В школе никогда (хотя очень хотелось:)). А полы - в основном линолиум. На главной сцене - паркет, такой старый, разболтанный и обшарпанный, что иногда можно было и ссадину, и занозу поймать. Ощущение холода... - да, пожалуй, почти всегда, больше или меньше.., по оно, я бы сказала, "считывалось" по-другому: не столько холод, сколько какое-то счастливое и сосредоточенное возбуждение.., может быть, отчасти, даже немного сродни сексуальному... Я же говорила, что театр у нас был удивительный! Для всех, кто занимался, это был второй дом.., и даже больше (кому-то, может быть, и первый), и абсолютно для всех это было счастье! Поэтому вот этот вход в студию ..., ее порог, который надо было перешагнуть босиком (кстати, зимой чисто технически тут было не поосто "носки сняла" - часто требовались манипуляции посложнее :)) был шагом из обычной, заурядной жизни в другую - захватывающе интересную и очень счастливую. Поэтому рефлекс: босая-счастливая у меня очень рано сложился, и, наверное, навсегда.
Кстати, тогда же были и первые выходы босиком "в мир". Мы часто выступали вне ДК - и на открытых площадках, и на разных сценах (от фестивалей и даже театров, до школ и домов престарелых). И часто, особенно если выступление не очень далеко и(или) там совсем никаких условий для подготовки, то гримировались мы у себя в студии, а потом - уже в гриме и костюмах (и значит - босыми: ни в одном спектакле, ни в одной роли никто, никогда у нас не босым не выступал) ехали к месту выступления (если был автобус), а иногда и шли (если открытая площадка поблизости). Не всегда, конечно, так было, но так бывало :)))) Как-то раз, помню, уже довольно поздней осенью куда-то ехали - листьев за окнами уже не было, густая ноябрьская серость, а мы поверх костюмов и грима только курьки накинули - но босые, голоногие и без шапок :))) Помню, сто позднчя осень, потому что куртки уде у всех "серьезные" были: у кого "дутики", у кого длинные, как пальто. Очень смешно мы тогда в автобусе выглядели :)))))