Различия в русском языке по регионам- какие слова вы знаете?
Гость
741 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Автор, спасибо за интересную тему. Когда жила на Урале, впервые услышала "стряпать" в значении "печь". Для меня это звучало странновато. Также там постоянно говорят "так то". Сама из Волгограда.
Гость
Сообщение было удалено
Еще один украинизм - говорить сама вместо один. Я сама сижу дома. Так смешно тут читать периодически такое. )))
Гость
Сообщение было удалено
Ну эта "Виктория" из огорода имеет разные сорты?
Гость
Вот допустим все три бабки продают клубнику из огорода, у всех разный сорт огородной клубники. У одной "Кардинал", у второй " Гигантелла", у третьей , допустим,"Виктория". Это значит, они все Викторию продают... или как?
Гость
Сообщение было удалено
Хотя пишете неправильно, через о, видимо, думаете, что проверочное - собака. )))
Гость
Сообщение было удалено
А вот в темах про одежду многие пишут, что носят толстовки. Что они имеют в виду? Куртка из флиса, с капюшоном, на молнии?
Гость
Сообщение было удалено
какой такой песок - вы песок видели - она несъедобный. сахар бывает разных видов, и лучше его не употреблять)))
Гость
он)))
Гость
Сообщение было удалено
Крыжовник это же садовая кустарная ягода, зеленая такая.
Гость
Сообщение было удалено
мы говорим батон хлеба
Скул
Гость Мы в детстве курортников называли кифирники
А мы - бздыхами. Ну и сейчас так называют.
А мы - бздыхами. Ну и сейчас так называют.
Скул
В разных местах России слышала разные вариации на тему shawarma - шаверма, шаурма и шаварма.
Гость
Сообщение было удалено
мы бы ее называли, если бы она у нас росла )))
Гость
Сообщение было удалено
цуцик по-украински это в переводе щенок. Хай и нехай - это действительно переводится "пусть", как бы разрешение.
Lemonka
Не знаю, есть ли где еще такое, но в Карелии многие говорят вместо ДА, НО.
- Ты уже позавтракал?
- Но.
- Ты уже позавтракал?
- Но.
Lemonka
Сообщение было удалено
Забавная тема. Я всегда думала, что цуцик - э то какой-то заморыш. У нас говорят "замерз, как цуцик"))))) Не знала, что это щенок.
Гостья
Сообщение было удалено
Да , все продают викторию. Потому что покупателю на сорта плевать. Для него виктория-это значит садовая ягода, не лесная. А сорт не важен.
orange 🐴
Сообщение было удалено
А разве у этого слова есть другое значение?
Гость
Сообщение было удалено
по крайней мере эти слова понятны сразу всем, а в других городах вообще свои выдумали собственные, что даже и не догадаешься, что они значат
Гость
Сообщение было удалено
для меня стряпать значит просто готовить, а не именно печь
orange 🐴
Сообщение было удалено
А у этой Виктории сорта бывают? Или у всех одинаковая?
Гость
Сообщение было удалено
У нас земляника в лесу маленькая, горьковатая. Клубника лишь в огородах, кто какую уж посадит и вырастит.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 124 -
Павел ПоповСпециалист по работе с...736 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов
Гость
Сообщение было удалено
А что может в этих словах раздражать? Обычные русские слова.
Гость
Сообщение было удалено
Раньше по отцу называли - Иванов, сын Ивана, так что...
Гость
В Беларуси еду, которую берут с собой на работу на обед, называют ссобойкой. Еще все там от неучей до ученых на всякую ерунду говорят - абы что.
Гость
Сообщение было удалено
Нью-Йорк? ))
Гость
Сообщение было удалено
Я даже не поняла в первый раз, когда его тут в теме про одежду прочитала. Думала, балахон такой, просторный и до пят. )))
Гость
Сообщение было удалено
Это как если бы мы всех кошек называли барсиками. Удивлена, что просто ягоду называют по одному имени, и почему именно по этому имени...
Гость
Сообщение было удалено
Думаю, в московском регионе, как и в нашем северном, просто нет лесной клубники.
Гость
А викторией наверняка так бабки-торговки назвали давным-давно, где вы там логику хотите найти.
Гость
Сообщение было удалено
А у нас булка и батон одно и то же - длинное. )) Хотя мы рядом с вами. Батон может быть булки и батон хлеба.
Гость
Сообщение было удалено
Мы говорим. Батон хлеба или просто буханка черного.
Гость
Сообщение было удалено
У нас буханка - именно для хлеба, пусть белого или черного, не булки. Буханка - она только в форме кирпича, прямоугольная.
Гость
Сообщение было удалено
Ну,если некоторые только по асфальту привыкли топать..То понятно,что отродясь ничего не видели,кроме пыли на дороге. Просто дикую клубнику у нас и собирают,и могут на рынке продавать,и варенье варят из неё вкуснейшее(не сравнить со вкусом садовой виктории).
Гость
Сообщение было удалено
Земляника горьковатая?Вы не в Чернобыле живёте?Земляника же очень сладкая,если её не рвать неспелой.А аромат какой!
Гость
Сообщение было удалено
Да и пусть бы отпустили людей, раз они все равно этой стране по сути не нужны.
Гость
Сообщение было удалено
На севере живем, недалеко от Питера. Земляника у нас мелкая и не очень сладкая, отдает горчинкой. Но я все равно ее люблю. Но для меня и садовая клубника отдает кислинкой. )) А малина тоже не один мед, тоже с кислотцой. Может, и от почвы зависит, не плодородная она у нас.
Гость
Белые ночи у нас. От силы часов по 5 сплю. Засыпаешь после 12, а в 5 мне в окно уже солнце светит, тут никакие занавески уже не помогут, организм просыпается. )
Гость
Сообщение было удалено
Вот это больше похоже на правду. Так или иначе любая страна манипулирует сознанием людей через сми в своих интересах. Старики особенно податливы.
Гость
Сообщение было удалено
А мы песок как говорили, так и говорим. Правда, редко я его ем, разве что в кефир добавлю несколько раз в год. Он у нс местный, не сильно кислит, больше пресный, с нейтральным вкусом, с ягодами тоже хорош.
Русская из Казахстана
Сообщение было удалено
Это будет огромный вывоз капитала. И собственных накоплений, и от продажи имущества, и вывод пенсионных накоплений, которые мы тут уже лет 20 отстёгиваем государству.
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю,где бы я не собирала дикую ягоду,всегда она вкусная.Я сейчас не в России живу,но землянику собираю.Она,как и дома,где раньше жила,достаточно крупная и сладкая.Мама перекручивает её с сахаром.Когда ешь-от аромата сразу в лето переносишься.А я тАк всегда землянику лопаю.Клубники здесь не видела,возможно,просто не знаю мест,где она растёт.Но вкус помню с детства.Мы её раньше много собирали.
Гость
Сообщение было удалено
Видимо, на севере просто не растет дикая клубника. У нас как раз город окружен лесами, плюс на озере стоит. Так что летом постоянно в лес ходить - святое дело. ) да далеко и ходить-то не нужно, лес впритык к городу
Русская из Казахстана
Сейчас вон, закручивают гайки для вывода пенсионного фонда. Хитро ж опо придумали закон, из-за которого тысячам эмигрантов года два назад пришлось либо бросить пенсионку и забыть о ней, либо, уже получив гражданство РФ получать вид на жительство в Кз, чтобы вывести деньги. ***.
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, деньги и контроль над сознанием людей - это более понятно и логично для действий политиков.
Гость
Кто знает, в Иркутске и где Байкал что за национальность с азиатскими чертами, знают они свой язык?
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже родом с северного региона.Но,думаю,просто надо дальше от города уходить в леса.Мы с родителями всегда на машине выезжали в лес.Там оставляли машину,дальше шли уже с корзинками глубже в лес.Отец был из деревни,поэтому хорошо ориентировался в лесу.Сама бы я так далеко в лес побоялась заходить.Но у нас те,кто не ходил в лес и сам не собирал дикую клубнику,всё равно её знали и ели.Т.к. часто можно было купить её на рынке у тех,кто насобирал клубнику в лесу(как и землянику,и лесную малину).
Гость
Сообщение было удалено
Алтайцы.
Гость
Сообщение было удалено
У нас до сих пор на тротуарах стоят тетки и даже дядьки с дарами природы - цветы, щавель, огурцы и разные ягоды. Земляника, черника, малина, морошка, клюква, брусника, садовая клубника... но никогда нет лесной клубники.
Гость
Сообщение было удалено
это прям национальность такая, а язык их как называется?
Следующая тема
Предыдущая тема
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто встречающаяся.
Я живу в бывшей союзной республике, у нас мобильный телефон называют соткой. И недавно с удивлением узнала, что в России так не говорят, мобильник- более распространённое слово(это правда?). Ещё у нас говорят "закинуть единицы на сотку"- то есть пополнить баланс. Потому, что единица местной валюты равна 1 единице на балансе.
Рынок у нас называют базаром. Само слово рынок употребляется только в сочетании "оптовый рынок".
А какие необычные для литературного русского языка слова вы слышали?