Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
В 1923 году Елизавета Эфрон совсем иначе описывает Ирину в письме к брату: ⌠Это была умная, кроткая, нежная девочка. Привезла я ее совсем больной, слабой (имеется в виду лето 1918 года, которое девочка провела с ней. ≈ Т.Г.), она все время спала, не могла стоять на ногах. За три месяца она стала неузнаваемой, говорила, бегала. Тиха она была необыкновенно■
Оливия
[828724807]
Хлоя , ага ! Я тоже :)) Самое главное , что человек считает, что его мнение объективно ! Потому что оно- его !:)))
Княгиня
[3844585032]
Отношение к детям в то время нельзя сравнить с современными методами воспитания. Тогда умирало много детей, родителям надо было смириться и жить дальше. Детские садов не было. Оставить ребенка одного в квартире считалось нормальным. Надо на эту тему поговорить с женщинами старше 90 лет. Моя бабушка запирала моего дядю на целый день с 8 до 5 и уходила на работу.
Anonymous
[803655378]
А вот кто как думает, как бы сложилась жизнь Марины Цветаевой если бы не было в России революции в 1917 году?
Оливия
[828724807]
290 , к сожалению , у меня нет ссылки на дневники. Я их брала в библиотеке .Я живу в Польше , и в российском консульстве есть библиотека , и вот я там нашла эти дневники - и чуть не рехнулась на радостях !:))))) Найдите обязательно и прочитайте !:)
inga
[3170724300]
Оливия, извините...Я уважаю ваши чувства.Но! ОНИ ВСЕ УМЕРЛИ давно уже.Изменить ничего нельзя.История не знает сослагательного наклонения...НИЧЕГО не изменится.Я вам рекомендую самой делать историю,а не зцикливаться на Марине ))))ю
Anonymous
[803655378]
""""Мать писала о своем ребенке (умершем!), заметьте!Это гениально написано, гениально!""" А что в этом гениального? Обкакала напоследок загубленного ребенка, типа все равно тупая была, жадная, грязная. Посмотрела бы какая она выросла умная если бы ее мать с ней так обращалась, привязывала к стулу и оставляла одну в пустом доме. Не говоря о уж о любви и ласке к ребенку.
Маша
[803655378]
"""Дети жили всю жизнь в страшной нищите , потому что мама, видите ли, не хотела ходить на службу . Мама не умела уживаться с людьми , хотя бы для добра своих детей !Зато Марина не стеснялась просить и даже требовать (!) о " иждивении" . Писала постоянно письма и просила, чтоб ей знакомые прислали иждивение. Это мне вообще не понятно ! Мне стыдно было это читать." А мне вот жалко ее, что ей приходилось такое писать. И как жаль, что не нашлись меценаты, согласные ей помочь. Хотя понятно, что русские в эмиграции жили в основном бедно, в том числе писатели, поэты и т.д. А то, как с ней поступили после возвращения в СССР, вообще зло берет. И за Мура обидно, могли бы хоть как-то писатели помочь ему после гибели матери. Какашки!!!
Оливия
[828724807]
299 , плюс 5 ! Молодец !
Оливия
[828724807]
инга , милая, прочтите название темы . Я пишу что-то не по теме ? Или нужно писать, так как вы ? Хорошо, давайте : Марина Цветаева -гениальный поэт и замечательная мать троих детей. Тема закрыта . На здоровье .
читаю
[88572797]
Оливия , читая ваши посты не могу отвяться от мысли, что у вас ... с головой проблемы.
Да вообще-то и без этой записи "гениальной" ужасает отношение Цветаевой к маленькой дочери. Просто запись показывает как сама Цветаева видела ситуацию.
Маша
[803655378]
Мне жаль Цветаеву, что ей досталось такое время (впрочем, как и миллионам других людей). И мне очень жаль маленькую Ирину, для которой в это тяжелое время в сердце матери не нашлось Любви, внимания, заботы. И я согласна с тем, что умерла Ирина не от голода, а от тоски, от своей ненужности (во всяком случае из всех троих ей еды надо бывло меньше всех) И я вот подумала, что глядя на мать и Аля скорее всего также относилась к младшей сестре (тупая, жадная, грязная....) А что касается жизни великих людей то у тут у кажого свое отношение. Вот той же Цветаевой было недостоточно поэзии Пушкина, она очень глубоко вникала в его жизнь.
inga
[3436162809]
Маш, да я че, я ниче))).Странно просто мне, что к жизни давно умерших людей такое внимание...Ничего нельзя изменить...Ничего нельзя поправить.Зачем тогда так горячо интересоваться? Интересно было-бы услышать , какие мотивы руководят, например, Оливией...Я думаю, здесь 2 причины :1)любопытство, что не есть хорошо,имхо- смахивает на подглядывание,2)желание "понять гения через его жизнь"- вдойне глупо,по-моему, т.к.талант- врожденное свойство, он либо есть, либо нет.Ну вот как у лдних ноги длинные, у других- короткие.Ну уродился таким человек...Я неправа? С удовольствием выслушаю ваши версии))))
Маша
[803655378]
""" желание "понять гения через его жизнь"- вдойне глупо,по-моему, т.к.талант- врожденное свойство, он либо есть, либо нет.Ну вот как у лдних ноги длинные, у других- короткие.Ну уродился таким человек.""" Знаете, на мой взгляд все-таки мы обсуждаем нравственную сущность поэта, человека, даже если он и талантлив. Помните, как сама Цветаева писала - "Меня больше привлекает не ТВОРЧЕСТВО, а ТВОРЕЦ"
inga
[3436162809]
Маша.Хорошо.А чего нраственную сущность-то обсуждать и клеймить,да еще умершего давно человека?Да, она была плохой матерью, иждивенкой, сумасшедшей скорее всего...И чего ?Стихи ее от этого хуже стали, что ли?И вы, кстати не ответили на мой вопрос))))
ума(не турман)
[331325364]
Оливия, вы похоже не терпите никаких посягательств на жизнь Марины. Как будто она вам принадлежит. В общем понимаю, сама такая была(и иногда бываю сейчас).А она была человеком, в общем таким же, как мы все. Люди не опорочить ее хотят, а разобраться, добраться до истины. И если порой эта правда бывает нелицеприятна - что ж, такова жизнь. . Тем более вы похоже, знаете в основном классические версии, а немного покопаться, то картина жизни вырисовывается несколько иная. Судить ее я не собираюсь, просто, как и все здесь, высказываю свою точку зрения на жизнь и творчество небезразличного мне человека и поэта.
Оливия
[828724807]
inga , вы забываетесь . Во-первых , тема пока что не обо мне , а о Цветаевой . А вы перешли на обсуждение моей скромной особы - что мною руководит и т.д. Так что держитесь ближе темы . Насчет того , чтобы я не обижалась :))) Отвечу вам и эвите одновременно : девушки , о каких обидах вы говорите ? Чтобы обижаться на кого-либо, нужно как минимум считать его умнее или сильнее себя .И относиться к " обидчику" серьезно .Так что не переживайте, обидеть вы меня не можете :)) Так же как и мадам под ником " читаю" номер 309 - напишите сперва значение слова " отвяться" ? Тем более, что , как вы утверждаете своим постом ,У ВАС с головой проблем нет ?:))) Вообще , приму участие в дискуссии если будет смысл .Пока его не вижу .Поэтому иду на другие ветки .
читаю
[88572797]
Мне не понятно это копание в жизни Марины и восклицание : как же она могла-как же она могла? Знаете ли, восклицающие, плохих мам и блудных женщин всегда было-есть и будет много, а вот при этом гениальных поэтесс, пожалуй , гораздо меньше.Я не фанатка Марины, мне её поэзия не близка и я не большой знаток её творчества, слишком много надрыва и депрессивно. Но признаю, что великая поэтесса. Время в которое ей суждено было жить ... страшное время. Какой бы была она матерью в благополучном обществе , нам суждено узнать. Она жила во время войны/революции/голода, не нам её судить, как она выживала и так далее. У Оливии , реально ,больной интерес к Марине, исходя и её постов Марина и стихи ей лично писала.... Успокойтесь ,займитесь своей жизнью, дайте этой несчастной душе успокоится.
читаю
[88572797]
отвяться = отвязаться, опечатка. У меня, как и у всех живых людей, в большей или меньшей мере случаются проблемы , в том числе и с головой. Но не настолько запущено, как у вас(влюблённость в Мура, ненормальный интерес к личной жизни Манины). Оскорблять вас мне не хотелось, просто вас ... понесло не по-детски.
эвита
[2826554437]
читаю, согласна с вами...не нам её судить...невозможно узнать реальные мотивы Марининого поступка...она жила в страшное время...и жизнь её и её детей невероятно трагична(((((((((((((((((((
эвита
[2826554437]
анонимус, мне тоже всегда была интересна именно биография незаурядных людей....
Маша, да надоело читать её стенания и нападки на Марину.
Anonymous
[227272644]
я люблю биографии. сначала биография - потом творчество. из марины очень поразило - Моя душа не пришила ни одной пуговицы. мне кажется, что она в каком-то паралельном мире существовала.
Anonymous
[227272644]
стихи писать - это для неталантливых - работа. из талантливых оно само льется.
Никаких "меценатов", "долгое время содержавших ее", у М.И. не существовало, что за бред. Помощь той же Саломеи или некоторых других дам была от случая к случаю. М.И. благодарила - и за башмаки, которым "сносу не будет", и за кофе... Литературы о Цветаевой много, беда в том, что многие друг у друга списывают, а кое-кто из современников бывал несправедлив, пострадав от крутого нрава М.И. Есть всего лишь два-три автора, которых следует читать. В частности, Белкину или Швейцер. Дневники Мура уже много лет в продаже, кто хотел, тот давно купил.
Маша
[803655378]
""""А, еще: М.И. весь свой "хлам" написала лет до 13-и. Дальше - все стихи хорошие или гениальные."""" А как вы относитесь к высказываниям о том, что лучшие свои стихи Цветаева написала до эмиграции? И что в эмиграции у нее стихи странные, запутанные, непонятные..... У вас какое мнение?
Маша
[803655378]
Ну не зря же сестра о Марине писала - "Труд над тем, что ей любо, ≈ уже не труд, а наслажденье."
Зеленая
[1496495523]
Валерия не любила Марины. И поэтом она не была, и вообще - никем не была. Да и весьма злобная была тетка.
Зеленая
[1496495523]
Маша, М.И. писала, в отличие о Ахматовой, с годами все лучше и лучше, однако же сложнее. К примеру, самое сложное у нее - "Поэма воздуха". До эмиграции стихи у нее были, безусловно, блестящие. Но не лучше. Разные периоды, больше горечи. больше горя. Она развивалась.
Маша
[803655378]
""""Но ведь тогда было так мало возможностей контролирования рождаемости. Соверменная талантливая женщина-поэт делала бы аборты, и об этом мало кто бы узнал, даже если бы узнали, не придали бы значения. А Марине приходилось вынашивать и рожать возможно нежеланных детей.""" Зря вы так думаете. В то время существовали и аборты, и средства контрацепции. Это ведь не Средневековье.
Зеленая
[1496495523]
от Ахматовай, конечно. Опечатываюсь)
Маша
[803655378]
""""Валерия не любила Марины. И поэтом она не была, и вообще - никем не была. Да и весьма злобная была тетка.""" В детстве Марины у них были хорошие отношения. А с возрастом испортились, как и с многими другими у Марины. И характеристика Валерии нормальная, многие порезче отзывались. И что значить "никем не была?" Она была умная, образованная женщина.
Оливия
[828724807]
Зеленая , " злобная тетка " была не Валерия , а вы сама . В вас переплетаются злоба и большие пробелы в знании биографии Цветаевой .Но я это исправлять не стану :) Пишите, а я посмеюсь ,как вы неумело перевираете факты . P.S. На "ты" вы можете обращаться к своей маме, которая вас так плохо воспитала. А также говорить ей " белены объелась" .
Зеленая
[1496495523]
Оливия, ты, кажется, ушла на другие ветки? Говорить "вы" или "ты", я разберусь сама. Биографии М.Ц. не перевираю, просто знаю ее неплохо - и весьма.)) И не люблю, когда другие с апломбом говорят о том, о чем имеют предствление весьма смутное. Я могу сейчас пройтись по твоим постам и ткнуть носом, что и где переврано. Хотите, мадам?)
Оливия, не страшайте бедную девушку.)) О том, какие у меня таланты, тебе неведомо. Утверждения о моем недостаточном знании био М.Ц пока что голословны.
эвита
[2826554437]
Оливия, вы перевозбуждены. Вот в ваших постах сквозит сейчас злоба. А Зелёная с юмором говорит. И при чём здесь мама Зелёной?
Зеленая
[1496495523]
Буду благодарна, если мне покажут письма, где М.И. "вымогает" деньги. Мне это интересно, пока я такого факта не припомню. А М.И. были, в общем-то, действительно обязаны. Но не все это понимали. Ходить на службу таким, как М.И. - это делать жаркое из соловьев.
эвита
[2826554437]
при чём здесь талант Зелёной(((? непонятно(((. Маша, мне ттоже показалось что в эмиграции она писала не так...я ж говорю, что иногда поэту для того что бы поймать свою музу и полёт нужна эмоциональная встряска...
Оливия
[828724807]
эвита , вы были обо мне лучшего мнения ?!:))) Вот это да . А я о вас сразу была мнения посредственного , а теперь вообще приравняла вас к Зеленой ... И я , кажется , обращала ваше внимание уже на название темы ? Вот ее и придерживайтесь ,вы же не на базаре :)
Оливия
[828724807]
Зеленая , то , что вы "обожаете" , когда Марину называют Мариной это ваше право.Но называть Андронникову-Гальперн "соломинкой" никто вам права не давал . Это не остроумно совершенно и не к месту .
Оливия
[828724807]
Зеленая , письма вам самой придется поискать , я вам их точно не покажу .Восполнять ваши пробелы в биографии Марины я не стану .Просто перехотелось делиться всем, что знаю .
Зеленая
[1496495523]
Оливия, солнышко))) "Соломинка", - это была скрытая цитата, из Мандельштама. Я переоценила ваши познания, простите.))) ...... То, что вы не можете восполнить моих пробелов - это мне стало ясно сразу же по прочтениии ваших постов.)))
Зеленая
[1496495523]
Маша 374, а причем здесь я? Речь о Цветаевой и ее окружении.
Оливия
[828724807]
Да, рина ! А как он безошибочно давал оценку ситуации в стране ! Помните , как он предвидел, что если Франция поддасттся, Гитлер нападет на СССР .Будет трудно сперва , но потом СССР победит однозначно .Помните ? Вот это да ! Тем более , что он это писал не для пропаганды , а для себя ,был искреннен . В самые тяжелые времена , когда взрослые терялись , он точно давал оценку и дальнейшее развитие военной и политической ситуации . А если б он остался жив !? Представляете , какое у него было бы будущее ?! Конечно, вероятнее всего, отсидел бы по 58-й статье , но потом бы вышел , стал величайшим писателем .И , конечно же, уехал в Париж :)
Оливия
[828724807]
риночка , да , я это уже заметила, что в стаде легче :))
Оливия
[828724807]
390 пост - полная чепуха ,от первого до последнего слова .И комментировать не хочется откровенную глупость .
Оливия
[828724807]
Весна :))
Зеленая
[1496495523]
Мур, если бы выжил, то, скорее всего, остепенился бы, как и Аля, в своем время возненавидившая мать, и стал бы собирать о ней мемуары и писать книги. Ничего особенного из него, скорее всего, не вышло бы. Они не был отстранен от нее настолько, насколько был отстранен Лев Гумилев от Анны Андреевны, враждовавший с ней не на шутку. Аля была вундеркнидом - и что? Тюрьма виновата? Ничего подобного. Гений Цветаевой выжигал пространство вокруг.