Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 72
Гость
Гость
Да да, новые русские пахали и рисковали. Расскажите, чего именно они понастроилив стране. И как рисковали, обманывая народ и прихватывая заводы и прочие блага. Номенклатура в то время тоже разная была. Кто народным и сельским хозяйством занимался, пахали и ещё как. И спрос с них был немаленький. Такое могла написать только наивная дуррочка.
Мой бывший муж создал предприятие по поизводству шахтнолго оборудования. Оно действует до сих пор. Да, рисковал, потому убивали часто тех, кто не хотел крышиваться у бандитов. Ему пришлось спрятаться под государственной структурой. Не хотел платить бандитам. Но он честно платил налоги. Однажды налоговая служба пришла и ничего не нашла, они требовали подписать фиктивные нарушения, якобы, если ничего не найдут, их лишат премии. А мой бывший муж был честным предпринимателем. И таких было много. Не все были жуликами. Когда он умер, из других городов приезжали люди попрощаться с ним. Плакали на похоронах
Гость
Дочь секретаря райкома
А самое главное, номенклатура имела доступ к недоступным для большинства советских граждан привелегиям. / Кстати, после совковой нищеты, достаточно было просто отдохнуть за рубежом, купить 8-ми летнюю иномарку и построить кирпичный коттедж, чтобы тебя записали в ряды "новых русских олигархов".)
Кстати, да. Люди наконец-то смогли купить машину и квартиру, отдохнуть за границей. В магазинах все появилось. Рестораны полны людей. Все доступно. И это счастье
Гость
Alex006
для кого-то и рабство - нормальные экономические отношения.
Нормальные экономические отношения не могут быть рабством. НЭО - это рыночные отношения, которые все определяют. Не нужен товар, не надо его производить. А в СССР как раз такое и было. Именно спрос определяет предложение, а не наоборот
Гость
Alex006
Мы же не риски тут обсуждаем, а доходы. А так как лошадь в колхозе, не один новый руский не пахал.
Это вы значит не знакомы с такими. У моего бывшего не было ни больничных, ни отпусков. Он всегда думал о производстве. Это только дилетанты думают, что свой бизнес это сплошной отдых, и этот бизнес крутится сам по себе, а денежки капают в карман сами
Гость
Alex006
Не считался.
Ещё как считался. Вы наверное очень молоды и не знаете об этом
Гость
Alex006
Так даже в США в кирпичных котеджах живет очень малый процент. Там это называется: зажиточный пригород. И ценники начинаются от миллиона долларов.
cottage по американским понятиям это маленький домик в деревне. Это я на всякий случай. Ликвидация безграмотности😂 Ценники начинаются не от миллиона, но близко. Там, где я живу от 800 тысяч, но можно купить вторичку за 400 тысяч. Вполне сносный вариант в 3 этажа.
Гость
Alex006
Видите, вы же подтвердили мои слова. Нищих в России 70%. Поэтому я и говорю, что по мнениею некоторых народ тут ленивый, глупый и нищий. Осталось только завезти дворян, чтобы они этих холопов к труду приучали.
Нищие по сравнению со средним американским и европейским классом, а по сравнению со средне-статистическим советским гражданином все стали просто богачами. Так в России только 20 лет капитализм. Он ещё слишком молод
Гость
Alex006
Так живет 30%. Вы давно в глубинку ездили?
Мой родной город-миллионник в Сибири. Нормально люди живут. Не жалуются
Больно до слез
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно было жить в СССР, а не слушать кто, что говорит. Ваш пост начинается с описания, как привольно жилось лодырям и лентяям. Инженер был объектом для шуток в разных анекдотах и юморинах. Лечиться бесплатно, бесплатно лечиться. Забудь чему тебя учили в школе, потом забудь чему тебя учили в институте. Человек 15 лет учился, чтобы все забыть и постигать науку на производстве, пойди туда, не знаю куда. Символические профессии того времени, обеспечивающие благосостояние: завмаг, мясник, зубной техник. Подчеркиваю, символические! Были конечно и шахтеры и металлурги, работники северов, прочие специалисты, которые зарабатывали не мало. На западе, врач-стоматолог, одна из наиболее оплачиваемых профессий, а у нас зубной техник. Ответ, найдите сами. Мясник за субботу, воскресенье, заколачивал до 1000 рублей, это при средней зарплате инженера 130-150. Я начинал с 97 рублей. Про политические свободы, помолчу. Граждане боялись любого начальника, а уж на приеме, в партийных, советских органах, душа в пятки уходила. Первый секретарь, обкома, горкома, райкома, доводивший провинившегося работника до инфаркта, считался крепким руководителем. На эту тему, можно наговорить на приличную монографию. То, что страна так живет, возможно виноваты не только руководители, а и граждане, которые выбирают, таких руководителей. Финляндия, Австрия, Швейцария, скандинавские страны, да и Запад в целом, несмотря на существующие там проблемы, живет НЕСКОЛЬКО, лучше, России.
Дочь секретаря райкома
Больно до слез
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно было жить в СССР, а не слушать кто, что говорит. Ваш пост начинается с описания, как привольно жилось лодырям и лентяям. Инженер был объектом для шуток в разных анекдотах и юморинах. Лечиться бесплатно, бесплатно лечиться. Забудь чему тебя учили в школе, потом забудь чему тебя учили в институте. Человек 15 лет учился, чтобы все забыть и постигать науку на производстве, пойди туда, не знаю куда. Символические профессии того времени, обеспечивающие благосостояние: завмаг, мясник, зубной техник. Подчеркиваю, символические! Были конечно и шахтеры и металлурги, работники северов, прочие специалисты, которые зарабатывали не мало. На западе, врач-стоматолог, одна из наиболее оплачиваемых профессий, а у нас зубной техник. Ответ, найдите сами. Мясник за субботу, воскресенье, заколачивал до 1000 рублей, это при средней зарплате инженера 130-150. Я начинал с 97 рублей. Про политические свободы, помолчу. Граждане боялись любого начальника, а уж на приеме, в партийных, советских органах, душа в пятки уходила. Первый секретарь, обкома, горкома, райкома, доводивший провинившегося работника до инфаркта, считался крепким руководителем. На эту тему, можно наговорить на приличную монографию. То, что страна так живет, возможно виноваты не только руководители, а и граждане, которые выбирают, таких руководителей. Финляндия, Австрия, Швейцария, скандинавские страны, да и Запад в целом, несмотря на существующие там проблемы, живет НЕСКОЛЬКО, лучше, России.
Наглая ложь про советский строй. Все партийное руководство было крайне добрым к простым работягам, которые молчат в тряпочку и не рыпаются.
Гость
Гость
Не было. Почитайти про эксперименты с советским мясом начиная с 1954. Союз ваш ср аный, нерушимый!
Только недалекий может сказать такое. Нахватались пропагандистских высказываний врагов и несут бред. Сейчас стало модным показывать свою дурь напоказ. В сравнение с СССР сегодня и поставить нечего. СССР был великой державой, где забота о людях была на первом месте. Для гармоничного развития человека были созданы все условия. Образование, возможность выбора профессии и места работы, медицина, жильё, социальная защищённость, по поводу "пустых полок" - пустая болтовня. Почему-то приводят минимальные зарплаты. Но даже на них человек мог позволить себе и на море с семьёй съездить. На стипендию в 40 рублей студенты могли жить месяц и посещать культурные мероприятия, например, поход в кино. Цены позволяли, ибо копеечные были. Обед из трех блюд в столовой стоил 60...80 копеек. Продукты в магазинах были натуральные, не сравнить с сегодняшними. Хотите говорить предметно, обратитесь к статистике, посмотрите на уровень зарплат и цен и потом рассказывайте...
Гость
Гость
Только недалекий может сказать такое. Нахватались пропагандистских высказываний врагов и несут бред. Сейчас стало модным показывать свою дурь напоказ. В сравнение с СССР сегодня и поставить нечего. СССР был великой державой, где забота о людях была на первом месте. Для гармоничного развития человека были созданы все условия. Образование, возможность выбора профессии и места работы, медицина, жильё, социальная защищённость, по поводу "пустых полок" - пустая болтовня. Почему-то приводят минимальные зарплаты. Но даже на них человек мог позволить себе и на море с семьёй съездить. На стипендию в 40 рублей студенты могли жить месяц и посещать культурные мероприятия, например, поход в кино. Цены позволяли, ибо копеечные были. Обед из трех блюд в столовой стоил 60...80 копеек. Продукты в магазинах были натуральные, не сравнить с сегодняшними. Хотите говорить предметно, обратитесь к статистике, посмотрите на уровень зарплат и цен и потом рассказывайте...
На 60 копеек твой обед состоял бы из манной каши, стакана киселя и супчика из одной плавающей в нём капусты. Умножь 60 на 3 и на 30 потом. Получится 54 рубля в месяц на питание в таком общепите. Поэтому и ели картошку на ужин, а на завтрак - хлеб с повидлом с такими доходами.
Alex006
Гость
Кстати, да. Люди наконец-то смогли купить машину и квартиру, отдохнуть за границей. В магазинах все появилось. Рестораны полны людей. Все доступно. И это счастье
так я о том же. 5% людей, остальные холопы для некторых.
Alex006
Гость
cottage по американским понятиям это маленький домик в деревне. Это я на всякий случай. Ликвидация безграмотности😂 Ценники начинаются не от миллиона, но близко. Там, где я живу от 800 тысяч, но можно купить вторичку за 400 тысяч. Вполне сносный вариант в 3 этажа.
400 в 3 этажа?! С чего он будет сделан? Или это вторичка у черта на рогах.
Alex006
Гость
Нищие по сравнению со средним американским и европейским классом, а по сравнению со средне-статистическим советским гражданином все стали просто богачами. Так в России только 20 лет капитализм. Он ещё слишком молод
Вы себя со всеми не сравнивайте. Все живут на 20-30 тысяч в месяц.
Alex006
Гость
Город миллионик :) Если это провинция, то я не знаю как вы называете городки в 20-50 тысяч.
Alex006
Больно до слез
Ой да ладно. Все боялись только людей из органов (КГБ). А обычный директор имел меньше влияние, чем партийный функционер. Поэтому часто через партийные органы вопросы и решались.
Гость
Гость
У моей бабушки пенсия была 36 рублей.
А у моей 12 рублей, всю жизнь в колхозе за "палочки" проработала.И то при Хрущёве добавили,а так 2 рубля
Дочь секретаря райкома
Гость
На 60 копеек твой обед состоял бы из манной каши, стакана киселя и супчика из одной плавающей в нём капусты. Умножь 60 на 3 и на 30 потом. Получится 54 рубля в месяц на питание в таком общепите. Поэтому и ели картошку на ужин, а на завтрак - хлеб с повидлом с такими доходами.
Смотря где.) В номенклатурной столовой можно было очень неплохо поесть, а в столовке при ЦК просто обожраться деликатесами в т.ч. бутерами с икрой по 2 коп.
Гость
Alex006
Видите, вы же подтвердили мои слова. Нищих в России 70%. Поэтому я и говорю, что по мнениею некоторых народ тут ленивый, глупый и нищий. Осталось только завезти дворян, чтобы они этих холопов к труду приучали.
Так и есть. Если сам народ ленивый и глупый, то только он сам виноват в том, что он нищий.

А приучать к труду никого не надо. В конце концов сработает естественный отбор и останутся только лучшие 🤷🏻
Гость
Alex006
Вы себя со всеми не сравнивайте. Все живут на 20-30 тысяч в месяц.
Маргиналы, может быть. Умные и активные на такую зп не соглашаются.
Гость
Alex006
Так живет 30%. Вы давно в глубинку ездили?
Человек в этой глубинке цепями прикован?)) Или просто не хочет поднять свой зад и переехать оттуда чтобы улучшить свою жизнь?))

Если не хочет - значит ленивый, если не понимает как - значит тупой 🤷🏻
егор
Гость
Ровно????? Где, в Москве?? У нас в посёлке мясо только на 1 мая и 7 ноября в магазинах появлялось, а в конце 70-х и оно исчезло, заменили яблоками. Исчезли шоколадные конфеты, сгущенка, еще чего-то, не помню уже. Вся электроника, мебель - всё исчезло, одежда была только "прощай молодость" и т.д., и т.п.
хватить врать . как раз в 70-х особенно в конце товарами магазины были завалены. насчет мяса не скажу у нас свое было. никогда не обращал внимание на полки с мясом. но вот в столовках мясо всегда было.в любых и в заводских и в студенческих и в общественных.
Дочь секретаря райкома
егор
хватить врать . как раз в 70-х особенно в конце товарами магазины были завалены. насчет мяса не скажу у нас свое было. никогда не обращал внимание на полки с мясом. но вот в столовках мясо всегда было.в любых и в заводских и в студенческих и в общественных.
Какими товарами? Банками с морской водорослью и ботинками прощай молодость? Вперемешку с землей.
Гость
Гость
Ровно????? Где, в Москве?? У нас в посёлке мясо только на 1 мая и 7 ноября в магазинах появлялось, а в конце 70-х и оно исчезло, заменили яблоками. Исчезли шоколадные конфеты, сгущенка, еще чего-то, не помню уже. Вся электроника, мебель - всё исчезло, одежда была только "прощай молодость" и т.д., и т.п.
В посёлке свое мясо выращивали, а трутни лапу Сомали, как и сейчам
Гость
Гость
У моей бабушки пенсия была 36 рублей.
хватит врать. моя бабушка получала 60 и это считалось очень мало. дед получал 90 проработав всю жизнь электриком.не пишете о том чего не знаете
Гость
Гость
Соскучились по пустым полкам и часовым очередям за продуктами, отсутствию туалетной бумаги, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, по дефициту практически на все молее-менее приличные товары, а может быть соскучились по коммуналкам и общежитиям, в которых люди жили по 15-20 лет, чтобы получить квартиру в хрущевке и то, получали далеко не все. Плавали-знаем.
где ты плавал бот . ты глупый человек. такие статьи читают люди которые жили в СССР, их твое вранье только злит. чучело ты продажное
Дочь секретаря райкома
Гость
хватит врать. моя бабушка получала 60 и это считалось очень мало. дед получал 90 проработав всю жизнь электриком.не пишете о том чего не знаете
Хватит врать, у моей бабушки была пенсия 300. Ты враг народа и очерняешь советский строй по заданию западных капиталистов.
Гость
Гость
Вы отвечали на вопрос: "Вы давно в глубинку ездили?" При чем здесь ваш город-миллионник и как там живут люди?
Гость
Гость
А у моей 12 рублей, всю жизнь в колхозе за "палочки" проработала.И то при Хрущёве добавили,а так 2 рубля
Она работала не за палочки, а за продукты, которые они вместе с другими колхозниками производили. После сбора урожай делили на всех в зависимости от того, кто сколько отработал. Палочками просто отмечали кто сколько дней отработал. Если вы сейчас поедете в деревню и будете работать на своем огороде, то у вас тоже будет только свой урожай, никто Вам также зарплату не будет платить за то, что вы себе овощи выращиваете.
Дочь секретаря райкома
Гость
Она работала не за палочки, а за продукты, которые они вместе с другими колхозниками производили. После сбора урожай делили на всех в зависимости от того, кто сколько отработал. Палочками просто отмечали кто сколько дней отработал. Если вы сейчас поедете в деревню и будете работать на своем огороде, то у вас тоже будет только свой урожай, никто Вам также зарплату не будет платить за то, что вы себе овощи выращиваете.
Ага, урожай выращенный колхозниками делили....да так справедливо, что в годы правления тов. Сталина крестьяне миллионами от голода умирали.
Гость
Гость
А если знакомства не было, то без сахара сидели?
Сахар был всегда.
Опять начали громоздить свои мусорки.
Не знаю,у нас в Казахстане и мясо,и колбаса были. Да,в конце 80-х масло , сахар ,сигареты стали по талонам,но это по моему везде так было по Союзу. Стипендия у меня была 55 руб 50 копеек,зато по студенческому билеты на ж/д и самолёт были в полцены,можно было полстраны посмотреть.
Alex006
Гость
Так и есть. Если сам народ ленивый и глупый, то только он сам виноват в том, что он нищий.

А приучать к труду никого не надо. В конце концов сработает естественный отбор и останутся только лучшие 🤷🏻
Т.е. никого не останется. Или как в Библии эту землю займут более достойные народы.
Alex006
Гость
Маргиналы, может быть. Умные и активные на такую зп не соглашаются.
Так маргиналов пол страны. Об это то и речь. А достойные поломаются и согласятся. Или будут самозанятыми.
Alex006
Гость
Человек в этой глубинке цепями прикован?)) Или просто не хочет поднять свой зад и переехать оттуда чтобы улучшить свою жизнь?))

Если не хочет - значит ленивый, если не понимает как - значит тупой 🤷🏻
У него там жилье. А если он куда уедет, на вокзале жить ему прикажете.
Гость
Полностью согласна. А ещё были курорты и море. Для любого, а не только избранным.
Alex006
Гость
Полностью согласна. А ещё были курорты и море. Для любого, а не только избранным.
Так эти 5-10%, кто сейчас типа средний недокласс в РФ и пишут. что в СССР они бы так шиковать не смогли, а на остальных смотрят как на недолюдей.
Дочь секретаря райкома
Alex006
Не знаешь как сейчас решить жилищный вопрос? Серьезно? )))) При совке, с такими навыками, ты бы не выжил.
Гость
Alex006
Ой да ладно. Все боялись только людей из органов (КГБ). А обычный директор имел меньше влияние, чем партийный функционер. Поэтому часто через партийные органы вопросы и решались.
И это было правильно? Так, мой юный совочек? Когда производством управляли не специалисты, а демагоги и хамелеоны?
Гость
Гость
😂 Насмешили. То, что вы описываете, разве это жизнь? Это существование. На 40 рублей прожить было невозможно. Родители помогали или сами подрабатывали студенты на разгрузке вагонов. Не жили вы в то время
Гость
Alex006
400 в 3 этажа?! С чего он будет сделан? Или это вторичка у черта на рогах.
Скинуть сайт? Это в дорогом районе в одной из столиц Штата. Не пишите, если не владеете материалом
Гость
Дочь секретаря райкома
Смотря где.) В номенклатурной столовой можно было очень неплохо поесть, а в столовке при ЦК просто обожраться деликатесами в т.ч. бутерами с икрой по 2 коп.
Вот именно👆
Гость
егор
Из этих столовок мясо воровалось. И почему это можно было есть котлеты только в столовках? А дома нельзя было самим сделать котлеты?
Дочь секретаря райкома
Гость
И это было правильно? Так, мой юный совочек? Когда производством управляли не специалисты, а демагоги и хамелеоны?
Для совка, это лучшее устройство в мире. Ну сами посудите, ради громкого лозунга: "В СССР БЕЗРАБОТИЦЫ НЕТ!" Не увольняли даже самых конченых алкашей и тупиц...им даже создавали все условия, чтобы они план на 100% выполняли. За них Всегда заступался всемогущий партком... красота. Главное было против решений партии не переть. Правда, ради этого, приходилось "задвигать" шибко умных и трудолюбивых.
Гость
Гость
где ты плавал бот . ты глупый человек. такие статьи читают люди которые жили в СССР, их твое вранье только злит. чучело ты продажное
Я жила в СССР, больше не хочу так жить. Надоели очереди и дефицит. Надоел блат повсюду. Хочется свободы выбора наконец-то!
Влад79
Опять совковое нытьё бездельника:-))) забыли, дифицит, очередь и обязаловку?
Гость
Гость
Вы отвечали на вопрос: "Вы давно в глубинку ездили?" При чем здесь ваш город-миллионник и как там живут люди?
Потому что мой город в Сибири!
Гость
Alex006
Дочка племянницы уехала жить в Ханты-Мансийск. Там у неё жилье и работа. Хорошо живет
Гость
Гость
И койка в пристройке за 1 руб. в день
Alex006
Гость
Скинуть сайт? Это в дорогом районе в одной из столиц Штата. Не пишите, если не владеете материалом
Я интересовался домиками в районе Лос-Анжелеса. Что-то там и близко таких цен, как вы ты озвучили, нет.