А вы в детстве нормально жили?
Гость
149 ответов
Последний —
Перейти
Номи Мэлоун
Мне 30, до сих пор лечу психотравму
А! Еще за каждую поломку, потерю, за зацепку на одежде хорошо влетало, потому что вещи в то время были дороже детской психики и мамина позиция "жалко на себя денег" и оправдываться за каждую копейку на свои траты, но отцу покупалось лучшее из доступного потому что он жеж мужчина, все обязаны вокруг него плясать- самые неприятные воспоминания.
Гость
Воспоминание 5.
Мебель "по перекличке". Занимали очередь за мебелью, потом регулярно ходили на перекличку. Относились к перекличкам очень ответственно. Настал "момент ч", долгожданная мебель поступила в продажу. У нас дома в течение 2-х недель появилось 5 диванов: 1 софа, 2 малогабаритных и 2 обычных. Зачем столько - не знаю. Наверное, родители взяли все, что было положено, что "выходили по перекличкам". Помню, как я выбирала, какие диваны оставим, а от каких избавимся. Спала на всех по-очереди, тестировала.
Мебель "по перекличке". Занимали очередь за мебелью, потом регулярно ходили на перекличку. Относились к перекличкам очень ответственно. Настал "момент ч", долгожданная мебель поступила в продажу. У нас дома в течение 2-х недель появилось 5 диванов: 1 софа, 2 малогабаритных и 2 обычных. Зачем столько - не знаю. Наверное, родители взяли все, что было положено, что "выходили по перекличкам". Помню, как я выбирала, какие диваны оставим, а от каких избавимся. Спала на всех по-очереди, тестировала.
Гость
У меня детство делится на 2 части, в первой я была дочерью нищих советских инженеров. Видела колбасу только по праздникам. Тусовалась с мамой в очередях, впахивала на 6-ти сотках. Наша семья была одной из самых бедных в хрущевке. / А в 90-е папа так и остался инженером, только не совковым, а австрийским. И тогда у меня появилось детство: путешествия с семьей , яркие игрушки, книги ... мы переехали из маргинального района в Москву, где я стала общаться с нормальными детьми из приличных семей. 90-е для меня были лучшим временем.
Из положительного помню когда родители заняли денег на мою мечту и подарили на новый год детскую косметику. Целый набор! Я была в диком восторге! А какие были игры! Если б родители узнали, посидели бы сразу! Чудом живые остались.
Кстати помню еще как батя покупал доллоры у перекупов)))
У нас в шкафу хранились))
Гость
Хорошо жили. Сначала я ушла работать на частника. В середине 90-х муж попал в отличный стартап. Ребенок не нуждался. Квартира была, машины меняли, отдыхать ездили. В начале 90-х родители наладили добычу с огорода в почти промышленных масштабах.
А почему вам не понравился мой пост? Я должна была соврать что плохо жили? Кому-то удалось вписаться. Это хорошо. Везение, характер. Я могла бы описать как психотравму общение с клиентами риэлторской конторы под присмотром бандитов. Или стояние за подсолнечным маслом с ночёвкой. Или поход в выходной за продуктами. Когда обходишь магазины в поисках еды. Не особенно важно какой. Но лучше мясной. Однажды ничего кроме сублимированной гречки с гуляем выходить не смогла. А потом папа рыбак затаривал морозильники рыбой, мама на деревенском рынке начала на три семьи прикупать свинью. Жизнь наладилась. 90-е длинные. Но вцелом мы преодолели из хорошо в материальном плане. Недавно вспоминали что ликеров в палатках было много. Как будто народ по сладкому изголодался. Амаретто был самый крутой).
Лапусик
Да, тяжелые были времена, выживали. 38
Гость
А продажа "зарплаты" была наказуема? Просто кормить семью будильниками или ботинками такое себе решение))
Никто не наказывал. Но когда всем на одной территории выдали одинаковый товарчик, попробуй его реализуй. Я исхитрилась через жек и через дальнюю работу свекрови. А многие стали на рынке. Все. На одном. Много ли они смогли продать?
Гость
Я считаю, что мое детство в 90-ые было бедное. Одежды было мало, ели очень много картохи, суп из бульонного кубика. Мясо видели только по большим праздникам, типа НГ. Мне 36.
Помню я эти рынки на которых непропихнуться было! И примерки на морозе.
Еще вспомнилось как мне в стоматологии губу разбили когда зуб удаляли... фобия на всю жизнь.
Гость
Денег у предприятий не было с людьми рассчитаться. Так было на многих предприятиях: зарплату выдавали продукцией. Или не платили вообще. Пенсии тоже не платили. Начисляли, но не платили. В бюджете не было денег. А у людей не было денег на еду. Если, в основном, картошку с соленьями и макароны с тушенкой, запасы которой хранились под кроватями. Иногда готовился плов из одного окорочка на всю семью. Много пекли, яйца с мукой в продаже были. Получалось дешево. А еще можно было сделать бутерброд с яичницей, тоже было дешево.
Денег у предприятий не было с людьми рассчитаться. Так было на многих предприятиях: зарплату выдавали продукцией. Или не платили вообще. Пенсии тоже не платили. Начисляли, но не платили. В бюджете не было денег. А у людей не было денег на еду. Если, в основном, картошку с соленьями и макароны с тушенкой, запасы которой хранились под кроватями. Иногда готовился плов из одного окорочка на всю семью. Много пекли, яйца с мукой в продаже были. Получалось дешево. А еще можно было сделать бутерброд с яичницей, тоже было дешево.
Да... тяжело конечно... кстати мое любимое блюдо было в детстве рис и подлива с томатом из сосиски (немного сосисок уходило). И яйцо жаренное в хлебе. А хлеб с вареньем! Мми... вкусняха!
555
У нас в детстве было что покушать ,но все равно вспоминаю ,что иногда бабушка в деревне говорила родителям,пока забирайте их ,а то кормить нечем ...(потому что когда приезжали она все пекла ,все что было в запасах доставала) а мы в один голос ,бабушка ,мы будем как Шарик (пес)есть ,нас ненадо кормить )))это хлеб ,порваный в тарелку с молоком ))лишь бы еще у нее остаться )))это как то раз она нам сделала такое с молоком ...а собаке такое же самое ,только с водой и нам запомнилось, вот прикол был,блюдо как у шарика ))))
Но вскоре уже дед говорил ,пусть их уже *** забирают родители, сил нет никаких )))))а нас 4 внука ,мы крышу им буквально сносили ,бесились,кричали. .а дед хотел покоя))но очень нас любил,просто строгий...
Но вскоре уже дед говорил ,пусть их уже *** забирают родители, сил нет никаких )))))а нас 4 внука ,мы крышу им буквально сносили ,бесились,кричали. .а дед хотел покоя))но очень нас любил,просто строгий...
А кто помнит юппи и прочую химозу? Мы в детстве обожали эти красители! Правда потом меня у гастроэнтеролога лечили с гастритом. А у мальчика с соседней палаты был желудок зеленого цвета. Это слова врача его маме.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
555
Еще было ,как в возрасте 10лет,украли у деда сигареты без фильтра ,покурили ,точнее наелись табака и выбросили )) а это была последняя пачка и дедушка с бабушкой подумали что она упала за кухню и отодвигали вдвоем целую махину (шкаф)от стены ,посмотреть)))))
Не сказать что прям так совсем слишком бедно, но бедно жили.
Сейчас 24 года, жизнь наладилась в материальном плане и слава Богу!
Вся эта бедность длилась недолго.. вылезли из этой ямы. Но да, момент был когда с мамой чуть без крыши над головой не остались.
Сейчас 24 года, жизнь наладилась в материальном плане и слава Богу!
Вся эта бедность длилась недолго.. вылезли из этой ямы. Но да, момент был когда с мамой чуть без крыши над головой не остались.
Гость
А! Еще за каждую поломку, потерю, за зацепку на одежде хорошо влетало, потому что вещи в то время были дороже детской психики и мамина позиция "жалко на себя денег" и оправдываться за каждую копейку на свои траты, но отцу покупалось лучшее из доступного потому что он жеж мужчина, все обязаны вокруг него плясать- самые неприятные воспоминания.
А у нас все покупалось маме самое лучшее, потом отцу и детям, по остаточному принципу.
У нас тоже так было примерно. Помню мы из школы пришли а дома куча секонд хенда до потолка ))
Муркен
Я не голодала. И обноски не носила. Но запомнила на всю жизнь, как мать наорала на меня за то, что я съела 4 яблока за один раз: "Яблоки нужно есть по одному в день!" Теперь мне 50. И мне в кайф питаться одними только фруктами. С ужасом вспоминаю пустые магазины времен СССР.
Гость
Помню огромные очереди за бананами,они тогда только появляться начали и были в диковинку у нашего народа,они были абсолютно зелёные и на вкус,как мыло.😂Родители покупали и клали в кладовку,чтобы дозрели,но мы с братом не могли дождаться и втихаря съедали их так.😁
Анатолий Перельман
Да, и именно из-за нищего детства тут теперь так много содержанок, которые больше всего в жизни ценят деньги.
Муркен
А почему вам не понравился мой пост? Я должна была соврать что плохо жили? Кому-то удалось вписаться. Это хорошо. Везение, характер. Я могла бы описать как психотравму общение с клиентами риэлторской конторы под присмотром бандитов. Или стояние за подсолнечным маслом с ночёвкой. Или поход в выходной за продуктами. Когда обходишь магазины в поисках еды. Не особенно важно какой. Но лучше мясной. Однажды ничего кроме сублимированной гречки с гуляем выходить не смогла. А потом папа рыбак затаривал морозильники рыбой, мама на деревенском рынке начала на три семьи прикупать свинью. Жизнь наладилась. 90-е длинные. Но вцелом мы преодолели из хорошо в материальном плане. Недавно вспоминали что ликеров в палатках было много. Как будто народ по сладкому изголодался. Амаретто был самый крутой).
О. Даа... Я до сих пор люблю кофе с ароматом Амаретто. Запах юности)).
Гость
У нас была деревня, так-что мясо, фрукты, овощи, соленья, варенья, масло, мёд деревенские были всегда. Мамины родители были деревенские, помогали всегда. Да и мама всегда деньгами умела распоряжаться и готовить любила и любит. Никогда не голодали. Теперь всё из магазина.
Гость
Я всегда думала, что мы жили в нищете, но сейчас задумалась и поняла, что по сравнению с вами наверное нет. Мне сейчас 32 года, жила в однушке с родителями, одежды было очень мало, или кто-то бушные обноски отдавал или иногда покупали. В школе у меня были одни джинсы и 2 кофты, джинсы раз в неделю стирала и тогда в выходные сидела дома, потому что пока они не высохли выйти на улицу больше не в чем. Все одноклассники обзывали и издевались. Но! Мы вообще абсолютно никогда не голодали. Всегда была еда простая, но разнообразная. Всё детство всегда у нас были и супы, и макароны, картошка, и мясо иногда, и овощи, фрукты, и сладости к чаю. Ни разу такого не было, чтобы еле одни макароны или голодали
Гость
А продажа "зарплаты" была наказуема? Просто кормить семью будильниками или ботинками такое себе решение))
Наоборот, предполагалось, что ты сам реализуешь эти кастрюли, будильники и прочий скарб. Если в городе был какой-то нищий завод, догадаться об этом можно было, проезжая по трассе, вдоль которой стояли десятки людей, торговавших одной и той же продукцией типа тазов или плюшевых игрушек. И стоять им там было совсем не весело. 90-е...
Гость
У меня и моих ровесников детство отличное было, мы родились в СССР (я - 74 года). Жили не богато, но и не бедно, а главное - у детей было много свободы. Мы везде гуляли без взрослых, и в городе, и на даче - теперь такое можно только в старых фильмах увидеть или в сериале "Очень странные дела": мы вот так же, как эти пацаны американские, гоняли до темноты на великах, играли в войнушку с мальчишками и в казаки-разбойники с ними же.
Начиналась эта самостоятельная жизнь очень рано. Я уже с первого класса ходила в школу и обратно сама. Причем я ходила в дальнюю школу, туда и подъехать можно было - на автобусе четыре остановки. В школе у нас много таких было, не из микрорайона, все добирались сами. Одна девчонка даже ездила в школу сама через весь город на метро. Класса с четвертого.
По поводу "ужасов": бутылки - сдавали (молочные, из-под кефира...) Как Коля Герасимов в "Гостье из будущего" - вот именно так мы нередко и ходили в магазин за молоком. Пакеты полиэтиленовые - стирали. На даче жили без водопровода и канализации, удобства - во дворе, посуду мыть - в тазике, мыться - тоже в тазу, или можно было на соседнюю станцию дружно пойти, там была большая деревня, и баня была. Поскольку так жили все, проблемой это никто не считал.
Были и приметы богатой жизни. У нас, например, была домработница, она же моя няня до школы. Летом жили на своей даче или ездили на море. Я бесплатно занималась балетом и платно, но за небольшие деньги, - училась в музыкальной школе (фортепиано). Вообще, на какие-то кружки и секции ходили практически все: одни на музыку, другие на спорт, третьи на ИЗО... Хорошего было много. Но родителям нашим, наверное, было тяжело: дефицит, очереди, отсутствие почти всякого комфорта (одного автобуса дождаться порой час занимало - дети-то в ожидании знакомились и играли, а взрослые-то томились...).
Начиналась эта самостоятельная жизнь очень рано. Я уже с первого класса ходила в школу и обратно сама. Причем я ходила в дальнюю школу, туда и подъехать можно было - на автобусе четыре остановки. В школе у нас много таких было, не из микрорайона, все добирались сами. Одна девчонка даже ездила в школу сама через весь город на метро. Класса с четвертого.
По поводу "ужасов": бутылки - сдавали (молочные, из-под кефира...) Как Коля Герасимов в "Гостье из будущего" - вот именно так мы нередко и ходили в магазин за молоком. Пакеты полиэтиленовые - стирали. На даче жили без водопровода и канализации, удобства - во дворе, посуду мыть - в тазике, мыться - тоже в тазу, или можно было на соседнюю станцию дружно пойти, там была большая деревня, и баня была. Поскольку так жили все, проблемой это никто не считал.
Были и приметы богатой жизни. У нас, например, была домработница, она же моя няня до школы. Летом жили на своей даче или ездили на море. Я бесплатно занималась балетом и платно, но за небольшие деньги, - училась в музыкальной школе (фортепиано). Вообще, на какие-то кружки и секции ходили практически все: одни на музыку, другие на спорт, третьи на ИЗО... Хорошего было много. Но родителям нашим, наверное, было тяжело: дефицит, очереди, отсутствие почти всякого комфорта (одного автобуса дождаться порой час занимало - дети-то в ожидании знакомились и играли, а взрослые-то томились...).
С едой проблем не было, но жили бедно и тесно. 7 чел. В 2ушке. Одежда была не очень. Родители считали, что важнее поесть, чем одеться. Сейчас больше всего в жизни ценю квадратные метры и личное пространство. У моего ребёнка С рождения своя комната и красивая одежда, наверное это моя псих. травма складывается. Хочу, чтобы у неё было все лучше, чем у всех вокруг. Чтобы никогда не завидовала никому, как я в детстве тем, у кого была Барби с гнущимися руками и домиком и новая красивая одежда.
Гость
Я всегда думала, что мы жили в нищете, но сейчас задумалась и поняла, что по сравнению с вами наверное нет. Мне сейчас 32 года, жила в однушке с родителями, одежды было очень мало, или кто-то бушные обноски отдавал или иногда покупали. В школе у меня были одни джинсы и 2 кофты, джинсы раз в неделю стирала и тогда в выходные сидела дома, потому что пока они не высохли выйти на улицу больше не в чем. Все одноклассники обзывали и издевались. Но! Мы вообще абсолютно никогда не голодали. Всегда была еда простая, но разнообразная. Всё детство всегда у нас были и супы, и макароны, картошка, и мясо иногда, и овощи, фрукты, и сладости к чаю. Ни разу такого не было, чтобы еле одни макароны или голодали
И надо мной издевались и обзывали
Неужели из-за одежды?
Тоже одни джинсы стирала раз в неделю на руках и ходила в детской маленькой одежде...
Неужели из-за одежды?
Тоже одни джинсы стирала раз в неделю на руках и ходила в детской маленькой одежде...
Гость
У меня и моих ровесников детство отличное было, мы родились в СССР (я - 74 года). Жили не богато, но и не бедно, а главное - у детей было много свободы. Мы везде гуляли без взрослых, и в городе, и на даче - теперь такое можно только в старых фильмах увидеть или в сериале "Очень странные дела": мы вот так же, как эти пацаны американские, гоняли до темноты на великах, играли в войнушку с мальчишками и в казаки-разбойники с ними же.
Ой,мы тоже где только не шарились(((
Мне вообще сейчас страшно вспоминать и когда была в этом маргинальном районе - просто ходить страшно там было
Как я жива и здорова осталась не знаю
С утра до ночи лазили повсюду и в глухих лесных уголках и в гаражах вокруг бомжей(((
Мне бы даже страшно было там ребенка отпускать!
Сосед алкаш ко мне стучался в гости периодически
Мне вообще сейчас страшно вспоминать и когда была в этом маргинальном районе - просто ходить страшно там было
С утра до ночи лазили повсюду и в глухих лесных уголках и в гаражах вокруг бомжей(((
Натка
36 только исполнилось.
Жили оооооочень скромно, фактически все с бабушкиного огорода. Все развлечения либо бесплатные, либо никаких). Что-то донашивали, где-то ущемлялись. Никаких репетиторов, платных курсов. Но вспоминаю все без горя-печали, в детстве-юности все намного легче воспринимается.
Выросла и отлично живу, теперь есть практически все.)))
Жили оооооочень скромно, фактически все с бабушкиного огорода. Все развлечения либо бесплатные, либо никаких). Что-то донашивали, где-то ущемлялись. Никаких репетиторов, платных курсов. Но вспоминаю все без горя-печали, в детстве-юности все намного легче воспринимается.
Выросла и отлично живу, теперь есть практически все.)))
Кстати вот да. Я чуть старше вас и уже хорошо помню 90 . Именно классические 90-е. Родителям наверное тяжело жилось. Но я как то все проще воспринимала. В 16 на гульки ходили это 96 год был. Поф.ик что не было лака для волос- для этого вода с сахаром существует..нет тоналки но есть прыщ? Поф.ик- побелка со стены слегка и он не так заметен. Мама не разрешала ярко одеваться - одела брюки и блузку, пришла к подруге- блузку завязала на узел под сис.ьками, накрасила губы ядерным вишнёвым цветом и вперёд :))))))). Хорошее время было. Но это благодаря возрасту наверное. Родителям не позавидуешь тогда
Натка
Моё детство пришлось не на 90-е, гораздо раньше. Но жили мы ооочень скромно, мне часто бывало стыдно за эту скромность граничащую с бедностью. И это не потому, что родители мало зарабатывали, а потому, что экономили как-то уж очень. Всё откладывали "на чёрный день". И этот день таки настал когда все деньги стали дымом, в том числе и на банковских сберкнижках. Вот тогда я узнала сколько было отложено и что мы, оказывается, могли иметь даже не одну машину, ездить отдыхать, жить в комфортной квартире с хорошей мебелью. Это прозрение укрепило в моей голове мысль, что нужно жить здесь и сейчас, и если уж откладывать "на черный день", то желательно не деньги, а недвижимость или другие ликвидные вещи. Может поэтому сейчас мне не так страшны все эти кризисы, моё небогатое детство научило меня плавать в этом море проблем. И знаете, обиды на родителей в детстве не было, совсем, а вот когда узнала о сбережениях сгоревших, то припомнила им и велосипед не купленный, и новый год без апельсинов, и платье безумно манящее из витрины магазина. Поняли, раскаивались, больше не экономят, живут по-человечески)))
А за что упрекать родителей? Они ведь жили в другое время кто мог подумать тогда что страна так закончит,? Вам же может и собирали. И себе может на старость. Сейчас тоже много кто накопления собирает.
Ой,мы тоже где только не шарились(((
Я свое детство помню. Жили на севере тогда. Морозы зимой были крепкие и грунтовых вод было много. И вот мы детворой полезли в долгострой. Там в подвале намерзал толстый слой льда, а подвал был настоящим лабиринтом. Мы любили там в прятки играть. И вот я лет 7-8 на хорошей скорости скользя по льду въезжаю лбом в бетонную плиту ("потолок" низкий был, ребенок только внаклонку помещался) отлетаю назад и ударяюсь затылком об лед. Спасла очень толстая меховая шапка, но появились головные боли. И таких приключений было море.
Натка
Сейчас, когда я в таком возрасте, я еще больше в недоумении
Как она меня рожала, при том что не было денег на еду
Отец сразу было понятно му****дак
Видать овуляция в голову стукнула
Я до сих пор не понимаю, зачем обрекать на это ребенка
Ну да,абортжегрех... предохраняться хотя бы могли
Мне кажется, мама ни о чем не думала вообще
И от этого мне еще обиднее
Я совершенно другая
Как она меня рожала, при том что не было денег на еду
Отец сразу было понятно му****дак
Видать овуляция в голову стукнула
Я до сих пор не понимаю, зачем обрекать на это ребенка
Ну да,абортжегрех... предохраняться хотя бы могли
Мне кажется, мама ни о чем не думала вообще
И от этого мне еще обиднее
Я совершенно другая
Встретили вы человека. Хорошего. Встречаетесь. Забеременели. Он рассказывает как будете жить душа в душу. Дитя оставляете а потом когда он оказался ко.злом уже поздно делать аборт. Только не говорите что всегда все видно сразу. Люди много лет живут а потом расходятся. Причем тут грех или не грех если она могла быть просто наивной девченкой...а вот как она оказалась одна, и куда делись родичи при этом, что внучка голодала большой такой вопрос.
Натка
Что значит постоять за себя?
Я защищалась, когда они нападали
Почему-то на других девушек,кто физически не мог постоять за себя никто не нападал!
Я защищалась, когда они нападали
Почему-то на других девушек,кто физически не мог постоять за себя никто не нападал!
А то и значит. Постоять за себя не только лупить кулаком. Я нормально одевалась , нормально училась. Но меня постоянно дёргали и обижали. И это факт. Могли отнять и швырять книги например, сломать линейку, подставить в момент когда я сажусь иголку ...такое стало происходить когда кснам пришел новый мальчик в класс так и началось. Сначала он один а потом подтянулись и другие. Потому что это смешно и весело. И да я ничего не говорила дома потому что не хотела быть ябедой. Терпела. А потом дошло что мне разорвали кофту в порыве веселья. Вот тут то родители и узнали о этой веселухе.
Натка
Несолько воспоминаний из начала 90-х:
Воспоминание 1: 31 декабря меня утром мама послала в магазин за сметаной на оливье, дала с собой две литровые банки Майонез, который тогда продавали, был совсем несъедобный. Я обошла полгорода в поисках сметаны. Наконец нашла. В 6 автобусных остановках от моего дома, в большом магазине продавали сметану. Отпускали 2 продавца. Очередь была киллометровая: был заполнен весь магазин, потом очередь выходила на улицу и спускалась в подземный переход, и еще продолжалась в переходе. Будучи человеком ответственным, я отстояла эту очередь и купила сметану. Это заняло у меня каких-то 6 часов. А в целом поход за сметаной занял почти 8 часов. Когда я пришла домой, меня встретили заплаканные родители с криками: "Где ты, ***, шлялась? Мы в розыск подали."
Другие воспоминания из жизни начала 90-х буду постепенно дописывать.
Воспоминание 1: 31 декабря меня утром мама послала в магазин за сметаной на оливье, дала с собой две литровые банки Майонез, который тогда продавали, был совсем несъедобный. Я обошла полгорода в поисках сметаны. Наконец нашла. В 6 автобусных остановках от моего дома, в большом магазине продавали сметану. Отпускали 2 продавца. Очередь была киллометровая: был заполнен весь магазин, потом очередь выходила на улицу и спускалась в подземный переход, и еще продолжалась в переходе. Будучи человеком ответственным, я отстояла эту очередь и купила сметану. Это заняло у меня каких-то 6 часов. А в целом поход за сметаной занял почти 8 часов. Когда я пришла домой, меня встретили заплаканные родители с криками: "Где ты, ***, шлялась? Мы в розыск подали."
Другие воспоминания из жизни начала 90-х буду постепенно дописывать.
Да, очереди я тоже помню. Это страшный мрак. Очереди за всем.
Натка
Воспоминание 4. Тоже короткое.
Папе моей одноклассницы, который работал на часовом заводе, выдали зарплату будильниками.
Папе моей одноклассницы, который работал на часовом заводе, выдали зарплату будильниками.
Моему папе ботинками выдали :))))) у нас вся школа ходила зимой в этих ботинках- и девченки и парни- такие себе буцы с тракторной подошвой:)))))он в колхозе работал вот и выдали всем колхозникам ботинки. Ну и будильники это тоже зачёт :))))
Натка
У нас в детстве было что покушать ,но все равно вспоминаю ,что иногда бабушка в деревне говорила родителям,пока забирайте их ,а то кормить нечем ...(потому что когда приезжали она все пекла ,все что было в запасах доставала) а мы в один голос ,бабушка ,мы будем как Шарик (пес)есть ,нас ненадо кормить )))это хлеб ,порваный в тарелку с молоком ))лишь бы еще у нее остаться )))это как то раз она нам сделала такое с молоком ...а собаке такое же самое ,только с водой и нам запомнилось, вот прикол был,блюдо как у шарика ))))
Мы это блюдо тюрей называли. С сахаром . Вкуснотища. Как то для прикола сыну предложила он на меня как на д.уру посмотрел- мама не чуди:)))))
Гость
А за что упрекать родителей? Они ведь жили в другое время кто мог подумать тогда что страна так закончит,? Вам же может и собирали. И себе может на старость. Сейчас тоже много кто накопления собирает.
Глядя на очереди, талоны и жирные морды номенклатуры, любому здравомыслящему человеку было ясно, что поганому совку скоро настанет кирдык.
Гость
Жили ужасно, маленький криминальный провинциальный городок на Урале, Дили в однокомнатной хруще-я мама и бабушка...папы не было и не помогал...были комплексы, донашивала одежду троюродных братьев, потом с рынка...но самая жесть началась, Когда маму пригласили в питерскую фабрику, она переехала, потом я, снимали комнату в трешке на отшибе, я в 10 классе, денег не было чтобы тупо в столовку с девочками пойти, если кашу одну и из неё же котлеты делали, потом отошли все коммуналки, некоторые хозяева выгоняли и не отдавали залог, потом я поступила в универ, подрабатывала, было время, когда тупо некуда было идти, я попросилась в общага от Универа, в мама жила в кварците по 20 человек...мы чуть так с ней в городе не потерялись...*** короче...а ещё и спали на вокзале тоже...в общем до сих пор боюсь безденежья...комплексы на всю жизнь, если есть возможность заработать не отказываюсь...работы никакой не боюсь тк работаю с 14 лет
Следующая тема
Предыдущая тема
Я росла в 90-х, помню как ели одну картошку и часто голодали, носила обноски, по выходным часто вообще нечего было есть, сдавала бутылки (хотела мороженое покушать)
Мне почти 30, сейчас все хорошо, но я часто последнее время вспоминаю об этом
У всех так же было?
Это у меня была особо бедная семья или все тогда так жили?
При ответе, желательно указывать возраст