Гость
Статьи
Помогают сестре, а мне …

Помогают сестре, а мне ни копейки

Мы со старшей сестрой дружны, у обеих семьи, достаток примерно одинаковый. В плане эмоционально-душевном родители относятся к нам тоже примерно ровно и одинаково. Но родители сестре всегда больше помогали (крупными суммами денег и просто всегда суетились, чтобы помочь устроить ей жизнь) и постепенно имущество все на нее отписывают (квартиру, участок, купленный в том числе на те деньги (больше 1/3), которыми я им помогла, вложила, но участок был оформлен на маму. Мама мне все время говорит: "А ты сама заработаешь". Если я заикаюсь о несправедливости, меня сестра тут же обвиняет в меркантильности. Приходится молчать в тряпочку, чтобы не портить отношения, все-таки они близкие люди. Я радуюсь за сестру, за ее успехи, личную жизнь, и даже денег по большому счету мне не жалко, но вот отношение родителей обескураживает. Мы с мужем помогали родителям, а сестра нет. И с ней носятся как курица с яйцом, всегда на подхвате. С одной стороны, я думаю, ну, это имущество родителей, я его не заработала, пусть переписывают, на кого хотят. Но с другой стороны, человеческое чувство обиды проступает: ей и квартиру, и участок, и деньги, а мне ни копейки.

Тип-Топ
314 ответов
Последний — 22 июля 2020, 08:39 Перейти
1.
Керен

Вы сегодня эту утку уже пускали.

2.
Гость

Как больше одного ребенка в семье, так вечно эти обидки.

3.
Гость

Таких родителей надо стерилизовать после появления первого ребенка.

4.
франция
Керен

Вы сегодня эту утку уже пускали.

:-))))))

5.
гость

это уже целый

гусь!

6.
Тип-Топ
Керен

Вы сегодня эту утку уже пускали.

Я просто эту историю в другой теме, в чужой, написала. А там отклики, конечно, только на авторский топик. А на мой комментарий - ничего, вот я и решила отдельной темой оформить.

7.
Тип-Топ

Я, конечно, пытаюсь не обижаться, в какой-то момент успокаиваю себя, что я ни в чем не нуждаюсь, и мне удается найти равновесие, а потом как-то снова находит. Наверное, потому что я такая мягкая, "добрая самаритянка", ничего не требую, не прошу, мне и не помогают. Сестра считает, что ей родители должны помогать в быту: сидеть с детьми, например, быть на подхвате, да еще и часто недовольна, ей кажется все недостаточно. А я чувствую себя сволочью за свое чувство того, что о моих нуждах никто не задумывается.

8.
Тип-Топ
Гость

Таких родителей надо стерилизовать после появления первого ребенка.

Нет, с сугубо душевной точки зрения у нас хорошие отношения друг с другом в семье, хоть и не идеальные. Конечно, зачастую благодаря мне, я неконфликтный человек. Маме именно со мной комфортнее общаться, болтать, с сестрой они часто ссорятся. Но вот крутится она только вокруг нее.

9.
Зебра

Тип-Топ, не расстраивайтесь. Вас мама-папа тоже любят. а сестру вашу жалеют, что ничего из неё не вышло.

Вы сделайте так, когда будете наедине, обнимите маму-папу и скажите: я вас очень люблю мамочка и папочка, и надеюсь, что если я окажусь в беде, вы поможете мне также, как и моей сестренке сейчас, ведь у меня кроме вас никого нету роднее и ближе.

10.
Тип-Топ

Зебра, да нет, я совершенно не могу сказать, что из нее ничего не вышло. У нас у обеих высшее (бюджетное) образование, она спец в своей профессии, я в своей. Я знаю, что в беде меня не бросят ни родители, ни сестра. Поэтому я так дорожу отношениями. Просто как-то так всегда "получается", что ей нужнее, а на меня уже ничего не остается (((

Наверное, считают ее бестолковой - вот и помогают. везде подстаховывают.

Вам, конечно, тоже стоит сделать выводы и крупных сумм родителям не выдавать)

12.
Зебра

Я бы тоже поубавила финансовые вливания. Самой пригодятся.

Кстати, заодно посмотрела бы на то, как будут развиваться события.

13.
Тип-Топ

Я считаю сестру даже умнее себя, просто у нее более требовательный, жесткий характер. Но вот мамину позицию я не понимаю. При очередном "повороте" я иногда не выдерживаю и мягко ей намекаю, что опять учтены только интересы сестры, она подтрунивает надо мной: "Ой, обиженный ребенок". Папа, правда, признает, что для сестры было многое сделано, а для меня в сравнении с ней - ничего, кроме еды-одежды в детстве и юности, ну как во всех обычных семьях.

14.
гость

Ну не знаю.. все-таким это не справедливо! Не хочу это говорить, но мне кажется, что Автора любят гораздо меньше старшей. Хотя обычно все бывает наоборот!

Когда вам говорят про обиженного ребенка - так и говорите - да, я обижаюсь. Если начинают ржать и дразнить - подумайте - а вам правда нужно это общение? Заезжайте иногда в гости раз в месяц, чайку попейте - и домой.

16.
гость

Это знаете, как одной дать квартиру, а другую оставить на улицы...с тем принципом, что первая "бестолковая". И что, сестре легче должно быть..? Не понимаю.

17.
Тип-Топ

Думаю, у меня единственный выход: отпустить свои обиды и оставить все, как есть. Как будто мне ничего и не должны. Это их выбор, и ладно. Не пропаду! И это не самое главное. Наверное, просто нужно время, чтобы совсем преодолеть обиду.

18.
гость

Автор, в любом случае поговорите с родителями на эту тему! Разъясните ситуацию пока не поздно. Это слишком серьезная тема..для того что бы родители от вас отшучивались. Может вы не родная дочь?

У меня похожая была ситуация, только с младшим братом. Чувствовалось, что его больше любили. Он более проблемный с детства. Я была здоровой как лощадь, а у него проблемы со здоровьем. Учился тоже неважно. Потом постоянные проблемы с институтом, с работой. С кругом общения тоже беда...

Естессно, мама с ним носилась, как курица с яйцом. А я все сама. Но мне почему-то не было обидно. Мне почему-то казалось, что и я доолжна с ним носиться)

20.
гость

Знаете жизнь у нас одна, а вариант "отпустить обиды" не подходит. Это проще чем всю жизнь мучиться этим вопросом.

21.
гость

19, ну это совсем другое! То игрушки делить, а здесь ИМУЩЕСТВО!

22.
Тип-Топ

Я иногда и правда перестаю общаться на недельку-две, без конфликтов, говорю, что нет времени. Но я быстро отхожу. И на улице я не живу ))) (у мужа была квартира до женитьбы, там и живем, он выплачивает еще кредит, но к ней я не имею никакого отношения и не претендую, естественно).

23.
гость

22, я образно говоря.. И вообще, я бы на месте сестры все-таки что-то переписала на вас1 Думаю настоящий родной человек сделал бы именно так!

гость

19, ну это совсем другое! То игрушки делить, а здесь ИМУЩЕСТВО!

Ваще он тоже пытался делить имущество.

25.
Тип-Топ

18, я родная дочь, похожа на родителей.

У меня только недавно начались эти переживания, когда уже масштабы стали такие, что все как-то в глаза стало бросаться.

26.
гость

25, так чего стоит собраться с родителями и серьезно поговорить? нет, не выпрашивать наследство, а спросить почему? Как я понимаю вас гложет именно эта мысль!?

27.
Тип-Топ

Да, я уже писала, что папа признает, что они почти все сестре отдали, а мама как-то заминает, у нее два довода: 1) сестре тогда больше нужно было, сейчас вот такая ситуация и т.п. ; 2) доченька, я в тебя верю, у тебя у самой все получится. Хотя еще раз подчеркну, сестра ни в чем мне не уступает, и даже зарабатывает побольше.

28.
гость

Да уж...знаете..я бы очень серьезно обиделась на родителей и дала бы им это понять.

29.
гость

Кстати не стесняйтесь, и сходите к психологу. Будет не лишнем.

25/ поймите, что и среди родных детей бывают любимчики. вот и станьте любимчиком как только можете.

31.
Пушкин

Поддержаивбаю Гость28.Ужа очень странна постановка вашей мамы((((Какую отговорку тупую нашла. А я думаю они боятся вашей сестры, думаю если они ей откажут она всех вас разнесет на куски(((поэтому все на нее написали.А вы тютка -они это знают, потявкаете и замолчили.

32.
Пушкин

замолчите

33.
Зебра

Тип-Топ, по поводу обиженного ребенка. Эта манипуляция, которую обычно используют, чтобы заткнуть рот и не продолжать далее разговор, все просто, как копейка. Так вот, в следующий раз отвечаете: а что, у меня нет повода обижаться, по вашему? разве вы одинаково относитесь ко мне и к ней?

И ждете, что вам скажут. Если не поймут вашей игры, то поведутся и начнут доказывать, что относятся к вам одинаково. Вот тут то и настанет момент сказать, что когда относятся одинаково, тогда и проявления этого отношения одинаково. И приводите примеры. Они опять должны повестись и обязательно скажут - вот ты все помнишь, какая злопамятная. Вы отбиваете шарик, тем, что говорите, что вы действительно все помните, но елси бы были злопамятная, то перестали бы общаться и отомстили. Но раз вы так обо мне думаете, то... и контрманипулируете тем, что раз так плохо думаете о собственной дочери, тогда вам и говорить не о чем. И уходите.

То есть тактика такова, что вы как бы соглашаетесь со всем сказанным, начиная фразу со слова "Да", но тут же приводите доводы по тем моментам, с которыми несогласны, подтверждая это конкретными примерами. И первая прирываете контак, не жалая больше контактировать. На лице нет эмоций, они вас разочаровали. И должны это понять. Как будто вы сделали для себя открытие, какие они на самом деле СВО.

Я думаю, если дело обстоит действительно так, как вы описываете, всё равно придется рано или поздно ставить точку. И чем раньше, тем лучше. У родителей будет больше времени поразмыслить о своем отношении к вам. Они сейчас себя конечно считают правыми. И будут считать, если ринитесь доказывать в эмоциями. А если спокойно будете констатировать факты, не позволяя уходить в эмоции, и отсекать все манипулятивные уловки, показывая, что демагогия не продет, то может и задумаются.

34.
Зебра

И Пушкин вам правильно написал(а), вы слабохарактерная.

Моя мама была самая слабохарактерная из детей, на ней ездили до самой смерти родителей. И сейчас ухитряются, хотя она уже старая и больная, старше их всех, но они ею манипулируют и используют.

Везет тот, на ком едут. Имеют того, что дает.

35.
Зебра

Да, и елси все же надумаете ставить точку, то ставиьте именно её, а не многоточие с мыльносериальным продолжением.

36.
мари

Согласна. И еще, по собственному опыту, разговор нельзя откладывать, пока еще что-то осталось (у Вас ничего нет. Квартира мужа, если ЧТО, то Вы КУДА?)И пока их, как не цинично это звучит, двое и оба вроде не в маразме.

Ты предкам денег не давай,

И будет в твоей жизни рай!

38.
Гость

Старшему - мельцу, а младшему.... кота

Зебра

Тип-Топ, по поводу обиженного ребенка. Эта манипуляция, которую обычно используют, чтобы заткнуть рот и не продолжать далее разговор, все просто, как копейка. Так вот, в следующий раз отвечаете: а что, у меня нет повода обижаться, по вашему? разве вы одинаково относитесь ко мне и к ней?

И ждете, что вам скажут. Если не поймут вашей игры, то поведутся и начнут доказывать, что относятся к вам одинаково. Вот тут то и настанет момент сказать, что когда относятся одинаково, тогда и проявления этого отношения одинаково. И приводите примеры. Они опять должны повестись и обязательно скажут - вот ты все помнишь, какая злопамятная. Вы отбиваете шарик, тем, что говорите, что вы действительно все помните, но елси бы были злопамятная, то перестали бы общаться и отомстили. Но раз вы так обо мне думаете, то... и контрманипулируете тем, что раз так плохо думаете о собственной дочери, тогда вам и говорить не о чем. И уходите.

То есть тактика такова, что вы как бы соглашаетесь со всем сказанным, начиная фразу со слова "Да", но тут же приводите доводы по тем моментам, с которыми несогласны, подтверждая это конкретными примерами. И первая прирываете контак, не жалая больше контактировать. На лице нет эмоций, они вас разочаровали. И должны это понять. Как будто вы сделали для себя открытие, какие они на самом деле СВО.

Я думаю, если дело обстоит действительно так, как вы описываете, всё равно придется рано или поздно ставить точку. И чем раньше, тем лучше. У родителей будет больше времени поразмыслить о своем отношении к вам. Они сейчас себя конечно считают правыми. И будут считать, если ринитесь доказывать в эмоциями. А если спокойно будете констатировать факты, не позволяя уходить в эмоции, и отсекать все манипулятивные уловки, показывая, что демагогия не продет, то может и задумаются.

Какая умничка! приятно читать)

40.
Гость

Старшему - мельницу, а младшему... кота

41.
Тип-Топ

Зебра, думаю, мои родители прекрасно все это осознают, просто уже ничего поделать не могут, они просто помогли старшей дочери, так помогли, что для меня уже ничего не осталось. Они не богачи. А теперь уже все повязано на несовершеннолетних детях, моих племянниках, жилплощадь, например. И так до их совершеннолетия. Говорят, вот когда будут дети совершеннолетние, тогда сможем продать, поделить. Но мне верится с трудом, что это все не замнется через пару десятков лет. Вроде все порядочные, но потом все равно кому-то будет нужнее, и кто захочет делиться с теткой и двоюродными братьями-сестрами? А вот разрывать отношения на этой почве не хочу. Все равно останусь ни с чем. Поэтому думаю, лучше отношения сохранить, абстрагироваться от всех обид и как бы подарить это все им, пусть живут-не тужат. Это же мои близкие. Просто сейчас думать больше о своей семье (муже и ребенке).

42.
Зебра

Тип-Топ, а чего вы тогда хотите то от форума? Выговориться? К чему эта тема?

Ну абстрагируетйсь. Только имея обиды это все равно не получится.

43.
Тип-Топ

Спасибо всем за комментарии. Вы помогли мне в какой-то степени переварить ситуацию. Я мягкая, но не слабохарактерная ))) А то, что у меня за душой почти ничего нет, это не страшно. Будет день - будет пища.

44.
Пушкин

Тип-Топ | 14.12.2010, 17:45:22Если я заикаюсь о несправедливости, меня сестра тут же обвиняет в меркантильности.

Ответ:

Она вас обвиняет в меркантильсти? но сама небось не сказала вашим родителям:Знаете, если давать то двоим , если делить то на двоих.Дак нет, берет и гребет, а вы типа меркантильная)))Во вторых автор вы уверены что в случае чего оан вам поможет????????????У меня создалась другая видимость.Я считаю что вы пойдете жестко против вашей сестры-она вам откроет свое истинное лицо(((

45.
Зебра

ВЫ очевидно не понимеете, что подобные проблемы решаются только через конфликт. Не, ну неужели не понимаете?

46.
Тип-Топ

Зебра, я предпочитаю выслушивать мнения, как и другие люди на форуме, которые делятся своими проблемами. Просто в итоге решения-то принимать нам самим. Я думала, может, я не объективна в своем взгляде на ситуацию, может, я чересчур строга, эгоистична. Хотелось услышать, как видят ситуацию собеседники. Еще раз спасибо.

47.
Пушкин

Нет автор, мягкая ето я например и дипломатичная.Но на мне не поедут никогда, а на вас уже поехали.(((Конечно будет день- будет пиша, но обида она в вас так и останется (((Это не пройдет.Увы

48.
Зебра

Я подобную ситуацию всё детство пронаблюдала. И действительно, в случае чего не поможет. Вот на примере моей семьи, бабка дала деньги сестре матери на кооператив, всё что имела, а мать моя пять лет квартиру в комуналке ожидала, да еще бедной бабуле баблоса подкидывала, чтоб та ноги не протянула.

И теперь, мама моя самая старшая из всех, так ездит к младшим обихоживать, когда у тех в боку кольнуло... По больничкам к ним. А они когда случилась беда, так отказались мне помочь её отвезти в больницу, некогда им было.

В общем, ладно, раздражаться я чего то от это й темы начинаю.

Гуд-бай)))))

49.
Зебра

Ой, вот вернусь на один пост))

Дети ваши будут страдать потом. Дело даже не в квартире. а в том, какой вы человек и какую программу им даете. Мне пришлось по психологам не один год отираться, чтобы программу сменить. И то порой клинит.

Вот!!! Думайте.

Теперь уже окончательный гуд-бай.

50.
Тип-Топ

Да, понимаю. Просто взвешиваю, что я потеряю и что найду. Такие ситуации, когда спор заходит о мат. вещах, наследстве, помощи, к сожалению, часты в человеческой жизни. Обычно это неприятные истории. Так что я приняла решение абстрагироваться от всего этого, не красят такие эмоции человека. Наверное, я человек, который пытается бороться со своими человеческими слабостями.