Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Из плохого был явный дефицит продуктов питания, не уделили вни ания колхозам и не продумали как оснастить рынок продуктовый. Если бы этот момент не упустили, то все было бы в шоколаде. Ведь одежды то в принципе много и не надо человеку, если она качественная. А на западе культ моды в каждом сезоне, меняй гардероб, индустрия моды штампует просто и народ покупает! Так что как то так..
А почему бы не покупать себе модные вещи, если это доставляет радость?)
Я вот когда покупаю себе обновки старые и надоевшие, но в хорошем состоянии вещи отдаю менее обеспеченным родственникам и знакомым. Они так счастливы это всё получить). Считай, благотворительностью занимаюсь.
Совсем изношенное сдаю в H&M на переработку чтобы не засорять природу.
Я вот когда покупаю себе обновки старые и надоевшие, но в хорошем состоянии вещи отдаю менее обеспеченным родственникам и знакомым. Они так счастливы это всё получить). Считай, благотворительностью занимаюсь.
Оня
Что вам мешает покупать натуральные фермерские продукты? Они ведь есть. Лень не позволяет их найти?))
Или вам дефицит нравится больше красителей?))
Или вам дефицит нравится больше красителей?))
И дефицит напряг не поиск полезных продуктов напряг и их закупка хрен редьки не слаще. Для чего нужно было менять систему если новая система такое же д*****ерьсо?
Оня
Нужно совместно работать на благо общества и развития цивилизации в целом а не думать только о том что себе в рот положить. В этом и проблема капитализма мозг засирает ложными целями набить себе брюхо купить побольше вещей это всё бред а не делает человека счастливым человека счастливым делает совместные цели и развития цивилизации и социума.
Оня
У москвичей, может и не было такого, а в регионах люди выли)).
И какие квартиры давали?)) Жалкие хрущи, общаги, малосемейки, коммуналки?)) Они сейчас копейки стоят)). Берите на здоровье))).
Или вам нужна просторная квартира с шикарным ремонтом в новостройке в престижном районе нахаляву?))
И какие квартиры давали?)) Жалкие хрущи, общаги, малосемейки, коммуналки?)) Они сейчас копейки стоят)). Берите на здоровье))).
Или вам нужна просторная квартира с шикарным ремонтом в новостройке в престижном районе нахаляву?))
Мама дедушке дали прекрасную хрущёвку в прекрасном поливаем он дворе под окном ему дали огород всё детство я провела там питаясь яблоками клубникой малиной что в этом плохого был зелёный политый двор а сейчас эти новые элитки что там лысые дворы без деревьев и травы не огородах ничего моего дедушки виноград роз дамские пальчики вы там как в деревне жили в то же время как в городе были плюсы и города и деревни было очень хорошо к чему нам вот это ваши тупые дома элитные огромные многоэтажные они убивают всю душу в человеке лишают человека комфорта
Гость
Одежда вторична
Дух первичен. Важно жить в любви и братстве, а не как сейчас в ненависти к ближнему,так как он конкурент.
Дух первичен. Важно жить в любви и братстве, а не как сейчас в ненависти к ближнему,так как он конкурент.
Не знаю о какой ненависти вы говорите)).
Наверное о той ненависти и зависти, которую чувствуют фанаты совка к более успешным людям, которые сейчас хорошо живут).
Вот лично я не испытываю к людям негатива). Мы с мужем много работаем, есть две неплохих квартиры в собственности, автомобиль среднего класса, полный холодильник всего, отдыхать за границей можем несколько раз в год. Зачем нам кого-то ненавидеть?)) И в мыслях такого нет 🤷🏻.
Наверное о той ненависти и зависти, которую чувствуют фанаты совка к более успешным людям, которые сейчас хорошо живут).
Вот лично я не испытываю к людям негатива). Мы с мужем много работаем, есть две неплохих квартиры в собственности, автомобиль среднего класса, полный холодильник всего, отдыхать за границей можем несколько раз в год. Зачем нам кого-то ненавидеть?)) И в мыслях такого нет 🤷🏻.
Гостья
Нужно совместно работать на благо общества и развития цивилизации в целом а не думать только о том что себе в рот положить. В этом и проблема капитализма мозг засирает ложными целями набить себе брюхо купить побольше вещей это всё бред а не делает человека счастливым человека счастливым делает совместные цели и развития цивилизации и социума.
Хватит пиззздить как Троцкий))))))) Знаем мы ваши "блага общества", не обманите.
Гость
Мама дедушке дали прекрасную хрущёвку в прекрасном поливаем он дворе под окном ему дали огород всё детство я провела там питаясь яблоками клубникой малиной что в этом плохого был зелёный политый двор а сейчас эти новые элитки что там лысые дворы без деревьев и травы не огородах ничего моего дедушки виноград роз дамские пальчики вы там как в деревне жили в то же время как в городе были плюсы и города и деревни было очень хорошо к чему нам вот это ваши тупые дома элитные огромные многоэтажные они убивают всю душу в человеке лишают человека комфорта
Про новостройки соглашусь). Не везде комфортно, но найти приличное жильё все же можно).
А вот во мне душу убивал страшный и убогий хрущ, который я недавно продала). Вонючий и грязный подъезд, капающая крыша, соседи пьющие, оставляющие свои пакеты с мусором прямо в подъезде, отчего завелись тараканы, которых с трудом вывели... 🤦🏻♀️ Не знаю, может вас это всё радует, но мне туда даже приходить не хотелось((. Вот уж где ад и депрессия!
А вот во мне душу убивал страшный и убогий хрущ, который я недавно продала). Вонючий и грязный подъезд, капающая крыша, соседи пьющие, оставляющие свои пакеты с мусором прямо в подъезде, отчего завелись тараканы, которых с трудом вывели... 🤦🏻♀️ Не знаю, может вас это всё радует, но мне туда даже приходить не хотелось((. Вот уж где ад и депрессия!
Гость
Пойдите и найдите себе качественные фермерские продукты! Они же есть. Что вам мешает?)) Лень?))
Легче мусором давиться и ядом плеваться?))
Легче мусором давиться и ядом плеваться?))
Вы серьезно? По вашему фермеры ничем ни птицу, ни свинью не кормят, ни антибиотиками, ни вредными добавками. Спешу вас огорчить, даже люди, которые держат птицу и скотину на продажу в своих хозяйствах, делают это.
Оня
А почему бы не покупать себе модные вещи, если это доставляет радость?)
Вот
просираете себя на чушь вместо дружбы и участия в интересных проектах
Тратите себя на тупость на шмотки
Это уровень дебила
просираете себя на чушь вместо дружбы и участия в интересных проектах
Тратите себя на тупость на шмотки
Это уровень дебила
Гость
пенсии были 120 и бесплатные квартиры и детские лагеря летом, бабуля в деревне получала пенсию 45 рублей и говорила -да зачем мне пенсия? хлеба купить для кур, остальное все есть свое, любые продукты и фрукты, кроме авокадо и бананов конечно ))
Оня
Я живу хорошо
заваидуют мне и мне плохо что другим плохо что они мучаются
Я хочу совместные проекты и чтобы все жили хорошо
а не горстка успешных а вы так не хотите?
Хотите единолично кайфовать? И чтобы вас ненавидели менее успешные и желали вам смерти?
заваидуют мне и мне плохо что другим плохо что они мучаются
Я хочу совместные проекты и чтобы все жили хорошо
а не горстка успешных а вы так не хотите?
Хотите единолично кайфовать? И чтобы вас ненавидели менее успешные и желали вам смерти?
Оня
А к вам не испытвают? те кто слабее вас и меньше имеет вас ненавидят Обворовать мечтаюитт и убить
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Чегой-то я вас не пойму.Тогда квартиры хоть через 10-15 лет давали бесплатно,а сейчас что кому-то что-то бесплатно дают?Или прямо у всех есть возможность ипотеку взять?А может быть страховая медицина лучше бесплатной?Или бесплатное образование плохо?Сейчас основная масса людей живет хуже чем при Брежневе.А за подобное изобилие,которое сейчас в то время в тюрьму сажали,поскольку основная масса продуктов- чистая отрава.
Совки задолбали. В очередь на жильё ставили только нуждающихся, имеющих менее нескольких метров на человека. Если превышение нормы хотя бы на 0,1 кв. м, то без шансов. То есть рождайте ребёнка в квартире с родителями, братьями, сёстрами, дедушками, бабушками и ждите потом 15 лет.
Оня
Про новостройки соглашусь). Не везде комфортно, но найти приличное жильё все же можно).
нет убогости в хрущевках
насочиняли себе
насочиняли себе
Оня
а у нас в элитках в подъезде памперсы стоят воняют
Гость
Ну какая работа? Большинство ни хххуя не делали откровенно приходили не работать а просидеть рабочий день. Рязанов хорошо это показывает в фильме Служебный роман. Вот чем эти сотни людей занимались каждый день? Да ничем, какой то непонятный отдел от него пользы как от козла молока. А вообще у Рязанова есть отличный фильм Гараж- вот показана совковая убогая жизнь где каждый грызется друг с другом за какую то ***. Персонажи- колоритные.
А совкам и не надо работы. Им нужны халява и пособие.
Оня
в ССССР неприличным было выставлять мусор и никто не выставля его а теперь всем полевать на соседей дышите гавнеом с памперсов наших детей и ставят Я иду дышу этим а в хрущевке такоого не было все следили за порядков уважали соседей
Гость
Я не знаю, о каком равенстве и братстве в ссср здесь пишут, но вот это поклонничество перед иностранцами в ссср было очень явным. Сами себя советские люди считали третьим сортом, а для иностранцев должно быть спиое лучшее - ведь они привыкли к хорошей жизни, в отличие от совков.
Сейчас, кстати, это идолопоклонничество в отношении иностранцев в прошлом, скорее наоборот, появилось некое пренебрежение, как к дурочкам.
Сейчас, кстати, это идолопоклонничество в отношении иностранцев в прошлом, скорее наоборот, появилось некое пренебрежение, как к дурочкам.
Гость
Убогая была жизнь в СССР, что и говорить. Сейчас хоть можно поднакопить денег и в Тайланд слетать без проблем. Квартиру взять в ипотеку любой планировки, на любом этаже! А в СССР что было? Где дадут квартиру, там и живешь. Путевку куда выделят, туда и едешь. Сапоги какие "выбросят", такие и носишь, если купить успеешь после трех часов очереди. Как рабы жили
Большая прослойка была, которая и не хотела никакой свободы и реализации. Зато умели влезть в очередь за халявным распределением. Такие и тоскуют по совку.
Оня
Совки задолбали. В очередь на жильё ставили только нуждающихся, имеющих менее нескольких метров на человека. Если превышение нормы хотя бы на 0,1 кв. м, то без шансов. То есть рождайте ребёнка в квартире с родителями, братьями, сёстрами, дедушками, бабушками и ждите потом 15 лет.
нет
нам дали сразу на двух детей трешку
нам дали сразу на двух детей трешку
Гость
в ССССР неприличным было выставлять мусор и никто не выставля его а теперь всем полевать на соседей дышите гавнеом с памперсов наших детей и ставят Я иду дышу этим а в хрущевке такоого не было все следили за порядков уважали соседей
в хрущевках жили, и сейчас живут бывшие работники предприятий ссср, где знали про культуру и уважение, хамов и свиней было ограниченное количество
Оня
Переезжайте в глухую деревню, выращивайте своих кур, овощи, заведите корову для натурального масла, рыбачьте)).
Не хотите?)) А почему другие должны в деревнях сидеть и обслуживать ваши нужды?))
Не хотите?)) А почему другие должны в деревнях сидеть и обслуживать ваши нужды?))
все на гос уровне должны создать комфортную жизнь друг дуруг и взаимовыгодный обмен
почему капитализм не справляется с этой задачей? Пора менять строй капиталистический
Он не работает
почему капитализм не справляется с этой задачей? Пора менять строй капиталистический
Он не работает
Гость
"Пропали тысячи рублей" уже при развале СССР.
Кто их "пропал" и присвоил - еще вопрос!
.
Колготки ГДРовские стоили 7.70 руб. Разориться же можно! Рвались, как гад!
.
Детки, идите спать!
Вам ваши бабушки еще не такого наплетут, восхваляя этот долбанный СССР! У них тогда молодость была, вот они и ностальгируют, восхваляя: "а вот в наше время..." Знаем, знаем! И вода была мокрее, и солнце ярче, и трава зеленее...!
Кто их "пропал" и присвоил - еще вопрос!
.
Колготки ГДРовские стоили 7.70 руб. Разориться же можно! Рвались, как гад!
.
Детки, идите спать!
Вам ваши бабушки еще не такого наплетут, восхваляя этот долбанный СССР! У них тогда молодость была, вот они и ностальгируют, восхваляя: "а вот в наше время..." Знаем, знаем! И вода была мокрее, и солнце ярче, и трава зеленее...!
👍🏻‼️
Гость
Прекрасную хрущёвку ... Этим всё про вас сказано.
Гость
все на гос уровне должны создать комфортную жизнь друг дуруг и взаимовыгодный обмен
Он не работает
Он не работает
он и не будет работать ваш строй- для всех- капиталистический строй для наглых, оборзевших
все остальные как жили от зп до аванса так и будут жить, возьмите к примеру яхту миллиардера, сотни моют ему унитаз и жрать готовят его детям, потому что у него есть деньги
все остальные как жили от зп до аванса так и будут жить, возьмите к примеру яхту миллиардера, сотни моют ему унитаз и жрать готовят его детям, потому что у него есть деньги
Гость
Он не работает
Он не работает
Ну так это вам не хватает «натуральных и качественных» продуктов)). Вот и езжайте в глухую деревню выращивать кур и вспахивать поля)). С нами потом поделитесь мясом и урожаем)).
А что?)) Не нравится такой «взаимовыгодный обмен»?))) Хотите чтобы для вас кто-то ишачил и вам натуральное привозил?)))
Вот в этом и вся суть совков)). Хотим чтобы нам было хорошо, но за чужой счёт 😆.
А что?)) Не нравится такой «взаимовыгодный обмен»?))) Хотите чтобы для вас кто-то ишачил и вам натуральное привозил?)))
Вот в этом и вся суть совков)). Хотим чтобы нам было хорошо, но за чужой счёт 😆.
Оня
А сейчас вам не мясо продают?)) Не булки, не хлеб?))
И пересчитайте сколько всего вы могли купить на советскую зп рабочего и на обычную зп 30 тыс сейчас?)) Такая большая разница?))
Сказки какие-то рассказывание и сами в них верите)).
И пересчитайте сколько всего вы могли купить на советскую зп рабочего и на обычную зп 30 тыс сейчас?)) Такая большая разница?))
Сказки какие-то рассказывание и сами в них верите)).
продают хлеб
качество безобразное и вреден для здоровья
в СССР была важно здорьвье там еда была не вредная
качество безобразное и вреден для здоровья
в СССР была важно здорьвье там еда была не вредная
Следующая тема
Предыдущая тема