Почему советская еда была такой невкусной??
Лена
2 616 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неужели , вы не замечали разницы)))
да невозможно было есть браконьерскау икру в СССР, была она липкая как гуталин,абсолютно черная и совсем не вкусная,лучше уж никакой, чем такую, а вот фабричная была серая с желтоватым оттенком, икринка к икринке и имела превосходный вкус. Только странно, что вы ее банками ели, а я ребенком раза три всего и видела
да невозможно было есть браконьерскау икру в СССР, была она липкая как гуталин,абсолютно черная и совсем не вкусная,лучше уж никакой, чем такую, а вот фабричная была серая с желтоватым оттенком, икринка к икринке и имела превосходный вкус. Только странно, что вы ее банками ели, а я ребенком раза три всего и видела
Гость
Гость
Сообщение было удалено
согласна, еще кроме шахтеров хорошо на приисках платили, простите но и на лесоповале, но чтоб в народном хозяйстве , в обычных отраслях 500 заработать, я не знаю где бы.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
уточните, какие именно европейцы. Румыния, Албания и Португалия тоже Европа.
гость
Что за бред про майонез в советской еде. Если автор или ее родственники кидали во все майонез это не значит что у остальных было также.
У меня бабушка готовила вкусные голубцы, плов, картошку с мясом, пирожки всех видов и начинок, тыквенную кашу, борщ и пр. и ничего вредного или невкусного не было.
А то что продавалось в магазинах до сих пор вспоминаю - креветочное масло, сок томатный, пирожные обалденные особенно кофейное.
У меня бабушка готовила вкусные голубцы, плов, картошку с мясом, пирожки всех видов и начинок, тыквенную кашу, борщ и пр. и ничего вредного или невкусного не было.
А то что продавалось в магазинах до сих пор вспоминаю - креветочное масло, сок томатный, пирожные обалденные особенно кофейное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я ж написала - сборщик большегрузных шин, неясно, что это шинный завод? Плюсом еще премии были
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гуталином вы называете либо паюсную либо ястычную черную икру. Это не браконьерская икра, а особый вид приготовления и засолки
Гость
Еще помню икру кижуча, она бордового цвета, но я ненавидела любую икру
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Логики нет в том, что этот вопрос кого-то волнует теперь. У всех все зашибись. Все свободны как ветер. Живите и радуйтесь. Так нет, добрейшую зябку заволновал айкью собеседника несогласного с ней по вопросу межнациональной политики в ссср.
Лео
Лиса Алиса
Сообщение было удалено
+1000%
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё ни как не угомонитесь? Давайте последний раз по пунктам, больше я вам отвечать не на эту тему не буду. Надоело. 1. Какую разницу я должна была заметить в 10 лет? 2. Икра для меня тогда была едой,а не произведением искусства и я её ела ,а не разглядывала. 3. В магазине у нас икра не продавалась, то что доставли родители была в простой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. 4. Поэтому я решила ,что она браконьерская. Заметьте,РЕШИЛА. Откуда она была на самом деле НЕ ЗНАЮ. 5. Я не каждый день на завтрак ела икру, писала, что 1-2 раза в год. 6. Что вы ко мне привязались? Вы не ели,я ела. И что? 8. При чем я не уникум, на этой ветке вам уже несколько человек про это писали, а не я одна. 9. У меня всё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я писала про трехлитровые банки икры. Приводили из Астрахани. Да, думаю это была икра собственной засолки, но на вкус черная была как в банках стеклянных, немного посуше. А вот красная то мне и не нравилась, она здорово отличалась от промышленной. Так красную сейчас худо-бедно, но на столах видим, а черную нет. И мои родители покупали в стекле мне, в магазине стояла свободно, или вообще в лотках навалена была. Ею пичкали, врачи советовали. Я плевалась. Но это было в глубоком детстве, а трехлитровые уже помню. Ну ладно, Бог с ней, с икрой. Повспоминали и хорошо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот икры сейчас, что черной, что красной в продаже навалом....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В уличных беляшах не было усилителей вкуса...к ним не привыкают...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В середине 70-х черная икра стоила от 16 до 40 рублей за кг (в зависимости от качества и сорта), красная примерно в два раза ниже. Красная в ссср не котировалась и была, что называется, на любителя.
на 2018 год: икра белуги зернистая забойная, 250 гр - 45 тыс., т.е. 180000 тыс. за 1 кг. И это не самая дорогая. Самая дешевая паюсная осетровая забойная - 50 тыс. руб. за кг
на 2018 год: икра белуги зернистая забойная, 250 гр - 45 тыс., т.е. 180000 тыс. за 1 кг. И это не самая дорогая. Самая дешевая паюсная осетровая забойная - 50 тыс. руб. за кг
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, конечно. Есть в продаже. Не спорю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мы про стоимость или про наличии продуктов?
В таком случае, в магазинах Березка во времена СССР тоже продавалось все. Можно было купить чеки у спекулянтов и пойти и купить иностранные товары....
В таком случае, в магазинах Березка во времена СССР тоже продавалось все. Можно было купить чеки у спекулянтов и пойти и купить иностранные товары....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Грили появились с электрическими плитами, уже писала, в 78-м родители приобрели, в 83-м мы с мужем в квартиру новую въехали плита с грилем была. А так любители покупали отдельные духовочки-гриль. Тогда (в начале 80-х) много такой техники было: шашлычницы, вафельницы, коптилки. Часто в подарок от коллектива покупали на дни рождения,
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Кончайте пургу нести, предки наши в Эстонии со времен Ярослава Мудрого жили. Вы знаете, что Тарту это Юрьев? Немцам же они *опу лижут в благодарность, а эти зверствовали долго и право первой ночи устанавливали и язык запрещали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До чего же вы уперты! А то, что был Intel 086, Роботроны вам неведомо? В 86 году меня пригласили преподавать информатику в двух классах - один был укомплектован Роботронами, второй как раз Intel 086. Через два года сменили их на 286.
Также и о поездках, где-то что-то слышали и утверждаете как правило. Мне с вами даже спорить лень.
Также и о поездках, где-то что-то слышали и утверждаете как правило. Мне с вами даже спорить лень.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Это значит, что кто-то съездил в Астрахань в командировку. По возвращении срочно распихивали икру по родным и знакомым)))
Гость
В 81-м и хьюлитпакарты уже были. В 85-м армы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Черную не брали, а красную привозили в пластиковых коробках, переложенную какой-то бумагой типа кальки. В коробке, да, килограммов 5.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Икру прописывали врачи, у меня был пониженный гемоглобин, и еще какие-то причины, по которым рекомендовали икру. И родители покупали мне ежедневно бутер в кулинарии при ресторане. Когда шли домой из садика. Однажды я уронила бутерброд, тут же папа купил другой. Это к тому, что вероятно недорого было.
А браконьерская икра очень даже неплохая была, не хуже баночной, даже лучше. в банках бывала пересоленая.
А браконьерская икра очень даже неплохая была, не хуже баночной, даже лучше. в банках бывала пересоленая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Папа работал инженером на шахте. Зарплата до 500.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я ела красную икру ложками и так же как вы из стеклянной банки , мы жили на крайнем севере,рыбу красную тоже ели и крабов ,могли и мешками все это есть только не влазило. Моя мама была учителем 500руб.зарплата.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто о чём, а мизофоб о дезинфекции. Речь шла о том, что современная молодёжь якобы поголовно бухает, в отличие от культурного совка. И хватит уже о маках и шаурме, сейчас достаточно хороших ресторанов, необязательно ходить в забегаловки. Хотя и они приличнее совковых пирожковых с вечно заляпанными столами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что-то даже с северными надбавками для учителя многовато. В 4 раза больше, чем в обычных регионах?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто счастливчики, чьим родителям по какой-то причине удавалось дорваться до чёрной икры или другого дефицита, а сейчас, соответственно, такая возможность пропала, теперьвспоминают, что "в Советском Союзе было хорошо, чёрную икру ложками ели!"
Гость
И в моем детстве, и в детстве моих подружек была икра как черная, так и красная в свободном доступе. Но тогда покупая ты понимал, что это икра, а не синтетическая смесь за бешеные деньги. Черную с подружками терпеть не могли, родители заставляли есть. Глупые были( Сейчас бы с удовольствием сьела, но не могу себе позволить, хоть и работаю с утра до вечера)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неужели? к то в них работает? узбеки или таджики? и все не с купленными медицинскими книжками, сели они вообще там есть.
Вы не хрена не знаете и понимаете, поверьте, я сталкивалась и в советское время с пирожковыми и сейчас с ресторанчиками разного уровня.
если и пойду в Москве в какой-нибудь ресторан, то только уровня "White Rabbit".
далее, молодежь действительно много пьет, причем дело не в водке с пивом, а в тех коктейлях и энергетиках, которые принимаются и выпиваются. на их фоне водка с пивом безобидный компот.
Вы не хрена не знаете и понимаете, поверьте, я сталкивалась и в советское время с пирожковыми и сейчас с ресторанчиками разного уровня.
если и пойду в Москве в какой-нибудь ресторан, то только уровня "White Rabbit".
далее, молодежь действительно много пьет, причем дело не в водке с пивом, а в тех коктейлях и энергетиках, которые принимаются и выпиваются. на их фоне водка с пивом безобидный компот.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
черная икра не была дефицитом. просто стоила дорого. а красная икра на всех праздниках была.
Я тоже вспоминаю это время с позитивом. Меня вкусно кормили, качественными продуктами, да, без 25 видов колбасы и сыра, без моцареллы буфало и т.д. Но, то, что дома готовили бабушки и мама было очень вкусным! а икру, кстати, я терпеть не могу, особенно красную и никогда не любила и не ела. А после месяца проживания в командировке на Камчатке вообще ненавижу. Больше всего на Камчатке хотелось котлеты и пюре с соленым огурцом.
Я тоже вспоминаю это время с позитивом. Меня вкусно кормили, качественными продуктами, да, без 25 видов колбасы и сыра, без моцареллы буфало и т.д. Но, то, что дома готовили бабушки и мама было очень вкусным! а икру, кстати, я терпеть не могу, особенно красную и никогда не любила и не ела. А после месяца проживания в командировке на Камчатке вообще ненавижу. Больше всего на Камчатке хотелось котлеты и пюре с соленым огурцом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Наверное, 1,5 или 2 ставкиу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бу-бу-бу, десант на лавочке вс-то знает, всё-то видит, ох и молодёжь нонеча... Вон у Васьки-быдляка дети "Ягу" пьют, так энто они все такие! Уж мы-то на лавочке знаем... Кажен день Ваську с евоными дружками видим...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сарказм и юмор ,явно не ваш конёк. Ваши потуги острить выглядят жалко :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да? а мне понравилось)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Откуда натуральная колбаса- если в стране был жуткий дефицит мяса?
Просто заменители были другими...
Просто заменители были другими...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня в семье просто шикарно готовили. Традиционную одесскую кухню бабушка, мама то что сейчас к ПП отнесли плюс полезное из одесской. К нам постоянно родственики приезжали "нормально покушать". Бабушка очень всех жалела, говорила ну хоть раз в год вкусно поедят.
Макарон, сарделек, сосисок у нас не было вообще. Личное оскорбление хозяйке. Овощных блюд на столе 4-5 с каждым приемом пищи. Картофель либо в сезон молодой маленький, с укропом в казанчике, либо уже глубокой зимой Запеченный с травами, могли маленький кусочек подчеревка положить. Жаркое с говядиной и айвой, а не с картошкой. Много различной рыбы и блюд из нее. Баклажаны для икры только запекались или на грилле. Я даже не знала, что кто-то икру жарит.
В общем лично мне очень повезло. И продукты с базара лучше которых в союзе не было можно сказать, и кухня вобравшая лучшее из многих, и кулинары умелые.
Макарон, сарделек, сосисок у нас не было вообще. Личное оскорбление хозяйке. Овощных блюд на столе 4-5 с каждым приемом пищи. Картофель либо в сезон молодой маленький, с укропом в казанчике, либо уже глубокой зимой Запеченный с травами, могли маленький кусочек подчеревка положить. Жаркое с говядиной и айвой, а не с картошкой. Много различной рыбы и блюд из нее. Баклажаны для икры только запекались или на грилле. Я даже не знала, что кто-то икру жарит.
В общем лично мне очень повезло. И продукты с базара лучше которых в союзе не было можно сказать, и кухня вобравшая лучшее из многих, и кулинары умелые.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вообще не понимаю при чем тут колбаса, когда речь о домашней ежедневной кухне. Если вас колбасой и конфетами кормили, вместо нормального обеда, то сожалею.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Яркий пример как можно испортить качественный полезный продукт - сделать из творога сырники.
Мало ли что было в книгах написано . Если в семье нет больных крайне мало кто эти диетические рецепты готовил. Какие еще диеты используют, особенно за границей? Не приплетаете только столетний стол номер 5. Можете его смело выкинуть и просветиться о современных методах питания, с учетом медицинских знаний и главное не учрежденых в эпоху сильной нехватки продуктов в 30х годах СССР.
Иностранные делегации везде с удовольствием поедают местную еду. Особенно если это праздничное меню. Я тоже в разных странах с огромным удовольствием все пробую. Но что-то члены этой делегации не вернулись домой и не стали эти блюда готовить. Да и сами русские переехав в другие страны советское меню подзабросили.
-
Помимо моей семьи мне довелось питаться в разных местах, городах, семьях, столовых, в лагерях, в поездках как туристами, так и постоянными поездками все детство с группой. Выборка у меня очень большая. Есть с чем сравнивать. А теперь так тем более . Если рецепт так себе, то никакие качественные продукты не помогут.
Мало ли что было в книгах написано . Если в семье нет больных крайне мало кто эти диетические рецепты готовил. Какие еще диеты используют, особенно за границей? Не приплетаете только столетний стол номер 5. Можете его смело выкинуть и просветиться о современных методах питания, с учетом медицинских знаний и главное не учрежденых в эпоху сильной нехватки продуктов в 30х годах СССР.
Иностранные делегации везде с удовольствием поедают местную еду. Особенно если это праздничное меню. Я тоже в разных странах с огромным удовольствием все пробую. Но что-то члены этой делегации не вернулись домой и не стали эти блюда готовить. Да и сами русские переехав в другие страны советское меню подзабросили.
-
Помимо моей семьи мне довелось питаться в разных местах, городах, семьях, столовых, в лагерях, в поездках как туристами, так и постоянными поездками все детство с группой. Выборка у меня очень большая. Есть с чем сравнивать. А теперь так тем более . Если рецепт так себе, то никакие качественные продукты не помогут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С чего это дефицит мяса? Тогда в деревнях многие держали коров и бычков сдавали. Сейчас уже коровы мало у кого. Колхозов больше было, скота больше выращ вали, чем сейчас, на рынке мяса навалом было
Гость
факт остается фактом, поколение 50+ ело черную икру. Всем остальным предлагается удовольствоваться вьетнамским супом из водорослей и макаронами как шедевром кулинарного искусства)
Гость
Господи,боже мой, вот бы икры попробовать... Красную пару раз в год покупаю малююююсенькую баночку,а черная...,даже не представляю какова она на вкус.Смотрю на известную Яну с ее завтраками. зло берет....До чего довели страну,впахиваешь-впахиваешь ,а черную икру ни разу в жизни не пробовала. Я 80 г.р.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Икра это не домашняя кухня. Да ели, но так как мозгов не было и разумного подхода к ресурсам, теперешнему поколению уже не досталось. Какая вообще заслуга СССР в икре? Просто географически повезло. Пока всю не выловили.
Речь о том что готовили обычные люди каждый день дома. У нас тоже икра стояла, врач прописал, я не любила, но ела. Как это отменяло приготовленный обед?
Не надо перечислять масло, сметану, конфеты, колбасу. Хоть лучшие в мире были. При этом рыбу зажаривали в панировке, кляре, сухарях. Еще и картошку жарили постоянно. Макароны непонятно из чего. От которых тело на те макароны становилось похожим. Опять напомню про сырники. Возьмите наилучший творог, добавьте муку, пожарьте и получите вредный продукт на выходе, хоть и нажористый.
Речь о том что готовили обычные люди каждый день дома. У нас тоже икра стояла, врач прописал, я не любила, но ела. Как это отменяло приготовленный обед?
Не надо перечислять масло, сметану, конфеты, колбасу. Хоть лучшие в мире были. При этом рыбу зажаривали в панировке, кляре, сухарях. Еще и картошку жарили постоянно. Макароны непонятно из чего. От которых тело на те макароны становилось похожим. Опять напомню про сырники. Возьмите наилучший творог, добавьте муку, пожарьте и получите вредный продукт на выходе, хоть и нажористый.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Завались, ***, черная икра - прерогатива миллионеров во всем мире. А вы продолжайте жрать китайскую мороженую рыбу и пластмассовые овощи и фрукты, цена которым три копейки в базарный ден. Сколько ты сегодня можешь позволить себе черной икры? Что-то мне подсказывает, что нисколько. так что продолжай жрать свою синтетическую телапию во люду и продолжай верить, что это зашибись как полезно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какого вы года, если про дефицит мяса не знаете?
Про вырезание скота при Хрущёве слышали? И как по отбирали у частников.
В СССР проблема была с мясными породами. Молочные были, а вот с мясными гораздо хуже. Причем вроде закупали сорта хорошие для разведения, но не справлялись. Со свининой лучше ситуация была.
В целом с сельским хозяйством проблемы были. Очень не эффективное.
Про вырезание скота при Хрущёве слышали? И как по отбирали у частников.
В СССР проблема была с мясными породами. Молочные были, а вот с мясными гораздо хуже. Причем вроде закупали сорта хорошие для разведения, но не справлялись. Со свининой лучше ситуация была.
В целом с сельским хозяйством проблемы были. Очень не эффективное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и не надо спорить))) Вы просто выдумываете и хотите обелить советские времена,до 90-х годов вся ваша информатика была чисто теоретическая,без компов... Ок,врите дальше,а я посмеюсь.
И еще,вы ж вроде вчера писали,что на производство ушли,а сегодня уже в школу..интересно,завтра вы нам наверное поведаете,что вас на место Ельцина приглашали)))
Бабуль,ну вы б записывали воспоминания что ли,а то и заграницу в СССР ездили свободно и компы то у нас были и зарплата 500 рублей...прям не государство,а сказочное королевство)))
И еще,вы ж вроде вчера писали,что на производство ушли,а сегодня уже в школу..интересно,завтра вы нам наверное поведаете,что вас на место Ельцина приглашали)))
Бабуль,ну вы б записывали воспоминания что ли,а то и заграницу в СССР ездили свободно и компы то у нас были и зарплата 500 рублей...прям не государство,а сказочное королевство)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По сути есть что возразить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У бакинских браконьеров 40 тыс за кг,отменного качества,инфа на май 2018
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вам то точно нечего,так что тарахтеть тут не надо))) поэтому и огрызаетесь,в вашем возрасте уже б надо научиться правду говорить,а не фантазировать или у вас моразм уже??
Следующая тема
Предыдущая тема
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.