Гость
Статьи
Наивный вопрос к …

Наивный вопрос к старшему поколению.

Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )
Алла
3 739 ответов
Последний — Перейти
Страница 60
Гость
"к чему тогда пафос про натуральные ткани тогда и синтетическую дрянь сейчас????"

Пафос от кого? От меня? Я лично такого не говорила. Тут много гостей, может, кто-то и пафосничал, не слежу. Я лишь хочу сказать, что наши мамы и бабушки жили в советское время и не умирали от тех ужасов, которые тут описываются иногда.

Конкретно моя мама и мои бабушки. Но что было и так, как пишут другие форумчанки, я знаю. По рассказам мамы и по своим личным воспоминаниям.

Я говорю о том, что запомнила много хорошего и красивого, но это не значит, что у кого-то не было нормальных прокладок или французского крема. У кого-то не было, а у моей мамы были. И купить его можно было. Была бы потребность, понимаете?

Можно было и заработать на него и купить. Может быть, не каждый день и не в любом подземном переходе, как теперь, но можно было.
Против синих сосисок
2960, не надо принимать так близко к сердцу, это был всего лишь пример! И уж точно я ничего плохого не имела ввиду по поводу ваших родителей , электриков и рабочих. Просто это неуместно носить нечто, предназначенное для соблазнения, если соблазнять никого не собираешься, и работа еще плюс к этому вообще не располагает. И все таки, почему комбинации, а не маечки-топики носили тогда и т.д.Это же не комфортно-столько слоев одежды...
Гость
И про прокладки эти пресловутые меня удивляет многое, когда читаю. Да, пусть марля в несколько слоев, но почему у кого-то это бесконечно протекало? А голова на что?

Прокладку легко было изготовить и не протечь и не потерять ее в районе поясницы всего лишь имея в своем распоряжении вату, бинт, английскую булавку и полоску полиэтилена 8 на 20-25 см. Детально описывать конструкцию не надо, надеюсь?!)))

Это же элементарно!
2949
По поводу синтетических тканей, просто тогда тоже менялись предпочтнения. Я когда училась в школе помню, что вошли в моду искусственные шубы, это был писк, как и нейлон. Где-то с середины 70-х уже помню, что все хотели натуральное.
Гость
2966, вы не поняли, это была одежда не для соблазнения! Это просто было так принято - одеть трусики, лифчик, комбинацию, чулки или (реже) колготки, а сверху платье или деловой костюм. С юбкой. Так одевались.

Как раньше носили корсеты и батистовые или холщовые рубашки под платья, так в годы маминой-бабушкиной молодости носили комбинации. А сейчас носят простые маечки.

Почему не х/б майки? Ну наверное, платье предполагало под собой такое белье. Привычка, традиции. Тогда трикотаж не был так распространен, как сейчас. Больше было одежды из традиционных тканей.
Гость
А разве не было тогда прокладок? Я помню такие большие упаковки, бумажные кажется (70-е). Если говорить о совсем раньше, то не знаю.
Против синих сосисок
"Трусики")))))))))))
2969, чтоб реже стирать, что ли?????
Гость
Почему реже стирать? О чем вы?
Кстати про комбинашки непонятно, да. Я почти всегда ношу юбки или платья, но одеть комбинашку потребности нет. А почему раньше у женщин такая потребность была?

В чём её смысл? От запаха пота под мышками не предохраняла, т.к. без рукавов. Юбки всё равно все с подкладками, если надо.
2969, а зачем сейчас носят маечки под одежду? У меня таких ни одной нет. Куда их?
Гость
2970, да были прокладки в аптеках, были. Выяснили уже. Может быть, не везде и не всегда, не знаю. Но что они были - обговорено здесь и не раз. Другое дело, что, по-видимому, не все ими пользовались - в силу разных причин.

И ни одна из причин, по-моему, не повод для насмешек или издевок. Ну давайте посмеемся над тем, что в те времена не было мобильных телефонов. Вам смешно? Мне нет.

Не было и не было. А теперь есть. И интересно, что завтра придумают.
Гость
2975, а кто смеется-то? Я спросила, потому-что тут рассказали, как эти несчастные прокладки делали.
Гость
Ежова, я не знаю, в чем ее сакральный смысл. Наверное это было традицией.

Куда одевать хлопковую майку? Под шерстяной свитер хотя бы. На занятия спортом, на прогулку. Откуда я знаю, куда, кто и с какой целью одевает хэбэшные футболки и топы?

Вы шерстяные свитера одеваете на голое тело и кидаете в стирку ежедневно? Сразу после носки? Ну пожалуйста, если вам так удобно. Но кому-то удобно по-другому.
Гость
2975, для меня самой это было откровением, что кто-то шил прокладки, а тем более стирал их и пр. Может быть, это делалось из экономии. Вполне возможно, кстати. Кто как привык, как мама научила, так и жил.
2977, точно! Не подумала. Я просто не ношу шерстяные свитера. Они противные. Колючие.

Вообще люблю минимализм в одежде и лето. Лифчик+трусики+лёгкое платье, босоножки на голую ногу - весь год бы так ходила :) идеал одежды!
Гость
Чего прицепились к комбинациям. Сейчас женщина более спортивны, мобильны, джинсы носят постоянно, платья, брюки и юбки такие, что белье нужно бесшовное, стринги, не то что комбинацию надеть. Хотя комбинация - это очень секусально.
Гость
http://www.felina.ru/info/info_1.php Немного про историю женского белья, но психологические аспекты, вопросы "почему?" не рассматриваются в этой статье. Но все равно информативно.
Кстати, что неприятное вспомнила из времен СССР что и сама чуточку застала. Это отсутствие нормальных бритв. Приходилось брить подмышки бритвой с лезвием. И регулярно резаться. Хорошо что мало этого застала, не больше года. А с тех пор как пользуюсь женской бритвой со со съёмными станками - ни разу не порезалась, а всё равно как-то боюсь.
Гость
Ежова, но свитера ведь бывают очень мягкими - из кашемира, например, или хотя бы с примесью кашемира, кашемир + шелк - отличный состав. Почему бы не одеть под него тонкую маечку х/б? И гигиенично, и легко, и тепло!
Гость
Ежова, а ты не боись:)
2949
Эпиляция была. Я только не помню, когда первый раз сделала. Косметолога начала посещать еще в школе, чистки-маски. Тогда вроде и эпиляция уже была. конец 70-х. Бритв точно не было. Съемные появились уже после перестройки кажется.
2983, ой нет, под тоненький свитеров-кофточку, который к тому же приятный к телу грешно одевать маечку :) я лучше постираю вручную в геле для деликатных вещей.

Не знаю, наверно меня одну раздражает нахламление в одежде типа маечек и колготок под брюки.
Гость
Ежова, да, все усовершенствуется, прогресс в быту не стоит на месте. Кто-то космос осваивает, но и про мелочи быта не стоит забывать.
Гость
Ежова, я мерзлячка, но сама капустой не люблю быть, это точно! Было бы всегда лето!
Гость, а я боюсь :) это как невозможно перестать бояться стоматолога если хоть раз лечил без наркоза. А дети, котоым сейчас лет 11 вообще такого страха не понимают и ходят к стоматологу как к терапевту без всякого страха.

Гость, а вы тут один гость или ещё кто-то не зареггеным пишет?

Если вы один, то спасибо за ссылку про бельё, интересно. Я похожий метериал всестречала где-то с картинками, по моему в ЖЖ у Радуловой, но вот что-то найти не могу. Очень интересные иллюстрации были. Там даже прокладка 18 века представлена, с пуговицами.
Гость, я вот очень люблю свою страну. Но есть один фактор, ради которого я бы перехала не задумываясь. Мне нужна страна, где круглый год температура 20-25 градусов. Но такого нет :)
ку-ку
В 70-х были ну-очень короткие юбки. В школе обрезали форму ну почти до *0*)) Там комбинашками и не пахло. А потом пришли *миди и *макси.... Мне подарили такую штучку. Комбинашка со встроенным лифчиком. Югославия снабжала по-моему. Ядран магазин назывался. Там еще купальники моно было прикупить клевые. Еще там была посуда. Чашки джинсовые с сердечками красными и блюдцами такими же(до сих пор у меня есть- на свадьбу подарили!?)
Гость
Комбинации и на Западе носили, посмотрите фильмы тех лет.
Гость
Вот я другой гость, нас тут или двое или трое. Но двое точно! Потому что один гость - я! А 2992, к примеру, это уже не я)))))))
ку-ку
Кста, по поводу *мерзлячка. Я как вспомню... форма короткая, пальтишко тоже и колготки тонкие... сапоги-чулки и фигачишь по морозу! Как мы там себе не поморозили все хоз-во !? Мамы-бабушки все заставляли трусы шерстяные одевать... А это такой позор !!! Доходило до того, что из квартиры выскочишь в этих трусах (просто не выпускали из дому без них), а там в укромном уголке в подъезде быстро снимешь и в сумку... Все, чувствуешь себя человеком))))
Гость
2992, тю! Так оттуда, с Запада, они к нам и пришли!)))) Тлетворное влияние Запада, как тогда принято было говорить!
НАШЛА!

Правда ошибочка вышла, про бельё тут почти нет. Зато есть полная история менструации. Включая вязаные норвежские прокладки на пуговицах.

Первая часть, теоритическая: http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/151273.html

Вторая, практическая: http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/186885.html
Гости дорогие, берите себе имена - чувствуйте себя как дома :)
Гость
Ку-ку, привет! Ежова, как найдешь такое место, свистни! Я с тобой буду переезжать. А вот в Бразили не так ли? Судя по сериалам, там всегда тепло!
Гость
Кому-то хотелось бы, чтоб было в СССР уродское бельё. Комбинация - не уродство, пролетели. Так, тогда - а зачем было советской-то женщине красивое белье? Кого ей-то (убогой )соблазнять? Так, да? Отвратительный, злобный тупизм.
ку-ку
Кста, в Ядране же я грацию, помню купила. Вернее, это был такой комбидресс. Цвет был белый и телесный. Как закрытый купальник. Без косточек, и, почти без швов.Только между ног крючочки. Никто из подруг, кроме меня, такую не носил. А я приспособилась.... Колготки не спадали. Я их под грацию одевала...
Климат Бразилии:

Самый жаркий район Бразилии - это северо-восток (экваториальный тип климата). Умеренная жара здесь наблюдается с января по май, когда средние ночные температуры составляют +22...+24, дневные +28...+30 градусов. И очень жарко с сенября по декабрь, когда средние ночные температуры составляют около +25, дневные +32...+34 градуса. Самые засушливые месяцы: август, сентябрь, октябрь. В них число дней с осадками не более 3. Дождливый период длится с января по май (до 17 дней в месяц с дождями).

Неее. как-то жарковато и мокровато. Если уж ехать, так в идеальные условия :)
Гость
2995, С Запада, говорите, пришло? Ну так тем более, а то тут посмеиваются над ними, а они-то за-пад-ны-е:))))) Значит, всё с ними нормально. Вот вам и тю.
ку-ку
ой. а еще... колготки и чулки рвались, а стоили приличных денег... 7 р.70 коп. при зарплате 150 руб в месяц (в среднем)... Так вот у меня был крючок такой специальный...Петля поползет... колготку на стакане растянешь и этим крючком петлю подымаешь... Закрепишь в конце ниточкой из отжившего чулка полученной и усе! Завтра ты снова человек цивилизованный)))) А то приходилось бы на толстые чулки-колготки переходить, а это тоже....позор!!!!
ку-ку
СИгареты болгарские были *родопи* и *стюардесса* )))) У меня мама курила- проблем почти не было))))
Гость
Хорошие колготки и сейчас денюх стоят. А и хорошие тоже рвутся. И что же, петля поедет, а вы тут же и выкинете их?
Гость
Ой, Ежова! Спасибо! Так интересно! Норвежские вязаные штучки - просто супер.
ку-ку
ага, сейчас выбрасываю колготки... хотя крючочек лежит )))) как память )))))
Гость
3005, угу. А нельзя? (шепотом)
Гость
3005, а у меня петли не едут - если колготки порвались, то в них просто дырка образуется почему-то. А раньше - да, ехала стрелочка.
Гость
Почему нельзя? И почему шёпотом?
Гость #
Вы что, ссылки еще читаете? Я уже. Очень познавательно! Ежова, но как ты нашла?
ку-ку
3009...ааа! Это тоже раньше были , крученые назывались))))) у них дырка круглая была...За ними особая охота была! Супер-пупер!
Гость #
3010, шепотом почему? Так щас кто-нить накинется со словами "пробросаетесь"! Так всегда бывает, когда я рассказываю, что рваные колготки и чулки сразу выбрасываю. И мама меня этому научила. Моя рОдная мама из советского времени. )) Она их не зашивала.
Гость
А кто писал, что в 70-х носили мини? Это же 60-е, а с начала 70-х носили макси, миди. Где носили мини в 70-е?
Предыдущая тема