Сняла брекеты год назад, до этого так-же искала подобные темы на форумах, т.к. ровные зубы мне уже не казались чем-то хорошим, в то время как изменилась форма лица, оно стало худым, скуластым, выглядело старше. Знакомые, родственники тоже замечали, что стало хуже и такие изменения во внешности не стоят того. Ортодонты не предупреждают об этом, говорят, что не замечают разницы, не знают ничего о форумах и не никогда не видели фото до и после брекетов. Это наносит моральный ущерб, к примеру я перестала ходить куда-либо, заводить знакомства, чаще носила защитную коронавирусную маску, чтобы скрыть непропорциональность и худобу лица, которое казалось чужим. Часто заходила на подобные форумы, где встречались сотни комментариев о разочаровании носителей брекетов и почти ни одного о том вернулась и прежняя форма лица. Сегодня захожу сюда для тех, кто будет как и я искать ответ. Форма восстанавливается. Как я поняла, при ношении брекет системы одна часть мышц задействуется более активно, а другая ослабевает, у кого маленькие губы постоянно стягивают их поверх брекетов, что тоже сказывается на форме лица. Брекеты это непростой опыт и нужно быть заранее готовым к изменениям, даже зная, что форма лица скорей всего восстановится. Важно отметить, что после снятия я делала гимнастику для лица утром и вечером