Привет! После родов (прошло уже три года) стали выпадать волосы, я все ждала когда само пройдет (вроде бы выпадение волос после родов - это естесственно). Дождалась, что половины волос уже нет. Проборы стали просвечивать ((( Была у нас в центре крупном (название какая-то аббривиатура). Он посмотрели анлизы сказали все в пределах нормы. Лечение стоит 60 тысяч (у меня нет таких денег). Начала сама рыться в инете. Поняла, что у меня андрогенная алопеция, так как мужские гормоны малость завышены + началось сразу после родов). Все остальное проверяла и щитовидку и железо. Врачи велели попить витамины и все прройдет. Не уверена. Очень хочу найти девочек именно с андрогенной алопецией. Хочется узнать как вы спасаете свои волосы.
"Вот ты писала,что мама много лет жила с АГА,а во ск-ко лет стало заметно,после климакса? "
Н, сейчас просто у неё уже действительно БОЛЬШАЯ проблема стала. А прогрессировала потихонечку. Затрудняюсь ответить, прям в какой момент. Но скорее всего да, примерно когда и климакс пошел (чуть позднее).
У меня и у сестры (ей 39 лет) волосы чуть АГАшные. Одно время сыпаться начали, потом затухло. Сейчас у неё ыполне себе приличный пробор. Кто не в "проблеме", тот и не догадается.
А вот мне повезло больше всех. Моя потеря волос началась в 21год. Сейчас 29 и вот буквально за осень голова стала просвечиваться сильно. Даже зачесывание набок(у меня короткая стрижка) перестала спасать...
"Так я ей опять про ага!
она глянулаа на меня так, с улыбкой, мол глупыш, што ты несёшь. и начала объяснять, что ага бывает у женщин в возрасте, когда начинаются всякие перетурбации с гормонами, а у меня скорее всего недостаток чего-то.
Она сказала, что из-за недостатка магния бывают вздрагивания во время засыпания, нервозность, плохое настроение, нервные тики, и в том числе слабые луковицы, которые не могут производить нормальный волос. у меня все это в наличии)) "
ничего удивительного в такой реакции врачей. В нашем КВД 8 лет назад даже дерматологи (которые лечили как раз волосы) не знали, что такое АГА! Делали мне мезо (хи-хи) бесплатно чем-то для кровообращения, а когда не помогло, сказали ну тогда регейн. При том, что тогда без ФТГ АГА у меня наверное было не заподозрить. Чего же хотеть от терапевтов???
"Капелька, вот кстати насчет диагнозов. "
Arabian Horse, я под АГА понимаю общие признаки:
- истончение волос в теменной зоне, при нормальном росте на затылке, а потом полное деградирование до исчезновения волоса
- потеря волосами цвета (они реально серее становятся)
- ну и в следствие всего этого голова светится
Капелька
[1740988585]
НО, пусть и по-дилетански, но я не согласна с врачами, которые ставят крест на всем кроме миноксидила и КОКов. Объясню почему:
завязка с гормонами есть, раз мужикам финастерид помогает. Но почему же тогда помогает воздействие на калиевые каналы? Значит дело не только в гормонах? Гормоны да, похоже делают с луковицей чего-то нехорошее. Но вероятно, можно эти самые луковицы "подбодрить" не только миноксом??? Думаю можно!
На препарате TRX2 на форуме иностранном у людей были неплохие результаты. Проблема одно -дорого для постоянного приема. Но те, кто дотерпели до 1 года заметили результат.
Просто трихологи талдычат минокс, минокс и ничего больше не поможет. А я уверена, что массаж поможет. У меня на передней линии волос полно новых (там где их походу уже давно не было, на 0,5см ниже, чем нынешняя линия!). Это я уже писала. Я массаж делаю ляпко с 4 октября, а до этого терлась деревянной щеткой с 14 сентября (но не очень регулярно, когда была на море, хотя старалась).
И вообще, девчонки не сдаемся! Вон с цетиризином у людей очень обнадеживающие результаты! Он действует как блокатор DHT местно/
Да и ученые не стоят на месте, ведь при успехе изобретения действенного средства от выпадения они станут миллиардерами мгновенно.
НА западе ждут препарат Histogen, эта компания проводит исследования вроде как чуть ли не в 13-14 году будут выпускать на рынок.
Вот здесь можно про него почитать:
блин ссылки не дает вставить. Совсем с ума сошли..
короче поищите в гугле
"Испытания HSC показали значительный рост волос на протяжении года"
"HSC может попасть на рынок уже в 2013 году"
Капелька
[1740988585]
в эти препаратом на испытаниях за год аж 70% прибавления терминальных волос! Понятно, что выбирают для демонстрации лучший результат. Но все-таки очень обнадеживает :)
Капелька
[1740988585]
Н
Сообщение было удалено
Н, скорее не так. По-моему мнению жирность кожи (в том числе и на лице) и АГА - это следствие одной причины.
Капелька, если бы всеми это воспринималось как просто набор симптомов
, так нееет же, ага это уже страшный зверь какой-то непреодолимый! если слышишь ага или облысение, то считай все уже, хоронишь себя. во всяком случае это очень пугает! и это плохо ведь
есть примеры Николь и других девочек, которым массаж помогает, да тот же Джек! где это видано чтобы мужик себе лысину зарастил?
и мне тоже нравится массаж, я чувствую что волосы сильней становятся, хоть ты трэсни)
Я все же склонна думать, что дело в кровообращении, и буду придерживаться этой точки зрения.
И мне таки интересно узнать, насколько активно и регулярно местные жители пользуются расческой на протяжении всей жизни!
Н
[461432853]
Капелька
Скроее всего еще диффузка влияет,поэтому за осень поредели...
Я так думаю,что нам еще повезло,что в 21 начались проблемы,ведь часто бывает с 15..
Я тоже раньше бегала по КВД к дерматологам и никто еще тогда про АГА не знал,назначили перцовку,маску горчичную и Аевит.)
Да,и про цвет волос правда,раньше у меня был такой красивый цвет-пшеничный,всем нравились,а теперь какой-то мышино-серый стал...(
Неужели у всех с АГА такой цвет?
Жозефина
[3718476328]
Н
Сообщение было удалено
Н, да, цвет волос, действительно, стновится какой-то тусклый и неяркий. Я раньше была темной брюнеткой, а сейчас цвет не такой насыщенный((
час
[2324426196]
Жозефина
Сообщение было удалено
да, капелька, жозефина, у меня то же самое. Была брюнеткой, а на макушке волосы сильно посветлели, теперь могу в средние цвета краситься и берет без осветлителя
У меня выпадение началось в 31 год, сейчас мне 45. Волосы выпадают
на протяжение всего времени, то больше, то меньше. Очень сильно на
висках, как залысины у мужчин. Волосы на висках сейчас как пушок.
У Ткачева была давно, но так и не решилась на алерану и т.д.
За эти годы в основном пила только витамины (разные), окрепли
только ногти. :)Покупала ампулы с амениксилом (до Ткачева), но толк был, когда ими пользовалась, потом снова выпадение волос началось.
Волосы приходится подкрашивать раз в 1,5 месяца,
т.к. ранняя седина, первые седые волосы появились на висках, лет в 19.
Краситься начала в 29, а вот через 2 года началось выпадение волос.
Краску для волос использую IGORA. Укладываю феном.
Все это вредит волосам, но чем заменить краску и фен пока не знаю.
Вот теперь надо попробовать массаж. А ляпко - это что, ролик?
Елена
[1675923986]
Arabian Horse
Сообщение было удалено
У меня тоже присутствуют все вами описанное, напишите сколько врач вам сказала пить магний В6 и что за сборник витаминов подешевле составили?
А про то что можно без расчески обходиться я первый раз в жизни слышу, круто конечно.
Елена
[465315942]
Кстати, у меня несколько раз было, после титанических усилий снизить выпадение хотя бы до 200-300 шт , как только я начинала пить кофе, волосы через 1-1,5 начинали сыпаться со страшной силой. Я сначала это не связывала между собой, но потом , действительно, если пью кофе. волосы больше выпадают. Может это потому, что кофе кальций выводит, я не знаю. Но, девочки, если вы как я хватаетесь за любую возможность помочь волосам - кофе долой. Хотя сначала было очень тяжко , да и сейчас время от времени балую себя с молоком, но очень-очень редко.
врач сказала пропить 2 месяца, потом к ней прийти.
первые две недели 3 раза в день по 2 табл. Дальше 2 раза в день по две.
Объяснила тем, что первые 2 недели период интенсивного насыщения.
Но у меня анализы показали все в норме, однако все признаки дефицита на лицо. Она сказала, что возможно просто общий нормальный уровень депо обеспечивало, но оно само могло опустошиться. как-то так.
А по поводу кофе, я вообще знаменитый кофеман) ну то есть ни дня без кофе, с утра, днем несколько кружек, и иногда вечером. Причем, когда я говорю кружка, я имею в виду КРУЖКУ.
Не замечала такой связи, если честно. Хотя кофе же влияет на сосуды, может у Вас это действие как-то особенно выражено.
Елен, вы не пробовали маски с дрожжами? вообще довольно эффективно, я и сама делала, и отзывы о них тоже хорошие.
А,да, Елена, я все полезное в блокнотик записываю, а сегодня его дома оставила, вечером приду домой, посмотрю какие там препараты я выписала на замену магне)
Девушки, у меня к вам ещё такой вопрос есть
у меня присутствует какой-то гнусный запах кожи головы, причем я мою каждый день, либо через день. Грязнятся быстро. На второй день они выглядят нормально, но я сама чувствую что дело нечисто) и есть желание помыть.
Так вот мою голову вечером, сушу в редких случаях, и пахнуть она начинает уже на след утро. Запах достаточно резкий, я даже не знаю на поминает грязные носки чтоли :D
Перхоти нет сейчас, но иногда появляется, причем на одном небольшом участке спереди возле лба, и я не могу отследить с чем она связана.
сейчас вспоминаю что этот запах появился ещё тогда в 16 лет, но тогда была ещё и жирная себорея, как я понимаю - то есть скребешь ногтем а там такая желтая *** остается, и вот тогда воняло ужасно :с
потом перхоть почему-то исчезла, и запах вроде тоже.
и я хочу сказать, что появился он снова в начале прошлой зимы, когда я начала пользоваться алераной! я купила спрей и шампуни, спрей немного не закончила бутылек и перестала, а шампунь измыла до конца.
и вот ровно после ней, я это отчетливо помню - появился этот запах.
я не знаю, может она мне какой-то баланс нарушила или что-то такое.
У кого-нибудь такое было\есть?
Виктория
[1413982290]
Arabian Horse
Сообщение было удалено
Я уже писала, что у меня жирная себорея появилась...так вот в этом году я тоже пользовалась Алераной. хм, может и правда после неё?
час
[2324426196]
девочки, это у вас хлопья полипиленгликоля. От спрея, это не истинная перхоть. Но я из-за этого в том числе не хочу начинать миноксидил
Ну у меня алерана была ещё старенького образца, сейчас я вот читаю здесь, что начали делать с миноксом. Меня огда очень воодушевило то, что с самого первого пшика волсы просто перестали лезть, вот буквально 2 штуки в день. но потом я подробней вникла, прочитала про эффект отмены, и подумала что не очень это хорошо, когда от препарата есть эффект отмены, значит там лютая химия и надо бросать пока не поздно.
а касаемо перхоти, она у меня и в детстве всегда была, мыла хэд энд шолдерсом. Просто вот в тот период 16 лет это была не просто сыпучая белая перхоть, а желтый налет какой-то жирный и плохо пахнущий.
Девочки с себореей, плохой запах присущ этому заболеванию или это что-то другое?
Капелька
[1237022454]
Arabian Horse жирная себорея у меня есть, а запаха нет. Ну то есть, если и появляется то только на очень грязных волосах и это просто запах несвежих волос. Т.е. ничего необычного. У других людей несвежие волосы пахнут также.
Виктория
[1413982290]
Arabian Horse
Сообщение было удалено
жир в процессе окисления, конечно, приобретает специфический запах....но он не такой резкий...
хотя что я как маленькая, надо брать ваш рецепт и идти к дерматологу)
Н
[3960998582]
Натэлла
Вам повезлочто выпадение началось после 30,у меня началось в 21 годи,кстати,тоже после покраски волос,именно в 21 год я первый раз покрасила волосы и началось...( Я думала,что я может я сожгла кожу головы и потом все пройдет,делала всякие маски,витамины,но волосы с тех пор стали редеть.
Я где-то вычитала,что у кого есть расположеность к АГА,начинаеться именно после какого-то стрессового для организма события,например:роды,сильный стресс,болезнь и даже покраска волос... Сейчас у меня сильное выпадение и я отказалась от покраски,уже больше года не крашу.Трихолог советовала краситься хной для пользы дела,но я не рискнула пока.
Еще не мешало бы сдать на гормоны,после 40 организм готовиться к климаксу и часто есть недостаток женских гормон,от этого усиливаеться выпадение.Трихологи на это обращают внимание.
хна очень хорошо укрепляет, зря вы, она пойдет только на пользу волосам.
у меня после хны на неделю-полторы выпадение останавливалось
Н
[3960998582]
Arabian Horse
Я тоже пользовалась Алераной старой больше года и не заметила никакой отмены,выпадение было меньше немного,волосы отросли,но особого результата не было и волосы очень салила эта Алерана,я бросила.
Насчет запаха грязных волос я у трихолога спрашивала,она сказала,что все это от частого мытья,сальные железы активно работают,надо перетерпеть и приучить волосы к редкому мытью.Я так и сделала,запаха больше нет особо,но выпадение это не уменьшило голову мою раз в неделю,они становяться грязными на 3-й деь,раньше на след.день были уже жирные.Еще сказала ополскивать волосы отварами трав,вместо мытья.
Я принимаю вит.группы Б,но волосы выпадают.(
Все-таки при АГА большую роль играют гормоны,а витамины и маски это уже второстепенно...
Я лет 10 назад красила,волосы хной,действительно казались как бы толще,но выпадение у меня не прекращалось,а этим летом я пыталась укреплять бесцветной хной,но волосы почему-то еще больше посыпались,может бесцветная это уже нето...И от горчичной маски тоже лезли клоками.
ну видите ли, у меня не просто запах грязной головы, а прям резкий неприятный.
и ясно, что у каждого свой запах, Но как я уже писала, этот запах у меня был с жирной себореей вв 16-17 лет, потом пропал, и вылез после алераны в 24 года. вот.
Н
[3960998582]
Arabian Horse
Сообщение было удалено
Да,почти все эти втиралки-лосьоны провоцируют себорею,т.к. жирнят волосы,да и состав там химический+масло входит.
Все-таки поробуйте реже мыть голову и ополаскивать травами.А еще читала,что тыквквен.семечки нужно есть,они снижают жирность.Я сейчас масло тыквы пью,посмотрим что будет...
Капелька
[1237022454]
"Я тоже пользовалась Алераной старой больше года и не заметила никакой отмены,выпадение было меньше немного,волосы отросли,но особого результата не было и волосы очень салила эта Алерана,я бросила. "
эффекта от алераны не было, вот поэтому-то и эффекта отмены не было. Наверное ты из людей нечувствительных к миноксидилу.
"о волосы почему-то еще больше посыпались,может бесцветная это уже нето...И от горчичной маски тоже лезли клоками."
девчата надо понимать, что выпадают только мертвые уже волосы. И то что от каких-то манипуляций лезут волосы - это только может быть прочищающий эффект. А отмерли волосы до начала своего выпадание за 3-4 месяца, именно столько длится телоген.
я выше писала, что как таковой себореи в традиционном понимании сейчас у меня нет, есть только этот запах, быстрое загрязнение волос, и даже перхоти обычной нет, но она вылезает иногда, не пойму отчего. может это и какая-то форма себореи, не знаю. и про крапиву тоже писала, что уже недели 3 как ополаскиваю ей после каждого мытья, мне нравится) мне кажется, она действительно укрепляет корни
Н
а что у вас сейчас, напишите вкратце? то что началось после окрашивания в 21, это я поняла) а сейчас вам сколько? и какие симптомы есть кроме выпадения? или скажите, на какой странице вы писали про себя, я почитаю.
интересно же знать с кем общаешься) тем более раз уж у нас тут такой специфический клюб)
я вообще стала воспринимать выпавших как предатей :D
типа кто со мной тот герой, кто без меня сам знает
и тут как-то на предыдущих страницах задевали тему женской энергии, а вот про визуализацию ничего не говорили, а ведь она действует же)
про безразличие девочки тоже писали, ну то есть в том плане, что ну выпали и хрен с вами, я новые отращу, то есть позитивный настрой!
не злиться, не расстраиваться, не унывать, не паниковать, а наоборот полюбить свои волосы, хвалить их, вообще себя всю в принципе.
Из непобедимых болезней на нашей планете только спид.
и то нам в универе преподавательница по психосоматике рассказывала что были случаи когда люди сами себя, своим разумом, своей внутренней энергией излечивали себя. это правда всего 1-2 примера на весь мир, но тем не менее!
Н
[3960998582]
Капелька я пользоволась Алераной старого образца без Минокса,тамдаже в инструкции написано,что не эфиктивен при АГА,но я надеялась,что у меня не АГА.
Про мертвые волосы,которые выпадают при манипуляциях,все таки в нашем случае потерять за раз то что можно растянуть на 3-4 мес это страшно,поэтому я избегаю таких манипуляций,ведь новые волосы не успевают расти так быстро,как теряешь волосы,в этом вся "прелесть" АГА,удержать как можно дольше волосики...
Николь
[398390458]
Капелька
Сообщение было удалено
у тебя шансы грандиозные....не допустить, как у мамы. Твоя мама, я так поняла, волосами не занималась, раз даже внимание не обращала. А ты прилагаешь все усилия для оздоровления волос. Это не может пройти даром и никак не отразится на волосах!!!!! Эффект во времени обязательно будет.
Н
[3960998582]
Arabian Horse
Не могу сказать с какой странице я тут появилась,просто не знаю.)
Мне сейчас 34,выпадение с 21,осталось мало от прежднего объема,( были красивые,волнистые волосы,пышная шевелюра,сейчас три сальных пера,(
Последние пол года,после операции и гормоно-терапии+сильный стресс волосы сыпяться со страшной силой,до этого выпадали гораздо меньше и выглядели лучше,сейчас боюсь их красить,мыть шампунями и всякой химией...Мою яйцами,делаю маски,принимаю витамины,травы...Вообщем делаювсе возможное.Минокс мне нельзя и ОК тоже. А у вас как обстаят дела с шевелюрой,я так поняла,вам только 24? Во ск-ко началось выпадение?
Николь
[398390458]
Гость
Сообщение было удалено
кидай Минокс к черту, не подошел он тебе, да и вообще гадость и может хорошо, что не подошел.
Гость, так как раз значит минокс на вас действует! Эти выпадут, потом начнут расти.
Н
[3960998582]
Девочки,а перед тем как принимать витамины и БАДы лучше провериться на дисбактериоз.Мне так врач посоветовала,так вот я сдала кал,оказалось у меня выраженный дисбактериоз и полезных бактерий в кишечнике нет вообще.
При таком раскладе врач сказала,что никакие втиамины и полезные вещества не усваиваються,сначала нужно вылечить дисбак-з,затем "насытить" кишечник полезными лактобактериями и только потом можно принимать витамины.
Капелька
[1237022454]
"Капелька я пользоволась Алераной старого образца без Минокса"
Н а какая разница? Там же аналог минокса, хоть чуть более слабый. Но на volosy форуме поголовно девочки пользуются алераной, и эффект от неё как от мина: облет, отращивание и отмена есть. Так что видимо все-таки нечуствительность у тебя к мину.
"Твоя мама, я так поняла, волосами не занималась, раз даже внимание не обращала. А ты прилагаешь все усилия для оздоровления волос. Это не может пройти даром и никак не отразится на волосах!!!!! Эффект во времени обязательно будет."
Николь, по большому счету да, хотя мама конечно и к врачам ходила и чего-то втирала. Но все нерегулярно, а уж когда улучшений не было -забила на все. При этом 2 раза замужем :)
Капелька
[1237022454]
Н
Сообщение было удалено
Н, да в этом что-то есть. На форуме, где обсуждают iherb, есть местный консультант по БАДАм.
Капелька
[1237022454]
Я себе скопировала её советы при выпадении волос, чем насыщать организм:
"Сегодня будем бороться с алопецией и выращивать волосики родные.
Сначала пьем артишок( или хлореллу), чтобы вывести токсичные микроэлементы.( Если они есть.) Если есть проблемы с печенью, проф.вредности или вредные привычки -включая, курение -пьем липоевую кислоту. Кишечнику дарим пробиотики и клетчатку, если надо еще и ферменты папайя. Только после этого подбираем себе воз и маленькую тележку витаминок с М\Э. Можно брать традиционный витамины и чего не хватает -купить отдельно.
ПНЖК- гамма-оризанол, масло примулы вечерней, масло семени льна, рыбий жир и просто омега 3 ?любое на выбор 2-5гр в сутки---3-6 месяцев пить.
Витамин С 500-1000мг + рутин 500мг.
Вит Е 200-400МЕ в сутки
Цинк 50мг в день 1 месяц, затем по 25-30мг еще месяц. Потом по 12-20мг в месяц еще 30 дней.
Ванадий 10-15 мкг в день-1 месяц.
Кремний 10-20мг в сутки.
Чеснок
Витамины группы В все, особенно В6 не менее 30мг, фолиевая кислота 800мкг -1гр, биотин 450мкг и до 5мг в сутки. Пантоненовая кислота 15-20мг сутки.
Коэнзим ку 10 100мг.
Лецитин 15гр
Аминокислоты коктейль, капсулы с АМК на выбор.
Хром 200мкг.
Селен 50-200мкг.
NAС до 5 гр(!)день, останавливает выпадение волос, если оно было вызвано именно дефицитом серы. Можно обойтись более простым вариантом-МSM-500мг в день.Но NAС еще помогает печени обезвреживать с помощью глютатиона некоторые токсические вещества,тк NAС повышает уровень глютатиона в организме.
Точно узнать, нет ли дефицита йода и железа-это тоже ведет к выпадению волос.
Если шалят нервишки-магний цитратный. Если в одном шаге от депрессняка и настроение низкое-низкое- даже 5НТР.
Увидев такое изобилие, организм должен и просто обязан вернуть волосы на место, все до одного!!! Выводы можно будет делать после 3-х месячного курса, а попить можно все до полугода.
"
Капелька
[1237022454]
и еще все-таки хочу написать про MSM, может кто-то заинтересуется. Описание почитайте в инете.
А на иностранном форуме многие делают комбинацию TRX2 + MSM+вит. С.
Так вот там утверждается, что MSM 6-9г в день + вит. С 1-4г. ОСТАНОВЯТ ВЫПАДЕНИЕ через 2-3 месяца. А через 2-3 недели пропадает жирность головы и зуд.
MSM кстати, судя по описанию в инете эта сера вообще безопасна.
Вдруг кто захочет тоже потестировать, а можете смотреть за мной :)
я сейчас MSM 3г + вит С 1г. С завтра повышаю до 4,5г
Капелька
[1237022454]
Николь, еще вопрос к тебе. Шампунь авалон с биотином тебе волосы не грязнил? У меня после мытья - отлично, живенькие, блестящие. А на след. день ВСЕ, грязные.
С другими шампуньками я хожу по 2 дня, а тут пришлось экстренную помывку утром устраивать...
и тот же миноксидил, он ни на гормоны, ни на стрессы никак не влияет. он влияет на ПИТАНИЕ ЛУКОВИЦ
которое улучшается за счет кровообращения
это очевидные вещи, но мне непонятно, почему так много людей не хотят поверить в них, а говорят о страшном звере ага и ставят на себе крест
хотя мне понятно это состояние в принципе. когда ты делаешь 5 масок с каким-нибудь перцем, а они продолжают валиться, и у тебя руки опускаются
ты расстаиваешься, от расстройства они валятся ещё больше, и ты думаешь, ну подумаешь буду лысой, руки ноги есть же.
хоботов, это упадничество :D
именно таким образом и у меня в течение всех этих лет половина волос выпали.
а надо наоборот! поднять руки, купить витамины, и делать массаж!
и в это время представлять какие волосы у тебя будут не через неделю или месяц, а через год!
час
[2324426196]
Horse, я за 14 лет выпадения волос что только в себя не вливала, какими средствами не пользовалась! вы сейчас в точке отрицания АГА, я сама на ней была. Но АГА есть и не лечится. Иначе не было бы кучи лысеющих теток, даже с большими деньгами.
Николь
[398390458]
Arabian Horse
Сообщение было удалено
спасибо за добрые слова :)))) очень приятно! :)))
Николь
[398390458]
Капелька
Сообщение было удалено
восстановила и продолжаю восстанавливать :))))))))) т.к. еще не до конца объем восстановился. Но ведь постоянно растут малюпасики родимые, растут!!!!
Я поискала старые записи, вот нашла: ответ Ткачева на одном
из форумов.
Подскажите, что ещё предпринять, чтобы расщеплять жир на луковицах?
Сделайте спиртовой настойку - по 1 столовой ложке зверобоя, крапивы, коры дуба нужно настоять в течение недели в 0,5 л водки. Добавить уксус 5% (1 ст. ложку). Протирайте кожу в те дни, когда не применяете систему-4.
После втирания настойки ее не нужно смывать, применять три раза в неделю - правильно, но поначалу можно и почаще.