Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Через 15 лет. А сейчас никогда не дадут. Или к банкирам, бери ипоту под конский %. Не сможешь платить вылетишь на улицу.
Все правильно. Молодым спецам полагалась жилплощадь и подьемные для обустройства на новом месте. А сейчас тебя встретят со словами, ты откуда такой свалился, мы в твоих услугах не нуждаемся
Оня
Да. При совке разделение на богатых и бедных, по совковым есстественно меркам было гораздо заметнее, чем сейчас. Например, в нашей семье, считающейся богатой, было 3 автомобиля, да это было барахло советской сборки....но для 30 других семей, согласно статистике, автомобиль был несбыточной мечтой.
Многие мои одноклассники, например,тропических фруктов ( киви, манго и.т.п.) в глаза не видели вообще, верхом роскоши для них было урвать бананы несчастные.))) Многие ходили в обносках, донашивая одежду за старшими....в совке это было нормой. Причем, в таком убожестве жили не алкаши и бездельники, как сейчас, а вполне нормальные люди.
Многие мои одноклассники, например,тропических фруктов ( киви, манго и.т.п.) в глаза не видели вообще, верхом роскоши для них было урвать бананы несчастные.))) Многие ходили в обносках, донашивая одежду за старшими....в совке это было нормой. Причем, в таком убожестве жили не алкаши и бездельники, как сейчас, а вполне нормальные люди.
нет
Сейчас разделение сильнее
Сейчас разделение сильнее
Оня
Я вас тут долго читала. Отчасти вы правы по поводу ссср. Но во всем. А счастья нет в вас самих, а не потому что строй другой. Люди то теле остались. И среди молодых нормальных полно и интересных. А вам одни какашки окружают. Но это по вашим же словам.
приведите пример интересных и нормальных молодых?
Оня
Нет, не правильно вы писали. Я например считаю, что в союзе было много преимуществ, но были и недостатки. О них здесь говорили. Но я не злая и к людям нормально отношусь. И все мои сверстники такие, дети, родившиеся в то время а повзрослевшие в 90е. А она просто нездоровый человек, который со всеми конфликтует. У нас во дворе в детстве тоже были такие экземпляры, жившие при союзе постоянно конфликтовавшие с соседями.
Вам не мешало бы если бы у вас за стенкой до 2 ночи шумели или под окном?
Гость
Ну как я вам приведу пример, интересно. Я смотрю на одноклассников и однокурсников своего ребенка, на детей знакомых и друзей. Все учаться, стремятся к чему то. У ребенка была в школе на поэтическом вечере, дети прекрасно читали стихи,которые сами выбрали. И вечер сами организовали.
80-годов от роду.
если на эту тему порассуждать без эмоций, если порассуждать языком процентов то это дело выглядело так - парт. номенклатура сколько им процентов дать от общего населения- проц. - 10 так эти жили как в раю , продавцы всех товаров - и прод. и пром. и мебель и и хоз. товары и книги и везде был дефицит а у них была "круговая порука" т. е. завезли дефицит мебели - звоним всем своим - надо ? - припрячем заезжайте , книги - звоним , надо приезжайте , колбаса - надо приезжайте холодильники хорошие - надо приезжайте - этим %- 30- жили не тужили и большего и не надо мечтать, не плохо жили всякого рода начальники предприятий коих было не меряно, а как жили в деревнях и в район. городах остальные а по принципу хрен на всю морду
Гость
если на эту тему порассуждать без эмоций, если порассуждать языком процентов то это дело выглядело так - парт. номенклатура сколько им процентов дать от общего населения- проц. - 10 так эти жили как в раю , продавцы всех товаров - и прод. и пром. и мебель и и хоз. товары и книги и везде был дефицит а у них была "круговая порука" т. е. завезли дефицит мебели - звоним всем своим - надо ? - припрячем заезжайте , книги - звоним , надо приезжайте , колбаса - надо приезжайте холодильники хорошие - надо приезжайте - этим %- 30- жили не тужили и большего и не надо мечтать, не плохо жили всякого рода начальники предприятий коих было не меряно, а как жили в деревнях и в район. городах остальные а по принципу хрен на всю морду
Сам принцип, что тебе надо поддерживать отношения с людьми, возможно неприятными для вас, только ради возможности что-то приобрести - очень уж ущербный.
Гость
Ну как я вам приведу пример, интересно. Я смотрю на одноклассников и однокурсников своего ребенка, на детей знакомых и друзей. Все учаться, стремятся к чему то. У ребенка была в школе на поэтическом вечере, дети прекрасно читали стихи,которые сами выбрали. И вечер сами организовали.
А у нас в моей стране иначе все
Оня
Сам принцип, что тебе надо поддерживать отношения с людьми, возможно неприятными для вас, только ради возможности что-то приобрести - очень уж ущербный.
Сейчас тоже самое
Тим билдинг называется
Заставляют ездить вместе в горы в воскресенье
Корпоративы посещать пить там
если не пьешь с толпой тебя уволят
Тим билдинг называется
Заставляют ездить вместе в горы в воскресенье
Корпоративы посещать пить там
если не пьешь с толпой тебя уволят
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог194 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Вещи были добротные и качественные
Alex006
Да. При совке разделение на богатых и бедных, по совковым есстественно меркам было гораздо заметнее, чем сейчас. Например, в нашей семье, считающейся богатой, было 3 автомобиля, да это было барахло советской сборки....но для 30 других семей, согласно статистике, автомобиль был несбыточной мечтой.
Вы не правы. Сейчас у одного яхта и футбольный клуб, а у другого подержанная Лада и деревянный домик на хуторе
Alex006
Сейчас не разделение сильнее, а голодранцев стало гораздо меньше). Кто хотел, тот устроился. А вот остальные, у кого не хватает мозгов устроиться, и ноют о «несправедливости»)).
Голодранцев и сейчас достаточно. Все зависит от окружения. В той же латинской Америке тоже высокая сегрегация, что те кто живет за забором с автоматчиками очень редко со шпаной из трущеб не пересекаются.
А ваши остальные по статистике это 95%. Поэтому не удивительно , что напряжение нарастает в обществе.
А ваши остальные по статистике это 95%. Поэтому не удивительно , что напряжение нарастает в обществе.
Гость
Голодранцев и сейчас достаточно. Все зависит от окружения. В той же латинской Америке тоже высокая сегрегация, что те кто живет за забором с автоматчиками очень редко со шпаной из трущеб не пересекаются.
Латинская Америка сама разберется, как ей жить. И она тоже разная. Разговор идет о России, как мне кажется. Так вот, по вашим же словам, иметь подержанную Ладу и свой дом на хуторе это бедность. Позорно. А в советские времена, такой человек считался бы богатым
Гость
Не согласна. Новые русские пахали и рисковали. Номенклатура дурака валяла и ничем не рисковала. Это были пожизненные блага
Да да, новые русские пахали и рисковали. Расскажите, чего именно они понастроилив стране. И как рисковали, обманывая народ и прихватывая заводы и прочие блага. Номенклатура в то время тоже разная была. Кто народным и сельским хозяйством занимался, пахали и ещё как. И спрос с них был немаленький. Такое могла написать только наивная дуррочка.
Дочь секретаря райкома
Не согласна. Новые русские пахали и рисковали. Номенклатура дурака валяла и ничем не рисковала. Это были пожизненные блага
А самое главное, номенклатура имела доступ к недоступным для большинства советских граждан привелегиям. / Кстати, после совковой нищеты, достаточно было просто отдохнуть за рубежом, купить 8-ми летнюю иномарку и построить кирпичный коттедж, чтобы тебя записали в ряды "новых русских олигархов".)
Гость
А самое главное, номенклатура имела доступ к недоступным для большинства советских граждан привелегиям. / Кстати, после совковой нищеты, достаточно было просто отдохнуть за рубежом, купить 8-ми летнюю иномарку и построить кирпичный коттедж, чтобы тебя записали в ряды "новых русских олигархов".)
👍🏻
Alex006
Так даже в США в кирпичных котеджах живет очень малый процент. Там это называется: зажиточный пригород. И ценники начинаются от миллиона долларов.
Alex006
Каких таких?)) Нытиков, которым всё плохо, а сами только на попе сидят ровно и не хотят напрягаться?))) К сожалению, таких процентов 70 страны...
Видите, вы же подтвердили мои слова. Нищих в России 70%. Поэтому я и говорю, что по мнениею некоторых народ тут ленивый, глупый и нищий. Осталось только завезти дворян, чтобы они этих холопов к труду приучали.
Гость
Видите, вы же подтвердили мои слова. Нищих в России 70%. Поэтому я и говорю, что по мнениею некоторых народ тут ленивый, глупый и нищий. Осталось только завезти дворян, чтобы они этих холопов к труду приучали.
Страна стремительно богатеет....только вчера левачки орали, что в россии 90% нищих.
Следующая тема
Предыдущая тема