Если собака воспитанная, то проблем никаких вообще. Если она первый раз окажется в транспорте, то может, конечно испугаться. В любом случае, положительное подкрепление - лучший метод. Перед дорогой собаку не кормить сутки, но взять с собой мелко_мелко нарезанной ее самой любимой еды (желательно не портящейся, например, сушеное легкое или сушеная печень). Если во время поездки в транспорте собака будет нервничать, отвлекайте ее лакомством. То же самое в номере. В первые разы оставляйте ее не более, чем на 15 минут, по возвращении угощайте и хвалите. Постепенно время нужно увеличивать. Когда купаться - лучше не оставляйте ее одну даже привязанную, пусть один человек будет с ней. Потому что собак на отдыхе часто воруют или калечат.
А так, я со своей собакой путешествовала по всей России, и в палатках, и в дорогих гостиницах, и автостопом, и блаблакаром, и поездом, и автобусом. Поездом - наиболее беспроблемно.
Расскажите, пожалуйста, какие трудности могут возникнуть во время пребывания на море с собакой? Как помочь ей избежать стресса от временной перемены места жительства? Можно ли оставлять ее иногда в номере, или нужно везде с собой брать? И ещё, если мы захотим на пляже с мамой, допустим, искупаться вдвоем, как привязать собаку? Она, во-первых, купаться не особо любит, а во-вторых не потащу же я ее на глубину. Как привязать так, чтобы не убежала? А то она у меня непоседа) Поделитесь, пожалуйста, своим опытом отдыха с животными, я буду очень благодарна вашим советам. Это моя первая собака и первая наша с ней поездка, поэтому не знаю что и как) Заранее спасибо!