Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
А ещё. Во времена СССР человек имел из вещей ботинки зимние, ботинки демисезонные, летние сандали и кеды. Так же имел пиджак один, двое брюк и три рубашки. Имел двое трусов, одни надеты а другие на верёвке сушатся. И все. А сейчас сколько у вас вещей и ботинок разных? Наверное складывать некуда?
И кругом мусорки, мусорки... Жители Подмосковья окна открыть не могут
Гость
Бабка полька, из Житомира. Дед военный, из Ленинграда. Другая бабка из Винницы, дед с Донбасса. Все они сошлись во Львове после войны. Первая пара - деда перевели во службе, он с бабкой и новорожденным папой моим приехал. Вторая пара - дед распределили на завод, бабка вернулась из Германии, куда ее угнали в войну. Познакомились, родилась моя мать.
Гость
При СССР частной собственности на было. Ваш частный дом принадлежал колхозу, если вы жили в деревне или администрации города. Частная собственность уже значительно позже появилась.
Какое ты тупое.
С т а т ь я 127. Пользование жилым домом, принадлежащим
гражданину на праве личной собственности
Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть
дома), пользуются им для личного проживания и проживания членов их
семей. Они вправе вселять в дом других граждан, а также сдавать его
внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством
Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.
Члены семьи собственника жилого дома (статья 53), проживающие
совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в
доме, если при их вселении не было оговорено иное. Право
пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае
прекращения семейных отношений с собственником жилого дома. К
отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома
и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные
статьями 131-137 настоящего Кодекса.
Жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан, не
могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права
пользования жилым домом, кроме случаев, установленных
законодательством Союза ССР и РСФСР.
С т а т ь я 128. Обязанность собственника по обеспечению
сохранности жилого дома и содержанию
в порядке придомовой территории
Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом, обязаны
обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и
капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.
Капитальный ремонт жилого дома с переустройством или
перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного
комитета районного, городского, районного в городе Совета народных
депутатов.
На время капитального ремонта собственник дома не обязан
предоставлять нанимателю другое жилое помещение.
С т а т ь я 127. Пользование жилым домом, принадлежащим
гражданину на праве личной собственности
Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть
дома), пользуются им для личного проживания и проживания членов их
семей. Они вправе вселять в дом других граждан, а также сдавать его
внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством
Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.
Члены семьи собственника жилого дома (статья 53), проживающие
совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в
доме, если при их вселении не было оговорено иное. Право
пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае
прекращения семейных отношений с собственником жилого дома. К
отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома
и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные
статьями 131-137 настоящего Кодекса.
Жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан, не
могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права
пользования жилым домом, кроме случаев, установленных
законодательством Союза ССР и РСФСР.
С т а т ь я 128. Обязанность собственника по обеспечению
сохранности жилого дома и содержанию
в порядке придомовой территории
Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом, обязаны
обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и
капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.
Капитальный ремонт жилого дома с переустройством или
перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного
комитета районного, городского, районного в городе Совета народных
депутатов.
На время капитального ремонта собственник дома не обязан
предоставлять нанимателю другое жилое помещение.
Гость
А тампоны? Когда они появились наши женщины не знали как их вставлять пардон, хотя в мире уже давно все пользовались тампонами. А наши совсем одичалые были. Помню столько восторгов было когда в первый раз наши увидели импортную косметику, шампуни, бальзамы для волос ведь ничего ж не было чтоб ухаживать за собой. Для них был шок что волосы можно мыть не мылом, а шампунью да еще бальзам чтоб легко расчесать. Вот такая страна была СССРия.
Точно. В 60 е годы в колхозах Одесской области свет по праздникам включали, а в выходные в клубе показывали, как в штатах негров линчуют. А у тех негров тем временем в домах( далеко не у всех, конечно) были стиралки и микроволновки. А бабы советские в речке белье стирали.
Гость
Точно. В 60 е годы в колхозах Одесской области свет по праздникам включали, а в выходные в клубе показывали, как в штатах негров линчуют. А у тех негров тем временем в домах( далеко не у всех, конечно) были стиралки и микроволновки. А бабы советские в речке белье стирали.
Никто не любит тампоны. Нужно покупать 2 или 3 размера и все равно неудобно. Прокладки куда практичнее. И то они при Горбачеве уже появились.
Воздушная
Бабка полька, из Житомира. Дед военный, из Ленинграда. Другая бабка из Винницы, дед с Донбасса. Все они сошлись во Львове после войны. Первая пара - деда перевели во службе, он с бабкой и новорожденным папой моим приехал. Вторая пара - дед распределили на завод, бабка вернулась из Германии, куда ее угнали в войну. Познакомились, родилась моя мать.
Понятно, вы дитя союза и молодость при нем прошла, оттуда и ностальшия по совку.
Гостья
А средства для мытья посуды и губки, о том что такое существует наши женщины и не подозревали.
Вмпомните эти процедуры на которые убивали целый выходной день с вывариванием кастрюль и белья. А все это было из за качества бытовой химии.
Вмпомните эти процедуры на которые убивали целый выходной день с вывариванием кастрюль и белья. А все это было из за качества бытовой химии.
Да, сплошное унижение и нехватка элементарных бытовых вещей. Как шутили мол Гагарин в космос слетал, а туалетной бумаги в магазе как не было так и нет. Вот в этом весь совок.
Гость
Я помню отлично то время... Да, дефицит был, но жили мы намного лучше, никто не голодал и голым не ходил... А сейчас просто ужас, все есть, что купить, но не за что... Это намного хуже, мы - нищие... Хочу вернуться в прошлое, там было намного комфортнее... Ии была у всех БРОНИСПИНКА!!!
Ага, то-то сейчас столько голых на улицах. Вот оно, взращённое совком вечное тупое желание халявы, инфантильность. Вечное желание перекинуть свои проблемы на чужие плечи, чтоб добрый дядя решил все проблемы, и всем за просто так обеспечил. Святая уверенность, что все вокруг нам должны просто потому что мы есть.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гостья
Не было в свободной продаже такой косметики, и потом она явно уступала француской а вот ее ни достать было.
Вот именно что не было. Крем Нивея считался признаком чуть ли не элетарности, достать надо было уметь. Про всякие Шанели и Диоры и знать не знали, только те кто выезжал на Запад а таких было 1% дай бог.
Гость
Ага, то-то сейчас столько голых на улицах. Вот оно, взращённое совком вечное тупое желание халявы, инфантильность. Вечное желание перекинуть свои проблемы на чужие плечи, чтоб добрый дядя решил все проблемы, и всем за просто так обеспечил. Святая уверенность, что все вокруг нам должны просто потому что мы есть.
Должны только вам. Свиную нефтяную кормушку
Гость
А ещё смешно читать про лучших в мире советских врачей, которые все были сплошь бескорыстные спецы и мастера своего дела. Особенно стоматология была впереди планеты всей. Двоюродная сестра до сих пор с содроганием рассказывает, как в середине 70 её, семилетнюю девочку, мама с больным зубом привела к стоматологу. Как она сидела в кресле, красная и потная от ужаса и боли, и орала дурниной, пока жуткая тётка с лицом экскаватора крутила ей нерв наживую и каждые две минуты орала на неё, ребёнка 7 лет, так. что стены в кабинете дрожали: А ну замолкни! Чего орёшь! И помнит белое от ужаса лицо матери, которая наблюдала за процессом пытки, забившись в угол кабинета и боялась не то, что говорить, но и шевельнуться.
Новые темы
Гость
А ещё смешно читать про лучших в мире советских врачей, которые все были сплошь бескорыстные спецы и мастера своего дела. Особенно стоматология была впереди планеты всей. Двоюродная сестра до сих пор с содроганием рассказывает, как в середине 70 её, семилетнюю девочку, мама с больным зубом привела к стоматологу. Как она сидела в кресле, красная и потная от ужаса и боли, и орала дурниной, пока жуткая тётка с лицом экскаватора крутила ей нерв наживую и каждые две минуты орала на неё, ребёнка 7 лет, так. что стены в кабинете дрожали: А ну замолкни! Чего орёшь! И помнит белое от ужаса лицо матери, которая наблюдала за процессом пытки, забившись в угол кабинета и боялась не то, что говорить, но и шевельнуться.
Советская стоматология просто страшная была, здесь наверное люди помнят школьные стоматологические кабинеты)
Гость
В конце 70-х в продаже были духи Елена Москва Париж.
Гостья
Вот именно что не было. Крем Нивея считался признаком чуть ли не элетарности, достать надо было уметь. Про всякие Шанели и Диоры и знать не знали, только те кто выезжал на Запад а таких было 1% дай бог.
Элитарности. А выезжали на Запад в кап страны меньше 1% даже, только дипломаты и их родня в основном и крупные партийные всякие.
Гость
Займись своей страной лучше и не лезь к соседям с советами. Сами живут в ховне и все учат. Огромная вымирающая территория абсолютно неухоженная и запущенная твоя РФ, а доля экономики в мире какая меньше 2%? Ага, просто бензоколонка для Европы и Китая.
Я мотаюсь между двумя странами и могу сравнивать, кто реально в говне сидит. По Львову трамвай ездит времён царя Гороха, раздолбанный в хлам, маршрутки жуткие, где до сих водитель берёт деньги, одной рукой держа баранку...подруга, уся такая щира патриотка, в гости приехала в Москву и у нее челюсть отвалилась от нашего городского транспорта, насколько хорош.
Гость
Ну я же говорю что вы не в России живёте! Я угадал. Иначе бы вы чушь не несли. Вы эмигрантка без гражданства, унитазы моете или рядом с мамкой на трассе стоите.
Я приехала по рабочей визе, которую дают высококлассным специалистам. Через 5 лет я получила ПМЖ. Гражданство не принимаю, потому что не хочу отказываться от российского. Хочу пайку в вашем нефте газовом комплексе иметь. Мои дети уже закончили здесь университет. Интегрированы. Куда мне ехать?
Гость
А ещё. Во времена СССР человек имел из вещей ботинки зимние, ботинки демисезонные, летние сандали и кеды. Так же имел пиджак один, двое брюк и три рубашки. Имел двое трусов, одни надеты а другие на верёвке сушатся. И все. А сейчас сколько у вас вещей и ботинок разных? Наверное складывать некуда?
Это не от СССР. Это от человека зависило. Кто-то и сейчас обходится минимумом, а у кого-то и тогда шкафы ломились. Если не могли купить, так шили. Такие умельцы портные были, каких сейчас не найдешь.
Гость
Не переживайте за меня. У меня все хорошо. Корона секта только не нравится
Гость
Я помню отлично то время... Да, дефицит был, но жили мы намного лучше, никто не голодал и голым не ходил... А сейчас просто ужас, все есть, что купить, но не за что... Это намного хуже, мы - нищие... Хочу вернуться в прошлое, там было намного комфортнее... Ии была у всех БРОНИСПИНКА!!!
Правильно "не на что". Может у вас денег нет потому, что вы не образованная?
Следующая тема
Предыдущая тема