Гость
Статьи
и снова о ПОДАРКАХ, …

и снова о ПОДАРКАХ, которые "некуда девать"

Читала тему про подарки свекрови и решила поделиться.
Я преподаю уже лет 7-8. Честно скажу, когда дарят подарки на праздники - это очень приятно, но если не подарят - меня это не сильно обижает. Ну так уж завелось, что воспитателям, учителям и преподам дарят подарки на День учителя, НГ, 8 марта и День рождения.
У меня аналогично.
Цветов всегда полно. Очень их люблю, но в последнее время стала задумываться, что лучше вместо них эти 500 рублей бы принесли (стыдно даже). Нет, я искренне благодарю и мне очень приятно. Та же история с конфетами. У меня после этих праздников 23 коробки конфет. Честное слово. Из них около 7 Вдохновение и в районе 10-12 Коркунов. А через пару месяцев 8 марта - мы с моей семьей за год столько шоколада не съедим.

Я уже давно задумывалась над тем, чтобы как-то намекнуть, чтобы они не тратились и не дарили мне эти конфеты (признаюсь, если кто преподает меня поймет, от этих коробок с конфетами воротит уже ВСЕХ преподавателей). Вполне можно было бы заменить это баночкой кофе или чая, баночки красной икры и чего-нибудь такого, полезного (по стоимости же одно и то же выходит).......а если ещё честнее, то уж лучше деньгами бы скинулись - больше пользы.

Не набрасывайтесь только. Я писала честно, без лицемерия, без злости и какого-то хамства. Просто такие мысли возникали - решила поделиться.

У большинства из Вас есть дети. А вы что дарите преподавателям их? Почему выбираете именно этот предмет?
Алёна
128 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Из Америки
рвением:))))
Булавка+
Из Америки Здесь нельзя конвертиками презентовать, даже учителям :) У нас полным ходом борьба с коррупцией :))))))))
Облачко
Из Америки, я смотрю вы давно уехали, не знаю как в регионах, но в Москве зарплата учителя иностранного языка, коей вы являлись, сейчас достаточно высокая, +льготы на поступление детей в сад и школы, а также учитель вовсе не сидит с отстающими из чувства сострадания, а занимается репетиторством, то бишь родители платят за дополнительное потраченное учителем время и репетитор тоже стоит не копейки. И мне к примеру в голову не придет подарить учителю как нищенке банку икры за 300 руб, зная что академический час стоит 600.
Из Америки
Ну вот, при такой зарплате хотите распишу состав нашего пед.коллектива. Кто шел в учителя? Мы преподавали английский и нас было 8 человек.

1)Я, 21 год, 3 месяца после универа, без семьи, ушла через год не столько даже из-за зарплаты, сколько из-за отношения всех ко всем и ко всему.9-11 классы

2)НП. та самая, которой 40 и 4 детей-сама английский изучала на курсах, преподавала у 3-7 классов.

3)РГ, 34 года, имела богатого мужа, в школе работала из-за 3 детей, которые там же учились, сама английский изучала на курсах, то есть опять же не университет, 3-7 классы.

4)МГ, 58 лет, пенсионерка-разведенная, была помешана на мальчиках-старшеклассниках, устраивала шоу с танцами на уроках, очень заводная бабенка.Еще постоянно любила ныть о том, как ей тяжело одной живется без мужчины и на такую вот зарплату.9-11 классы.Мы с ней в паре работали, она себе всех мальчиков в группу отбирала:)

5)РН, 21 год, после универа, замужем, состоятельный муж, уволилась через полгода, с мужем уехали на Север.5-8 классы

6)ПР, 68 лет, работала переводчиком, в школу пришла подработать- из-за маленькой пенсии, имела взрослую дочь-инвалида, которую тянула одна.На всех переменах жаловалась на то, как ее нагружают и денег платят мало и всякие сплетни о директрисе и других учителях, иногда заходила на уроке, чтобы показать квиток о зарплате.5-8 классы

7) Н.Ю, 20 лет,студентка-практикантка, преподавала 3 месяца, ушла после окончания практики.1-4 классы

8)Н.К, 24 года, из деревенской семьи,английский изучала в училище, с мужем снимали квартиру в городе, временно работала в школе, потом ушла продавцом в магазин одежды.1-4 классы

Теперь подумайте, кому из этой группы , в принципе,имея зарплату 2000-6000 рублей хотелось бы регулярно получать в подарок коробок 5-10 шоколада и догадайтесь, кто до сих пор работает в этой школе 5 лет спустя?Эти люди учат, возможно, ваших детей.
Из Америки
Облачко
Сообщение было удалено
Я жила не в Москве, но в городе с населением более миллиона и 5 лет назад моя зарплата была чуть более 2000 рублей.Клянусь. О Москве речь не идет, про Москву охотно верю.
Из Америки
Булавка+
Сообщение было удалено
Угу:) Не, мне просто интересна логика тех, кто с пеной у рта говорит:"коробки хватит, коробка конфет-лучший подарок, не нравится-иди работаь в другое место".Ну, ушла я, ушли другие, кто хотел работать, остались пенсионеры и (или) те, кого больше не берут никуда.Вас устраивает, что ваших детей учат те, кто преподает только от того, что их больше не берут никуда?!
ukrainka2
Когда сын учился в начальных классах на Украине, помню, мы делали так: решали по сколько сбрасываться будем на подарки, потом отправляли ходуна к учителю,узнать о предпочтении подарка ( деньги или вещь). Дарили, как говорил учитель. Может и вы поговорите с кем-то из родительского комитета. Есть у вас доверенный человек-родитель?
Облачко
Тогда и разговор ни о чем) Если в небольшом городе или селе, где вы лично знаете Марь Иванну и ее проблемы вам удобно подарить ей картошку и гуся, то в городе где плохо знаешь соседей по дому ты картошку не понесшь незнакомому человеку, а просто проявишь внимание, цветы, пресловутые конфеты, кофе, чай. А вот если уж я решу нанять ребенку репетитора, то выберу преподавателя, который будет отвечать моим требованиям, это я к списку ваших учителей, и буду ему платить. Если уж пошло то не каждому врачу несут деньги, не у любого массаж делают, говоря вашим языком и т.д.
Из Америки
Вот сейчас посидела и задумалась, а что бы мне, в принципе, даже имея такую зарплату хотелось бы получить в подарок. Пришла к выводу, что лучше всего подарочный сертификат какой-нибудь, а вот куда-это лучше разузнаватьу учителя конкретно или смотреть по ситуации.
Облачко
Из Америки, к вашему посту 56. Тут я с вами в корне не согласна. От того что я принесу колбасы, а другая мама ничего не принесет, а третья картошки, учитель не останеться работать на этом месте, согласитесь зарплата должна идти от работодателя, и у нас бедственное положение не только в системе образования к сожалению. Те кто захотят других денег, уйдут по любому. Это их выбор, а мой выбор найти хорошую школу.
Из Америки
Облачко
Сообщение было удалено
Облачко, мой пост был не о влиянии подарка на работу учителя, а о целесообразности и нелепости подарков, о чем, собственно, и тема. Того, что люди "отдариваются" не задумываясь.Когда люди отдариваются-это наплевательство, а не подарок.Какова суть подарка, суть подарка-сделать приятное, выразить благодарность, если вам люди создают тему о том, что достали эти конфеты, а люди по-прежнему уверяют, что "конфеты-есть хорошо и приятно"-это не есть хорошо. А про "уйдут учителя"-это от того, что я уже не в первый раз в учительской теме сижу и очень часто любят повторять фразу:"не нравится работа -уходи."
Облачко
Мне показалось что учителя в данной теме все равно смешивают два понятия: подарок (как сувенир, ничего не значащий приятный пустячок) и подарок как способ поживиться. Опять же что кому-то удобно, подарить колбасу и есть и вспоминать с теплотой, то другой будет себя чувствовать ущербно поедая эту колбаску, так же как неудобно будет дарящему человеку. Я помню была такая тема перед праздниками, и там как раз учительница писала что ей приятно получать именно ничего не значащие мелочи, и она бы чувствовала бы себя некомфортно получая банку икры. Опять же в классе есть родительский комитет, и родители помимо "лично от себя" скидывают деньги в общую копилку, а уж родительский комитет выведывает что бы учитель хотел получить, и тут я знаю лично у нас в классе дарили и сумки и серьги
l♥♥e♫♫
Работала в ВУЗе 5 лет и честно говоря ничего против конфет и шоколадок не имею. Автор по-моему зажралась. Подарили бы ей 1 коробку - она была бы рада до смерти, а тут аж 23, сразу возникли мысли а не поменять ли на что-то более "ценное", ценность оставшихся 22 коробок упала то в ее глазах значительно.

Мне тоже дарили конфеты, но больше 5-6 никогда. Перед праздниками и в праздники ходим в гости, я всегда эти конфеты раздавала свекрови, снохе, подругам и знакомым. Может автору с последних денег подарили конфеты, а она недовольная сидит. Колбасу ей подавай, фу, какая мелочность...
Облачко
кстати, я работаю не преподавателям, но конфеты, бутылки наш отдел получает регулярно, так мы их даже домой не забираем, открываем и едим, угощаем отделы которым не дарят)
Гость
Автор, я когда работала продавцом в магазине, одна знакомая, она врач, попросила меня менять ей коробки конфет, она мне каждый день приносила по 3-5 коробок и на сумму этих конфет брала колбасу, сыр, рыбу и т.д. Тоже вариант. Вас понимаю, конфетами сыт не будешь.
Облачко
Мы вроде не говорим о том что надо учителя накормить) Дарит вам подруга на 8 марта духи, а вы ей "лучше б осетринки", или как тут писали молодой человек цветы, а вы попросите деньгами)
Мое мнение
Я врач, и уж поверьте этими коробками конфет просто сыты уже все, по самое горло. И друзья, и родственники, которым они потом передариваются (в угощение). И зарплаты у нас от учительских не далеко ушли. А когда сидишь на сутках в конце месяца,когда выданная зарплата УЖЕ закончилась, а следующая ЕЩЕ не скоро и на ужин из дома взять реально не чего, вот тогда и думаешь,как бы было не плохо если бы взять всю эту кучу коробок конфет, да обменять бы на единственную палку колбасы, да как поесть от души... Так что кому "знак внимания", а кому реально ,автоматически в голове калькуляция,- лучше бы "колбасой"...
Боевая Стрекоза
У меня подружка - дочь стоматолога, и в свое время мы все этими конфетами наедались. Помню, как она радовалась (мама) когда дарили что-то еще, клиника-то государственная, зарплата не жирная. Да и моя мама - учитель, но у нее, видимо, родительский комитет был продвинутый, и подарки были полезные. Помню, мне колготки привозили офигительные ( там половина родителей на трикотажной фабрике работала) :-) Поэтому я сама врачам и учителям конфеты стараюсь не дарить.

У обеих дочек в школе и в саду есть род. комитет, мамы сообща решают, по сколько скидываемся и что дарим. В садике и у нас многие родители не очень обеспеченные, поэтому по многу мы не скидываемся, а зарплата у воспитателей слезы, они такой не заслуживают. Поэтому кто может, дарят что-то еще от себя. Я стараюсь дарить расходуемые вещи: еда, парфюм, или заранее узнавать, что нужно. Времени на разведку хронически не хватает. В этом году проблему с подарками на НГ решила просто: подарила им по сертификату на оплату по каталогу Эйвон, благо сама им и занимаюсь.
Д-те
Дама из Америки, вы забываете о том, что массажист и дантист практикуют в частном порядке, а учитель находится на госслужбе. Пусть откроет частную школу, и если предложит что-то стоящее, пусть устанавливает цены на свои услуги хоть до небес. Если найдутся люди, готовые ему платить, значит молодец. А с какой стати человек, получающий почасовую зарплату, раскатал губу на подарки, мне не совсем понятно.
Д-те
Из Америки
Сообщение было удалено
Так эту проблему палкой колбасы не решишь. Лично я за то, чтобы учителям и врачам платили хорошую зарплату, и чтобы вопрос об этой колбасе не стоял. Учитель это не та профессия, где надо рассчитывать на чаевые.
Рупрeхт
От лихоимцы. И деньгами согласны и борзыми щенками..
Рупрeхт
Из Америки
Сообщение было удалено
И поэтому надо совать учителям взятки? Свертки со жрачкой, бутылки, что еще? Позорище...
Марина
А я работаю в школе-интернате для сирот,мне никто не дарит ни цветов, ни конфет.Наоборот,для своих деток(их у меня 11чел. в классе)стараюсь что-нибудь купить по мелочи,но им приятно.Но все же один раз в году меня просто "заваливают" конфетами - это на Новый год.Спонсоры дарят детям много конфет, а детки всегда угощают.Вот такие они у меня хорошие!
Lu
Сколько преподавателем работаю,а ни в одном вузе не видела, чтобы заваливали конфетами и цветами. В лучшем случае на экзамен, да и то, если весь семестр была полной стервой, а если вся такая лояльная и добрая, то - ничего.

Когда в школе училась, то дарили учителям только цветы. Что это за гадость - делать подношения?
Конфета Суфле
73-ей: Марина, респект Вам! Удачи Вам и Вашим подопечным.
Алиса
конфеты или кофе - знак внимания, ни к чему не обязывающий, я отнесла учтелям, с которыми хорошие отношения были, и хотелось их поздравить с н/г. а если я буду деньги ходить раздавать как это будет выглядить? или пакетики с колбасой? по-моему нелепо, хотя и практично конечно.
Тоже оттуда
Облачко
Сообщение было удалено
Я закончила свою карьеру преподавателя вуза 2 года назад, вуз - крепнейший и самый престижный гос. университет в регионе, работала на полторы ставки, с полярками выходило около 10 000. При том, что за квартплату отдавать приходилось прчти половину заработка. В Москве учителя и преподаватели может и хорошо получают , но в регионах у бюджетников не зарплата , а издевательство. Слава богу, для меня это все уже в прошлом. Работу свою любила, но с такой оплатой - ну ее.. Да, забыла: преподавала 2 иностранных языка. По ночам переводы делала, чтоб концы с концами свести.
Тоже оттуда
Lu
Сообщение было удалено
+1000
гость
Марина
Сообщение было удалено
Марина Вы молодец низкий поклон Вам!
гость
Рупрeхт
Сообщение было удалено
Если бы еще детей учили как нужно,а то только поборы да подарки ,а теперь будем знать на праздник в школу все несем колбасу!
Алекса
Lu
Сообщение было удалено
Полностью согласна с Lu. Работаю в двух вузах. Мне студенты ничего не дарили и не дарят. Правда, всегда на словах благодарят за интересные лекции! :)

Я тоже считаю, что задаривать учителей конфетами и цветами не стоит. Лучше поручить выбор подарка родительскому комитету. Учителю будет намного приятнее получить что-то стоящее.
Алекса
В Москве и Питере получают более менее достойно только школьные учителя. Я работаю в двух крупнейших московских вузах на должности доцента. В одном получаю около 10.000 (за ставку), в другом - 6.000 (за полставки).
Алекса
Марина
Сообщение было удалено
Мариночка, на таких, как Вы, все и держится. Желаю Вам побольше сил, душевных и физических.
Гость
Блин. А мне в школе как-то поручили купить учительнице презент на общие деньги. Там правда денег был кот наплакал (никто скидываться не хотел, еле выбили хоть немного, все классную руководительницу недолюбливали). Так вот мы пошли с подругой в магазин и всё пытались купить просроченные конфеты для учительницы. И смех и грех. Купили в итоге обычную упаковку какую-то, ну и розочку что ли. Я против "обязательных" подарков учителям. Только по собственной инициативе))
Гость
А моя классная руководительница принимала подарки только в виде подписки на журналы по предмету или новых штор в класс. И на колбасу с икрой оскорбилась бы смертельно, хотя и тогда и сейчас очень скромно живет.
мака
моя мама, и моя свекровь - профессора в университетах. У мамы моей вечно стопки коробок в праздники, она не против! :) Потому что всегда есть что-нибудь к чаю (и чай кстати, тоже дарят возами - любой, и зеленый, хоть розовый и голубой) а если надо - всегда есть коробка подарить.

А вот у свекрови - никогда ни одной коробки не бывает в доме. Она говорит "не беру". а я думаю - не дарят, потому что она противная :))))

знаю учетилей, которым и холодильники классом дарят и не знай что. По-моему, должен быть какой-то барьер, ведь холодильник - это уже слишком.

.....а традиция дарить учителям пошла от дореволюционной России, когда сельский учитель грамоту детям вбивал, на поле не пахал, так его село практически содержало и все несли кто-что. Правда жизни.

зато как я была рада, что в США не принято педагогам дарить подарки!!! Сразу гора с плечь и кошелек туже)))))) (не ручаюсь за всю америку, но там где я живу - порарки дарить опасно, заподозрят во взятке, не отмажешься)
Алёна
Дочкина мама
Сообщение было удалено
по моему это очень полезно и одновременно по-новому как-то. Сейчас подарочные сертификаты все магазины имеют. это вроде бы ты старался, думал-выбирал, но в то же время чтобы не промахнуться дал право выбора. Очень правильно, по пока мне только один раз Л Этуалевский дарили
Алёна
Д-те
Сообщение было удалено
ПОВТОРЯЮСЬ В ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ я НИКОГДА НЕ ХОЧУ, не ХОТЕЛА и СОбираюсь ХОТЕТЬ. Здесь просто идёт обсуждение. Мне самой интересно - какие идеи. У меня у самой дети - так что в личных целях тоже оч полезно почитать.

Я благо учемю абстрагироваться и от подарков, и от симпатии, от всего, кроме знаний и старания.....кто не первый день у меня учится - это прекрасно знают....поэтом, думаю, что дарят из уважения или симпатии, потому что по другому делу - смысла нет
Алёна
Конфета суфле
Сообщение было удалено
Читйте внимательнее о чём я и что имею ввиду.

относительно этого предложение - я так и делаю или вы думаете, что я в состоянии съесть в год около 100 коробок конфет????
Алёна
Булавка+
Сообщение было удалено
не понимаю, с каких это пор подарок учителю - это борьба с коррупцией! мне например, самой очень приятно всегда дарить подарки воспитательницам моих детей. Всё время стараюсь разузнать через других воспитательниц что бы им такое подарить. При этом ни разу в жизни наша воспитательница даже не намекала на это. Даже наоброт, она часто (когда на род.собраниях поднимался вопрос о сборе денег) чётко отказывалась.

я вижу, что их труд адский. Я с одним-то малышом не успеваю, когда двойня-тройна - хоть вешайся....а тут одна воспитательница (ну и нянечка) на столько детей.

У меня ребёнок держать ложку, говорить (пусть и не совсем пока понятно), одеваться самостоятельно и всё такое прочее, научился после полугода в садике. А ясельные группы - так это вообще героини! Святые люди просто.

Мне с моими очень повезло, поэтому я искренне и от чистого сердца им подарки готовлю.

и что?

это тоже взятка?
Алёна
ukrainka2
Сообщение было удалено
да нет ну что вы. я не могу себе такое позволить.

В последнее время подарки чисто символические - конфеты те же от класса и бутылка шампанского на новый год (это в этом году).

А так в одновном некоторые ребята сами от себя несут.
Ананим (Леначка)
Вы меня извините, но я сейчас буду резка. Это называется: а не заелись ли вы? Вообще-то конфеты или цветы преподавателю - это знак внимания, и как любой знак внимания - он совершается по доброй воле, то есть хотят - дарят, не хотят - не дарят, подарили - приятно, нет - так не обязаны. Но РАССЧИТЫВАТЬ на подарки, да еще и в виде золотых цепочек - это уже слишком. За работу учителям, как и всем, платят зарплату. Не высокую? Ну так чем думали, когда в пед учиться шли? А может, что-то другое делать умеете? Айда все в агенты по продажам, ага, смешно. Конфеты некуда девать? Раздайте друзьям, родственникам, соседям - будут счастливы и благодарны. Заодно и сравните отношение к таким подаркам у вас, учителей, и у других людей, которых не разбаловали подношениями.
Алёна
69 - учитель ГОССЛУЖАЩИЙ???

Это ещё что за новость такая????
Алёна
ПОВТОРЮСЬ я.

Видимо, без этого никак!

ВСЕ коробки конфет, в силу того, что чисто физически моя семья не может столько съесть, я раздаю, передариваю, отдаю всяким разным людям. Чаще всего - просто так! Без какого-либо повода.
Д-те
Алёна
Сообщение было удалено
Школа это госучреждение? Зарплату вам кто платит, государство? Cтранно, учительница, а таких вещей не знаете
Д-те
Алёна
Сообщение было удалено
Идеи чего вы всё так ждете? Вам уже сказали, хотите деньгами берите, хотите борзыми щенками, колбасой тоже можно. Я вообще силюсь вас понять и не могу. Ну уже сформулируйте свое желание конкретно и четко, что вы мнетесь-то. Вы хотите денег, так? Все здесь взрослые люди, что это за намеки такие про идеи, ученикам так намекайте))
Алёна
Д-те
Сообщение было удалено
да нет, уважаемая

эт вы не знаете, кто такой госслужащий

я бы поняла - бюджетник

но не госслужащий

не путайте корову с молотком.
Алёна
посмотрите в законе о Гос.Гражд.Службе

там есть определение гос.служащего

УЧИТЕЛЕй (даже преподавателей, даже воспитателей) там НЕТ
Д-те
Всегда стараюсь узнать, что бы такое особенное подарить воспитательницам моих детей... Алёна, я понимаю, что в вас говорит корпоративная солидарность, но я сильно сомневаюсь, что все родители в этой жизни только и озабочены, а чем бы так удивить Мариванну и Марьпетровну, тем более в садике, за который они и так исправно платят. Это в школе Мариванна может на не тот подарок обидеться и двойку залепить, приходится думать. А вы тоже озабочены каждые праздники, что бы подарить родителям ваших учеников или хотя бы самим ученикам? Странные вы здесь мечты высказываете))
Д-те
Алёна
Сообщение было удалено
Во-первых я говорила с девушкой из Америки, там учителя, насколько я знаю, являются госслужащими. Если вам больше нравится слово бюджетник, что на самом деле одно и то же, пусть будет бюджетник))