В некотором государстве прошли выборы в парламент. В голосовании приняли участие все жители государства. Известно, что 90 процентов голосовавших за партию Апельсинов любят апельсины. 10 процентов голосовавших за другие партии любят апельсины. Известно также, что апельсины любят 30 процентов всех жителей этого государства. Какой процент жителей голосовал на выборах за партию Апельсинов?
Пожалуйста, не пишите негативные комментарии к этому и другим постам Принцессы Эльзы. Это глубоко несчастный и одинокий человек, для которого форум - вся его жизнь. Если вам будет интересно узнать об Эльзе подробнее, прочитайте тему в разделе "Проба пера", повествующую о Принцессе и её нелёгкой судьбе:
Back to school again? ) Извините, у меня только 7 лет школы и многие из них я провёл в больнице, но я рискну) Задача на внимательность? Мой ответ: 90 %
Эльза, подскажи, а вам разрешают удаленно нолосовать? У тебя же вид на жительство... Уверена, что ты отдала свой голос за Либеральное движение Литовской Республики😎
Пусть N- число жителей государства, k - число голосовавших за партию Апельсинов. Поскольку 30 процентов населения любят апельсины, то всего в стране любителей апельсинов есть 0,3N. 90 процентов сторонников партии Апельсинов любят апельсины. Потому среди сторонников партии Апельсинов любителей этих фруктов есть 0,9k. 10 процентов остальных граждан (их всего N - k) любят апельсины. Число таких любителей апельсинов, голосующих за другие партии, составляет 0,1(N - k). Составляем уравнение 0,9k + 0,1(N - k) = 0,3N. Преобразовав, получим 0,8k = 0,2N k = 0,25N. Следовательно, число k (число голосов за партию Апельсинов) составляет 25 процентов от общего числа граждан N. Ответ 25 процентов.
Ang
[3334693412]
У вас в задаче что «90 процентов голосовавших за партию Апельсинов любят апельсины», следовательно 90 % и проголосовали, если это в дано указано, если мы считать от 100% общего населения. Вопрос стоит у :вас «Какой процент жителей голосовал на выборах за партию Апельсинов? Либо задача составлена неверно, либо вы что- то упустили.
Ang
[3334693412]
А 10 % у вас написано, что голосовали вообще за другие партии, следовательно мы их вообще отбрасываем и формулы здесь не требуется
У вас в задаче что «90 процентов голосовавших за партию Апельсинов любят апельсины», следовательно 90 % и проголосовали, если это в дано указано, если мы считать от 100% общего населения. Вопрос стоит у :вас «Какой процент жителей голосовал на выборах за партию Апельсинов? Либо задача составлена неверно, либо вы что- то упустили.
Почему "следовательно 90 проц. и проголосовали"? Из тех, кто голосовал за партию Апельсинов, 90 проц. любят апельсины.
Пусть N- число жителей государства, k - число голосовавших за партию Апельсинов. Поскольку 30 процентов населения любят апельсины, то всего в стране любителей апельсинов есть 0,3N. 90 процентов сторонников партии Апельсинов любят апельсины. Потому среди сторонников партии Апельсинов любителей этих фруктов есть 0,9k. 10 процентов остальных граждан (их всего N - k) любят апельсины. Число таких любителей апельсинов, голосующих за другие партии, составляет 0,1(N - k). Составляем уравнение 0,9k + 0,1(N - k) = 0,3N. Преобразовав, получим 0,8k = 0,2N k = 0,25N. Следовательно, число k (число голосов за партию Апельсинов) составляет 25 процентов от общего числа граждан N. Ответ 25 процентов.
А 10 % у вас написано, что голосовали вообще за другие партии, следовательно мы их вообще отбрасываем и формулы здесь не требуется
Так НЕ НАПИСАНО. Написано, что 10 процентов голосовавших за другие партии любят апельсины. Это означает, что десяиая часть тех, кто голосовали за другие партии, любят апельсины.
100% населения страны проголосовало. 30% из них любят апельсины, следовательно проголосовавших за партию апельсинов уже не может быть больше 30%. Часть любителей апельсинов проголосовала за "свою" партию(0.9k), другая часть - за другие(0.1(N-k)).Поэтому всего любителей апельсинов в стране 0.9k+0.1(N-k)=30% всего населения или 0.3N. Раскрываете скобки, переносите соотв.коеффициент на правую сторону и делите получившееся - получаете k.
Вроде просто, но нужно сначала было правильно сформулировать пропорции - 0.9k и 0.1(N-k).
Бедная маленькая Юки
[1542436238]
Красный Аквамарин
100% населения страны проголосовало. 30% из них любят апельсины, следовательно проголосовавших за партию апельсинов уже не может быть больше 30%. Часть любителей апельсинов проголосовала за "свою" партию(0.9k), другая часть - за другие(0.1(N-k)).Поэтому всего любителей апельсинов в стране 0.9k+0.1(N-k)=30% всего населения или 0.3N. Раскрываете скобки, переносите соотв.коеффициент на правую сторону и делите получившееся - получаете k.
Вроде просто, но нужно сначала было правильно сформулировать пропорции - 0.9k и 0.1(N-k).
Эльза не сильна в математике. Она даже экзамен в универ слила. А я доучиваюсь в одной из московских школ. Ура!
Так ведь вопрос не в том, кто любит апельсины, в в том, кто проголосовал за партию Апельсинов. У вас сказано в условии, что 90% ПРОГОСОВАВШИХ за Партию Апельсинов- действие уже свершилось, они проголосовали -это 90 %Не имеет значение, что и кто там любит, ведь вопрос не в том, сколько процентов любит апельсины, а сколько проголосовали за партию апельсинов. у вас в дано: «10 процентов ГОЛОСОВАВШИХ за ДРУГИЕ партии любят апельсины» . Т. Е действие опять свершились и 10 % из вашего дано проголосавали за другие партиии, то есть не за партию апельсинов, поэтому мы из не считаем и отметает эти 10 процентов, несмотря на то, что они любят апельсины, как и остальные 90 % населения, которые и проголосовали за партию Апельсинов, как у вас сказано. Но если бы вопрос стоял, сколько процентов любит апельсины, то у вас все 100% населения любят апельсины. А 30 % - это лишнее условие в задаче, оно сбивает только, откуда ещё 30 % взялось, тоже любящих апельсины? У вас же не 130% населения живет, обычно, в задачах, если не указано точное число жителей, то 100% берут за основу отсчета. Поэтому условие про 30% считаю лишним, или оно подойдёт к задачке на внимательность, либо у вас в условиях не хватает чего- то ещё. Я могу любить мороженное, и друзья мои тоже, но куплю я шоколад и друзья тоже, любящие мороженное, купили себе шоколад, что я купил и что купили мои друзья? Я перевёл ваши условия задачи на простой пример без цифр. Ответ очевиден, мы купили шоколад, несмотря на то, что любим мороженное. Так и ужа вашей задаче, имеет значение только то, что сделали- за чью партию проголосовали, а не какие фрукты любят, ведь вопрос вашей задачи - сколько проголосовало процентов за партию Апельсинов.
Ang
[3334693412]
Красный Аквамарин
Любить не значит жениться. Любить не значит голосовать. У неё сказано, что и 90% любят апельсины, и 30 % любят апельсины и 10% любят апельсины. 100% не получается любителей апельсинов, у неё их 130% , здесь какая- то ошибка, так как за основу обычно100% населения берется, либо 30% лишнее условие любителей апельсинов, либо это получилась задача на внимание. Но вопрос не в том, сколько процентов любит апельсины, а сколько проголосовсло за партию апельсинов. В дано сказано, что 90% проголосовало за партию Апельсинов( проголосовали они уже) , а 10% проголосовали за другие партии, следовательно 10процентов не голосовали за партию апельсинов. Что остаётся? Только 90 % голосовавших за партию апельсинов. Ответ написан с самом дано и даже действий никаких не нужно производить. Слово любящие здесь лишнее, такая задача только на внимательность подойдёт, либо, какое- то важное условие недописано
Виноградинка
[1499848433]
Все правильно в задаче и в ответе, я проверила. Спасибо, было интересно!
Известно, что 90 процентов голосовавших за партию Апельсинов любят апельсины.
10 процентов голосовавших за другие партии любят апельсины.
Известно также, что апельсины любят 30 процентов всех жителей этого государства.
Какой процент жителей голосовал на выборах за партию Апельсинов?