Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы на работе или где? Какой слив? У меня инфаркт случится позде на 8 лет по причине уменьшеия детской смертности? Может у того поколения, которое сейчас во младенчестве выживет так и будет. А под каток попали те, кто родился лет так 15 после войны. Вам-то обьяснять дело зряшное. Но может кто думающий прочтет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, читаю ваши комменты и мягко говоря удивляюсь) Почему то мне кажется, что вы никогда не пробовали "советскую " еду или кто то у вас в семье готовил ужасно) Вы хоть в курсе, что в советских кулинарных книгах есть множество и диетических рецептов! Эти диеты используютя до сих пор, и в том числе за границей. И пища как раз была полезно приготовлена! Иностранные делегации с удовольствием поедали нашу еду, но вы наверное не в курсе. И между прочим наше масло, молочка скупались на "ура" теми же иностранцами, которые ездили в "советские" страны за качественными продуктами. Поэтому не валите с больной головы на здоровую! Если у вас в семье готовить не умели, то любой даже самый качественный продукт можно испортить) Давайте постараемся быть объективными!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и я об этом пишу 23 страницу. Что испортить готовкой можно любой продукт и любое блюдо, неважно из какой кухни
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Зяб, ну не соображаешь, не берись..
При оккупантах эстонцы ходили в сады с эстонским языком, в школы, ВУЗы, занимали высокие должности, праздновали свои национальные праздники, и вообще жили ни в чем не ущемленные.
Говорю тебе об этом, как рожденная в Эстонии и живущая здесь.
Нет тут никакой ненависти к русским.
Других забот и проблем хватает.
Гость
Сообщение было удалено
Для начала почитайте хотя бы википедию, кто такие оккупанты.
И не переходите на личности, это снижает ваше айкью на очень много баллов.
Гость
Сообщение было удалено
КАК можно жить в совке, ничем не ущемленным? Сами подумайте.
Сколько они потеряли под советской оккупацией. А могли бы жить как европейцы.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
они и при СССР жили практически как европейцы....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я вообще то не думаю, а знаю))) у вас видать муж цеховик, а отец как минимум секретарем райкома работал))) При наличии железного занавеса, даже тех, кому загранпоездки были по работе положены, фильтровали по сроком, а вы мне тут байки про два раза в год пишите!!! Еще про скидки за мили расскажите, ну чтоб даже не посвященные поржать могли)))
Не один секретарь в здравом уме не подписал бы вашу анкету два раза в год, да и путевки на предприятиях выделялись очень лимитированно, по принципу сначала рабочие, а итр по остаточному принципу.
Вся Европа, это еще смешнее чем мили))) В лучшем случае путевки были Венгрия,Болгария,Чехословакия,ГДР,Куба,а из кап.стран Финляндия... остальные страны народу были противопоказаны по идеологическим причинам.
Ну и про персоналки... Intel 286 появился в 88-89 годах, до этого в СССР были только промышленные компы....
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
сейчас отлично живете??? может тогда уже хватит насиловать весь мир своими жалобами на Россию.
И почему половина Украины в России работает, а вторая на Запад бежит....???
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
И сколько же они потеряли?
Как жили, так и живут. Времена меняются и все меняется. Что-то лучше, что-то хуже.
хо зо
ну, мадам.. автор, это у вас еда была невкусная... а у других очень даже вкусная, кто сам готовил и не ленился... серые макароны - вообще впервые слышу )))))))))
хотя есть знакомые, кто и щас варит макароны в простой воде и жует.. все от лени, ИМХО
Гость
Сообщение было удалено
Ага. 20 млн в россии, 20 млн на запад убежало. Я одна осталась :)))
хо зо
ЗЕЛЕНАЯ, вы 25 лет не под россией.. кто вам четверть века мешает жить, как в европе? ))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подтверждаю, выпуск 82 года, факультет прикладной математики и механики, в это время уже были ЕС, до них - минск33, еще раньше минск22, это на чем мне лично приходилось работать, были еще СМ, языки в основном РL1, фортран, ассемблер
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Кстати, как европейцы, они жить не могут. Тут свои заморочки.
К примеру вся Европа принимает у себя кого попало и дает и кров и образование, и гражданство, наконец.
А эстонцы не дали гражданство даже родившимся здесь.
Но сейчас, вроде, исправились.
Гость
хо зо
Сообщение было удалено
В принципе с вами согласна. Единственный вопрос, а в какой непростой воде нужно варить макароны :)?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже момню икру, меня ей пичкали, а я давилась) никто из подружек не ззавидовал, сочувствовали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
отчего ж не озвучить... сразу оговорюсь, в годах могу немного не точно написать+/- 2 года.
1901 группы крови
1921 инсулин
1925 ЭКГ
1938-42 антибиотики
1950 УЗИ
1955-60 АКШ
1955-70 трансплантация...
Инфы надеюсь достаточно, или выводы тоже стоит озвучить??
Гость
Сообщение было удалено
Как европейцы? Недаром страны Балтии перекрестились, отделившись и восстановив историческую справедливость. Я помню события в Вильнюсе.
А про черную икру, которую советские дети ели трехлитровыми банками - это анекдот такой?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нефига...в развитой европе каждый 3 ий с паразитами...правда живут и не догадываются....только когда помирают,как Краморов в Америке...ставят диагноз...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 3-х литровой банке килограмм 5 будет наверное, умножайте как минимум на 40 тыс руб за кг
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Да там события были не из-за желания исторической справедливости.
И вообще, раньше были под СССР, теперь под НАТО и евробандой.
Извечная проблема маленьких народов и стран.
Ты топишь за Украину и топи.
А о нас не переживай.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Никогда не ела икру при совке, не было ее у нас.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Я советский ребенок. Про трех литровые банки не скажу. Но в моем детстве была чёрная икра в поллитровых банках. Не каждый день и даже не раз в месяц. Может 1-2 раза в год. Родители как-то "доставали", сейчас полагаю браконьерская :). Да мои родители, ну совсем "простецкие" , папа строитель, мама на фабрике работала, город провинциальный,но курорт.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Почему? На Дальнем Востоке и Астрахане ели, наверно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я -советский ребенок. Город провинциальный, не курорт, но очень большой и ОООчень промышленный. Про икру в продаже свободной и слыхом не слыхивали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я в нии пошла работать после вуза, 132, через 3 года 145, потом замуж и декрет, были премии, в основном квартальные, рублей 300, тогда это хорошие деньги были
Гость
Гость
Сообщение было удалено
т.е ваши простецкие родители легко выкидывали 20 рублей на черную икру??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Старпёрам лишь бы побухтеть. А то никто не знает, как в совковых пивных в пиво клиенты водку доливали. Стояли за грязными столиками и ёрш глушили. Массовое развлечение.
Б*дло всегда было, что сейчас, что тогда. А у остальных сейчас возможностей культурно отдыхать больше, выбор шире.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я про свободную продажу не писала. Писала "ДОСТАВАЛИ" :) при желании это было возможно даже для моих не особо крутых родителей. Зато я бананы первый раз попробовала в 18 лет :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я вот тоже зарплат в 300 рублей чего то не помню...
у меня отец работал руководителем отдела в министерстве 190, мама на заводе инженеров 175
Гость
Гость
Сообщение было удалено
водка с пивом, даже за грязным столом, гораздо безопаснее нынешних палаток с шаурмой и макдональдса. Водка все дезинфицирует
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну тогда расскажите как она выглядела...просто браконьерская сильно отличалась от промышленной)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мои родители пережили нищее послевоенное детство, и "доставать" не столь уж и нужную икру не было у них ни желания, ни....не знаю еще чего. Помню , что ничего они не "доставали", не считали нужным. Хотя зарплаты были не по 120 р....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100500, у меня вот тоже родители были не из последних, но черную икру я за свое детство раза три видела, да и то в крошечных баночках, а браконьерская была такая дрянь, что и за даром не надо
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Были,были.. Мои получали -мама 250 в среднем, папа,если премии и переработки, то и до 400 выходило. Только жили бл...хуже многих, ибо всё на книжку, которые потом прогорели, а на копейки жили
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы думает я так хорошо помню? Мне тогда было 10-12 лет. Сейчас глубоко за 40. Черная, маслянистая не сухая . Паюсная, а не зернистая. Я удовлетворила ваше любопытство?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Рабочие получали) у сестры муж работал сборщиком большегрузных шин, получал 500 р, но пахал, так пахал, сестра - электрослесарь, какие-то большие трансформаторы мотала, она 300 получала, но тоже тяжелая работа физически
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, так о чем спор? У ваших родителей не было желания, у моих было. Вот и все.
Гость
то есть, главная беда советской кухни это отсутствие черной икры повсеместно, в любом затрапезном магазине?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Больше скажу - шахтёры у нас получал по 1000. считались тогдашней городской элитой.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
А у меня отец был инвалид. Мама работала в больнице. Жили в сибирском городе. У бабушки были куры и огород и сад. От нее продукты были вкусными, а из магазина - скудно и безвкусно. Советская кухня - ужасная и в магазинах в 70-80 г натуралного продукта почти не было. Масло крошилось как мел. Так что те времена не идеализирую. И пустые полки магазинов в памяти.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что за профессии...назовите?? у наших знакомых таких не было зарплат?
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Плевать мне на это самое айкью))). Просто я урожденая Скрипниченко из мариуполя. Полжизни прожила на украине. В ссср дело было. Не было у пионерки мыслей про оккупантов и рознь. Все что происходит сейчас мне видится противоестественным.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нет... просто не в названиях дело, а во вешнем виде... чем браконьерская из 70-80 отличалась от нынешней кстати тоже иногда браконьерской??Вы ж банками ели, неужели не помните как выглядела...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я же вам написала-выглядела как ЧЁРНАЯ ИКРА, я же её ела ,а не разглядывала. Ну может не иссене чёрная, а немного сероватая что-ли, не сухая, икринки слиплялись друг с другом. Как еще описать? Форму,размер, кол-во икринок в ложке?
Гость
Сообщение было удалено
То есть если вы из Мариуполя, ссср не оккупировал страны Балтии?
Зашибись логика.
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
случайно ваш пост увидел - зашел только выразить согласие: мне тоже происходящее между нашими странами видится противоестественным. Нет ни одной российской семьи, у кого не было бы родни (хотя бы во 2-3 колене) в Украине. И наоборот.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0