Гость
Статьи
Понятен ли вам …

Понятен ли вам украинский язык?

Россияне, понимаете ли вы классический украинский язык?Если- да,то в какой степени? В вопросе нет политики,только лингвистика.)) Столкнулся с тем,что на форумах и различных ресурсах многие россияне не понимают украинского и требуют перевод на русский.. Он действительно звучит,как иностранный? Для нас,жителей приграничных с Украиной областей это не проблема.
Автор
1 398 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Робот
Сикорского и Королева считаем?
Гость
Патона, пожалуй, принимаю. Остальных - нет.
Хавкин - еврей. У Патона Отчество Оскарович, и родился он где-то за границей. Скорее из немцев . Амосов, (если имеете ввиду хирурга) - новгородский, Сикорский и Королев никогда себя украинцами не считали. Хотя Королева, я бы засчитала.
Остается только Драгоманов, но польза его научных достижений ну очень спорны. В первую очередь для самих украинцев.
Гость
Робот
Сообщение было удалено
Один Королев переплюнул все росейских ученых вместе взятых. И тот как пострадал от паскудной советской власти - и враг народа, и пытки, и сломаная челюсть, и бесплатная работа на шарашке
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Королев сам писал в анкете при поступлении в Киевский вуз - украинец.
всех ваших расейских ученых кого ни копни - или евреи или с украинскими, белорусскими, польскими, немецкими корнями
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну-ну. Его отец, профессор Киевского университета, родился под Киевом в 1842 году. Про его родителей ничего не известно. Тарас Шевченко, Л. Украинка, Коцюбинский, Глебов тоже родились в Российской империи, и что? Никак расеяне были
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ещё раз.
отец Иван Алексеевич имел польские корни, будучи внуком православного священника.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
все люди имели какие-то корни, и что? отец украинец, сын украинец
Высоцкий имел польские , белорусские и еврейские корни, скажите что он не русский
Гость
и это... Иван Алексеевич участвовал в работе "Киевского клуба русских националистов". Рассматривал идею национализма с биологической точки зрения.
Гость
а знаете что сказал папа Сикорского, которым вы гордитесь, перед выборами в городской совет Киева в 1910 году?
Вам очень не понравится)
"...Пора нам сказать: мы - сыны великого народа и здесь в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским… Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш…"
.
так что прежде чем с дивана пальцы растопыривать, почитать бы немного.
Да и сам Сикорский в Америке учил своих детей русскому языку.
Робот
Гость
Сообщение было удалено
И что, папа сикорского говорил это именно против украинцев? И у сына обязательно должны быть те же взгляды? И разве о взглядах тут речь, или об этнической принадлежности?
Гость
Робот
Сообщение было удалено
так вам и говорят - поляк, русский подданный
всё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ещё лучшие учителя в московской бауманке,где он не на украинском обучался.
Робот
Гость
Сообщение было удалено
русский подданный? Так и ходил все время подданным?
Робот
Гость
Сообщение было удалено
Ну тут уж точно всё равно, на каком обучался. В одессе он сначала обучался. А Сикорский в киевском политехе обучался.
Гость
Робот
Сообщение было удалено
шо? Уже уважать и гордиться сразу перестал?
Робот, иди спать. Как говорится "ты слишком мало зналЪ".
скучно с тобой(
Робот
Гость
Сообщение было удалено
Если привести цитату целиком, то вам еще больше не понравится. Фактически он говорит то, что и украинские националисты сейчас: Настоящая Русь здесь, а не в вашей Московии. И название вы украли.
12 ноября 1910 на собрании русских избирателей, посвященном выборам в Городскую думу, Сикорский произнес весьма прочувственную речь, в которой с чувством радости и удовлетворения отмечал то обстоятельство, что городские выборы впервые производились под русским национальным знаменем. Он говорил: «На Киев смотрит вся Россия. Петербург никогда не имел значения руководителя национальной жизни России. Москва после 1905 г. также утратила нравственный авторитет в глазах национально-русского общества. Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву и на киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы — сыны великого народа и здесь в историческом Киеве, хозяева — мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским… Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш… Я, как человек старый. По сравнению с большинством присутствующих здесь, могу сказать одно: „Я вас благословляю! Идите смело и дружно и никому не уступайте своего первородства“… Состав нынешней думы надо решительно обновить. Необходимо поддержать на выборах купечество. Надо, чтобы Киев богател, но богател, как национально-русский центр…»
Робот
Гость
Сообщение было удалено
ты тупое. Можно быть российским (сиречь, российской империи) подданным, а русский подданный - это пьянь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эмоционально,от души.И вроде хочется понять,но...если вспомнить 20е годы прошлого века,время БЕЗ русской власти,образование ЗУНР и УНР первым пунктом так называемого Акта Злуки было признание УНР полной абсолютной автономии Запада.Спустя почти 100 лет о том же попросил Восток,но кто-то решил " бросить все силы" на создание унитарного гос-ва любой ценой.
Может стоило дать время на естественную ассимиляцию и изучение языка?
Гость
да-да) первородство русских в Киеве и национально-русский центр.
читай дальше, про Клуб русских националистов и озабоченности по отношению к укр. меньшинству цвета ученого Киева.
Робот
Гость
Сообщение было удалено
Вы и это оспариваете? Ну хорошо, пусть первородство русских будет в мокшанских болотах.
Гость
лан) подскажу
чудо, см. удостоверение пилота за 1911 год.
Гость
Робот
Сообщение было удалено
чего бы мне это оспаривать?
Киев - наш!(Сикорский)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как он в теории мог обучаться в университете на украинском, когда не было ни одного высшего заведения на украинском? Хочешь в университет - учи русский в совершенстве.
Я так понимаю не только в Украине было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну все, доказало т мне, чудо лишнехромосомное, что Пушкин араб. Только успокойся.
Гость
Блин, тут сплошная политика. А я по теме. Я русская. К Украине отношения не имею. Бытовой украинский понимаю очень хорошо. Но я общалась с хохлами в сети - где-то на форумах, на ютубе, в ВК. Сначала тяжеловато понимала, но потом все лучше и лучше. Конечно, нам легко дается украинский. Он очень похож на русский. Синтаксис и грамматика - одно и то же практически. Слова близкие. Где-то синонимичные, где-то однокоренные. Еще у меня родня с Кубани и из Ростовской области. Мама родом оттуда, бабушка там жила. Мы каждое лето туда ездили. Много слов в их "балачке" и "гуторе" родственно украинской лексике. Может, поэтому мне легко понимать украинскую речь. Сама не пробовала говорить и уж тем более писать. Письменную речь разбираю легко - где-то знаю, где-то интуитивно додумываю. На слух сложнее, но в целом улавливаю смысл.

Раньше еще жила с болгарами в одном общежитии. Тоже быстро научилась понимать их, а они - нас. Так и разговаривали: они на болгарском, мы в ответ на русском, все друг друга поняли. Польские сайты почитываю иногда (по работе бывает надо). Многое понимаю. Лень переводчик открывать, сижу, читаю, понимаю, потом споткнусь на непонятной фразе, психану, открою переводчик, переведу.

Славянам выучить другие славянские языки - как два пальца об асфальт. Не понимаю, как некоторые русскоязычные украинцы за 20 с лишним лет не смогли выучить украинский. Наверное, из принципа.
Робот
А как красиво сформулировано! -
"На Киев смотрит вся Россия. Петербург никогда не имел значения руководителя национальной жизни России. Москва после 2014 г. также утратила нравственный авторитет в глазах национально-русского общества. Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву"
Мне нравицца.
А еще мне нравицца, когда уже здешние форумные говорят: "Никакого отдельного украинского языка нет, но я его не понимаю и он вызывает у меня раздражение"
Робот
Гость
Сообщение было удалено
Именно наш, а вы-то чьи?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно наш, украинский. А чей же еще?
Гость
Еще Бисмарк писал, что если хочешь победить русский народ, то нужно одной части русских внушить, что они нерусские) Вот и наблюдаем)
Я частично понимаю из-за сходства, но зависит от количества знакомых слов в фразе, что-то могу понять на 100% а что-то звучит как абракадабра. Некоторые слова очень забавные для моего слуха )))
Гость
А что тут наполовину почистили ?
Всё, можно не писать ничего,сотрут сразу?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот тут забавно другое. То есть вы сами признаете, что "наши" и "ваши" - это разные совершенно понятия. То есть единого народа в России нет? Соглашусь!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да тролли вечно не в ту степь отвечают! Не заморачивайтесь! Я на адресность ваших перлов даже внимания не обращаю. :)))
Гость
Карина
Сообщение было удалено
Иди, по\ябись в другом месте, если тема не интересна.
Гость
Сообщение было удалено
А ты чьих будешь?!
Гость
Mazarida
Сообщение было удалено
черепа для мерки подставлять?
Гость
Сообщение было удалено
Понты понты
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это я писала. Я - наполовину "наша", наполовину "ваша".. Мой текст - самоирония называется. Способность посмеяться над самими собой - это качество самодостаточных личностей и самодостаточного народа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Над собой вы, конечно, посмеяться можете. Но вышеописанных качеств я за своими соплеменниками не замечала. Да и писал это гость, проживающий в Прибалтике. Или вы - одно лицо?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я замечала.. И что дальше?.. Странно, что вы за соплеменниками не замечали "настойчивости", "пробивных качеств", "бойкости". Противоположные что ли качества замечали?.. Да вам лично слова ни скажи, похоже даже вполне нормальная для любого человека характеристика "цепкий" (в плане, "умеющий удержать то, что имеет, достигнуть целей") вас напрягает. Или "языкастый" - в плане, что не "мямля", вас тоже напрягает.. И потом, значит такой народ "американцы" (вместе с бывшими черными реальными рабами, притесненными индейцами, мексиканцами, потомками европейцев из разных частей нашего континента и т.д. и т.п.) существует, а "россияне" нет?
ДоЦ
Гость
Сообщение было удалено
И не окраина Российской империи, и не страна.
Украина - территория, населенная славянами и находящаяся за пределами традиционной славянской территории. Заимствовано из немецкого (Ukermark), в котором оно означало заграничную территорию проживания полабских славян. Т.е. заграничную по отношению к традиционно полабской территории. Поэтому полабских славян, живущих за пределами традиционных земель, немцы называли вкранами (серболуж. адаптация). В дальнейшем понятие распространилось в славянских языках для обозначения любых земель, где проживали заграничные славяне.
ДоЦ
Автор
Сообщение было удалено
Гость
- Такого языка не существует. Как можно понимать то, чего нет?

- Ну, существует он в принципе. Является синтезом нескольких европейских языков
Лексический склад всех современных языков - синтез многих древних и современных языков. Все новые слова появляются или как трансформеры старых слов своего языка, или как заимствования иностранных слов, со временем (иногда очень длительным) принимающие фонетическую форму своего языка.
ДоЦ
Автор
Сообщение было удалено
Гость
Язык ужасный!!! Как только слышу "ГЭ" так сразу плохо становится.
Согласно свидетельству российского академика Василия Абаева глухое "г" в некоторых славянских языках (словацком, белорусском, украинском и др.) - результат нескольких столетий языковых контактов с языками иранской группы.
ДоЦ
Автор
Сообщение было удалено
Гостья
" На Украине" это норма русского языка. Идет разумеется от "на окраине".
Идет от предлога "на", который в некоторых славянских языках (в т.ч. украинском) означает направление движения.
ДоЦ
Автор
Сообщение было удалено
Гость
украинский язык отличаются от русского. Да корни и того и другого Киевская Русь, а далее пути постепенно разошлись

нация и язык имеют тысячелетнюю историю.
Славянские языки начали расходиться 1800 лет назад (по критерию Сводеша ). Российский академик А.Зализняк установил, что в основе русского языка - новгородский словенский и староболгарский. Украинский (в современном территориальном понимании) язык до 10-11 ст. развивался независимо от новгородского словенского, т.е. до прихода норманов в 9 ст. Норманы, они же варяги, объединили дотоле независимые новгородскую и украинскую славянские группы, создав условия для взаимного языкового влияния. Считается, что новгородский словенский ближе к языкам лехитской славянской группы. Ближайшие к украинскому по степени убывания - белорусский, верхнесерболужицкий, нижнесерболужицкий, словацкий, чешский, полабский языки. Полабский - ныне мертвый язык, изучается по нескольким лингвистическим памятникам.
ДоЦ
Автор
Сообщение было удалено
Гость
одного языка, из которого потом обособились русский, украинский (возможно, белорусский?) языки
Не было единого восточнославянского языка. У всех трех перечисленных языков процент общей лексики, характерной исключительно для этих языков, весьма незначителен (около 3%). Если бы существовал единый восточнославянский язык, то с учетом современных представлений о его разделении в 14 ст. на три языка, общей лексики должно быть на порядок больше. Например, массив общеславянской лексики в этих языках - около 50%.
Гость
ДоЦ
Сообщение было удалено
Откуда данные про 3% общей лексики? Источник?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А россияне - нет! Потому что Россия состоит, в основном, из захваченных русскими исконных территорий других народов. И да, нахрапистости, цепкости или чего вы там еще татарм приписали, я за нами не замечала.
Гость
Вотношении русских не согласна, а вот в отношении американцев эта характеристика соответствует в точности: США, как государство с ценностями и культурой европейского типа состоит полностью из территторий захваченных народов. Причем эти многомиллионные народы были согнаны со своих территорий и уничтожены варварскими методами либо полностью либо почти полностью.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мне ваше согласие/несогласие фиолетово! Что там в Америке 500 лет назад происходило - пусть американцы сами разбираются. А сейчас Америка - самая мощная держава, и, полагаю, все, живущие там, этим довольны. А вот русские пусть не надеются, что другие народы поддержат их мнимое "величие".