Наивный вопрос к старшему поколению.
Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )
Алла
3 739 ответов
Последний —
Перейти
Лулу
Вот,не знаю.Маманя моя работала обычной рабочей на "Скороходе"Пахала ,как лошадьно и зарплата была хорошей.Папашка не помогал,но нам хватало на всякие вкусности,и блата никакого не было.Бесплатный пионерлагерь,где кормили на убой.Санатории а Анапе от фабрики.И квартиру фабрика дала на последних всплесках социализма.Еслиб не она,где мы бы жили,не известно?Не,знаю,может я не в той стране жила,где все?Там я была защищена.Сейчас я не знаю,как буду жить старости.Страшно!
блондинко с розовым мышом
Ежова, но самое смешное, что мы с вами принадлежим к двум разным поколениям. мне 37! а игрушки все те же:) я еще помню, что эту машинку безуспешно сравнивала с бабушкиным зингером и была не в понятках, да что за безобразие такое:) а еще у меня волк из нупогодей был. огромный такой по моим тогдашним размерам:) в синих джинсах:) Крыся, а вы откуда? чесслово. я покупала докторскую колбасу для собачки. действительно, если б не этот форум, я б не знала, какая существенная разница была между регионами. и еще, Крыся, вы какие именно года имеете в виду? если после 88-го, тогда да, согласна.
Гость, неа, у меня не такая... У меня деревянная красная, но дрыгалась тоже ужасно! Но мне в ней нравилось место для секретиков. Это я потом узнала. что там надо катушки и иголки хранить :)
блондинко с розовым мышом, ой только сейчас ваш ник правильно прочла. Всё время думала что вы с МАЛЫШОМ :)
а помните детские наборы для вышивания? пяльцы и малюсенькие катушечки с нитками разных цветов? правда, у меня руки не совсем из того места росли, хоть бабка и пыталась научить. что-то там корябала, накорябанно и получалось. нитки путались, фуууу:) а бабка говорила, что девочка должна уметь вышивать. и еще всех (ну почти всех) девочек учили музыке. та же бабка говорила: учись, леночка, музыке - это твой хлеб:) эт она по старой памяти, они с дедом в ссылке были, она там уроки музыки давала. ага, хлеб. и на что бы я счас с этим хлебом заработала?
Ежова, неее, малыши у меня счас разномастные:) котятки. спят. вот и пишу тут:)
вспоминаю
в 4-м классе ( год 1982) я с моей подружкой , которая побывала в ГДР,игралась в игрушки, которые ей там купили. Потрясные вещи! Минисупермаркет. Маленькие прилавки, тележки на колесиках, упаковки продуктов, кассы, деньги - все миниатюрное, но выполнено на высшем уровне, как настоящее! Ну и посуда у нее была кукольная - натуральный сервиз, с кофейниками, тарелками размером с ноготь, чашками и столовыми приборами вообще невообразимо как сделанными, маааленькими!
Крыся
блондинко с розовым мышом, будете смеяться, но из Москвы:)) А года имею в виду как раз 80-е, с середины примерно. Про то что было до говорить не берусь, поскольку по малолетству меня это мало тревожило:) Но с середины восьмидесятых из магазинов исчезло все. Буквально - все. Как щас помню витрины с пирамидами из банок кильки в томате - и пустота. Ну еще печень трески, как отбросы, всюду валялась, на нее и не смотрел никто, а сейчас практически деликатес:) О, и еще щупальца (или как там это называется?) крабов почему-то продавали везде за копейки.
вспоминаю
блондинко, вот-вот! И меня учили музыке, с теми же словами про кусок хлеба! :) И пяльца были, вышивала! Как все похоже все-таки...
Гость
Крыся, кальмары тоже кое-где были. В банках. Сине-фиолетовые и вонючие, страсть! И песок там скрипел. А еще была морская капуста в банках.
Лулу
У меня машина до сих пор такая цела,с выжималкой.Работает.Но и автомата я себе не приобрела.Это к слову о том,что они длжны быть у всех.Хрен!Стираю на малютке.Что,у всех автоматы стоят.В деревнях наших никогда не были.В Новгородской области.Где теперь ничего нет,даже магазинов.Хуже ,чем в средневековье.Раньше рожь колосилась,стада коров паслись.А счас,проедте по глубинке,плакать будете.Телефонов нет.и мобилбники не берут.На горку выйдешь,подбрпосишь,может дойдёт.Притом в советские времена полноценные деревни были.А места - сказка.Озёра!Красота.В деревне 8 человек ос \талось,скорые не доезжают,не успевают.Там жизнь только хуже стала.Да,что в Новгородсую!В Ленинградскую подальше съездите,разруха полная.Народ деградирует.Никакой культурной жизни.молодёж пьяная,мужики в канавах валяются.Да ,только в больших городах жизнь ещё как то боле ,менее!Что обсуждаете?Народ спился и деградировал.Это мы тут с вами общаемя,компьютеры есть,а сколько просто сидят и тупо жрут от без исходности водку.Мимо проезжаешь и видишь эти глаза молодых людей,где-нидудь ,не далеко,в километрах 50-6- от Питера.Нет жизни.А вы - прокладки и памперсы.В этом дело то ?
Крыся, озадачили:( именно в это время по месту моего жительства (столица одной из республик) было все. то, что вы описали, с нами случилось в конце 88-го, причем резко и вдруг. Вдруг в одно прекрасное утро я с удивлением обнаружила, что в ближайшем магазине нет раст. масла. пошла в следующий. и так и потянулось. за полгода исчезло все, что лежало до сих пор мертвым грузом. дальше - хуже. но это уже совсем другая история. это уже не про совок.
Лулу
Пяльца,кальмары?В глушь,в Саратов!
Крыся
Точно, кальмары и морская капуста! И еще иногда доставались креветки в картонных коробках. Живая, но полудохлая рыба еще в кафельных бассейнах кое-где плавала:) А вот с мясом полный швах был. Из сыров, помню, только вонючий колбасный продавался. Вот сейчас понимаю, что жрать его невозможно в принципе, а тогда тоже удачным приобретением казался:)
и что теперь, девочки? кажется, пришли к выводу, что дело не столько в строе и времени, а просто в месте проживания? и сейчас Лулу на малютке стирает, а кто-то накрученный автомат имеет. и тогда так же было. Лулу, печально, чесслово, то, что вы описали:(
Не ангел
а я в музыкальную школу сама записалась в 3 классе. Она была недалеко от дома, я хотела там учиться (дома было детское пианино на 2 октавы), соседка работала там гардеробщицей, она мне сообщила, что идут прослушивания приёмные, я пошла и записалась. Маме сказала вечером уже - она была страшно удивлена, но согласилась)))) А ещё ("по теме") вспомнила, что несколько лет ходила в танцевальный кружок и мы ездили выступать на старом лазике по всяким предприятиям и колхозам. В основном с народными танцами, правда)))
Крыся, ну почему? сейчас вполне неплохой колбасный сыр продается:) но то, что я его жрать не буду - однозначно:) а я килькой спасалась. котлеты, шпроты, уха, тефтели, томатные консервы самодельные...прэлесть. но так давайте акцентировать, что это - не совок, это после!
Мадам Овечкинс
Я тоже училась в музыкальной школе, тогда это было модно
Не ангел, да тогда все девочки-мальчики чем-то подобным заняты были:) я помимо музыки тоже на танцы ходила. а потом на фехтование. и даже в полуфинал вышла, а меня родители в Киев на соревнования не пустилииии:( и ведь денег платить не надо было, нас просто брали и везли, кормили, соревновали.
Гость
Девочки, мне кажется, что с этими грядущими кризисами мы скоро опять запасы непомерные делать начнем. Прокладки, порошки, зубную пасту. Цены ж бешеные. Моя свекровь тихо паникует, я вижу.
Крыся
блондинко с розовым мышом, а в Москве почему-то с продуктами почти всегда было плохо, вот с промтоварами, одежкой и проч., конечно, было получше, чем в регионах, наверное, значительно. А с едой - беда. Во всяком случае, году в 83-84 за кусок мяса в очереди уже реально могли убить, ну а потом наступила глобальная всеобщая о-опа:)
Мадам Овечкинс, тогда было модно развивать детей, причем от родителей требовался минимум усилий. напрмер, просто отпустить мамину-папину дочу на соревнование. в первом классе к нам приходили тренера и ставили девочек в ряд, просили прогнуться на мостик, так-сяк, а потом записывали в секции спорт. гимнастики, худ гимнастики, легкой атлетики. выявляли молодые дарования. я попала в секцию спорт. гимнастики, долго не продержалась, правда, слабенткие ручки были. но помню, что с нами работал детский психолог, при свете настольной лампы вел беседы после тренировок. мне 7 лет было. 78=ой год.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...100 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Не ангел
Лулу 2102, ха! фабрика "Скороход" - это считалось престижным местом работы. Как и любое нормальное производство. И рабочий квартиру получал намного быстрее (пролетариат - двигатель революции), чем "народная интеллигенция", к которой принадлежали мои родители - врач и инженер. И те же путевки - в первую очередь рабочим были. И пайки всякие. А по поводу деревень - вы правы. У нас по области на границе - целые деревни стоят пустые. В граничном райцентре большая четырехкомнатная квартира - 50 тыс. И не продашь никому кроме администрации, если захочет взять. У моего мужа "наследство" там - в 5 км от этого райцентра - двухэтажный прадедов дом в 12 окошек со стенами полуметровой толщины. Деревня 5 домов с 5 старушками. Хотели хоть на кирпич продать - так там раствор такой, что кирпич быстрее раствора раскалывается. Так и стоит. А было село в 3 церкви.
когда выезжаем за город, обидно смотреть на места бывших наших пионерских лагерей (ага-ага, зомбированные пионэры с маршами), пустоты:( или что-то навороченно-крутое. "там, где был детский городок, гуляют с телками деляги"(с)
Лулу
Вы говорите о столицах.А суньтесь подальше,что там есть отопление?И магазин-автолавка приезжает 2 раза в неделю,если по нашим дорогам доедет.А машина-автомат это не главное.Могу я её купить.Как то не заморачиваюсь.Руками састо стираю.И что!Ещё не людлю прокладки,реально.Только на выход.И не из экономии.Всё относительно.Да и машина счас,но счастливее нас от этого никто не сделал.Стали более циничными и пошлыми.Может возраст.Хотя молодёшь,ещё более циничная ,чем мы.Мы узнали про секс в 7 классе.А сейчас даже подумать страшно,когда узнают.Если ,кто девочками выходит,заканчивая школу.Был тут последний звонок,пьяные в драбадан ученики ,не стеснясь бравурно выхаживали по городу с бутылками.Что ,хорошо!
Лулу:(((( крик души:(
Лулу
И в лагерь пионерский я ездила,зомби не стала.Как то паралеьно это было.Типо поигрались и будя.Да серьёзно мало кто воспринимал,только ради карьеры.Зато весело!Линейки с утра.Зарницы.Ничего плохого не помню!
Продавец слонов
Девочки, а сейчас у вас дети есть?
Сейчас все то же самое, дети учатся в музыкалках, ходят в секции, на танцы, в художественные школы и т.д. Не скажу про все города, но о Москве, Подмосковье, Волгограде и Волжском точно знаю. Причем музыкалка стала несравненно дешевле, когда я училась (а я 78 года), за мою сестру платили 23 рубля, за меня (как завторого ребенка обучающегося в музыкалке) 11.50, 33.50 с семьи по тем временам бешенные деньги. Сейчас государственная цена 1000 или 1500 за полгода, но даже хозрасчет 700-1000 в месяц, не сравнить.
Сейчас все то же самое, дети учатся в музыкалках, ходят в секции, на танцы, в художественные школы и т.д. Не скажу про все города, но о Москве, Подмосковье, Волгограде и Волжском точно знаю. Причем музыкалка стала несравненно дешевле, когда я училась (а я 78 года), за мою сестру платили 23 рубля, за меня (как завторого ребенка обучающегося в музыкалке) 11.50, 33.50 с семьи по тем временам бешенные деньги. Сейчас государственная цена 1000 или 1500 за полгода, но даже хозрасчет 700-1000 в месяц, не сравнить.
Не ангел
Лулу, я тоже от лагеря плохого не вспомню. Весело было и не скучно. И правильно вы говорите - все эти лозунги и пионеры - была просто игра, правила которой не то что знали... чувствовали. И никто всерьёз их не воспринимал. И сейчас вспоминаешь, как палатой своей ночью мазать ходили, например, а не "торжественную часть".
вспоминаю
То, что Лулу описала, имеет место быть и сейчас. Действительно, очень многое зависит от места проживания, а спроста что ли люди так стремятся уехать из своих краев в крупные города, в столицу? Не от хорошей жизни, поверьте. Ну вот пожалуйста, пример опять-таки моих родителей: они, уже пенсионеры, теперь осели в Оренбургской области, станция Каргала. Хотели в Оренбурге, это их родина, да жилье там им не по карману оказалось! И у них в доме до сих пор титан стоит для нагрева воды! Как и 38 лет назад в Забайкалье. И до сих пор они дрова для него заготавливают. 21-й век на дворе. Почему же за всю свою долгую и трудную службу офицер не смог себе заработать более приличное жилье - тема отдельного разговора, но факт остается фактом. В деревнях спиваются, тоже факт. Мамуля не хочет деградировать там, поэтому катается в Оренбург на работу, ей уж 58 лет, а вот не хочет она "хоронить себя" в глубинке, и думаю,будет работать до последнего. А что делать?
Извечный вопрос, как и - кто виноват?
Извечный вопрос, как и - кто виноват?
Не ангел
Продавец 2129, правильно всё. Я училась на вечернем в м/ш - за меня платили 17 руб. в месяц. А сейчас я пока не знаю, но мне кажется около 700-800 в месяц. И всё равно такой "повальности" нет
Продавец слонов
ой, и лагеря дети мои ездят, сейчас такой выбор, хочешь с языком, кочешь с лошадками, хочешь с басс6йеами и сауной, или , например, "робензонада" - лагерь в туристических условиях, с опытом дня на необитаемом острове, еще есть лагерь при МЧС и т.д.
Лулу
Что уж бедная интелигенция в то врямя жила хуже ,чем рабочие,не верю.А какие праздники отгрохивали,притом,откуда,что бралось.Пироги шикарнейшие.Сейчас тётки умрут их печь.Песни пели,здорово!А счас,в одиночестве напьются и всё!Максимум шашлыки н а природе,что б дома не убирать и не готовить.Какой ,я торт Прагу делала из фасоли и манки,даже никто не догадался из чего.Вкуснота!Извращались,интересно было.А счас суши нажрутся.Круто!С селитёрами,ещё и хвастаюся.
Не ангел
2131, удивили)))) в том же Нижнем Новгороде нашем есть целые районы с титанами. И с печками. И чего только не посмотришь... К сожалению. Вспомнишь Горьковское "На дне" (он писал про наш Сормовский (если не ошибаюсь) район) и видишь - местами всё так и осталось.
Лулу
Продавец слонов,ясный перец,хочу!Стоит то сколько!Лошадки то и сауну.Не для среднего обывателя.Для единиц.
Гость
Кстати, японцы убивают дельфинов. Я суши перестала есть.
Не ангел
Лулу 2134. З/п учителя по оконачании вуза была 90 руб. Потом постепенно повышалась до 120. Это был потолок. Больше не дадут. Ставка врача (мамина з/п) 170 руб. Премий - 1 раз в год - "13-ая зарплата" к отпуску. У отца побольше бывало, но из "показательного" - помню как он принёс "внеплановую" премию в 200 руб. - 20 десяток - и мы с ним вдвоём их красиво выставляли на буфете к маминому приходу. И как она им радовалась - до слёз.
Гость
У меня мама была воспитатель. На излете социализма у нее ставка был 180 рублей. Она работала полторы ставки. Но у нее была высокая категория.
Лулу
Вот и менно,Питер и Москва ещё куда ни шло!В Питере коммуналки видели?Где света никогда не бывает,т.к. дворы -колодцы.От окон стена дома в метре.Свет круглые сутки.Не были?А я бы хотела,что бы это показали по телику,квартиры в 20 комнат.И ванные с тараканами и закопчённые кухни.И врядли бизнесмены заинтересуютя,этими дворами -колодцами,с помойками во дворах,в которые страшно заходить.Правда,сейчас их всё-таки закрывают воротами и домофонами.
Гость
2139 дело не в уравниловке, а в том, что в России страшная несправедливость. Берут не умом и победой в конкурентной борьбе... В России практически нет конкуренции. Кто пристроился - тот и имеет деньги.
Крыся
Лулу, что-то вас совсем понесло, извините... Я, может, тоже умилияюсь, вспоминая, как "шагает дружно в ряд октябрятский наш отряд", но обратно в то время совершенно определенно не хочу. Нравится ли мне то, что происходит сейчас? Не-а, ни капельки. Но это "сейчашнее" мне с другим знаком не нравится. Во всяком случае, говоря упрощенно, я сейчас могу выбирать: нажраться мне суши или пирог из манки сделать. И о чем вы? - Сейчас песен не поют? Поют, еще как. И в гости друг к другу ходят, и разговоры разговаривают. И дети сейчас есть замечательные, и люди приличные попадаются, и вода по-прежнему мокрая, а то что в стране бардак - так в этой стране всю жизнь бардак, от перемены мест слагаемых...
Гость
Нет свободного рынка.
Гость
2141 По-моему у Лулу весьма правдивая позиция.
Лулу
Да,кстати,я тоже воспитатель,и зарплата была 80 руб.А сейчас ,знаете какая ?Можно на неё жить?Во времена перестройки я ушла из воспитателей,ребёнка не на што былор кормить.В месяц зарабатывала 300 руб.Пошла на работу продавцом в Скк в Питере,зарплата была 300 в день и больше.Но стоило мне нервов и здоровья.На теперешнюю зарплату тоже не знаю,как девочки выживают.Мизер.
Гость
это была большая ошибка коммунистов: они пытались воспитать низких людей и лишили их простых удовольствий, которые им нечем заменить
Гость
2146 зато какая нибудь *** живет припиваючи. Сочувствую вам.
Гость
и *****а совковое и постсовкове *** учить классической музыке? зачем им ямб и хорей? им жратвы с углеводами и белками и они получают свою порцию серотонина или еще чего там...
Гость
лулу, ну что вы ужасы рассказывате, 25 лет япрожила в питере в коммуналке, огромные 4 комнаты, кухня как футбольное поле, чистота и порялдок...Из того, что вы тут рассказываете 90 процентов ГОНЕВО
Гость
были были плохие коммуналки
Гость
чувствовали себя тогда люди не хуже,чем сейчас,тогда была высокая цена на нефть,нынче еще выше,но где она,эта прибыль,у абрамовичей,надежд никаких особых нет на пенсию,на этом форуме молодежь вопит,что в СССР был рай - квартиры давали)))
Следующая тема
Предыдущая тема