Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Гость
741 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Так и кошек много.Но так и говорят,кошка,мол у меня живёт.Но ,по большому желанию можно и уточнить,сиамская.Вы ,если так угодно,можете тоже к виктории прибавлять:"Гордость России".
Гость
Сообщение было удалено
Обратилась :) Вы реально думаете, что я буду читать все эти простыни , что вы скопировали из и-нета? Это не аргуметация, современный интернет это почти забор, на котором кто угодно и что угодно может написать и разместить и вы и я. А счастье там каке для меня, если в двух словах?
Гость
Сообщение было удалено
Дак,я уж и двух словах,и на простынях...Может ,Вам тремя словами понятнее***?
Гость
Сообщение было удалено
Так и уточняйте, кошка у меня сиамская, а садовая клубника сорта Виктория :)
Кстати, вы не заметили, Виктория по отношению к ягоде всегда пишется с большой буквы ? Не задумывались почему?
Кстати, вы не заметили, Виктория по отношению к ягоде всегда пишется с большой буквы ? Не задумывались почему?
Придумать себе имя
Сообщение было удалено
Московское произношение не может быть ‘говором’- это эталонная речь. Иначе дикторы на центральных каналах говорили бы не с московским, а, например, с ростовским акцентом) Я из Москвы, ‘приезжесть’ угадываю в 90% случаев, даже если люди не употребляют какие-то особенные местечковые слова.
Гость
Сообщение было удалено
А мы гордость проиппали, замерзла в зиму)
Гость
Сообщение было удалено
Давайте тремя :) Блесните, так сказать, воспитанием и знаниями :)
Придумать себе имя
Сообщение было удалено
Кулубникой))
Русская из Узбекистана
я в России живу уже 17 лет и до сих пор мне дико местное вот это "рынок" вместо базар, "куряга" вместо курага...***! слово тормозок вообще никто не знает....да и в целом деревенский народ вообще темный, городские еще более менее....
Гость
Сообщение было удалено
А если Вы просто скажете кошка,без уточнения,неужели подумают,что Вы держите у себя тигра?
Да,нет.Везде читала с маленькой....
А если не уточнить,какая кошка,неужели все подумают,что Вы тигра держите?
Да,нет.Везде указывается с маленькой ...
Да,нет.Везде читала с маленькой....
А если не уточнить,какая кошка,неужели все подумают,что Вы тигра держите?
Да,нет.Везде указывается с маленькой ...
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, не расстраивайтесь, значит сожрём "Альбион " :)
Гость
Сообщение было удалено
Да здесь пока никто не жаловался...Да,и без ошибок строчу,в отличие от многих ..ботаников...
Гость
Сообщение было удалено
Ну погуглите еще раз :)
Гость
Сообщение было удалено
А вы,похоже,все сыты по горло викторией.Вон как всех пронесло...
Гость
Да, нас уже от вас "пронесло" :)
Гость
Сообщение было удалено
Смысл?Чтобы мне в 125 раз отписались,что интернету не доверяют?
Гость
Сообщение было удалено
С облегчением!
мышь+
Сообщение было удалено
К клубнике прибавлять: "Виктория". Либо " Альба". Либо что-то еще
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, так и хочется от вас избавиться,хотя бы таким образом :)
Гость
Сообщение было удалено
И,как,кто-нибудь уже прибавляет?А про" что-нибудь ещё",боюсь спросить,что Вы имеете в виду.
Гость
Сообщение было удалено
Неужели все выдохлись7
Ничем не могу помочь.Не буди лихо,пока тихо....
Ничем не могу помочь.Не буди лихо,пока тихо....
мышь+
Сообщение было удалено
Родители прибавили (уточнили), когда спрсила какие ягоды будут сажать, и какую именно клубнику. Сортов много - почему страшно спросить?
Эксперты Woman.ru
-
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...271 ответ -
Леонова ОльгаПсихолог15 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 467 -
Михаил ПанПсихолог309 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
Так,угрожают,ведь..Хотят избавиться...Расправы ,вот,опасаюсь...
А викторию-то поздно уже высаживать,в июне надо было.Ну,сходите в лес,авось,на клубничную поляну набредёте...Тогда,считай,повезло.
А викторию-то поздно уже высаживать,в июне надо было.Ну,сходите в лес,авось,на клубничную поляну набредёте...Тогда,считай,повезло.
Гость
Сообщение было удалено
Потому что уже изворачивается как может, пишет всякую xpeнь, лишь бы написать что-то . И непременно хочет оставить за собой последнее слово :)
мышь+
Сообщение было удалено
Викторию не сажали, только Альбу. Во всяком случае, на тот момент, когда разговор был (три года назад, при покупке дома)
Гость
Сообщение было удалено
Это- уже твой финальный пост?
Гость
Сообщение было удалено
Слава Богу,а то ,ведь,июль на дворе.
Гость
Сообщение было удалено
Может быть, может и оставлю ВАС ( мы на ты не переходили) наедене с Викторией, а может и нет :)
Гость
Сообщение было удалено
наедЕне?Страаааашно...
Гость
Сообщение было удалено
Приезжего из ср. азии, русского, вычислите?
Даже не так- если у вас есть знакомые, о которых вы точно знаете, что они из азиатских стран бСССР- как у них с произношением?
Даже не так- если у вас есть знакомые, о которых вы точно знаете, что они из азиатских стран бСССР- как у них с произношением?
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо оставайся наедине и не бойся. Я признаюсь, что делаю граматические ошибки и не боюсь в этом признаться :)
Гость
Сообщение было удалено
Анекдот по заявке грамотея:
Если запить шпроты молоком, то клубнику уже можно не мыть.
Если запить шпроты молоком, то клубнику уже можно не мыть.
Гость
Сообщение было удалено
Я у вас ни каких анекдотов не просила. Вы о чем?
Гость
Сообщение было удалено
Ни_каких?(или никаких?).У тебя,дорогуша ,пробелы не только в ботанике,русской грамматике,но и с юмором очень плохо...Это ж была твоя темка!
Гость
Сообщение было удалено
Хотелось именно у неё узнать.А ты против?
Так и тебя спрошу,дурёху (за...50...60?):
Это-твой финальный пост?
Так и тебя спрошу,дурёху (за...50...60?):
Это-твой финальный пост?
Гость
Сообщение было удалено
Сколько вопросов!Любопытная ты очень!А любопытной ...знаешь,что оторвали?
Про курильщиков ничего не знаю,тебе уже мерещиться?Обкурилась?
Про курильщиков ничего не знаю,тебе уже мерещиться?Обкурилась?
Гость
Сообщение было удалено
*Пардон,"мерещится"
Гость
Сообщение было удалено
Разгневалась ишь...
Есть!Ты не написала,мыла клубнику(которая виктория) ?
Есть!Ты не написала,мыла клубнику(которая виктория) ?
Гость
Сообщение было удалено
В СПб булка- круглый белый хлеб, а батон, он и в Африке батон)))Еще раньше были такие изделия-сайка и хала.
Гость
вспомнил. когда был студентом, у нас в среде вместо столовой говорили- харчёк.
почему не знаю, наверное это было производное от слова харчи)))
почему не знаю, наверное это было производное от слова харчи)))
Марта💅
у нас действительно клубнику называют викторией, на рынке или на базаре ( и то и то в ходу), редко кто спрашивает: - почем клубника?
значит не местный. И никому в голову не приходит думать о сорте.
Клубника - луговая, земляника - лесная, земляника садовая - она намного крупнее. Н.Н.
значит не местный. И никому в голову не приходит думать о сорте.
Клубника - луговая, земляника - лесная, земляника садовая - она намного крупнее. Н.Н.
Гость
Сообщение было удалено
Приезжего из ср. азии, русского, вычислите?
кхерня все это про угадывания. к примеру у русских с азиатских стран бСССР нет различимого акцента по сравнению с лит. языком. это мне преподы по диалектологии с фил.фака говорили. раньше было оканье у поволжцев и геканье у воронежцев но сейчас и у них диалект стерся
кхерня все это про угадывания. к примеру у русских с азиатских стран бСССР нет различимого акцента по сравнению с лит. языком. это мне преподы по диалектологии с фил.фака говорили. раньше было оканье у поволжцев и геканье у воронежцев но сейчас и у них диалект стерся
Сообщение было удалено
Нет, булка в Питере это батон нарезной, например.
Марта💅
Сообщение было удалено
у нас батон, булка - выпечка. Никто не скажет - булку белого. и вообще все названия уходят в прошлое. Есть рядом киоск - там продают хлеб. Если что, то говорят половинку черного или белого или серого)))
Песок - так и говорят, а сахар в кусочках)
Песок - так и говорят, а сахар в кусочках)
Сообщение было удалено
Булку белого не говорят у нас, но и булку уже редко используют, вообще скорее скажут батон (просто батон), 😂 или белый/чёрный хлеб (на круглый или прямоугольный), прямоугольный могут кирпичиком назвать ))
Бабушка говорила «булка», «песок»
Бабушка говорила «булка», «песок»
Гость
Сообщение было удалено
Нет, можно посмотреть ценники в магазинах батон, он и есть батон, булка-круглый белый хлеб. Кстати, это к предыдущим комментариям, видела сегодня в продаже плащи от дождя-дождевик.
Сообщение было удалено
Нет, круглый белый хлеб у нас никогда не назвали булкой
Гость
Сообщение было удалено
Не буду спорить, если в киоске я попрошу продавца продать мне вот эту булку, то недоумения и непонимания не будет 100%
Марта💅
Сообщение было удалено
у нас говорят - половинку круглого черного)
булка стала булочкой - это о выпечке. вспоминаю, что меня отправляли в магазин за сайкой - это городская булка, но сейчас их нет) поэтому - городская, без добавления булка. А, ещё рогалик есть))
булка стала булочкой - это о выпечке. вспоминаю, что меня отправляли в магазин за сайкой - это городская булка, но сейчас их нет) поэтому - городская, без добавления булка. А, ещё рогалик есть))
Гость
Сообщение было удалено
У нас круглый хлеб называли караваем(каравай белый или чёрный)
Следующая тема
Предыдущая тема
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?