Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
Гость
Автор
У моей мамы в 80-х были в аптечке и презервативы, и таблетки Марвелон. Прокладки тоже были.
Ага, помню я те прокладки. Внутри галимая вата, в которой полосочка целофанчика спрятана была розовенькая такая. Класс.
Гость
Гость
Иди в консультацию:) только не женскую, тебе там не фиг делать, ты не женщина, а ошибка природы. В психиатрическую.
Ты женщина. 10 абортов. 2 раза в жизни в консультацию сходила
Гость
Гостья
Кто кого кормил то? Это Украина пол совка кормила ибо земли плодородные. Что ты вырастишь в своей Москве или на Урале? Не зря черноземные украинские земли всегда нахваливались. В Украине и промышленность была одна из лучших в совке, что ты гонишь то?
Во Львове было до фига заводов, выпускавших отличные штуки. Сейчас они все до единого стоят в развалинах. Чё б не работать, а?
Гость
Единственно что было плохо это отсутстате выбора,все.
Гостья
Гость
Во Львове было до фига заводов, выпускавших отличные штуки. Сейчас они все до единого стоят в развалинах. Чё б не работать, а?
Займись своей страной лучше и не лезь к соседям с советами. Сами живут в ховне и все учат. Огромная вымирающая территория абсолютно неухоженная и запущенная твоя РФ, а доля экономики в мире какая меньше 2%? Ага, просто бензоколонка для Европы и Китая.
Воздушная
Гость
Точно. Я была в 2009 году. Аццкая нищета и разруха. Все ещё советское, но в крайней степени износа.
Не надо ляля, не было не нищиты, не разрухи.
Воздушная
Гость
Когда продукция не пользуется спросом смысл ее выпускать?
Гость
Гость
Грубо говоря, на свою зарплату простая советская женщина могла купить 710 нормальных буханки хлеба. Эт без калымов. А сейчас российская женщина на свои 22 если она еще найдет где их заработать купит 310 буханок. ВОт тебе и все расчеты!
Грубо говоря, на свою зарплату простая советская женщина могла купить 75 кг костей с добавлением мяса. А сейчас российская женщина на свои 22 если она еще найдет где их заработать, купит 100 кг мяса. Яиц простая советская женщина могла купить 1200 шт, а сейчас всего 2500 шт
Гость
При этом среди бедных и безработных в современной России одни женщины. И брачная проституция тренд современной России
Гость
Гость
Этого упыря батькой как-то называть ...
По другому местная цензура просто не пропустит)
Воздушная
Повторяю уже не первый раз. Для жизни важно не только то чем набьешь живот и в какие труселя нарядишь попу, есть еще куча не экономических моментов. Вспомните скольких людей уничтожил режим советов, что важнее набитый живот или жизнь без страха смерти?
Гость
Гость
Опять кремлебот толкает тему хохлов)
Воздушная
Гость
При этом среди бедных и безработных в современной России одни женщины. И брачная проституция тренд современной России
При совке было то же самое, плюс еще была не справедливость по зарплатам. На одной и той же должности у мужчин зарплаты были больше чем у женщин, считалось что им же кормить семью надо.
Гость
В ФРГ ещё в 70 годы было 80 процентов домохозяек. Чуть ли не разрешение нужно было у мужа спрашивать
Дочь секретаря райкома
Гость
пригожин раз раз за совок для нищих
Ага иной раз смотрю, как наглая рожа на тв, имеющая недвижимость за рубежом и детишек учащихся в англии, обличает западные ценности.....сразу вспоминаю папеньку, который, осуждая мещанство, греб партийные привилегии полной ложкой и мечтал достать иномарку бизнесс класса.
Гость
Гость
Ты женщина. 10 абортов. 2 раза в жизни в консультацию сходила
Что ты куришь, Ванга новоявленная? :))) Явно что-то очень забористое.
Гостья
Гость
Если сказать нечего, то переводи тему в сторону Украины и хАхлов, это главное правило методички ихней.
Воздушная
Гость
В ФРГ ещё в 70 годы было 80 процентов домохозяек. Чуть ли не разрешение нужно было у мужа спрашивать
В фрг не было статьи за туенядство.
Гость
В СССР был дефицит и очереди. За сливочным маслом, за виноградом, за плащами, за туфлями, я школьница стояла по два часа, одна днем после школы, родители были на работе. Плащ в 12 лет купила размер 46, продавщица сказала, что все меньше разобрали, но она мне даст самый маленький, 46. Мама потом на машинке ушила в боках и вставила по поясу резинку. Я была самая модная в классе в этом плаще, цвет голубой металлик, остальные одевались еще хуже. Мы были взрослые-дети, с семи лет - одни дома, ключ на шею и вперед. Бутылки сдавали, в очередях стояли, каждый год - на картошку. Да ну нафиг такую жизнь
Дочь секретаря райкома
Гость
Грубо говоря, на свою зарплату простая советская женщина могла купить 75 кг костей с добавлением мяса. А сейчас российская женщина на свои 22 если она еще найдет где их заработать, купит 100 кг мяса. Яиц простая советская женщина могла купить 1200 шт, а сейчас всего 2500 шт
И не забываем, что то, что мы теперь называем мясом, при совке называлось вырезка и стоила она 8-15 р на рынке. В обычных магазинах ее не было. Зато, в распределителе вырезка была по 2-20 без очередей.
Гость
Гость
Что ты куришь, Ванга новоявленная? :))) Явно что-то очень забористое.
Больше? Не 2?
Гость
Гость
Я кремлебот? От это номер:)). Я родилась и выросла во Львове и очень его люблю, но смотреть на всю ту порнуху, что сейчас, сил нет.
Воздушная
Гость
В СССР был дефицит и очереди. За сливочным маслом, за виноградом, за плащами, за туфлями, я школьница стояла по два часа, одна днем после школы, родители были на работе. Плащ в 12 лет купила размер 46, продавщица сказала, что все меньше разобрали, но она мне даст самый маленький, 46. Мама потом на машинке ушила в боках и вставила по поясу резинку. Я была самая модная в классе в этом плаще, цвет голубой металлик, остальные одевались еще хуже. Мы были взрослые-дети, с семи лет - одни дома, ключ на шею и вперед. Бутылки сдавали, в очередях стояли, каждый год - на картошку. Да ну нафиг такую жизнь
А какие овощи были в совковых магазинах,🙈 сейчас такие выкидывают на помойку.
А купить бананы или киви в совке было из ряда фантастики. Твердые сыры и копченные колбасы ели только по праздникам и то нарезали все это токоми ломтиками и плошмя выкладывали на блюдечко. Палку копченки могли хранить пару месяцев до нг.
Гостья
Гость
Ага, помню я те прокладки. Внутри галимая вата, в которой полосочка целофанчика спрятана была розовенькая такая. Класс.
А тампоны? Когда они появились наши женщины не знали как их вставлять пардон, хотя в мире уже давно все пользовались тампонами. А наши совсем одичалые были. Помню столько восторгов было когда в первый раз наши увидели импортную косметику, шампуни, бальзамы для волос ведь ничего ж не было чтоб ухаживать за собой. Для них был шок что волосы можно мыть не мылом, а шампунью да еще бальзам чтоб легко расчесать. Вот такая страна была СССРия.
Гость
Воздушная
Повторяю уже не первый раз. Для жизни важно не только то чем набьешь живот и в какие труселя нарядишь попу, есть еще куча не экономических моментов. Вспомните скольких людей уничтожил режим советов, что важнее набитый живот или жизнь без страха смерти?
Свои бредни можешь повторять сколько угодно раз, они все равно останутся бреднями. Ходить голодной и голожжжоппой можешь сама, другим такого счастья не надо. Сколько уничтожил совок 1005000 милиярдов? А сколько уничтожила власть капиталистов, давай сравним. С пустым желудком ходи сама, смею тебя уверетить голодная смерть гораздо страшнее смерти от пули. Ты прям как всратый поп, что рабам про волю божью.
Воздушная
Гость
Я кремлебот? От это номер:)). Я родилась и выросла во Львове и очень его люблю, но смотреть на всю ту порнуху, что сейчас, сил нет.
А кем были ваши дедушка и бабушка?
Гость
Воздушная
Когда продукция не пользуется спросом смысл ее выпускать?
Чё? Автобусы ездили по всей стране. За телевизором Электрон московские родственники специально приехали, перли его потом на поезде:). Обувь еще прикупили фабрики Прогресс. Не пользуется сейчас - надо выпускать что пользуется, дать людям возможность работать!
Гость
Шампуни были . Были средства для укрепления волос. Финские шампуни появились.
Гость
Польская , болгарская косметика. Ланком
Ватник
Гость
Вы не в России живёте. Вы эмигрантка.
Гость
Ватник
Вы не в России живёте. Вы эмигрантка.
Я гражданка России. 2 раза в год так бывала до пандемии
Гость
Дочь секретаря райкома
Ага иной раз смотрю, как наглая рожа на тв, имеющая недвижимость за рубежом и детишек учащихся в англии, обличает западные ценности.....сразу вспоминаю папеньку, который, осуждая мещанство, греб партийные привилегии полной ложкой и мечтал достать иномарку бизнесс класса.
И что? У капитала нет Родины, капитал это всего лишь самовозрастающая стоимость и больше ничего.
Воздушная
Гостья
А тампоны? Когда они появились наши женщины не знали как их вставлять пардон, хотя в мире уже давно все пользовались тампонами. А наши совсем одичалые были. Помню столько восторгов было когда в первый раз наши увидели импортную косметику, шампуни, бальзамы для волос ведь ничего ж не было чтоб ухаживать за собой. Для них был шок что волосы можно мыть не мылом, а шампунью да еще бальзам чтоб легко расчесать. Вот такая страна была СССРия.
А средства для мытья посуды и губки, о том что такое существует наши женщины и не подозревали.
Вмпомните эти процедуры на которые убивали целый выходной день с вывариванием кастрюль и белья. А все это было из за качества бытовой химии.
Гость
Я не принимаю иностранное гражданство. Хотя мне здесь нравится. Сейчас правда не очень. Корона секта зверствует
Гость
Содой чистили. Никакой особой трагедии не было. Даже автоматы были Вятка
Воздушная
Гость
Свои бредни можешь повторять сколько угодно раз, они все равно останутся бреднями. Ходить голодной и голожжжоппой можешь сама, другим такого счастья не надо. Сколько уничтожил совок 1005000 милиярдов? А сколько уничтожила власть капиталистов, давай сравним. С пустым желудком ходи сама, смею тебя уверетить голодная смерть гораздо страшнее смерти от пули. Ты прям как всратый поп, что рабам про волю божью.
А при совке сколько людей от голода умерло в 30е и 40е?
Дух
Lisa Stafford
Квартиру можно было получить бесплатно или безпроцентная рассрочка от государства. Все было хорошо, можно было ребёнка отправить в летний лагерь бесплатно от профсоюза и не думать, что ее там изнасилуют или того похлеще.
Не было такого дикого разделения на бедных и богатых.
А кто сейчас будет вопить про совок, родились после СССР и понятия о нем не имеют
За квартиру платили копейки, очень много было плюсов. Но самый большой, это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Не войте кто мельком застал конец 80-х и начало 90-х. При горбатом уже Союза как такового не было.
Гостья
Гость
Ну когда были то? В перестройку если только да и то еще достать надо было. Понимаете ли в СССР вме надо было уметь достать, вы не понимаете и не жили в то время. Не было такого как сейчас пришел и полные магазины полный выбор всего это достоинство рыночной экономики. В совке же была иная система- вечный дефицит всего и вся, очереди, ждешь когда что " выбросят" на продажу чего и не факт что успеешь купить может и не достанется.
Дочь секретаря райкома
Гость
А в блокадном ленинграде были апельсины, борщи и вкусный балычок. Главный вопрос, для кого.
Ватник
Гость
А ещё. Во времена СССР человек имел из вещей ботинки зимние, ботинки демисезонные, летние сандали и кеды. Так же имел пиджак один, двое брюк и три рубашки. Имел двое трусов, одни надеты а другие на верёвке сушатся. И все. А сейчас сколько у вас вещей и ботинок разных? Наверное складывать некуда?
Людмила
Я помню отлично то время... Да, дефицит был, но жили мы намного лучше, никто не голодал и голым не ходил... А сейчас просто ужас, все есть, что купить, но не за что... Это намного хуже, мы - нищие... Хочу вернуться в прошлое, там было намного комфортнее... Ии была у всех БРОНИСПИНКА!!!
Воздушная
Гость
Чё? Автобусы ездили по всей стране. За телевизором Электрон московские родственники специально приехали, перли его потом на поезде:). Обувь еще прикупили фабрики Прогресс. Не пользуется сейчас - надо выпускать что пользуется, дать людям возможность работать!
Все эти автобусы и тв давно устареди, в то время когда при союзе был дефицит всего то и такое было за счастье, а весь цивилизованный мир уже давно пользывался техникой намного лучшего качества.
Судя по всему вы потом понаехавших нквдистов с приходом совка.
Гость
Вы не работали и не учились? Хотя были такие . В обед бегали в магазин.
Воздушная
Гость
Когда эти финские шампуни появились и где, в районе ленинграда и москвы?
Воздушная
Гость
Польская , болгарская косметика. Ланком
Еще скажи, что она лежала свободна в продаже.
Гость
В ФРГ тоже было 3 канала и кнопочные телевизоры. Особо СССР не отстал в технике. Делали свое.
Гость
Гостья
Займись своей страной лучше и не лезь к соседям с советами. Сами живут в ховне и все учат. Огромная вымирающая территория абсолютно неухоженная и запущенная твоя РФ, а доля экономики в мире какая меньше 2%? Ага, просто бензоколонка для Европы и Китая.
Мой отец работал на автобусном. А сейчас я иду мимо выбитых окон сборочного цеха и реву. Мой дед работал на заводе телевизоров. Там теперь какая-то секта окопалась. А люди без работы по Европам на заробитках шмонаются, унитазы моют.
Гость
Гость
Больше? Не 2?
100500, чего уж мелочиться.
Воздушная
Гость
Я не принимаю иностранное гражданство. Хотя мне здесь нравится. Сейчас правда не очень. Корона секта зверствует
А что такое, почему не живете нью ссср при путине, если все так замечательно было.
Воздушная
Гость
Содой чистили. Никакой особой трагедии не было. Даже автоматы были Вятка
Автоматы Вятка, так их продовали только жителям москвы и ленинграда и то по предварительной записи, остальным было не положено.
Игра «Кроссворд»
Перейти