Первый раз прочитала в 4 классе. Потом еще много раз перечитывала, каждый раз открывая что-то новое. Не понимаю, как может не нравиться этот величайший роман (хотя многие военные сцены мне показались затянутыми).
Такие живые персонажи - Наташа Ростова с живыми блестящими глазами, смешной Пьер Безухов и его холодная первая жена Элен, Андрей Болконский, сложный несчастный человек и его умершая при родах первая жена "с короткой верхней губой, которая как у многих красивых женщин превратилась в ее достоинство". И застывшее на ее умершем лице выражение "за что вы так со мной?".
А княжна Мэри, некрасивая и одухотворенная, становившаяся прекрасной в моменты сопереживания. А неумный Николаша Ростов, бивший крепостных. А перерождение Безухова после плена? А Анатоль Курагин, в присутствии которого "Наташа Ростова ощущала себя голой и чувствовала, что между ними нет никаких границ"? Я с тех пор так подлецов и определяла, по ощущению себя в присутствии мужчины.
Читайте обязательно, классика МИРОВОЙ литературы, не только русской. Экранизаций невероятное количество, но ничто не заменит оригинала. И радуйтесь, что вы знаете русский язык и сможете прочитать это величайшее произведение в оригинале.