Пятдесят километров от Волгограда, три — от ближайшей деревни Прудовой; лес и поляна. Ничего особенного. Но в народе это место считали лихим. Названия у поляны не было. Сельскохозяйственным угодьем она никогда не служила, хоть и числилась за местным колхозом. Жители ближайших деревень обходили это место стороной. Тут никогда не пасли скот. Не собирали грибы, не косили траву, из здешних деревьев не строили — считалось, что в таком доме не оберешься беды. Как то мне бабка рассказывала, что еще будучи ребенком, видала на той поляне двух девиц в длинных рубахах... То был июль. Солнце горело красным огнем на закате, в знойном мареве настаивались цветочные запахи. Бабушка возвращалась от тетки с тяжелым кувшином молока, и, решив срезать через лес, забрела таки на ту поляну. Трава там кое где была желтой от цветущей калужницы. Жутковатой калужницы, - если это была она, а сейчас бабка уже не очень была уверена в породе этого растения. Из-за этого зелень будто бы светилась среди наступающих сумерек. От ветра к земле гнулись ветки бузины, в вечернем небе раскачивались-мотались верхушки елей.
...И тут из сгущающейся тьмы в чаще появились они; девицы танцевали, их широкие рубахи заносило то вперед, то назад, то вбок, ветер трепал их волосы — самые длинные волосы, которые бабке доводилось видеть. Ветер казался одновременно теплым и холодным — в нем будто смешались разнотемпературные потоки воздуха. Как течения в воде. Их танец был неуклюж, девицы будто бились в припадке, а в глазах было бело, как то молоко в кувшине.
Многие писатели (начинающие в том числе) сталкиваются с такой проблемой. И я тоже. Как же описать место, чтобы это было понятно читателю и он представлял всю картину у себя в голове?
Сейчас разберёмся.
1. Допустим, вам нужно описать какой-нибудь сказочно красивый лук, где пасутся коровы, светит солнце и много цветов. Но как же это описать, чтобы было "не сухо"?
Воспользуемся интернетом. Найдем фотографии по теме лужаек и полянок. И вот, мы просто описываем картинку, и добавляем свои детали (если нужно). А читателю уже самому приятно писать чётко расписанную композицию, и в голове у себя он сам представляет свой луг.
К примеру:
"Это был чудесный луг с зелёной травой и красивыми деревьями. Там, казалось, всегда было тихо и спокойно, только потому что там было много цветов, в которые можно было лечь и утонуть в их приятном аромате "-первое, что пришло на ум. Просто описываете картинку, добавляя свою изюминку. Как я думаю, не стоит описывать так:
"Луг с зелёной травой, красивыми деревьями и цветами". Добавьте свою индивидуальность :-)
2. Сами фотографируйте красивые места и описываете их в произведении. Но если картинка сама запоминается в голове-это тоже отлично.
3. Рисуйте места(можете даже добавить их как иллюстрации в вашу книгу :-)
Кто хочет дополнить список, пишите в комментариях свои творческие Лайфхуки #писатели