Я имела ввиду, что к 14 годам хотя бы в рамках школьной программы успевают прочитать достаточно, чтобы иметь довольно богатый словарный запас. Вы пишите, что, допустим, в классике русской литературы лексика трудно сопоставима с современным миром. А какие слова вы хотели бы черпать из книг? Бедный словарный запас - это когда вы можете сказать только "круто", а не "здорово", "великолепно", "прекрасно", "феерично", "отлично" и т.д. В основном на эпитетах все и сыпятся. Вас учили в школе сочинения писать? Меня да. Я ваша ровесница, и за повтор слова чаще, чем через 4 предложения, снижали оценку. Так и пришлось учится разнообразию. А слова-паразиты - это отсутствие самоконтроля. Начните замечать их употребление и сразу исправляться, и эта привычка пройдет.
И да, 80% примерно, и есть люди малограмотные. Или вы считаете, что уровень развития нашей страны говорит о повсеместной интеллигенции? Другое дело, на кого вы хотите равняться - на тех, кому хватает образования и ума разговаривать на родном языке красиво или на тех, кого большинство.