Россияне, понимаете ли вы классический украинский язык?Если- да,то в какой степени? В вопросе нет политики,только лингвистика.)) Столкнулся с тем,что на форумах и различных ресурсах многие россияне не понимают украинского и требуют перевод на русский.. Он действительно звучит,как иностранный? Для нас,жителей приграничных с Украиной областей это не проблема.
Не помню источник. Кто-то из российских лингвистов посчитал. Повторяю, речь идет о лексике, присущей только трем перечисленным языкам, и не встречающейся в остальных славянских языках. Т.е. 3% - это и есть совместное творчество русского, беларусского и украинского языков с, примерно, 10 ст. Почему так мало за 1000 лет? Все-таки значительная территориальная отдаленность основных культурных центров трех языков; перерывы в совместном "творчестве" на несколько столетий; стихийное, народное формирование языковых норм для украинского языка, и более жесткая, идущая от потребности гос. управления, фиксация лексики, грамматики, синтаксиса для русского и беларусского языков.
ДоЦ
[1048380293]
ДоЦ
Сообщение было удалено
И главное. Основной массив лексики был сформирован в протославянском языке. Потребности "творить" новые слова, да и вообще, потребности носителей языка в отдельном восточнославянском языке, просто не было.
Гость
[1602228168]
И на счет 3% общего лексического массива тоже ерунда какая-то. Даже в статье на украинском сайте "мова днк нації" указано: "За лексичним запасом[6] найбільш близькою до української мови є білоруська – 84% спільної лексики, далі йдуть польська і сербська (70% і 68% відповідно) і лише потім – російська (62%). " (https://ukr-mova.in.ua/blog/czikavi-faktu-pro-ukrayinsku-movu) - что по русски означает ". По лексическому запасу наиболее близким к украинскому языку является белорусский - 84% общей лексики, далее следуют польский и сербский (70% и 68% соответственно) и только потом - русский (62%)."
Гость
[1602228168]
62 % куда больше похоже на правду чем 3 %
Гость
[1020039079]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, какие мы, слова ни скажи.. А что замечали? Исключительно суперположительные качества ангелов? .. А вообще вы только себя слышите, дальше своего носа не видите.. И похоже, знаний у вас - очень мало, сужу по тем ответам, которые вы мне давали. 1) вы в качестве соседа вашей республики Татарстана назвали исключительно республику Башкирию, в то время как соседями Татарстана республики Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Башкирия... 2) По вашему посту было понятно, что вы не в курсе, что таджики и Таджикистан - не республика РФ (и вообще Таджикистан настолько далеко от России, что даже не с нами не граничит) 3) В предыдущем посте я сравнивала РФ и США, написала, что есть народ "россияне", есть "американцы". В ответ вы написали, что мол нет народа "россияне", поскольку мол здесь много захваченных территорий.. Вы не в курсе, что территория США - это ПОРЛНОСТЬЮ захваченная англо-саксами и испанцами/портургальцами территория коренных жителей - киндейцев? Которых эти белые полукриминальные элементы еще и уничтожали, ссылали в резервации. Затем завезли на территорию Америки черных рабов и эскплуатироали их. А теперь это "один народ", с ЕДИНСТВЕННЫМ государственным языком "английскис", ни о каком другом даже речи не идет. А в России много народов, которые добровольно исторически входили в состав России, чтобы получить защиту...Но вы многого не знаете, и да - уперты, цепки (в плане целяетесь за свою точку зрения и ничего не знать, ни видеть больше не хотите). Не очень интересно разговаривать с малообразованным человеком, который обрывки знаний (и не видя картины в целом, вам это не нужно, иначе не сможете свою узконаправленную и ограниченную позицию проталкивать) пытается поставить "во главу угла".
Гость
[1020039079]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, она мощная. Всю жизнь эксплуатировала другие народы, и теперь развязала войны и согнала национальных правителей в тех не очень больших странах (которые не могли за себя постоять) с нефтью, пользуется теперь их богатствами и ресурсами.. Вам, с одной стороны - нужна историческая справедливость, с другой - вы признаете "право сильного" на бепредел. Только не надейтесь на то, что когда этот кровожадный "сильный" (по сути потребитель да и агрессор) доберется до вас, то он не обдерет вас, как липку и осину и выпьет из вас все соки, чтобы по-прежнему быть и оставаться "самой мощной державой". Мозги включайте.
Гость
[479226284]
ДоЦ
Сообщение было удалено
Я так и думала, что источник вы не назовете. Каков, по-вашему, процент лексики в русском языке, не встречающейся в других славянских языках? Каковым является этот показатель для украинского и белорусского языков? Сколько из этой "исключительно самобытной" лексики есть плод творчества русских, украинцев, белорусов? То есть сколько останется, если исключить заимствования?
Гость
[479226284]
Гость
Сообщение было удалено
Когда русофобов волновал вопрос исторической справедливости? Врут безбожно, фейкомётят на каждом шагу, при оценке действий используют принцип двойных стандартов. Просто тявкающие моськи. Никакой конструктив в принципе невозможен.
Гость
[1020039079]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, это не так. Я - из той республики (и представитель коренного народа этой республики), которая добровольно вошла в состав России, получила защиту. Мы - эта коренная национальность - все это прекрасно знаем, и вашими выпадами с толку нас не сбить.. Это во-первых.. Во-вторых, вы немного что-то фразу вырвали из контекста.. Я как раз говорила о том, что кто-то ищет "историческую справедливость" в плане России, но в то же самое время закрывает глаза на "историческую справедливость" в плане США, типа "сильному все можно, беспредел ему возможен". Вот там как раз в АБСОЛЮТНОЙ СТЕПЕНИ идет речь о двойных стандартах. В США кстати вообще официальный язык один - английский.
Гость
[1057960515]
Гость
Сообщение было удалено
Ну и кто вы есть? И куда вам равняться с Татарстаном? Вам только и осталось, что под русских подлечь. Так хоть уж не умничайте тут!
Гость
[3061592266]
Гость
Сообщение было удалено
Так что, стесняетесь свою национальность назвать? В этом между нами и различие. Я своей национальностью горжусь. И никогда и никому не позволю называть меня русской.
Где мой пост про Коренных Россиян? Кто его удалил? Что ещё за скрытый шовинизм? Стоило написать что ... Коренное русско- украинское слово для обозначения иудеев.. это что, тоже теперь мат? Я же второй раз повторяю. Древняя Хазария, населенная хазарами, которые исповедовали иудаизм, была полностью разрушена при татаро- монгольском нашествии. Так как Хазария находилась на территории современного Краснодарского края, то нельзя считать евреев пришлым народом в России. Хазария была частью Византийской империи при внешней независимости, поэтому при женитьбе киевского князя на византийской принцессе была подарена русским (все равно она была уже разрушена, так что Константинополю было не жалко ее отдать). Хазары иудеи были торговцами, но спастись удалось не всем, они рассеялись среди других племен. Объединив слова Русь и Рассеянные, Софья Палеолог-Мономах , создала слово Россия. А слово императорской дочки- это закон.
Гость
[3130706158]
Я с востока Украины, и то западенский украинский понимаю с трудом. Очень неплохо знаю немецкий, и только благодаря нему понимаю. Ведь известно, что западная Украина была долго частью Австрии и Польши. Польский, кстати тоже немного знаю.
==Ф
[20409845]
Хазары -- это тюрки, а не евреи. И то что часть из них исповедовала иудаизм не делает их евреями. Кстати, первыми христианами были евреи, но отсюда не следует, что все христиане евреи.
Гость
[2487412488]
Гость
Сообщение было удалено
В Штатах государственный язык не обозначен вообще, если вы не знали. Он лишь является наиболее употребляемым и, соответственно, основная масса документации на нем. Но официально признанного единого государственного языка в США нет.
Гость
[479226284]
Гость
Сообщение было удалено
Недопонимание. Я как раз не о вас писала, а о ваших оппонентах и их единомышленниках. Это они, не стесняясь, руководствуются двойными стандартами, когда речь идет об оценках России. Это они врут безбожно, сочиняя на ходу.
Инкогнито
[533485801]
Украинский язык красив и понятен,но если приходится общаться с диалектами - это просто звиздец какой то!!!Особенно западенское наречие,смешанное с польским,румынским и венгерским суржиком - это вообще эпик-фейл!(
127364
[1158610911]
Гость
Сообщение было удалено
Нацистка. Так вы же давно "лежите под русскими, аж с 16-го века, ты то чо умничаешь?
127364
[1158610911]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не русская, вы - татарка и россиянка, узбогойтеся. Я - удмуртка
Справедливая
[232080649]
Автор
Сообщение было удалено
лично для меня украинский язык как русский только исковеркнутый акцентом и ударениями с некотопыми польскими словами. Никогда его толком не учила но понимать всегда понимала. Есть и в нём словечки напоминающие матюк но в силу своей мягкости матюки эти не обидные а смешные.
А мы ДОБРОВОЛЬНО под них не ложились, а бились до последнего. А вот вы тут чем гордитесь, непонятно. А гордиться своей национальнойстью, когда эта национальность не русская - это теперь нацизм? Интересная трактовка. А не любить нынешнюю власть - это, видимо, экстремизм.
Ээхх
[3323852885]
Бились они до последнего.... Вот результат узкого направленного школьного воспитания. Для всех народностей, даже последний звенк это русский друг. Но названный гость хуже татарина и злой чечен ползет на берег. Пишу без кавычек. Уму непостижимо, как можно было такие вещи преподавать в школах! Целому поколению детей внушить! Пушкина и Лермонтова судить надо за национализм посмертно! За одну Беллу кровь закипает в жилах, хотя я русская.
Ээхх
[3323852885]
В результате многие дети татар и чеченцев, оказавшись в русской среде, ощущали себя как Штирлиц в тылу врага. Поразительно, но факт. Это до сих пор присутствует в школах.
Гость
[3323852885]
Для гостя1675 : то слово, за которое был удален мой предыдущий пост, указывает на вероисповедание, искаженное иудеи. Как иудеи ,стали евреями, мне до сих пор непонятно. Тем более если они были тюрками. Но факт тот, что войска Чингисхана стремились в Хазарию, предполагая, что там запрятаны несметные богатства. До сих пор считается что ...непечатные слово... богаты по сравнению со славянами.
ДоЦ вообще ерунду пишет. Что это за неславянских территория? Посмотрите на карту Европы. Франки, саксы, бриты, готы и галлы заняли узкую полосу по берегу моря. БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПЛОЩАДИ ЕВРОПЫ занимают СЛАВЯНСКИЕ государства. Это кто ещё тут вкраны ... Германцы сами среди славян живут, лужицких сербов и так далее, и еще умничают.
ДоЦ
[1048380293]
Автор
Сообщение было удалено
Гость
Откуда данные про 3% общей лексики? Источник?
Гость
И на счет 3% общего лексического массива тоже ерунда какая-то.
ДоЦ
Не помню источник.
Гость
Я так и думала, что источник вы не назовете.
Дорогие гости, понимаю ваше возмущение отсутствием источника. Но, поймите, я не работаю на Woman.ru и дорожу временем для своей реальной работы. Но ради вашего душевного благополучия пришлось найти источник. Автор - академик РАН Олег Трубачев. Оказалось, что 3% - неправильное округление. Правильно было бы - 2%. Потому что, согласно академику, в русском, украинском и беларусском языках 2,25% уникальных (присущих трем языкам) слов по сравнению с употребляемыми в этих трех языках общеславянских словах.
ДоЦ
[1048380293]
Гость
Сообщение было удалено
Приходилось читать публикации и слушать лекции, в которых есть ответы на все Ваши вопросы. Искать источники не буду. На ссылку на О.Трубачева довелось потратить больше часа. Извините, больше не хочу тратить свое время.
ДоЦ
[1048380293]
Гость
Сообщение было удалено
Что касается древнерусского языка, то российские академики А.Зализняк и О.Трубачев вопрошают: а куда тогда пристроить новгородский словенский язык? он является славянским, лежит в основе современного русского, но отличается от средневекового киевского славянского? Получается, что древненовгородский не входил в древнерусский? А российский лингвист Сергей Николаев считает, что никакого древнерусского языка вовсе не существовало.
Ээхх
[3323852885]
У меня вообще складывается впечатление, что русский этот письменный язык. Потому что все диалекты, которые Даль не описал в своем словаре, исчезли. А нормальными для культурного человека считаются слова, с помощью которых писали классики русской литературы. А как они говорили вживую нам неизвестно. Может каля-маля.
берчикдайпримерчик
[1064168397]
Ээхх
Сообщение было удалено
Не исчезли. Все осталось и в некоторых регионах употребляется до сих пор. Кажется "нормальным", потому что привыкли.
Ээхх
[3323852885]
Я думаю, вскоре начнется проникновение украинского языка в повседневную русскую речь. Потому что более мягко, непонятно и смешно! Например, слова Ты такая няшная!! быстрее разведки девушку на секс чем унылое Ты такая красивая..
ДоЦ
[1048380293]
Ээхх
Сообщение было удалено
Это вряд ли. Если за 350 лет совместного проживания таких слов - раз-два и обчелся, то теперь, в условиях конфронтации и ненависти, которая грозит быть многовековой, проникновение маловероятно.
Гость
[831268286]
Гость
Сообщение было удалено
Это автохтоная украинская территория. Те места. Ещё часть Ростовской области, Таганрог и окрестности...
Русские они не славяне, они фино-угры, но им так хотелось стать славянами, что сами себе поверили, что они славяне. Русские говорят на смешанном языке фино-угров, славяно-финский койне с большим тюркским и монгольским влиянием — и болгарский древнеболгарский, он же «церковнославянский». , так же были ещё заимствования некоторых иностранных слов, получился современный язык этакий эсперанто, на котором сейчас пишем мы с вами, вот вам и ответ почему русские не понимают украинский, славянский язык. Так же на славянском говорят; Белоруссия. Болгария. Босния и Герцеговина. Македония. Сербия. Словения. Хорватия. Черногория. Польша. Чехия. Словакия.
Как мы видим по списку славяноговорящих стран, которые кстати понимают друг друга в отличии от русских, русским этот язык непонятен и чужд.
Так же в России часто говорят якобы костромской и рязанский языки через О-канье древнеславянский язык, но это миф, О-канье это чисто финский говор.
Ещё больше всего на свете меня бесят языковые пуритане, которые считают, что есть особые нежные русские слова и есть ужасные иностранные слова, которые ворвались в прекрасный русский язык как немытые солдаты в Зимний дворец.
Эти кретины даже не знают, что слово кретины - греческое. И эти кретины не знают, что слово Россия - тоже греческое. И эти кретины не знают, что слово Россия вошло в употребление только в 18 веке. А до этого страна называлась Русью.
А исконно русские слова мать, вино, школа, вода, кнут, якорь, сундук, сахар, свекла, демон, стих, алкоголь, чай, боярин, телега, армия, генерал, бульон, газета - все полностью иностранные.
И любой правдоруб, который пожелает избавить родной язык от иноземных заимствований, обязательно н@ебнется своим узким лбом о слово "Русь", которая является скандинавским словом.
Простую разговорную речь понимаю вполне, хотя украинский не знаю. А официальный украинский не понимаю совсем. Когда смотрю на ютубе какие-то новостные ролики на украинском, то понимаю меньше 10-и процентов. Но вообще, мне украинский неприятен. Какое-то внутреннее раздражение вызывает. Не знаю почему.
Ты наверно не славян раз украинский тебе не приятен, чурка не русская наверно, славяне любой славянский язык уважают. Я сама русская если че.
Я смысл понимаю, песни в целом понимаю, но речь политиков — нет. Но я из Белгорода, лето проводила в деревне у бабушки , прямо на границе с Сумскойобластью, там все на суржике балакали.
Украинский язык красив и понятен,но если приходится общаться с диалектами - это просто звиздец какой то!!!Особенно западенское наречие,смешанное с польским,румынским и венгерским суржиком - это вообще эпик-фейл!(
Тоесть русские если выучат эти языки и будут на нем разговаривать, то они уже будут эти русские не русскими с акцент будет у нас.
Автор вопроса очень хорошо понятен белорусам ваш язык украинский, так как делектом схожий. Поэтому у вас сними схожий язык. А вот с русским языком есть отличия с украинским итд. Какие-то слова понятны ну не все. Поэтому делектом не очень схож с русским, не все слова на вашем языке понятны русскому человеку особенно Россиянам.
Современный украинский - искусственно созданный язык. Если бы не это, он бы был намного более схож с русским. Почитайте на древнерусском тексты, они намного ближе к современному русскому! Поэтому и привнесли столько иностранный слов,неправильных склонений, например вместо очевидного о там и, чтобы тупо разделить народы, вернее народ.
БЛИЗКИЕ ЯЗЫКИ? СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК БЛИЖЕ ДРУГИМ СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКАМ-БЕЛОРУССКОМУ( 29 ОБЩИХ ЧЕРТ) ЧЕШКОМУ И СЛОВАЦКОМУ(23),ПОЛЬСКОМУ (22),ХОРВАТСКОМУ И БОЛГАРСКОМУ (21),И ЛИШЬ (11) ОБЩИХ ЧЕРТ ОН ИМЕЕТ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ.
Близкие языки? Современные исследования показывают, что украинский язык, ближе другим языкам - белорусскому (29 ОБЩИХ ЧЕРТ), ЧЕШКОМУ и СЛОВАЦКОМУ (23),Польскому (22),ХОРВАТСКОМУ И БОЛГАРСКОМУ (21), И ЛИШЬ 11 общих черт он имеет с русским языком.
Близкие языки? Современные исследования показывают, что украинский язык ближе другим словянскими языкам - белорусскому( 29общих черт), ЧЕШКОМУ и СЛОВАЦКОМУ( 23)поьскому (22)хорватскому и БОЛГАРСКОМУ( 21),и лишь 11 общих черт он имеет с русским языком.
Близкие языки? Современные исследования показывают, что украинский язык ближе другим словянскими языкам - белорусскому (29 ОБЩИХ ЧЕРТ), ЧЕШКОМУ и СЛОВАЦКОМУ (23),польскому (22),хорватскому и БОЛГАРСКОМУ( 21),и лишь 11 общих черт он имеет с русским языком.