Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
В современных реалиях они лишены этой возможности. Неужели не понятно. А при союзе она у них была.
Вы так пишете, будто только у всяких была возможность хорошо жить в союзе. А она была и у умных, и у красивых, и у хороших, и у талантливых. И именно умные и добрые сделали так, чтобы эта возможность была и у тех, про кого вы.
Мурена
Эта зарплата позволяла прожить скромно, но не в нищете. Если учесть ещё бесплатное жилье, образование и возможность отдохнуть за копейки.
Кооперативное жилье покупали за деньги , как сейчас ипотека
Если не хочешь ждать 25 лет очереди
Так что не надо
Образование быдо бесплатное с трудоустройством , это бвл плюс
А отдых на юге был дорогой , копили весь год
Если не хочешь ждать 25 лет очереди
Так что не надо
Образование быдо бесплатное с трудоустройством , это бвл плюс
А отдых на юге был дорогой , копили весь год
Мурена
Воздушная
Мать моей подруги работла в строительном нии всю жизнь
От красота...
Самое прсещаемое место это курилка
Они выкройки делали , вязали и тд
Иногда работали , было дело .
Только что нельзя было уйти раньше
Цветники разволили
И платили неплохо
От красота...
Цветники разволили
И платили неплохо
Так на работе можно было вязать на продажу, глядишь так и зарплата капает и навар сверху)))
Гость
От красота...
Цветники разволили
И платили неплохо
От красота...
Цветники разволили
И платили неплохо
А кто тогда уезжал пачками в западные университеты? Физики, генетики, математики. Даже психологи есть.
Гость
А у вас есть эта тема в популярных? Я не вижу
Гость
Кета в изобилии? Что вы несёте!! И сейчас житель Москвы не отличает кету от лосося и от кижуча. И я не могу отличить. И никто в Москве почти не может. В Москве красная рыба появилась только после распада СССР в свободной продаже. А что такое кета или кижучь и чем отличается я не понимаю
Слабосоленая красная рыбы была в буфетах театров, в ресторанах и в столах заказов по талонам.
Гость
Кремлевские разносолы
Блага, свалившиеся на нашу семью, превзошли все ожидания.
Продуктами нас обеспечивала спецбаза, система была отработана, видимо, десятилетиями, и каждую неделю водитель доставлял мне опечатанный картонный ящик с любым набором продуктов. Круглый год было все. Свежие баклажаны и кабачки с приклеенной бумажкой — не то Испания, не то Португалия, нездешняя цветная капуста, груши, виноград, фейхоа.
На день рождения я, договариваясь с мамой, кормила друзей пастромой (такого и названия-то никто не помнил) — копчеными утиными ляжками, поила всеми винами подряд (они все стоили в пределах трех рублей). Все ржали, что сидим вот тут как сталины — и “Цинандали” тебе, и “Телави”, и “Киндзмараули”.
Был на этой базе какой-то, видимо, выдающийся мастер, к сожалению, не записала его фамилии, которая всегда синим чернильным клеймом красовалась на пахучей картонной коробке с копченой барабулькой. Уж не знаю, в каком аквариуме ее выращивали, но стоили эти полкило — смешно сказать — пятьдесят копеек.
Фрукты мои дети ели круглый год, по государственной цене. Кроме того, каждую субботу после работы папа навещал нас на квартире и всегда приносил в портфеле гостинцы для внуков. Потрясало искусство кремлевских мастеров-кондитеров. По праздникам мама заказывала внукам на особой кухне 60–100 штук пирожных “Малютка” на один кус каждое. В продолговатой белой, вручную склеенной коробке, перевязанной крест-накрест импортной веревочкой со свинцовой печатью на главном узле, покоились прямо-таки произведения искусства. Крошечные эклеры-лебеди с выгнутыми тонкими шеями и даже глазками и клювиками; миниатюрные, чуть не с пятак, корзиночки, в которых разноцветный калейдоскоп фруктов был залит желе. Сейчас я уже и забыла все эти чудеса, но было их не менее десяти видов, изысканно вкусных и красивых по форме и изумительных по окраске. Например, эффект зеленой травы вокруг ножки грибочка создавался с помощью тертых шоколада и фисташек.
Блага, свалившиеся на нашу семью, превзошли все ожидания.
Продуктами нас обеспечивала спецбаза, система была отработана, видимо, десятилетиями, и каждую неделю водитель доставлял мне опечатанный картонный ящик с любым набором продуктов. Круглый год было все. Свежие баклажаны и кабачки с приклеенной бумажкой — не то Испания, не то Португалия, нездешняя цветная капуста, груши, виноград, фейхоа.
На день рождения я, договариваясь с мамой, кормила друзей пастромой (такого и названия-то никто не помнил) — копчеными утиными ляжками, поила всеми винами подряд (они все стоили в пределах трех рублей). Все ржали, что сидим вот тут как сталины — и “Цинандали” тебе, и “Телави”, и “Киндзмараули”.
Был на этой базе какой-то, видимо, выдающийся мастер, к сожалению, не записала его фамилии, которая всегда синим чернильным клеймом красовалась на пахучей картонной коробке с копченой барабулькой. Уж не знаю, в каком аквариуме ее выращивали, но стоили эти полкило — смешно сказать — пятьдесят копеек.
Фрукты мои дети ели круглый год, по государственной цене. Кроме того, каждую субботу после работы папа навещал нас на квартире и всегда приносил в портфеле гостинцы для внуков. Потрясало искусство кремлевских мастеров-кондитеров. По праздникам мама заказывала внукам на особой кухне 60–100 штук пирожных “Малютка” на один кус каждое. В продолговатой белой, вручную склеенной коробке, перевязанной крест-накрест импортной веревочкой со свинцовой печатью на главном узле, покоились прямо-таки произведения искусства. Крошечные эклеры-лебеди с выгнутыми тонкими шеями и даже глазками и клювиками; миниатюрные, чуть не с пятак, корзиночки, в которых разноцветный калейдоскоп фруктов был залит желе. Сейчас я уже и забыла все эти чудеса, но было их не менее десяти видов, изысканно вкусных и красивых по форме и изумительных по окраске. Например, эффект зеленой травы вокруг ножки грибочка создавался с помощью тертых шоколада и фисташек.
Гость
Пекли на особой кремлевской кухне и маленькие медовые пряники, мягкие и крохкие одновременно, с подлинным ароматом и привкусом меда, политые хрустящей (оказывается, она должна хрустеть!) глазурью; миндальное печенье размером с тогдашний юбилейный рубль; делали изумительный пирог “Черносмородиновый” — это был круглый красавец на шесть, двенадцать или двадцать четыре персоны из очень тонко раскатанного, жирного, хрустящего теста, с начинкой из домашнего варенья, смешанного с грецкими орехами, накрытый, как и положено домашнему пирогу, ромбовидной сеткой из тонких скаток теста и посыпанный фисташками.
На Пасху можно было заказать преотличнейший кулич, самый настоящий, это при том, что однажды в Пасху кремлевские «атеисты» меня засекли в Елоховской церкви и устроили целый скандал.
Лавочка чудес
До сих пор с благодарностью и восхищением вспоминаю всех тех умельцев. Ведь в историю входят только имена “хозяев”, умельцы в нее не попадают, но это о них писали Гоголь в “Мертвых душах” и Лесков в “Левше”.https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https%3A%2F%2Fl.***.com%2Fl.php%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fmbk-news.appspot.com%252Fsences%252Fnatalya-zimyanina-desyat-let%252F%253Ffbclid%253DIwAR39xFBm7AB7KOfhSYAdr4MEyJQL2UJzbXmtr9uiOQimICtDh8ZFP8WIbac%26h%3DAT0md8xH4bClfjPLXMeIv_mmIAi3tSVh1GoG5udpIDDCR0yY3weSBqD3y7DGpZ8PWGeQymS4B0YIvBQkUUWhxl_FR4a8I60Fv8pbF5xIxTuye9H8VM6SX2EXCts9kfTImufl%26__tn__%3D-UK-y-R%26c%5B0%5D%3DAT1wteVAxzFz4_eWU3gDdI5rXtXlkEbqVLiGu3dnYdDuPcx4OfaPVqOA7gTMngx7aMKJAp-Q_ysYYxOxJ6eX1iUPe-ZPrNXARZJha7Mhv2Qz9mlVCRlQBZUJH4bYhC5e93iCCgSfGZ3cSuNREZbepEv0v_LCFUE6SowxHsmZN0vNjy9i3yOyAYMTaIfJlwAha6hqUt-sTTiQBOY
На Пасху можно было заказать преотличнейший кулич, самый настоящий, это при том, что однажды в Пасху кремлевские «атеисты» меня засекли в Елоховской церкви и устроили целый скандал.
Лавочка чудес
До сих пор с благодарностью и восхищением вспоминаю всех тех умельцев. Ведь в историю входят только имена “хозяев”, умельцы в нее не попадают, но это о них писали Гоголь в “Мертвых душах” и Лесков в “Левше”.https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https%3A%2F%2Fl.***.com%2Fl.php%3Fu%3Dhttps%253A%252F%252Fmbk-news.appspot.com%252Fsences%252Fnatalya-zimyanina-desyat-let%252F%253Ffbclid%253DIwAR39xFBm7AB7KOfhSYAdr4MEyJQL2UJzbXmtr9uiOQimICtDh8ZFP8WIbac%26h%3DAT0md8xH4bClfjPLXMeIv_mmIAi3tSVh1GoG5udpIDDCR0yY3weSBqD3y7DGpZ8PWGeQymS4B0YIvBQkUUWhxl_FR4a8I60Fv8pbF5xIxTuye9H8VM6SX2EXCts9kfTImufl%26__tn__%3D-UK-y-R%26c%5B0%5D%3DAT1wteVAxzFz4_eWU3gDdI5rXtXlkEbqVLiGu3dnYdDuPcx4OfaPVqOA7gTMngx7aMKJAp-Q_ysYYxOxJ6eX1iUPe-ZPrNXARZJha7Mhv2Qz9mlVCRlQBZUJH4bYhC5e93iCCgSfGZ3cSuNREZbepEv0v_LCFUE6SowxHsmZN0vNjy9i3yOyAYMTaIfJlwAha6hqUt-sTTiQBOY
Гость
Вам же сказали, что пофиг на то что вы учились 5 лет и вы специалист, у вас нянечкой должны быть равные возможности и уровень жизни.
Базовые да. А вы против. А уж потом естественно у кого то возможности больше, у кого то меньше. Или вам душу греет, что кто то живёт в нищете при этом вкладывая. Вы потребляет его необходимый труд и раздувание щеки по поводу того, что учились. Воспитанный и образованный человек этого делать не будет. Ни разу не слышала таких высказываний от бабушек с девушками и родителей, с они все были с во, причем престижным.
Гость
Да конечно. Вы все знаете,сами взятки давали. Я лично знаю людей, которые были обычными сельскими парнями, безо всякого блата. И которые сделали приличную карьеру после вуза. Ибо были мозги и желание работать. А сейчас такую карьеру не сделаешь, так как пристроят своего.
Гость
Жилье давали приезжим, комнаты в коммуналках , а коренным жителям ничего не давали , так в этих коммуналках и помирали если на очереди не стоишь
Если ты жил в коммуналке, тебя ставили на очередь автоматом, чтобы семья получила отдельное жилье. Надо было быть совсем отбитым, чтобы не собрать документы и не стать на очередь. Возможно, такие и умирали в коммуналках. А местные выписывались и в частный сектор прописывались, чтобы на очередь стать.
Гость
От красота...
Цветники разволили
И платили неплохо
От красота...
Цветники разволили
И платили неплохо
Я не знаю,как они там работали. Но проектные организации востребованы и сейчас. Любая стройка, это проект. Так что не только вязали и в курилках сидели.
Гость
Быть прислугой - это отстой:) Или трубу обслуживать. И уж тем более, быть торгашем.
Выбор небогатый перед вами. Обречены на медленную жизнь, вы к ней для верности прикованы цепями:)
Выбор небогатый перед вами. Обречены на медленную жизнь, вы к ней для верности прикованы цепями:)
Какая разница трудиться на совков или на капиталистов?)) Всё равно будешь нанятым сотрудником). Или веришь в фигню про «власть народа», которую тогда так активно навешивали, что до сих пор некоторые фанатеют? 😁
Гость
Быть прислугой - это отстой:) Или трубу обслуживать. И уж тем более, быть торгашем.
Смешно 😁 Если не будет торговли и продажников, то откуда взять деньги?)))
Вот взяли рабочие и произвели кучу товара). А что дальше без торговли (т.е. реализации)?)) Пусть всё сгниёт нафик?)) Главное - это потрудились при производстве? 😆
Вот взяли рабочие и произвели кучу товара). А что дальше без торговли (т.е. реализации)?)) Пусть всё сгниёт нафик?)) Главное - это потрудились при производстве? 😆
Следующая тема
Предыдущая тема