Вы, наверное, миниатюрная. У меня была такая "проблема в 20+, мне давали 14-16, я страдала. Тогда еще в моде был взрослый типаж, это сейчас все на молодости помешаны.
Ничего не надо вам делать. Вон, Поклонская, тоже очень молодо выглядит, однако дослужилась.
По поводу паспорта в магазине. Я открою вам тайну, кассиров запугивают штрафами эквивалентными их полугодовой зп, поэтому они у всех спрашивают паспорт, так как часто проводят проверки - подсылают школьников-акселератов. И попробуй продай им алко - попадешь на крупную сумму, везде камеры. Как вам решить эту проблему? Элементарно! Паспорт носить с собой, если покупаете алко или сиги.
По поводу врача, а он не видит в карте ваш год рождение? определяет "на глаз"?
По поводу работы тоже всё должно быть в трудовой книжке, ваш стаж или какие то другие подтверждающие доки.
Не надо никак специально состаривать себя, вы такая не одна. Мне кажется, нормальных людей таким уже не удивишь. Вы должны держаться уверенно и на вашем лице тогда сильно не будут заострять внимание. Поведение (при приеме на работу) решает, ну и ваши проф навыки.
Мне 30, 2 детей, но многие считают школьницей.
В магазинах - это расписывать не нужно. Просят паспорт, показываю кольцо, говорю, что меня дети ждут на улице - не действует, говорят "это не доказательство, может, вы в 16 родили".
Пришла после 2 родов на узи по-женски: врач смотрит на меня и спрашивает: "Вы половой жизнью живете? Лицо детское совсем".
Иду с сестрой (она старше на 8 лет), ее знакомые спрашивают: "Это дочка твоя?"
Соседка моего мужа думала, что он сду.рел - женился на школьнице.
На работе не верили, что у меня опыт 8 лет - говорят, на вид самое большее года 22.
Знакомиться подходили парни младше меня.
И вот так постоянно. Сначала это нравилось, прикалывало, умиляло, теперь раздражает.
Будь я без капли макияжа, с пучком и в футболке с шортами или при мейке, с распущенными волосами и в строгом платье - все равно одно и то же. И не ду рочка я какая-нибудь - образования есть и работа серьезная.
Мама мне говорила раньше: "Это у тебя еще отношений нет, детей нет - потом будут переживания, расстройства, будешь выглядеть на свои". Но нет.
Мама тоже выглядит молодо.
Это генетика?
И как выглядеть на свои годы?