Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Ватник
Гость
Мой отец работал на автобусном. А сейчас я иду мимо выбитых окон сборочного цеха и реву. Мой дед работал на заводе телевизоров. Там теперь какая-то секта окопалась. А люди без работы по Европам на заробитках шмонаются, унитазы моют.
Это где, в каком городе?
Гость
Воздушная
Еще скажи, что она лежала свободна в продаже.
Тени да. Болгарская косметика более менее свободно. Но уж мылом никто не голову не мыл.
Гость
Воздушная
А что такое, почему не живете нью ссср при путине, если все так замечательно было.
Я давно уехала.все уже здесь. Почти
Гость
Воздушная
Автоматы Вятка, так их продовали только жителям москвы и ленинграда и то по предварительной записи, остальным было не положено.
че? а остальные что делали?
Гость
Ватник
А ещё. Во времена СССР человек имел из вещей ботинки зимние, ботинки демисезонные, летние сандали и кеды. Так же имел пиджак один, двое брюк и три рубашки. Имел двое трусов, одни надеты а другие на верёвке сушатся. И все. А сейчас сколько у вас вещей и ботинок разных? Наверное складывать некуда?
И кругом мусорки, мусорки... Жители Подмосковья окна открыть не могут
Гость
Воздушная
А кем были ваши дедушка и бабушка?
Бабка полька, из Житомира. Дед военный, из Ленинграда. Другая бабка из Винницы, дед с Донбасса. Все они сошлись во Львове после войны. Первая пара - деда перевели во службе, он с бабкой и новорожденным папой моим приехал. Вторая пара - дед распределили на завод, бабка вернулась из Германии, куда ее угнали в войну. Познакомились, родилась моя мать.
Гость
Ватник
При СССР частной собственности на было. Ваш частный дом принадлежал колхозу, если вы жили в деревне или администрации города. Частная собственность уже значительно позже появилась.
Какое ты тупое.

С т а т ь я 127. Пользование жилым домом, принадлежащим
гражданину на праве личной собственности

Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть
дома), пользуются им для личного проживания и проживания членов их
семей. Они вправе вселять в дом других граждан, а также сдавать его
внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством
Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.
Члены семьи собственника жилого дома (статья 53), проживающие
совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в
доме, если при их вселении не было оговорено иное. Право
пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае
прекращения семейных отношений с собственником жилого дома. К
отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома
и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные
статьями 131-137 настоящего Кодекса.
Жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан, не
могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права
пользования жилым домом, кроме случаев, установленных
законодательством Союза ССР и РСФСР.

С т а т ь я 128. Обязанность собственника по обеспечению
сохранности жилого дома и содержанию
в порядке придомовой территории

Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом, обязаны
обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и
капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.
Капитальный ремонт жилого дома с переустройством или
перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного
комитета районного, городского, районного в городе Совета народных
депутатов.
На время капитального ремонта собственник дома не обязан
предоставлять нанимателю другое жилое помещение.
Гость
Ватник
Это где, в каком городе?
на украине. разруха и голод. и ходят все в вышиванках
Гость
Воздушная
Когда эти финские шампуни появились и где, в районе ленинграда и москвы?
Не в районе столиц
Гость
Гостья
А тампоны? Когда они появились наши женщины не знали как их вставлять пардон, хотя в мире уже давно все пользовались тампонами. А наши совсем одичалые были. Помню столько восторгов было когда в первый раз наши увидели импортную косметику, шампуни, бальзамы для волос ведь ничего ж не было чтоб ухаживать за собой. Для них был шок что волосы можно мыть не мылом, а шампунью да еще бальзам чтоб легко расчесать. Вот такая страна была СССРия.
Точно. В 60 е годы в колхозах Одесской области свет по праздникам включали, а в выходные в клубе показывали, как в штатах негров линчуют. А у тех негров тем временем в домах( далеко не у всех, конечно) были стиралки и микроволновки. А бабы советские в речке белье стирали.
Воздушная
Гость
Мой отец работал на автобусном. А сейчас я иду мимо выбитых окон сборочного цеха и реву. Мой дед работал на заводе телевизоров. Там теперь какая-то секта окопалась. А люди без работы по Европам на заробитках шмонаются, унитазы моют.
А кому сейчас нужны такие тв и автобусы?
Воздушная
Гость
Тени да. Болгарская косметика более менее свободно. Но уж мылом никто не голову не мыл.
Не было в свободной продаже такой косметики, и потом она явно уступала француской а вот ее ни достать было.
Ватник
Гость
Я не принимаю иностранное гражданство. Хотя мне здесь нравится. Сейчас правда не очень. Корона секта зверствует
Ну я же говорю что вы не в России живёте! Я угадал. Иначе бы вы чушь не несли. Вы эмигрантка без гражданства, унитазы моете или рядом с мамкой на трассе стоите.
Воздушная
Гость
Я давно уехала.все уже здесь. Почти
А что такое, зачем уехали от такого хорошего, оставались бы.
Гость
Гость
Точно. В 60 е годы в колхозах Одесской области свет по праздникам включали, а в выходные в клубе показывали, как в штатах негров линчуют. А у тех негров тем временем в домах( далеко не у всех, конечно) были стиралки и микроволновки. А бабы советские в речке белье стирали.
Никто не любит тампоны. Нужно покупать 2 или 3 размера и все равно неудобно. Прокладки куда практичнее. И то они при Горбачеве уже появились.
Гость
Воздушная
А кому сейчас нужны такие тв и автобусы?
Из 80 годов? Ума палата
Воздушная
Гость
Бабка полька, из Житомира. Дед военный, из Ленинграда. Другая бабка из Винницы, дед с Донбасса. Все они сошлись во Львове после войны. Первая пара - деда перевели во службе, он с бабкой и новорожденным папой моим приехал. Вторая пара - дед распределили на завод, бабка вернулась из Германии, куда ее угнали в войну. Познакомились, родилась моя мать.
Понятно, вы дитя союза и молодость при нем прошла, оттуда и ностальшия по совку.
Гостья
Воздушная
А средства для мытья посуды и губки, о том что такое существует наши женщины и не подозревали.
Вмпомните эти процедуры на которые убивали целый выходной день с вывариванием кастрюль и белья. А все это было из за качества бытовой химии.
Да, сплошное унижение и нехватка элементарных бытовых вещей. Как шутили мол Гагарин в космос слетал, а туалетной бумаги в магазе как не было так и нет. Вот в этом весь совок.
Гость
Людмила
Я помню отлично то время... Да, дефицит был, но жили мы намного лучше, никто не голодал и голым не ходил... А сейчас просто ужас, все есть, что купить, но не за что... Это намного хуже, мы - нищие... Хочу вернуться в прошлое, там было намного комфортнее... Ии была у всех БРОНИСПИНКА!!!
Ага, то-то сейчас столько голых на улицах. Вот оно, взращённое совком вечное тупое желание халявы, инфантильность. Вечное желание перекинуть свои проблемы на чужие плечи, чтоб добрый дядя решил все проблемы, и всем за просто так обеспечил. Святая уверенность, что все вокруг нам должны просто потому что мы есть.
Ватник
Гость
И кругом мусорки, мусорки... Жители Подмосковья окна открыть не могут
Поэтому вы и свалили из России? Но иностранное гражданство вы вряд ли получите. Не дадут. Там своих хватает голодранцев
Гость
Гость
на украине. разруха и голод. и ходят все в вышиванках
Не, они на русские косоворотки переходят. Зеленский уже показ мод устроил.
Интересно, он сам такой дурак, что косоворотку напялил, или ему наш человек подсунул в виде диверсии?
Гость
Воздушная
А что такое, зачем уехали от такого хорошего, оставались бы.
Я уехала из послеельцинской России. У нас рабочие визы с мужем.
Воздушная
Гость
Не в районе столиц
Второй день не говорите где именно. В чем секрет открыть название города и области куда таки дошел счастливый комунизм?
Гостья
Гость
Никто не любит тампоны. Нужно покупать 2 или 3 размера и все равно неудобно. Прокладки куда практичнее. И то они при Горбачеве уже появились.
В основном тряпки были для советских женщин, прокладки и тампоны это слишком буржуазно)))))
Гость
Ватник
Поэтому вы и свалили из России? Но иностранное гражданство вы вряд ли получите. Не дадут. Там своих хватает голодранцев
Глупости. Мы хорошо зарабатываем и тут 20 лет.Дают после 8.
Гость
Гостья
Да, сплошное унижение и нехватка элементарных бытовых вещей. Как шутили мол Гагарин в космос слетал, а туалетной бумаги в магазе как не было так и нет. Вот в этом весь совок.
Сплошное унижение
Гость
Воздушная
Второй день не говорите где именно. В чем секрет открыть название города и области куда таки дошел счастливый комунизм?
Вам что от меня надо , дама?
Гость
Гостья
В основном тряпки были для советских женщин, прокладки и тампоны это слишком буржуазно)))))
Точно
Ватник
Гость
Бежали. Наверное наворовал в России денег, возбудили против вас уголовные дела, вы спешно бежали из России в Израиль. Правильно?
Гость
Гостья
В совке человек был расходник для государства
Гостья
Воздушная
Не было в свободной продаже такой косметики, и потом она явно уступала француской а вот ее ни достать было.
Вот именно что не было. Крем Нивея считался признаком чуть ли не элетарности, достать надо было уметь. Про всякие Шанели и Диоры и знать не знали, только те кто выезжал на Запад а таких было 1% дай бог.
Гость
Гость
Ага, то-то сейчас столько голых на улицах. Вот оно, взращённое совком вечное тупое желание халявы, инфантильность. Вечное желание перекинуть свои проблемы на чужие плечи, чтоб добрый дядя решил все проблемы, и всем за просто так обеспечил. Святая уверенность, что все вокруг нам должны просто потому что мы есть.
Должны только вам. Свиную нефтяную кормушку
Гость
А ещё смешно читать про лучших в мире советских врачей, которые все были сплошь бескорыстные спецы и мастера своего дела. Особенно стоматология была впереди планеты всей. Двоюродная сестра до сих пор с содроганием рассказывает, как в середине 70 её, семилетнюю девочку, мама с больным зубом привела к стоматологу. Как она сидела в кресле, красная и потная от ужаса и боли, и орала дурниной, пока жуткая тётка с лицом экскаватора крутила ей нерв наживую и каждые две минуты орала на неё, ребёнка 7 лет, так. что стены в кабинете дрожали: А ну замолкни! Чего орёшь! И помнит белое от ужаса лицо матери, которая наблюдала за процессом пытки, забившись в угол кабинета и боялась не то, что говорить, но и шевельнуться.
Ватник
Воздушная
Она боится что не вычислят. Против нее уголовное дело в России висит.
Воздушная
Гость
Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте. А то восхваляете союз и бочку катите на капитализм, а за баблом к ним на зароботки поехали.
Гость
Гость
пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.
Пенсии были РАЗНЫЕ. И 135 рублей были пенсии.
Воздушная
Гость
Не, они на русские косоворотки переходят. Зеленский уже показ мод устроил.
Интересно, он сам такой дурак, что косоворотку напялил, или ему наш человек подсунул в виде диверсии?
Крой косоворотки это не чисто русское изобретение.
Ватник
Воздушная
Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте. А то восхваляете союз и бочку катите на капитализм, а за баблом к ним на зароботки поехали.
Вот именно! Совершенно с вами согласен. Эмигрантка из России уехала на заработки и сидит на форуме, двуличная
Гость
Гость
А ещё смешно читать про лучших в мире советских врачей, которые все были сплошь бескорыстные спецы и мастера своего дела. Особенно стоматология была впереди планеты всей. Двоюродная сестра до сих пор с содроганием рассказывает, как в середине 70 её, семилетнюю девочку, мама с больным зубом привела к стоматологу. Как она сидела в кресле, красная и потная от ужаса и боли, и орала дурниной, пока жуткая тётка с лицом экскаватора крутила ей нерв наживую и каждые две минуты орала на неё, ребёнка 7 лет, так. что стены в кабинете дрожали: А ну замолкни! Чего орёшь! И помнит белое от ужаса лицо матери, которая наблюдала за процессом пытки, забившись в угол кабинета и боялась не то, что говорить, но и шевельнуться.
Советская стоматология просто страшная была, здесь наверное люди помнят школьные стоматологические кабинеты)
Гость
Гость
У моей бабушки пенсия была 36 рублей.
П@здеж! Не было таких пенсий. Или же бабуля всю жизнь отсидела на жoпе дома, не отработав ни одного дня.
Гость
В конце 70-х в продаже были духи Елена Москва Париж.
Гостья
Гостья
Вот именно что не было. Крем Нивея считался признаком чуть ли не элетарности, достать надо было уметь. Про всякие Шанели и Диоры и знать не знали, только те кто выезжал на Запад а таких было 1% дай бог.
Элитарности. А выезжали на Запад в кап страны меньше 1% даже, только дипломаты и их родня в основном и крупные партийные всякие.
Воздушная
Гость
Вам что от меня надо , дама?
Поаторя ваши сказы о свободной продаже гдровских колясок и одежд для новорожденных, изобия косметики прокладок и прочего слишком не правдоподобны. Вот и спрашиваю куда ж таки дошел этот коммунизм с изобилием и доступностью всего.
Гость
Гостья
Займись своей страной лучше и не лезь к соседям с советами. Сами живут в ховне и все учат. Огромная вымирающая территория абсолютно неухоженная и запущенная твоя РФ, а доля экономики в мире какая меньше 2%? Ага, просто бензоколонка для Европы и Китая.
Я мотаюсь между двумя странами и могу сравнивать, кто реально в говне сидит. По Львову трамвай ездит времён царя Гороха, раздолбанный в хлам, маршрутки жуткие, где до сих водитель берёт деньги, одной рукой держа баранку...подруга, уся такая щира патриотка, в гости приехала в Москву и у нее челюсть отвалилась от нашего городского транспорта, насколько хорош.
Гость
Ватник
Ну я же говорю что вы не в России живёте! Я угадал. Иначе бы вы чушь не несли. Вы эмигрантка без гражданства, унитазы моете или рядом с мамкой на трассе стоите.
Я приехала по рабочей визе, которую дают высококлассным специалистам. Через 5 лет я получила ПМЖ. Гражданство не принимаю, потому что не хочу отказываться от российского. Хочу пайку в вашем нефте газовом комплексе иметь. Мои дети уже закончили здесь университет. Интегрированы. Куда мне ехать?
Гость
Ватник
А ещё. Во времена СССР человек имел из вещей ботинки зимние, ботинки демисезонные, летние сандали и кеды. Так же имел пиджак один, двое брюк и три рубашки. Имел двое трусов, одни надеты а другие на верёвке сушатся. И все. А сейчас сколько у вас вещей и ботинок разных? Наверное складывать некуда?
Это не от СССР. Это от человека зависило. Кто-то и сейчас обходится минимумом, а у кого-то и тогда шкафы ломились. Если не могли купить, так шили. Такие умельцы портные были, каких сейчас не найдешь.
Гость
Дух
За квартиру платили копейки, очень много было плюсов. Но самый большой, это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Не войте кто мельком застал конец 80-х и начало 90-х. При горбатом уже Союза как такового не было.
Да-да. Стабильно накрылся медным тазом.
Гость
Не переживайте за меня. У меня все хорошо. Корона секта только не нравится
Гость
Людмила
Я помню отлично то время... Да, дефицит был, но жили мы намного лучше, никто не голодал и голым не ходил... А сейчас просто ужас, все есть, что купить, но не за что... Это намного хуже, мы - нищие... Хочу вернуться в прошлое, там было намного комфортнее... Ии была у всех БРОНИСПИНКА!!!
Правильно "не на что". Может у вас денег нет потому, что вы не образованная?
Гость
Ватник
Она боится что не вычислят. Против нее уголовное дело в России висит.
Это точно. Как вас расперло.
Игра «Кроссворд»
Перейти