Наивный вопрос к старшему поколению.
Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )
Алла
3 739 ответов
Последний —
Перейти
та чьё имя мы не называем
Мадам Овечкинс все выкинула, и книгу мен кто-то дал, нужна была тогда
Не ангел
2048 - дочка им конфетти из фольги и цветной бумаги делает))) Ну и по назначению использовала тоже)))
та чьё имя мы не называем, а у нас и вернуть нельзя :)
Мадам Овечкинс
Я уже придумала обстановку будущей библиотеки - полки темного дерева во всю стену до потолка, и к ним приставная лестница, кресло-качалка и хорошо бы камин, но с камином трудности
Ленка
Кстати, вот в Пекине - не знаю, как еще там где, но что для удобства общества много сделано-эт факт. Таулеты общественные. бесплатные и чистые.
Гость московский
Ну вот. Самые древние - это бабушкины швейцарские часики фирмы "DOXA", дедушкины ордена и медали, советский хрустальный графин с притертой крышкой, бабушкина вышитая скатерть и салфетки, дорогая старинная посуда - это все мои реликвии - память!
Еще нашлись мужнины инструменты - кое-что оставлено ему отцом, не дает выкинуть, а я не настаиваю. Это хорошие работящие вещи! Сумочка из "Ядрана" - первый подарок мужа, тогда еще жениха; еще, конечно, книги и фотографии, мамина шкатулка для ниток, папина гитара.
Еще нашлись мужнины инструменты - кое-что оставлено ему отцом, не дает выкинуть, а я не настаиваю. Это хорошие работящие вещи! Сумочка из "Ядрана" - первый подарок мужа, тогда еще жениха; еще, конечно, книги и фотографии, мамина шкатулка для ниток, папина гитара.
Крыся
Не ангел, теперь вы падайте:) - у меня на даче мясорубка валяется, та, в которой тыща винтиков и болтиков, которую собирать, разбирать и мыть приходилось дольше, чем мясо целого мамонта перекрутить. Блин, вообще как вспомню - да раньше полжизни уходило на борьбу с бытом! Что ни говори, а памперсы, прокладки, мусорные пакеты, влажные салфетки, одноразовые формочки для льда, губки для мытья посуды, блендеры, посудомоечные машины и прочее, прочее, прочее - несомненные блага цивилизации:)))
я бы всё продала в антиквар
хотя у меня друг, плюшкин, не могу с ним бороться, какие-то смешные костюмы хранит
Мадам Овечкинс
та чье имя, а что у вас на память от ваших бабушек и дедушек осталось? такие вещи нельзя продавать
у нас многое из дорогих вешей разворовали, так и осталсь без них
Гость московский
та чьё имя мы не называем, разворовали? Кто это сделал? Мне про такое бабушка рассказывала, они вернулись из эвакуации, а дом разворован. Но все равно что-то есть. У бабушки хранится сумочка ее мамы, она до сих пор пахнет духами! Уже слабо, но пахнет!
Во время бомбежки в сумку попал осколочек и разбил флакон французских духов. Там хранятся старинные документы, прабабушкин аттестат из гимназии, свидетельство о браке прабабушки Маши и прадедушки Коли с красивыми буквами.
Я обожаю эти вещи!
Во время бомбежки в сумку попал осколочек и разбил флакон французских духов. Там хранятся старинные документы, прабабушкин аттестат из гимназии, свидетельство о браке прабабушки Маши и прадедушки Коли с красивыми буквами.
Я обожаю эти вещи!
Гость московский
2059, зачем же продавать?! Я ни за что не продам! Ну что вы?!
а, ну есть некоторые веши, но не у меня, а у мамы дома
мадам овечкенс, тебя на дуель вызывают
Лулу
А моя тётка,старинные драгоценности пропила.Жалко!
вспоминаю
Я к чему все это так расписываю подробно, с датами и координатами : хочу показать, что в одно и то же время в разных краях и областях народ жил по-разному! Где-то не было молока, но были телевизоры, где-то был шоколад, но не было книг , где-то прокладки и в 70-х продавали, а где-то о них вплоть до 90-х не слыхали! Зато цены по всей стране были одинаковые. Деньги общие, язык, законы. Конечно, военное сословие не самое массовое, но это тоже срез того прежнего общества. Среди военных жен не слишком распространено было рукоделие, просто в силу того, что обустраивать быт на протяжении долгих лет было бессмысленно, постоянные переезды разрушали любые попытки создать уют. Поэтому мне вот неизвестны все эти ухищрения в кулинарии или в шитье-вязании, не делала моя мама ничего такого. Но вот хорошо помню, как она каждое новое жилье начинала отдраивать ( это ржавые унитазы и раковины, деревянные крашенные полы с щелями, где бегают шустренькие тараканчики и проч.). Основные виды оружия в борьбе : хлорка, кипяток, сода и хоз.мыло. Клопов ошпаривали кипятком,тараканов травили средством "Дихлофос", вот вонища-то была! Только они не очень-то на нее реагировали. Еще одно наблюдение про военных : когда я приходила в новую школу и говорила, что родители военные, меня детвора сразу начинала завистливо спрашивать - а вы в Германии были? А у тебя ролики есть? Увы, за все моё школьное детство так и не довелось папе попасть в "загранку", но те, кто там побывал, возвращались действительно "упакованными". Предел мечтаний моей мамы был ГДРовский сервиз "Мадонна". :)
Да! В тему туалетов: наше время, 2007 год, Сочи. Макдональдс. Ужасная грязища!!! Похоже, там прибирают не чаще раза в неделю. Вот так. :(
Да! В тему туалетов: наше время, 2007 год, Сочи. Макдональдс. Ужасная грязища!!! Похоже, там прибирают не чаще раза в неделю. Вот так. :(
блондинко с розовым мышом
девочки, я вас всех переплюнула:))) у меня антикварный мамин утюг, 86-го года рождения, кажется. вроде как относительно молод для антиквариата. фишка в том, что я до сих пор им пользуюсь. ну хороший он, нравится мне. новые, что покупаю, так и стоят, бездельничают. а он еще и ломался когда-то, неудачно падал, так что как-то непонятно перепаян проволочкой (папина работа, хохяйственный он был:)))), нелепый такой. мужу говорю, что внукам завещаем:) муж все пытается понять, что это за проволочки и к чему они. тайна!!!
вспоминаю, "хочу показать, что в одно и то же время в разных краях и областях народ жил по-разному! " - точно. поэтому и говорим тут как на разных языках и про разное время. ой, про ролики вспомнили. у кого ролики были? сууупер! я пуку на них сломала:) пожтому в школу в мае не ходила. второй класс, четвертая четверть.
аа, точно! у меня тоже такой утюг! он супер, был новый, я его кому-то отдала, не нравитса
и как же ты без пуки осталась?
А у меня самая старая вещь - это малюсенький утюг для кружев, который надо было греть на углях.
Он такой хорошенький, как будто игрушечный, 7 сантиметров в длину, но тяжелый-тяжелый, из чугуна наверное.
Даже не знаю сколько ему лет, от прабабушки моей мамы остался.
Он такой хорошенький, как будто игрушечный, 7 сантиметров в длину, но тяжелый-тяжелый, из чугуна наверное.
Даже не знаю сколько ему лет, от прабабушки моей мамы остался.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...100 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
ой, руку, не пуку:))))) а еще мне звук их нравился, когда катаешься. счас обруч кручу с песком, звук такой же: хрррр. а еще в салочки играли. с замазкой салка - самое то! и еще монетку туда для тяжести. и брызгалки из шампуневых флаконов. все мокрые домой приходили, но мальчишек побеждали, а точнее выигрывАли:)
вспоминаю вам бы книжку написать. Классно пишете
та чьё имя мы не называем, с пукой все оки:)))
Ежова, у меня тоже такой утюг где-то валяется. только я всегда думала, что он игрушечный, куклам платья гладила, холодным:) а ведь действительно, для всяких там мелких кружавчиков того времени - самое оно. странно, что бабка в то время у меня его не конфисковала.
блондинко с розовым мышом, а я думала у меня одной такой есть. Кому не показывала - никто такого не видел! Он у меня сейчас стоит на кухне в маленьком прозрачном отделении - дизайн выполняет :)
Гость
А мне кажется, народ жил жил по-разному в силу своего менталитета, а в магазинах много чего было.
Просто кому-то необходимы были французские духи, а кто-то с презрением (мне непонятным) их отвергал.
Моя свекровь на многое презрительно говорила - "Да ну, д....мо!" Хотя подразумевалось под этим "Денег нет на это, а подзаработать неохота!"
Она в строительстве работала и халиуру всегда могла найти. Но... Моя мама уроки давала дополнительные и духи покупала, и книги, и билеты в театры втридорога, и потолки сама красила с папой, а свекровь на диване лежала. И даже обои в собственной комнате переклеить на чистые ей было неохота.
Извините, что про личное, но так нагляднее.
Просто кому-то необходимы были французские духи, а кто-то с презрением (мне непонятным) их отвергал.
Моя свекровь на многое презрительно говорила - "Да ну, д....мо!" Хотя подразумевалось под этим "Денег нет на это, а подзаработать неохота!"
Она в строительстве работала и халиуру всегда могла найти. Но... Моя мама уроки давала дополнительные и духи покупала, и книги, и билеты в театры втридорога, и потолки сама красила с папой, а свекровь на диване лежала. И даже обои в собственной комнате переклеить на чистые ей было неохота.
Извините, что про личное, но так нагляднее.
Гость
Ежова, Блондинка, какая прелесть ваши утюжки!
Да, наши утюжки действительно прелесть :) спасибо
Лулу
А я тоже обручь распилила и песочек засыпала.До сих пор пользуюсь.И ещё мешочки для ног сшила,тоже с песком,ноги качаю.Дешего и сердито!
Вот, фото нашла похожего:
http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/21/4.jpg
Вот тут дама гладит что-то мелкое, но у неё утюг покрупнее, чтобы во внутрь угли сыпать:
http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/21/5.jpg
http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/21/4.jpg
Вот тут дама гладит что-то мелкое, но у неё утюг покрупнее, чтобы во внутрь угли сыпать:
http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/21/5.jpg
Лулу
Да,зато духи французкие даже школьницы могли купить.Притом,качество гарантированное,не подделка.
Не ангел
Гость 2079, ну вот, я ж говорю - искренне не понимают люди!)))) У меня сын тоже не верит. Например: магазин "Одежда". И там на самом деле одежда. 8-10 рядов, намприер, пальто 8-10 видов разных размеров. Т.е. Например, красное пальто с черным искусственным воротником - и висит оно - от 44 до 64 размера - ряд. Другой ряд - другое пальто - например, синие в клеточку и с бежевым искусственным воротником. Смена ассортимента - ну.... ну если 2 раза в сезон - хорошо. Также платья, юбки и пр. Найти что-то "этакое" - почти невозможно. Поэтому было хорошим тоном иметь "свою портниху" (у моей мамы тоже была - шила совершенно ужасные вещи ей - типа серых сарафанов с двумя вытачками). Или дальше - магазин "Молоко". Масла нет, сметаны и кефира нет. Есть маргарин. Всегда. В любых количествах. Молоко в магазин привозят 1 раз в день - например 3 фляги. Поэтому, чтобы тебе хватило, ты берешь бидон и занимаешь очередь за ентим молоком как минимум за полчаса до "часа Х" (моя обязанность лет с 5-6). После привоза стоишь ждёшь, пока его разгрузят, пока начнут разливать, пока нальют "своим и нашим", и опять же очередь - на час. Скучно и грустно. Если вдруг привозят ещё, например, сметану, то срочно договариваешься с 5-10 стоящими до и после в очереди, что сейчас уйдёшь, но потом обязательно придёшь - дуешь домой за банкой под сметану - она же тоже во фляге.
опаньки, привет, Ежова, как приятно, что у нас только такое чудо есть:)))) девочки, а у кого такое было? мой папа служил в Чите, я тогда 2-х годочков была, он как отучился в мед.вузе, забрали на год. так вот оттуда привез мне игрушную мясорубку, синенького цвета, разбиралась на две части. правда, в играх я ее так ни на что и не приспособила, скучная игрушка была. но все ж таки мясорубка, не хрен собачий!:))) просто подружкам показывала, хвасталась:)
Ежова, фотку посмотрела, точно, мой! только у меня он беленький, т.к. его ни разу на огонь не ставили.
Не ангел
блондинко, не было мясорубки))) зато была стиральная машинка с вделанным резиновым шлангом, чтобы воду спускать и отжималкой из двух валиков - ну прям как настоящая :))) Тоже синенькая, с рыбками, размером с поллитровую банку.
блондинко с розовым мышом, забавно получается, у меня тоже такая мясорубка была! Только зелёная! Вы часом не из Минска? :)
Ещё у меня из бытовой техники была швейная машинка. Я-то дурочка думала, что она поломана, раз плохо шьёт, а на самом деле так задумано было чтобы она только одной ниткой делала шов распускающийся, а это я кстати на этом форуме пару дней назад узнала :)
Ещё у меня из бытовой техники была швейная машинка. Я-то дурочка думала, что она поломана, раз плохо шьёт, а на самом деле так задумано было чтобы она только одной ниткой делала шов распускающийся, а это я кстати на этом форуме пару дней назад узнала :)
Не ангел, и у меня такая обязанность была. но очередей таких не помню:( ну очередь была, ждали нового привоза, чел. так максимум 10. с бутылечками от кефира и сметаны. чтоб сдать. сдавали, и такие же бутылечки, но полные, покупали, учитывая разницу в цене между тарой и продуктом. и еще до сих пор секрет, что делала моя бабка с таким кол-вом молочного??? каждый день - два кефира, две сметаны, четыре молока, творог. ну может, я не совсем помню точно, но то, что каждый день - факт. ох, как ненавидела я эти слова: "Леночка, за молочным!" а еще для Белки, собачки, бегала колбасу докторскую покупать. люди ее не ели.
ой, Ежова, фигассе!!!:) не, я не из Минска. Не ангел, круто...прям завидую:) стиралка! офигеть! а моя мечта об игрушной коляске так и сбылась, не купили:( не в чем мне было кукол катать, детская травма.
Лулу
Не,знаю,где не было молока, и про какое время.Я помню обалденно вкусные сливи,мороженное,которое никогда в жизни такой вкуснятины не попробую,когда местная мороженница кричала дурным голосом:Пополняйтесь калориями.Это что то ,с чем то!Когда не было в магазинах,мы покупали на рынке - всё вкусно и экологически чисто,как я догадываюсь,другого не было.А болгарские помидорчики в 3 литровых банках.Где они,Вкусняшка.
так-так, Ежова, чем дальше, тем интересней:) я хоть и не из Минска, но у меня тоже была придурошная швейная машинка:) так вот в чем дело оказывается! а я все возмущалась:))
А я ещё с детства, лет с 5-ти, помню у мамы были немецкие каталоги, что-то типа ОТТО. Там в конце были представлены игрушки. Среди них просто поражали игровые наборы В ПОЛНЫЙ РАЗМЕР: магазин, кухня и т.д. Я смотрела и поверить не могла, что это не для детсада, а может быть у ОДНОГО РЕБЁНКА ДОМА! А сейчас такое везде продаётся и стоит не дорого. Своему ребёнку обязательно куплю. Хотя это ему будет уже не так заманчиво как для меня. Ну хоть сама поиграюсь :)
Типа такого, но что-то особо примечательного не нашла
http://www.kidland.ru/products_pictures/07-3042_.jpg
http://www.kidland.ru/products_pictures/30241_.jpg
http://www.amigotoys.com/nvss/catalogue/pictures/for-deti/toys/winner/29036-07.jpg
Типа такого, но что-то особо примечательного не нашла
http://www.kidland.ru/products_pictures/07-3042_.jpg
http://www.kidland.ru/products_pictures/30241_.jpg
http://www.amigotoys.com/nvss/catalogue/pictures/for-deti/toys/winner/29036-07.jpg
вспоминаю
блондинко ,вот, про Читу вспоминаю! Это уже совсем другое дело, не Безречная какая. Областной центр, год 1976. Думаю, там вполне могли быть не только игрушки вроде синей мясорубки! Я посещала там ведомственный круглосуточный детсад , ходили только дети военных. Люди, какой это был чудный садик! Постоянно закупались туда новые игрушки, да не какие-то там пупсики и пластмассовые кубики, а, например, большие пожарные машины с раздвигающимися лестницами, кукольная мебель с выдвигающимися ящичками, в шкафчиках были даже плечики для кукольной одежки! Кукольная посуда - не алюминивое барахло, а расписной пластик, нарядно-то как было кукол кормить!:) Везде цветы, аквариумы с рыбками, живой уголок с попугайчиками и морскими свинками. А как нас кормили! Мясо, молоко, масло, яйца, рыба, свежие овощи и фрукты были всегда! Причем не только привычные яблоки-груши, а и экзотика вроде мандаринов, лимонов, арбузов и бананов! Спелых! Изумительные воспитатели, прекрасная культурная программа - то приезжали и прямо в садике мультики показывали, то в кукольный театр нас, то в парк аттракционов, то в кино. Честно, когда меня приходили забирать на выходные, я не хотела идти! Вот вам и Забайкалье в совке, просто большой город - другой уровень. В моей жизни были и другие детсады, было с чем сравнить.
Крыся
Гость, вы не путайте, фр. духи, допустим, кое-где действительно были, а вот колбасы или детской обуви - не было. Хоть ты тресни. И вот поднимется ли рука купить себе французские духи, когда у твоего ребенка сапог на зиму нет? И потом разные были у людей возможности. В крупных городах, действительно, все обрастали знакомствами, у каждого был "свой" мясник, обувщик или кондитер. Доставали, вопреки, несмотря ни на что, и колбасу, и икру, и пирожные. А в маленьких городах, в провинции, где нет собственного производства (а если и есть, то все увозится в Москву), где практически нет завозов, так как ни вкалывай, как ни раскорячься, а все равно ничего купить было нельзя. Всю жизнь, помню, родственникам в провинцию везли еду тюками. Не ханурикам, не лентяям - моим бабушкам-дедушкам, дядям-тетям, людям с высшим образованием, которые вкалывали всю жизнь - а толку?
блондинко с розовым мышом, вот-вот, а я-то зря приставала к папе с просьбами её починить! Надо же, до 20 с хвостиком дожила, а только сейчас узнала в чём дело!
А у меня была коляска, лежачая для куклы. А кукла была немекая, как живая. Ещё такой прикол с ней был. Бабушка купила её где-то в магазине, сунула подмышку, в руке сумка и идёт к выходу. А на неё как заорёт какая-то тётка, мол, совсем офигели так с детьми обращаться. Потом разобрались :))
А у меня была коляска, лежачая для куклы. А кукла была немекая, как живая. Ещё такой прикол с ней был. Бабушка купила её где-то в магазине, сунула подмышку, в руке сумка и идёт к выходу. А на неё как заорёт какая-то тётка, мол, совсем офигели так с детьми обращаться. Потом разобрались :))
вспоминаю, а мы все жалели папу. что он в такой далекой, глухой Чите служит:))) да лучше б мы жили в той глухой Чите:) хоть и у нас было неплохо, но такой роскоши не было. эх, папа-папа! лучше б ты мне вместо мясорубки какой-никакой завалящий домик для кулы привез:)
Гость
Ежова, у меня была такая машинка! В черном пластмассовом футляре. сама синяя, с одной итголкой, самораспускающияся шов. Дрыгалась она страшно, брат держал, а я шила куклам! И даже что-то большое можно было подшить!
А на футляре была картинка какая-то - желто-красно-черное помнится. Такая машинка?
И игры немецкие - доктор, прачка с порошками и прищепками, парикмахерская - все из "Лейпцига" и "Детского мира".
А на футляре была картинка какая-то - желто-красно-черное помнится. Такая машинка?
И игры немецкие - доктор, прачка с порошками и прищепками, парикмахерская - все из "Лейпцига" и "Детского мира".
Крыся
Ой, слушайте, а еще вспомнила, был такой "конструктор" из синих тряпичных валиков с красными липучками. Из него, правда, ничего кроме псевдособачки не получалось, по-моему, а все равно - счастье:))
вспоминаю
Кста, у меня тоже была такая стиральная машинка! Я пыталась в ней постирать по-настоящему, а она потом заржавела... Разобрала ее, чтоб починить, да и доломала окончательно! :) Всего неделю у меня она пробыла .
Следующая тема
Предыдущая тема