Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вы не учитываете что я не в России живу если бы вы 8 лет слушали Крик детей и вам бы отвечали они же дети у вас бы тоже была такой же отношения вы почему-то не хотите встать на мой путь одеть мою обувь и пройти по этому пути tele2 идти это нездоровым то есть вы в принципе не способны понять что моей вины тут нету что это реально вокруг неадекватные люди поэтому это ваши проблемы как-то плевать на ваше мнение
У этих родителей вырастут такие же дети. Честно говоря, я в таких случаях тоже пиетета не испытываю.
У нас на Новый Год стали фейерверки жечь у машин. Родители спокойно наблюдали. От моей машины был метр. Я спросила не обезьяны ли они и может в Африке живут? Ни один сосед немец не вышел.
У нас на Новый Год стали фейерверки жечь у машин. Родители спокойно наблюдали. От моей машины был метр. Я спросила не обезьяны ли они и может в Африке живут? Ни один сосед немец не вышел.
Гость
В СССР в детских садах были каждый день занятия с детьми. Экзамены были в некоторых регионах после 5 или 6 класса. До 70 годов 3 предмета по математике: алгебра, мат анализ и геометрия.
И плакаты везде вешали, что совейское абразавание самае лучшае в мири.....в итоге, как говорилось выше выросло поколение заряжателей воды у телевизора.
Гость
В основном люди помнят плохие Горбачевские времена, потому что старые выбирают, а молодежь понятия не имеют о СССР, Когда 1 копейка была - это деньги И всё необходимое было в магазинах А роскошь в дефиците А сколько привилегий и заботы было для народа Сейчас только мечтать Конечно, хапуги и другая богатая дрянь не согласятся, они жируют,как паразиты,на простых людях
Дочь секретаря райкома
В основном люди помнят плохие Горбачевские времена, потому что старые выбирают, а молодежь понятия не имеют о СССР, Когда 1 копейка была - это деньги И всё необходимое было в магазинах А роскошь в дефиците А сколько привилегий и заботы было для народа Сейчас только мечтать Конечно, хапуги и другая богатая дрянь не согласятся, они жируют,как паразиты,на простых людях
Ой, расскажите, какие такие привелегии были для простого народа.....которых не было, для НЕпростого.)))))
Гость
Виллы в Монако и яхты.
Гость
"Вот на досуге поднимите постановление №3/598 СНК СССР. Называется оно: «О мерах по борьбе с преступностью несовершеннолетних». Советский закон разрешал расстреливать детей с 12 лет с 35-го года. То есть это авторство Сталина, разумеется, хотя подписано Молотовым и всесоюзным старостой Калининым. Причем за все что угодно от растаскивания вагонов до заболевания венерической болезнью – вот за это тоже расстреливали 12-летних. Это к вопросу о защите детства в том СССР, которой сейчас всем кажется такой землей обетованной и таким местом, где обитают только мечты."
Гость
Угу)). А глупые и ленивые (и от этого нищие) маргиналы не дрянь?))
Гость
Квартиру можно было получить бесплатно или безпроцентная рассрочка от государства. Все было хорошо, можно было ребёнка отправить в летний лагерь бесплатно от профсоюза и не думать, что ее там изнасилуют или того похлеще.
Не было такого дикого разделения на бедных и богатых.
А кто сейчас будет вопить про совок, родились после СССР и понятия о нем не имеют
Не было такого дикого разделения на бедных и богатых.
А кто сейчас будет вопить про совок, родились после СССР и понятия о нем не имеют
Было разделение на богатых и бедных. Может быть, в задрищенсках все были одинаково нищими, а в Москве и Ленинграде это расслоение очень чётко ощущалось.
Гость
Было разделение на богатых и бедных. Может быть, в задрищенсках все были одинаково нищими, а в Москве и Ленинграде это расслоение очень чётко ощущалось.
Цеховики очень много зарабатывали. Фарцовщики жили богато. Спекулянты зарабатывали в день не меньше 10 руб. Они стояли в длинных очередях за дефицитом, а потом перепродавали. Некоторые продавали место в очереди. Ветераны войны продавали дефицитные вещи, которые доставались им без очереди. Например, автомобили. Простому человеку надо было стоять в очереди за Жигулями 3-4 года.
Гость
Цеховики очень много зарабатывали. Фарцовщики жили богато. Спекулянты зарабатывали в день не меньше 10 руб. Они стояли в длинных очередях за дефицитом, а потом перепродавали. Некоторые продавали место в очереди. Ветераны войны продавали дефицитные вещи, которые доставались им без очереди. Например, автомобили. Простому человеку надо было стоять в очереди за Жигулями 3-4 года.
Короче, хорошо жить в совке, можно было только нарушая закон. Классное государство.
Гость
Причем, в совке люди жили так бедно, что человек с автомобилем, отдельной квартирой и возможностью отдыхать на море, считался богатым. (Автомобиль мог быть любой марки и года выпуска)
Гость
Вы правы это была страна рабочих кто работал тот не голодал медицина и обучение были хорошие и бесплатно только дефицит блатных товаров Сейчас в 10раз хуже
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Оня
"Вот на досуге поднимите постановление №3/598 СНК СССР. Называется оно: «О мерах по борьбе с преступностью несовершеннолетних». Советский закон разрешал расстреливать детей с 12 лет с 35-го года. То есть это авторство Сталина, разумеется, хотя подписано Молотовым и всесоюзным старостой Калининым. Причем за все что угодно от растаскивания вагонов до заболевания венерической болезнью – вот за это тоже расстреливали 12-летних. Это к вопросу о защите детства в том СССР, которой сейчас всем кажется такой землей обетованной и таким местом, где обитают только мечты."
молодец был сталин И сейчас пора вернуть
на днях меня соседская девочка оболгала ей 16 Вот бы ее и растреляли а так она мне говорит я буду делать что хочу я несовершенно летяня а тебе нельзя
на днях меня соседская девочка оболгала ей 16 Вот бы ее и растреляли а так она мне говорит я буду делать что хочу я несовершенно летяня а тебе нельзя
Гость
Думаете большая разница между 80 и 120? Все стоило копейки, если не покупать импортной одежды и обуви, но и 250 это тоже были не деньги, если говорить о богатых. Всё решали связи. Продавщица с 80 -ю рублями могла жить богаче инженера со 120 рублями, потому что у неё в руках был дефицит, которого у инженера не было. Так что продавщица имела дома хрусталь и ковры, а инженер ничего не имел
Гость
Вы правы это была страна рабочих кто работал тот не голодал медицина и обучение были хорошие и бесплатно только дефицит блатных товаров Сейчас в 10раз хуже
Чем это сейчас хуже? В магазинах все есть. В большинстве семей есть машины. Практически любой может купить квартиру в ипотеку. Что я могла из всего этого иметь в совке?
Гость
Сейчас бывшие советские преступления легализованы и стали нормой жизни. Мораль упала ниже плинтуса. Для верхушки нет ничего святого. Патриотизм поддерживается звонкой монетой. Вспомните Движение "Наши".
А что верхушка в СССР жила честно? Верхушка что знала о жизни в провинции? Все смотрели только на цифры, на статистику, что всегда было враньем
Гость
И вас бы Сталин расстрелял. Не сильно то он и его подчиненные озадачивались, кто прав, кто виноват. Нужны были рабы для великих строек
Оня
Думаете большая разница между 80 и 120? Все стоило копейки, если не покупать импортной одежды и обуви, но и 250 это тоже были не деньги, если говорить о богатых. Всё решали связи. Продавщица с 80 -ю рублями могла жить богаче инженера со 120 рублями, потому что у неё в руках был дефицит, которого у инженера не было. Так что продавщица имела дома хрусталь и ковры, а инженер ничего не имел
хрусталь и корвры безусловно прям очень много счастья дают человеку )
Оня
Чем это сейчас хуже? В магазинах все есть. В большинстве семей есть машины. Практически любой может купить квартиру в ипотеку. Что я могла из всего этого иметь в совке?
Из за машин нечем дышать и не пройти не проехать
ой ка к хорошо что теперь у всех есть машины )
В совке ты имела пустые улицы с чистым воздухом для прогулок
ой ка к хорошо что теперь у всех есть машины )
В совке ты имела пустые улицы с чистым воздухом для прогулок
Дочь секретаря райкома
Да. При совке разделение на богатых и бедных, по совковым есстественно меркам было гораздо заметнее, чем сейчас. Например, в нашей семье, считающейся богатой, было 3 автомобиля, да это было барахло советской сборки....но для 30 других семей, согласно статистике, автомобиль был несбыточной мечтой.
Многие мои одноклассники, например,тропических фруктов ( киви, манго и.т.п.) в глаза не видели вообще, верхом роскоши для них было урвать бананы несчастные.))) Многие ходили в обносках, донашивая одежду за старшими....в совке это было нормой. Причем, в таком убожестве жили не алкаши и бездельники, как сейчас, а вполне нормальные люди.
Многие мои одноклассники, например,тропических фруктов ( киви, манго и.т.п.) в глаза не видели вообще, верхом роскоши для них было урвать бананы несчастные.))) Многие ходили в обносках, донашивая одежду за старшими....в совке это было нормой. Причем, в таком убожестве жили не алкаши и бездельники, как сейчас, а вполне нормальные люди.
Гость
Нехило так расстрелять подростка за оскорбления 😳.
Вот правильно я выше писала, что все, кто ностальгирует по тому времени, злые и вообще немного не в себе...
Вот правильно я выше писала, что все, кто ностальгирует по тому времени, злые и вообще немного не в себе...
Гость
Гость
Нехило так расстрелять подростка за оскорбления 😳.
Нет, не правильно вы писали. Я например считаю, что в союзе было много преимуществ, но были и недостатки. О них здесь говорили. Но я не злая и к людям нормально отношусь. И все мои сверстники такие, дети, родившиеся в то время а повзрослевшие в 90е. А она просто нездоровый человек, который со всеми конфликтует. У нас во дворе в детстве тоже были такие экземпляры, жившие при союзе постоянно конфликтовавшие с соседями.
Гость
Я вас тут долго читала. Отчасти вы правы по поводу ссср. Но во всем. А счастья нет в вас самих, а не потому что строй другой. Люди то теле остались. И среди молодых нормальных полно и интересных. А вам одни какашки окружают. Но это по вашим же словам.
Если третий разбьют по морде, то виноваты не бьющие, а сама морда😂
Гость
Нет, не правильно вы писали. Я например считаю, что в союзе было много преимуществ, но были и недостатки. О них здесь говорили. Но я не злая и к людям нормально отношусь. И все мои сверстники такие, дети, родившиеся в то время а повзрослевшие в 90е. А она просто нездоровый человек, который со всеми конфликтует. У нас во дворе в детстве тоже были такие экземпляры, жившие при союзе постоянно конфликтовавшие с соседями.
Да, такие специально в автобусах ездили, чтобы поругаться😂
Следующая тема
Предыдущая тема