Расскажите, пожалуйста, про ваше употребление предлогов. Почему вы говорите „ Я С такого-то города”, „пришел С магазина”. Но в отношении сайтов употребляете предлог „из”, например, „из ютуба, из айхерба”. Еще „говорите ЗА что-то” и „скучаете ЗА кем-то”. Это все из украинского языка пришло или просто диалектные формы? И везде ли на/в Украине так говорят или только в отдельных регионах?
. Да, правильно говорить на Украине. . Так же как на Кубе. . _
Нет "на" говорят про остров или область(например на киевщине и тд)
Гость
[447669418]
Гость
Это не русский и не украинский язык, это суржик. И я считаю, что суржик - естественное явление, не надо его так презирать. Именно в таких родственных языках вполне логично возникновение интересных, переходных форм. Сначала, правда, когда я только переехала, меня так это шарахало по ушам. Потому что суржик звучит как простонародная, безграмотная речь. Может поэтому русские презирают украинцев, мол они такие деревенские простые. Но блин, судя по всему, они более продвинутые.
Презирают, хах. Ну ну
Гость
[447669418]
Гостья
Украинцы нам не братья и не сестры)) Они соседи, от которых никуда не деться. Кроме того они на данный момент враждебные соседи. У них что-то типа гражданской войны, в которую оказались втянуты и мы и европейцы. Лучше всех американцам. Они сидят в своем граде на холме и науськивают их на нас. Очень жаль. Можно было бы жить мирно. Кто-то написал, что вынужден жить в Киеве и ненавидит тех, кто в Донецке, а я встречала (в Европе) людей из Донецка, у которых Украина убила родных. Хочется, чтобы все у них закончилось и можно было забыть их, как страшный сон. А всех, кто хочет, приютить у нас.
🤦🏽♀️
тонац
[1014413684]
Гость
Да, а ещё мы снигирей едим, и над детками издевается. Какие же вы безмозглые.
Ну про снегирей первый раз слышу, но эта так милая шалость по сравнению с отстрелом людей на майдане в 14... а зачем вы их едите у вас курицы дорого стоят?
Гость
[447669418]
Гость
Сообщение было удалено
Это скорее про русских, вы до сих пор верите всему что говорит Киселев и тд, и до сих пор верите, что Путин ничего не знает что происходит в стране, "бояры плохие, а царь хороший".
Гость
[447669418]
Великолепный Вася
И к чему вас ваш ум привел? К развалу страны?
Вы смотрите на свою страну лучше. А то Сибирь к Китаю отойдёт скоро.
Гость
[447669418]
Великолепный Вася
Так а зачем вы на своих же бомбы сбрасывали, а не на интервентов? Типа бей своих, что бы чужие боялись?)))
Это скорее про русских, вы до сих пор верите всему что говорит Киселев и тд, и до сих пор верите, что Путин ничего не знает что происходит в стране, "бояры плохие, а царь хороший".
Киселев на украине входил в 5 самых влиятельных людей, в россии про него и не знал никто
Гость
[447669418]
Великолепный Вася
Я не разжигаю, я примиряю)) Хотя за вами забавно наблюдать))
А за тобой грустно, слишком много ваты от тебя, скрепыш
тонац
[1014413684]
Гость
Что ты несёшь?
Все правильно он говорит, вы вроде "воюете" с российскими оккупантами, а на деле убиваете только свое мирное население, это как в одессе жгли приезжих российских сепаратистов, а на деле оказалось что сожгли местных пенсионерок, тоже и на донбасе происходит
Гость
[3886882050]
тонац
Ну про снегирей первый раз слышу, но эта так милая шалость по сравнению с отстрелом людей на майдане в 14... а зачем вы их едите у вас курицы дорого стоят?
Странно, уже у вас забыли о снигирях.Обнищали мы, всех птиц переели, и куриц в том числе, остались снигири.
Скучаю за тобой , потому что сумую за тобою. Пришел с магазина, потому что прийшов з магазину (звідки?). На украинском так будет грамматически правильно.
🇺🇦
[3905144213]
Adeline
Вы говорите про то, как украинцы на русском говорят? "Я с такого-то города, с магазина" я слышала и от 100% россиян. У меня бабушка была украинкой, поэтому украинский я все ещё знаю достаточно хорошо. Сейчас попробую объяснить. В украинском языке в случае города, магазина употребляется предлог "з". В случае с ютубом, насколько я знаю, тоже "з". Да, с украинским глаголом "скучати" (не знаю, насколько он литературен) употребляется предлог "за". Но, знаете, я "скучаю за" опять же слышала от россиян. Вполне возможно, что в регионах, где говорят в большинстве на русском, но официальный язык всё ещё украинский возникает небольшая путаница с этими предогами. Вообще, Украина достаточно большая страна, поэтому там множество диалектов. На западе на украинском говорят (со своими региональными особенностями, конечно), на востоке большинство на русском, но русский россиян от русского украинцев в большинстве случаев отличается на слух. Но, как я уже упоминала, так говорят и россияне. И, вообще, на эти предлоги уже как-то перестаёшь внимание обращать, зная, что где-то говорят "ихний", "евоный" и "еёный". Кровь из глаз и ушей.
Украинский глагол "сумую", не "скучаю" , знающая вы))
🇺🇦
[3905144213]
Гость
Тогда выглядит еще более странно и глупо, когда украинцы пытаются учить русских русскому языку. Уж простите). На вумене огромное количество людей используют предлог "с" не к месту, складывается впечатление, что здесь сидят в основном украинцы.
Я поправляла вашего соотечественника, который почему-то пишет : "обрОзование", "родЕлись" - вот где кровь из глаз
Гость
[152732681]
Великолепный Вася
Мне запретили въезд в Папуа Новую Гвинею, это санкции против США?
Разумеется)
Гость
[152732681]
Гость
ФБР? Это ведомство соединенных штатов не работает за рубежом. За рубежом работает ЦРУ.
Гость
[2423844799]
Не знаю вот даже задумалась как я говорю, не вникал. А почему это вас так волнует собственно, язык в другом государстве всегда видоизменяется под кучей разных факторов. Есть австралийский американский английский. В Германии Австрии Италии полно диалект ов, и разница там гораздо больше, итальянцы с севера например не могут понять диалект а южных, то есть даже речь понять не могут, на мелочах как правильно употреблять предлоги никто не заморачиватся. У вас тоже есть московский акцент, Кавказский акцент русского, когда а эслова с а по другому произносится. Где вы придумали что говорят с города? На тв посмотрите все говорят из. Да в украинском говорят з Харькова, то суржик если говорят с. Это в на придумали новые супер патриоты, ещё писатели тмо шевченко и другие писали на Украине часто, было 2 формы. Теперь так как в русском неправильно, потому шо так русские говорят. Ещё и кидаются в инете везде, чего говорит на Украине. Так так вроде красивее. Красивше слово легче произносить я. Из всех ваших выдумоу лишь последнее имеет место, но так проще говорить, любая речь стремиться у упрощения, до амеров нам далеко.
Гость
[2423844799]
Скучаю за кем то это укр вариант, опять это суржик. Скучаю по тебе, с ютубу с аирхерьа так как так проще произнести. Говорить за тоже укр вариант, так могут переученные с родного украинского говорить, тяжело это. Мне не режет наверное слухи ютуба, но сама скажу с.
Великолепный Вася
[1692702975]
Гость
Было лет так 30
Закрытое учреждение?
Великолепный Вася
[1692702975]
Гость
Вы смотрите на свою страну лучше. А то Сибирь к Китаю отойдёт скоро.
А с чего вы взяли что моя страна Россия или она ей когда то была?))
Не спорим, вы красавцы и самые умные, куда нам украинцам до вас. С вашими ценностями вам только на вумене сидеть, и строчить фигню.
А вам скакать с кастрюльками на головах.
Баба Параска
[136400181]
Родилась и живу в Одессе. В семье всегда говорили жить НА Украине, скучать ПО кому-либо. Жители окрестных деревень почти всегда употребляют описанные вами варианты. Как и на этом форуме ( я С такого - то города и т.п.)
Великолепный Вася
[1692702975]
Баба Параска
Родилась и живу в Одессе. В семье всегда говорили жить НА Украине, скучать ПО кому-либо. Жители окрестных деревень почти всегда употребляют описанные вами варианты. Как и на этом форуме ( я С такого - то города и т.п.)
А чем можно заменить ПО? о_О
Гость
[2716876487]
Баба Параска
по правилам русского и украинского: когда говорят "на", то подразумевают территорию. когда говорят "в", то имеют ввиду страну. кто заявляет, что такой страны, как украина не существует, тот говорит "НА".
Гость
[1637554010]
Гость
по правилам русского и украинского: когда говорят "на", то подразумевают территорию. когда говорят "в", то имеют ввиду страну. кто заявляет, что такой страны, как украина не существует, тот говорит "НА".
но есть исключения или Узус. словаря русского языка типа оксфордского нет. поэтому--на Украину..как лит норма современного русского.
Гость
[2484629233]
Гость
Хм.. В Сибири, а не на Сибири и в то же время, на Алтае, на ДВ, Не по этому принципу территория/государство говорят на/в. Сложилось так и говорят.
Гость
[2716876487]
Гость
но есть исключения или Узус. словаря русского языка типа оксфордского нет. поэтому--на Украину..как лит норма современного русского.
на = на поверхности, на территории. в = внутри.
Гость
[2484629233]
Гость
А Кипр, например, внутри или на поверхности? В украинском языке в Кипре говорят?
Гость
[2716876487]
Гость
А Кипр, например, внутри или на поверхности? В украинском языке в Кипре говорят?
если "в", то внутри, а если "на", то на поверхности, на территории. когда говорят о стране и если подразумевается НАСТОЯЩАЯ страна, говорят "в". сибирь - это не страна. и дальний восток - не страна. а украина страна. если страна находится на острове, то говорят "на", подразумевая это. украина на острове находится? нет! тогда как можно говорить "НА"?
Гость
[3886882050]
Манги
А вам скакать с кастрюльками на головах.
Причём здесь кастрюли, никогда не скакала, обычно их используют для другого. А у вас наверное опыт скакания есть, поделитесь прикольно наверное?
великобритания находится на острове. когда ты говоришь о стране, то говоришь ты "в". когда ты говоришь об острове великобритания то ты на говоришь "на острове великобритания", а не "в острове великобритания". поехал "в остров великобритания" говорят только необразованные люди, как необразованныег говорят поехал "на украину", подразумевая, что украина - это островное государство, либо это сознательно делают те, кто хотят убедить тебя, что украина - это не страна. а ты повторяя эти глу-пости и сам выглядишь, как глу-пец.
Гость
[2484629233]
Гость
великобритания находится на острове. когда ты говоришь о стране, то говоришь ты "в". когда ты говоришь об острове великобритания то ты на говоришь "на острове великобритания", а не "в острове великобритания". поехал "в остров великобритания" говорят только необразованные люди, как необразованныег говорят поехал "на украину", подразумевая, что украина - это островное государство, либо это сознательно делают те, кто хотят убедить тебя, что украина - это не страна. а ты повторяя эти глу-пости и сам выглядишь, как глу-пец.
Это что за нью-география такая? С островом Великобритания?) Где такая существует?))))
Гость
[2716876487]
Гость
Это что за нью-география такая? С островом Великобритания?) Где такая существует?))))
в европе.
Гость
[2716876487]
Гость
Великобрита́ния (англ. Great Britain, валл. Prydain Fawr, гэльск. Breatainn Mhòr, корнск. Breten Veur, скотс Great Breetain) — крупнейший остров в Европе (седьмой по площади в мире); площадь его составляет 229 946 км², чуть больше острова Хонсю. Протяжённость острова с севера на юг — около 1440 км, наибольшая ширина — в два с лишним раза меньше[источник не указан 1170 дней]. С населением около 63 млн человек занимает третье место в мире после Явы и Хонсю. Входит в состав Британских островов. На острове расположено до 95 % территории Соединённого Королевства, в частности, основные территории Англии, Шотландии и Уэльса.
Гость
[2484629233]
Гость
в европе.
Так если речь о стране, какой остров? Страна Кипр. В Кипре говорят? В России просто говорят на Кипре. И в то же время в Великобритании, имея ввиду страну. Вот две островные страны, а звучит одна на, другая в. На Украине в Кипре отдыхали говорят?
Гость
[2484629233]
Гость
Великобрита́ния (англ. Great Britain, валл. Prydain Fawr, гэльск. Breatainn Mhòr, корнск. Breten Veur, скотс Great Breetain) — крупнейший остров в Европе (седьмой по площади в мире); площадь его составляет 229 946 км², чуть больше острова Хонсю. Протяжённость острова с севера на юг — около 1440 км, наибольшая ширина — в два с лишним раза меньше[источник не указан 1170 дней]. С населением около 63 млн человек занимает третье место в мире после Явы и Хонсю. Входит в состав Британских островов. На острове расположено до 95 % территории Соединённого Королевства, в частности, основные территории Англии, Шотландии и Уэльса.
Ну это понятно, можно было не гуглить, остров один из всех тут причем, когда речь о стране?) Не из одного острова страна состоит, хватит тут карты свои рисовать.
Гость
[2716876487]
Гость
Так если речь о стране, какой остров? Страна Кипр. В Кипре говорят? В России просто говорят на Кипре. И в то же время в Великобритании, имея ввиду страну. Вот две островные страны, а звучит одна на, другая в. На Украине в Кипре отдыхали говорят?
когда говорят о кипре, то подразумевают именно остров, на котором находится республика кипр. когда же говорят о республике кипр, то говорят, что "побывала в республике кипр", а не "побывала на республике кипр". кто говорит "на республике кипр" или в "острове кипр", тот говорит и "на украине". украина не остров, а потому и говорить "на" в корне неверно.
Гость
[2716876487]
Гость
Ну это понятно, можно было не гуглить, остров один из всех тут причем, когда речь о стране?) Не из одного острова страна состоит, хватит тут карты свои рисовать.
так о том и речь, что когда говорят о стране, то говорят "в стране", например, "в украине", "в германии", "в сша", "в японии", в "россии". неправильно говорить "побывала на украине", "побывала на германии", "побывала на сша", "побывала на россии", "побывала на японии".
Гость
[2484629233]
Гость
когда говорят о кипре, то подразумевают именно остров, на котором находится республика кипр. когда же говорят о республике кипр, то говорят, что "побывала в республике кипр", а не "побывала на республике кипр". кто говорит "на республике кипр" или в "острове кипр", тот говорит и "на украине". украина не остров, а потому и говорить "на" в корне неверно.
А Ямайка? В Ямайке?
Гость
[2716876487]
Гость
говоря по великобританию, имеют ввиду страну. если страна, то "в" говоря про кипр, имеют ввиду остров. если остров, то "на" украина не остров, а страна. когда ураина была окраиной, то правильно было говорить "на окраине". но когда украина стала страной, то и говорить правильно стало "в украине". кто руссий язык знает, тот и говорить по-русски, а кто не знае (а не знают необразованные, невоспитанные, НИЩИЕ люди из неблагополучных районов, так называемы барачных гетто: бомжи, алкаши, наркоманы, тунеядцы, зеки, душевнобольные), те говорят по-деревенски. днр и лнр - это республики, которые находятся, как ты говоришь "НА украине". почему же тогда ты не говоришь что что-то произошло "НА ДНР" или "НА ЛНР"?
Гость
[1637554010]
Гость
исключения в правилах или Узус. ... пруф на словарь русского языка. этот вопрос оон решила лит нормой--на украине.
Гость
[2484629233]
Гость
так о том и речь, что когда говорят о стране, то говорят "в стране", например, "в украине", "в германии", "в сша", "в японии", в "россии". неправильно говорить "побывала на украине", "побывала на германии", "побывала на сша", "побывала на россии", "побывала на японии".
Ну да, так и говорят. И вопросов ни у кого не возникает. А словари что говорят? Там есть упоминание "на". Если есть, то и правильно.
Гость
[1637554010]
Гость
говоря по великобританию, имеют ввиду страну. если страна, то "в" говоря про кипр, имеют ввиду остров. если остров, то "на" украина не остров, а страна. когда ураина была окраиной, то правильно было говорить "на окраине". но когда украина стала страной, то и говорить правильно стало "в украине". кто руссий язык знает, тот и говорить по-русски, а кто не знае (а не знают необразованные, невоспитанные, НИЩИЕ люди из неблагополучных районов, так называемы барачных гетто: бомжи, алкаши, наркоманы, тунеядцы, зеки, душевнобольные), те говорят по-деревенски. днр и лнр - это республики, которые находятся, как ты говоришь "НА украине". почему же тогда ты не говоришь что что-то произошло "НА ДНР" или "НА ЛНР"?
оо..чат-бот барачник яся.
Гость
[2484629233]
Гость