Гость
Статьи
Жизнь и поэзия Марины …
Обсуждение закрыто

Жизнь и поэзия Марины Цветаевой

Насколько я знаю в соответствии с решеним дочери Цветаевой Ариадны архив Марины Цветаевой должен быть открыт после 2000 года. Кто-нибудь знает что было уже опубликовано из этого архива и где это можно прочитать? И кто вообще является поклонником ее таланта?
Маша
750 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Оливия
Зеленая , да, мне действительно лень ,вы угадали .Охота бы была вам объяснять первокласнику как читается "ма-ма" ? Вот и мне так же .
Зеленая
Весна 392, вы правы, конечно. Нет основы для склок. Просто убило сравнение Оливии с Цветаевой - этого не позволил себе пока что ни один из современных писателей, причем даже хороших. Вернее - именно хороших.
рина
Зелёная,тема не про Оливию,давайте быть терпимее и мягче,так хочется поговорить действительно об интересном,в кои веки такая тема!
Зеленая
Оливия, лень - святое чувство, я ни на чем не настаиваю. Достаточно было бы лишь сказать, из кого Цветаева вытряхивала деньги, как вы утверждаете... Если вы не приведете факта письма, то будем считать, что вы оклеветали поэта, да? Ну а если приведет6 - то вам респектище будет, конечно!
Зеленая
Рина, я и пытаюсь говорить об интересном... А история действительно не знает сослагательного наклонения, так что о Муре несчастном нет смысла спорить. Но вот из не уступавшей ему в таланте Али ничего интересного не вышло - в смысле вклада в литературу, разумеется.
рина
Зелёная,а что мы знаем про Алю?ещё одна сломаная жизнь,теперь можно только предполагать как и что могла творить Аля.
рина
И ещё я знаю точно,что творческие люди очень далеки от повседневных забот,они просто другие.
рина
А где можно почитать про Алю?
рина
В Париже от Марины почти все отвернулись,узнав о предательстве её мужа,и ей ничего не оставалась как уехать в СССР .
рина
Мне кажется,что Марина не могла пережить позор за своего мужа и презрение окружения,а может було и не безопасно семье там оставаться.Они всё время бежали,бежали,бежали.
Оливия
рина, конечно , когда все в Париже узнали о том, что Эфрон - платный агент НКВД , кот. за деньги убил дипломата, бежавшего из СССР ,Цветаеву бойкотировали. А как иначе ? Кстати , сына Троцкого тоже выследил Эфрон .В интернете можно найти интервью с лучшим другом Мура - Митькой , Дмитрием Сеземаном.И не только его прочитать, но и прослушать :) Очень интересно .
Anonymous
интересно, а если бы Мур сдался в плен, выжил и остался в эмиграции под чужим именем, как бы вы отнеслись к такому поступку - как к предательству или как к единственно верному выходу в его положении?
Маша
"""Маша 374, а причем здесь я? Речь о Цветаевой и ее окружении.""" Вы так охотно навешиваете ярлыки - Цветаева поэт, а все вокруг нее "никто". Получается, если вы не поэт, то тоже подпадаете под эту категорию?
Маша
Подскажите, кому посвещаются эти стихи?
Я глупая,а ты умен,
Живой,а я остолбинелая.
О,вопль женщин всех времен:
"мой милый,что тебе я сделала?"
Оливия
Маша , конечно же , с удовольствием напишу вам на мыло !
Оливия
Маша , читайте почту :)
Оливия
Машенька , у меня дейстаительно , какие-то проблемы с высыланием почты :( Сейчас буду стараться, если что ,завтра напишу .Попробуйте вы мне написать , мейл оставляю :)
Маша
Оливия, я вам написала.
Оливия
Маша , теперь читайте , отправила наконец-то !:)
Зеленая
"Зеленая , я таки не дам вам ссылку на письма Цветаевой, где она требует денег .Вы вели себя по хамски, как же вы можете теперь просить меня о чем-то ? Странная ."
Конечно, не дадите. Потому что их нет. По-хамски пишется через дефис, так что я - в струе своего так называемого хамства - горячо советую вам обратить внимание на грамматику и пунктуацию. Мы же здесь не о целлюлите разговоры разговариваем.)))
А свой " респектище" оставьте себе . Для меня ваш "респектище" все равно что " позоруха " .
Так это юмор был. Черт, опять я вас переоценила...
Зеленая
Маша 429, это - одна из песенок пьесы "Ученик".
Anonymous
Ну и дура же вы, 445! простите уж, мое, как вы выражаетесь, ИМХО.
Anonymous
"""Дамы, если бы Цветаева не накропала бы ни строчки, а занималась бы детьми и была хорошей матерью, вы не обсуждали бы ее тут на девяти страницах до хрипоты, до драки:))). И ее бы никто не знал.""" Ну, не знали бы и только и делов. Кто бы что потерял?
Оливия
448, вот именно ! :))
Anonymous
Упс... Маша, простите, перепутала. Эти стихи не могут быть посвящены радзевичу, они датированы 14 июня 1920 года
Зеленая
Valerianne [84365815]
"Оливия, на мой взгляд, самым лучшим поэтом 20 столетия был Владимир Семенович Высоцкий."---
Валериана и Оливия осудили Марину Цветаеву. Ой-вей. А Пушкин, как с ним? Наталья Николаевна наплакалась, бедная... А уж от Есенина скока баб пострадало... Или мы только детишковых слезах печемся? А если короче: вот такие курицы, как вы, ее задолбали. Из-за таких она и повесились. Дуры, о какие же вы дуры. Клуши, идите нюхайте памперсы, вы мне надоели.
Зеленая
А Достоевский о слезинке и ребенке сказал чушь. Занесло старика не в ту степь.)))
эвита
Зелёная :-))))))))))))))))))))))
inga
Зеленая, респект!Смешно прямо- Вэл с Оливией рассуждают- вся поэзия Цветаевой не стОит слез ее детей.НУ ВАС ТОЛЬКО ЗАБЫЛИ СПРОСИТЬ.Дамы, обратите свои морализаторские инститкты на собственную жизнь, а? Или вы уже достигли таких духовных вершин, с которых имеете право судить и Цветаеву и вообще весь Серебряный век?
inga
Особенно возмутил злорадно- обывательский пост Вэл о том, как людей Серебряного века история фэйсом об тэйбл ударила. Позволю себе процитировать Достоевского (извините, если не совсем точно-нет "Бесов" под рукой) : "Для него великие европейские умы, труженики, мученики- все равно, что повара, пришедшие к барину за распоряжениями..."Так и у Вэл.Как будто поэты перед ней должны отчитываться в своих грехах и достижениях...Смешно...
Княгиня
441, валериана, до этого момента я вас уважала. Прочитайте биографии других гениальных людей. Человеку, в большей степени женщине, приходится часто делать выбор между семьей и творчеством. Давайте проклянем Пушкина за его многочисленные романы и что он не служил.
Anonymous
А я стала еще больше уважать Валерианну. :)
Княгиня
461, лучше когда каждый человек на своем месте.
Valerianne
Конечно, такие курицы, как мы ее задолбали... ну еще бы, блин...))) Люди, когда ж вы перестанете считать, что сомнительная тяга к сочинительству дает ее обладателю некие преимущества перед теми, кто не пишет стЕхов ?? Что это гений для толпы, а не толпа для гения.)) Где, дамы, возвышенность души Марины Цветаевой? В стЕхах?? Нет, милые. В женщине, которая жертвует собственной жизнью ради детей, возвышенности гораздо больше, и тонкой души, и сильного чувства - всего того, что Марина в стихе-то выразила, а вот в жизни - пффф...((( Что у вас за нелепая тяга к красивым словам? Один человек может красиво сочинять, другой - нет, ну и что? Нравственность-то одна на всех.)) Сколько оказывается по свету ходит Родионов Раскольников - так значит, тварь дрожащая или право имею?))
Valerianne
inga, не должны передо мной поэты отчитыватся - увольте.))) Просто скажите мне: чем поэт лучше того же повара?? Что за предрассудки, боже? Почему мы должны всякую гадость оправдывать и склоняться благоговейно перед кем-то только потому, что ему удается неплохо марать бумагу???
Княгиня
465, потому что вас там не было, вы не можете судить по отрывочным данным
Anonymous
еще раз перечитала ваши последние посты...оставляют очень неприятное, гадливое чувство. что в них? что за возмущение, в чем его корни? в зависти? не могу понять, чушь какая-то:(
Маша
Вот что-то не написала Цветаева в своих стихах как она к младшей дочке относилась в действительности, как не захотела работать ради благополучия детей, как вся окунулась в богемную жизнь, пристроив детей в приют и навестив их только спустя 1,5 месяца.
Княгиня
Я не понимаю, можно же говорить о творчестве, о личности человека. Зачем упираться в единственный неприятный факт из биографии? В этом весь форум...
inga
княгиня, местные дамы (некоторые)присвоили себе право ставить оценки другим людям:эта вот Марьванна, примерная домохозяйка и мать- пятерка ей. А вам, Марина Ивановна- банан за жизнь вашу грешную...)))
Маша
"""Мне жаль Ирину, но стихи Цветаевой мне нужны больше, чем ее ребенок. Я выбираю стихи - также, как выбрала она.""" Ну что тут скажешь.....Наверное, вот для таких Марина и писала свои стихи.
Маша
"""Предложу новую тему: Марина Цветаева как реформатор русского стихосложения. Что вы об этом думаете?""" Вы вправе открыть любую тему.
Маша
""""Маша, не воспринимайте все так буквально, ок?И представьте себе, и такие выборы перед людьми стоят и стояли..."""" Представляю. И даже знаю как я к ним отношусь.
Valerianne
Спасибо, Anonymous [85437298], против кого френдИть будем??)) Я просто не понимаю двух чисто русских стереотипов: 1. поэт в России больше, чем поэт, и 2. Гений и злодейство несовместимы... Наши литературоведы так стараются сделать из наших литераторов то мучеников, то ангелов, то пророков - но нимб им головы, увы, жмет... да и зачем это? Зачем так идеализировать людей? Да если бы обыкновенная женщина, "обывательница и мещанка", "матерящаяся совчиха", призналась бы на вумене, что изменяет мужу, принимает наркотики и бросила больного ребенка в детдоме, где он и умер, от только расстояния спасли бы ее от линчевания, причем со стороны тех же самых дам, которые Цветаевой подобное легко с рук спускают... она ж страдала, стихи писала... ну не шпалы же таскала?? Есть женщины - таскают шпалы, жертвенно служат детям и мужьям, платят налоги и читают художественную литературу - но они, видите ли, быдлянки, они стЕхов не пишут... что за бред?? Почему, действительно, Марина не призналась, что создана для любовных воспарений и высоких вдохновений, и детские слезы ей - чих собачий?? Зачем лицемерить?? Я отдаю должное художественным достоинствам произведений Цветаевой, но на мой взгляд, в жизни есть вещи и более ценные, чем поток пустых красивых слов.
Valerianne
inga, да не обязан поэт иметь возвышенную душу - только какого черта им постоянно ее приписывают?? Напротив, имхо, поэт, писатель - человек душевно довольно черствый, потому что он может писать и говорить там, где другие умирают на месте или сходят с ума... я не ставлю оценку жизни Марины - она, между прочим, сама себе ее поставила и далеко не пятерку, между прочим... я не сужу ее, хотя на мой взгляд, предать доверие и растоптать любовь ребенка - худшее злодеяние на какое только способен человек.
Anonymous
Valerianne, я не люблю само слово "поклонник", и вы попали пальцем в небо, я просто читаюи пытаюсь понять. мне нравится ее поэзия, тону в ее стихах, я читаю дневники Мура (прям счас, на работе, наплевав на все:) и плАчу от мыслей об Ирине. и тошнюсь, сорьки, от ваших постов от из снобистской категоричности, от вашего пустого высокомерия, от наглости вот так с высоты своих "наивысочайших моральных устоев" судить дела давно минувших дней. вот и все. хотя...действительно, чего это я завелась?:) вы ж просто образчик типичного обывателя - ханжи и лицемера:) клуша, выражаясь по womanски:) воть:)
Anonymous
491, ну гражданкой-то она была. матерью, возможно, была неважной, но вот про это другой талантливый поэт не указывал - "обязана!". или она была обязана в этом лично вам, что вы так гневно обвиняете? оставьте такой крутой разбор полетов ее выжившей девочке. а вы - потише, потише...
Маша
""""вы ж просто образчик типичного обывателя - ханжи и лицемера:) клуша, выражаясь по womanски:) воть:""" А вы, надо полагать, человек с возвышенной душой?
Valerianne
Она не мне была обязана, а своей дочери. Здесь кто-то отрицает, что родители имеют обязательства перед своими детьми??
Anonymous
Маша, я человек с обычной душой, и эта ветка не о моей душе. если б так поступала со своими детьми моя соседка, я б не шепталась об этом на скамеечке. я б постаралась помочь детям. а обсуждать давно умершую соседку и ее матринские инстикты вообще бы не стала:) так что некорректно сформулировали вопрос. 501, ну конечно не укрыться:) спустя столетье такие как вы с радостью и блеском нравственности в глазах призовут нас таки же к ответу! не укрыться нам от вашего всевидящего ока:))))