О религии спорить бесполезно, конечно, но выскажу свое понимание
У меня мама была очень верующей, временами. Вы мне чем-то ее напомнили. Временами она очень сильно молилась, но она ничего не делала, чтобы изменить свою жизнь. И я не говорю о чем-то глобальном, она жила в очень убогой и опасной ситуации, ее ребенок жил в той же ситуации, но она даже работать не шла, не говоря о пахать, чтобы обеспечить как минимум безопасность и минимальные потребности, свои и ребенка. Присасывалась к бабушке, которая пенсионеркой работала, потом ко мне, я с 17 работала. Но она молилась, потом разочаровывалась, и так по кругу у нее по жизни. Так и продолжает жить на дне, ожидая подачек. Не работает, хотя до пенсии еще далеко. Пытается манипуляциями выбить из меня больше денег. Я помогаю по мере возможности, покупаю еду, одежду взрослому здоровому человеку. Она знает, что мне тяжело одной тянуть и себя и ее. Но поднять попу и что-то изменить она не хочет, верит в чудо.
Здесь правильно сказали, вера с сидением на попе ничего общего не имеет. И Бог не Санта Клаус. Вы молодец, что нашли в себе силы изменить что-то в своей жизни, и возможно, эти силы появились с помощью высших сил.
От себя хочу добавить. Я верующая, не фанатик, не "воцерковленная", но я верю в Бога. И у меня тоже были периоды, когда я не понимала, где он. Так что в какой-то мере я вас понимаю. Но я всегда возвращалась к вере. И к вере в то, что Бог меня любит. У меня было очень много стремных периодов, много боли и страданий, но без них я бы не была собой. И оглядываясь назад, я понимаю, как каждый из этих периодов сделал меня и мою жизнь качественнее. И когда я не понимала где он, в кризисные времена, я не знала, какое счастье меня ожидает в будущем, вот просто благодаря этому кризису. А когда оно наступало, не всегда благодарила и нередко своими же руками все рушило. А потом опять вопрошала, где же он.
У нас своя воля, мы делаем, что хотим. Бог может подарить шансы, а как воспользуемся ими - другой вопрос.
Помогло
а лечение от депрессии таблетками
б забота о самых близких
в работа в интернете (ибо поняла, что любая работа в провинции г...но)
Вывод - бог не помог, помогла себе сама