономии. А в ссср было два вида вареной колбасы, по рупь 90 и по два 20. В моей семье эту проблему легко решали искустной готовкой. Буженина, буженина из индейки, утка и т.д. Но были семьи, в которых готовили тяп-ляп. Как в любые времена. А тяп-этот самый-ляп заключался в жареной картошке с резиновой сосиской в лучшем случае. А теперь-то не готовя можно прокормиться весьма недурственно. Что собственно хорошо, темп жизни теперь сумашедший. Не до пирожков, вернее только до покупной выпечки).
Гость
Что с котовским не так? Я там в детстве отдыхала. Там абрикосы вдоль улиц растут).
Гость
Мои воспоминания школьных годов, а это конец 70 и 80 годы - всегда дома был обед из первого, второго и компот. Суп, необязательно с мясом, бабушка превосходно варила и грибные щи , и грибной борщ, фасолевый суп, гороховый. Второе - мясо с гарниром или рыба или курица/утка. . Всегда Дома были компоты, которые варили сами. Винегрет, салат из свёклы, салаты из капусты, из редьки, из моркови и тд, летом всегда огурцы, помидоры, зелень, овощные салаты.
Да, не ели каждый день икру и осетрину, не было морепродуктов на гриле, но!!! Никакого голодного или невкусного детства не было!
Летом на даче и шашлыки жарили, и овощи на шампурах делали. А картошка в золе!!!
Да, не ели каждый день икру и осетрину, не было морепродуктов на гриле, но!!! Никакого голодного или невкусного детства не было!
Летом на даче и шашлыки жарили, и овощи на шампурах делали. А картошка в золе!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Были. На базаре в первую очередь. Дорого. Венгерские. Тоже дорого. И бывали в прод.пакетах от предприятия. На регулярной основе мало кто мог позволить. У многих курица запеченная праздничным блюдом было, что об утке говорить.
Советский вариант гуляша действительно популярен был и сейчас остается.
Бефстроганов очень достойное блюдо. Популярное в мире. В Одессе кстати французским поваром придумано.
Советский вариант гуляша действительно популярен был и сейчас остается.
Бефстроганов очень достойное блюдо. Популярное в мире. В Одессе кстати французским поваром придумано.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я помню, как по осени начинался овощной сезон синньких, кабачков, твевы, перца и тд . Что только не готовили из этого, начиная с баклажанной икры, пшенной каши с тыкаой, перцы фаршированнве, тыквенный суп и тд . Много закрывали на зиму всяких овощных закусок
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы с городом Котовским наверное путаете. Так спальный микрорайон в Одессе называется, сокращено поскот. Далеко от центра и очень неудобно добираться. Туда как в ссылку ехали. Но инфраструктура была. Пляж правда далеко. Дорогу в центр при каждом дожде затапливало и надо было в объезд через поля орошения пару часов добираться. Еще туда кучу селян селили.
Помимо самой квартиры хорошего не было ничего.
Помимо самой квартиры хорошего не было ничего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дело в том что многим в теории жареные пирожки не нужны теперь, даже лучшие в мире. И самый лучший советский рисовый суп в сравнении с том ям с рисом напоминает баланду.
Речь о том что большинство регулярных советских рецептов в наилучшем исполнении с трудом тягается с современным выбором и понятиями о вкусе и полезном питании. Как вы голубцы не приготовите, выше головы не прыгнете. Очень посредственное блюдо не стоящее затраченного времени.
Естественно дело вкуса.
Речь о том что большинство регулярных советских рецептов в наилучшем исполнении с трудом тягается с современным выбором и понятиями о вкусе и полезном питании. Как вы голубцы не приготовите, выше головы не прыгнете. Очень посредственное блюдо не стоящее затраченного времени.
Естественно дело вкуса.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы правильно сказали, что о вкусах не спорят. Тогда зачем вы спорите? Я тайским суп не буду есть не то, что бесплатно, даже, если мне заплатят. А голубцы люблю.
И устрицы люблю, люблю их есть в Нормандии. И что?
Люблю оливье и ненавижу Карбонару, обожаю морепродукты на гриле, тар-тар из тунца или семги, авокадо и спаржу и терпеть не могу броколли. Люблю барамунди и дорадо, ненавижу речную рыбу. Люблю итальянскую пасту и ненавижу ризотто, вообще рис не люблю. И что? Причём здесь советская или итальянская кухня? Это мои вкусовые пристрастия.
И устрицы люблю, люблю их есть в Нормандии. И что?
Люблю оливье и ненавижу Карбонару, обожаю морепродукты на гриле, тар-тар из тунца или семги, авокадо и спаржу и терпеть не могу броколли. Люблю барамунди и дорадо, ненавижу речную рыбу. Люблю итальянскую пасту и ненавижу ризотто, вообще рис не люблю. И что? Причём здесь советская или итальянская кухня? Это мои вкусовые пристрастия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
простите, но о вкусах не спорят, для меня например ваш том ям- баланда, которую даже с голодухи есть не буду...У всех же вкусы разные!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При том что как у вас появился выбор вы из советского меню оставили не много и как я понимаю не часто. И по своей воле явно не исключите большую часть из вами перечисленного в пользу обыденного, не праздничного меню СССР 70х. Было б вкусно и разнообразно, вам другого б не понадобилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость, похоже настолько молод, что осознавать себя начала в конце 80-х, когда в стране разруха была.
Хохму из "Ивана Васильевича" о баклажанной икре она поняла буквально.
Молодежь, народ потому и хохотал, что к моменту выхода этого фильма икра черная и красная стала дефицитом, а кабачковая и баклажанная стояла в самых глухих уголках, в сельских магазинах.
Хохму из "Ивана Васильевича" о баклажанной икре она поняла буквально.
Молодежь, народ потому и хохотал, что к моменту выхода этого фильма икра черная и красная стала дефицитом, а кабачковая и баклажанная стояла в самых глухих уголках, в сельских магазинах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Остались борщи и рассольники, добавилось минестроне. Остались котлеты и бефстроганов, добавились стейки. Осталась селедка под шубой, добавились карпаччо и тар-тар, морепродукты и устрицы. Осталась жареная картошка с грибами и солеными огурцами, остались сырники и блины, пирожные картошка и корзиночки, добавился мильфей. И что? При этом, абсолютно не добавились ни роллы, ни тайская кузня, ни мексиканская. Это мои вкусовые пристрастия, а не советская кухня. Испортить можно и мильфей и паштет из утки, если готовить не уметь
Следующая тема
Предыдущая тема
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.