С Достоевским нужно "совпасть", совершенно уникальный писатель. В школе не любила и не понимала совершенно, а вот как-то подошла к книжному шкафу и взяла наугад первую попавшуюся книгу. Оказались "Бесы". Я читала взахлеб, прочла все его собрание сочинений, потом взялась за книги о Достоевским, но, поняв, сколько разного писательского народа паразитировало на его творчестве, быстро свернула эту деятельность, остановившись на 4-х книгах: воспоминания жены Анны Григорьевны, 2-х томник воспоминаний современников и "Последний год Достоевского" Игоря Волгина. На портретах Достоевский всегда предстает много страдавшим-повидавшим человеком, но вот в воспоминаниях его племянников он совсем другой: веселый, всегда готовый вместе с ними на всякие проказы и розыгрыши. Ему было уже под сорок, он недавно вернулся с каторги и жил у сестры на даче в Подмосковье. Там же тусовались его племянники, их друзья, 20-летняя в основном молодежь. На соседней даче жили две барышни с очень строгой гувернанткой-немкой, которая никуда их не отпускала, в 8 вечера - спать и никаких развлечений. Племянники Достоевского решили исправить эту несправедливость и провернули следующее: Достоевский должен был отвлечь гувернантку, а молодые люди в это время вытащат из дома молодых девиц. И он таки справился с этой задачей: встал под окном гувернантки и запел, ужасно фальшивя серенаду:"Проснись Инезилья, я здесь под окном", немка грохнулась в обморок. Операция по вызволению барышень прошла успешно. И таких проделок и шуток было множество. Днями и вечерами он вот так тусил с молодняком, а ночами уходил во флигель дачи и писал "Преступление и наказание".
Недавно дочитала его роман - Бесы. Как вы думаете можно ли считать основной идеей этого романа предостережение человечества от грядущих событий большивизма, сталинизма? Если было пророчество, значит можно было бы избежать страшных последствий, если бы только люди прислушались к голосу гения. Безнравственность и болезненные амбиции- образ оппозиционера того времени. Да и не только того. Достоевский демонизирует революционеров, и как же он был прав. Все мы помним Ленина, Сталина. Как ему так это удалось предвидеть?
P.S: люди , которые меня не любят, пройдите мимо пожалуйста. Сегодня нет настроение с вами беседовать . #книги #литература