Гость
Статьи
Вранье без причины

Вранье без причины

Как вам кажется, зачем люди врут без всякой на то причины? Моя подруга постоянно врет, даже на какие-то отвлеченные совершенно темы, ей от ее вранья выгоды никакой, но когда я ей не верю, она обижается. Вот почему так происходит?
Автор
41 949 ответов
Последний — Перейти
Страница 839
Если вы не видите причины, это не говорит о том, что её нет.
У человека множество мотиваций к действию: явные и скрытые. Без мотивации он не будет ничего делать.
Если это конечно не психическое расстройство. Но это уже совсем другая история.
ГостьЯ
Автор
Мне не нравится ваш сарказм про крылышки на спине, святость и непорочность.

Перечитайте мою тему ещё раз! Я говорю не об обычном вранье, а о каком-то маниакальном желании постоянно выдумывать какие-то ничего не означающие и незначащие вещи, на которые всем плевать по сути. К примеру, идем с ней в магазин за продуктами, она мне по дороге зачем-то сообщает, что она уже ходила сегодня в этот магазин, хотя никуда она не ходила. Или рассказала ей про одну свои однокурсницу, подруга ответила, что знает ее и училась с ней в школе, хотя эта девушка вообще с другого города и с ней вместе учиться ну никак не могла. Вот спрашивается зачем?? зачееем она это всё говорит, какую цель преследует? там даже вопрос встает не "почему ты врешь", а "ты дура что ли?"
Это психическое расстройство, бывший врал также по мелочам, постоянно.
Гость
Знала таких людей, они выросли в семьях, где за правду (даже, на первый взгляд, безобидную) могли жестко наругать и наказать. Еще и постоянно гнобили, мол, у тебя то не так, у тебя это не так. А ребенку важно заслужить расположение близких, вот он и учится врать.

Такой взрослый человек может хотеть производить на окружающих впечатление, поэтому врет. Или у него есть скрытая агрессия, и с помощью вранья он стремится быть "кукловодом", чтобы кто-то играл по его правилам.
Гость
Я вас понимаю, потому что сама обрубила связь с такой подругой, потом что перестала считать ее адекватной. Я представила ее своему знакомому, а она назвалась другим именем и другой национальности. А когда я купила новую машину, она сказала что у нее такая же есть (ахаха ляяя где, в кармане? или на выдуманном личном парнинге?))) Это уже диагноз.
Гость
Козуб Петр
У человека множество мотиваций к действию: явные и скрытые. Без мотивации он не будет ничего делать.
Раскидался диагнозами... Автор имеет ввиду наглядные причины, а не личные тараканы ее подруги, а то тогда у каждого есть мотивация. Ее волнует не личные побуждения подруги врать, а нах это вообще делать втупую и палиться
Гость
Привет, я увидела что этот пост 2012 оода и афигела. Меня тогда еще даже не было, скол ко тебе лет?
Mea
Нижний Новгород
Гость
Думаю, что у каждого человека свои причины, но предполагаю, что это как паттерн поведения. В детстве, возможно, приходилось так делать, и она неосознанно понесла эту модель поведения дальше, уже не понимая для чего и почему. Если бы сам человек захотел от этого избавиться, так скажем, поменять механизм поведения, рекомендовала бы работать с осознанностью и самооценкой. Там уже у психолога откопают причины такого поведения, это 100%, ну и помогли бы разобраться, что вообще делать.
Гость
Автор

Перечитайте мою тему ещё раз! Я говорю не об обычном вранье, а о каком-то маниакальном желании постоянно выдумывать какие-то ничего не означающие и незначащие вещи, на которые всем плевать по сути. К примеру, идем с ней в магазин за продуктами, она мне по дороге зачем-то сообщает, что она уже ходила сегодня в этот магазин, хотя никуда она не ходила. Или рассказала ей про одну свои однокурсницу, подруга ответила, что знает ее и училась с ней в школе, хотя эта девушка вообще с другого города и с ней вместе учиться ну никак не могла. Вот спрашивается зачем?? зачееем она это всё говорит, какую цель преследует? там даже вопрос встает не "почему ты врешь", а "ты дура что ли?"
Мифомания, есть такое заболевание...
Гость
https://www.dropbox.com/scl/fi/88hyzhosnlqrs9a2sagsi/vvvv.jpg?rlkey=0rzia94uqr4ok8uxz5ro9kzwb&st=jjfdfqu8&dl=0
Гость
Многим так удобнее, но лучше истина. Сайт для познания Библии: дар-вера.рф
Гость
Гость
Все врут, каждый человек врет как минимум 4 раза в день.

Не спорьте, это уже доказано, просто за собой не замечаете, бревна не видите в собственном глазу, а вот в чужом все соринки ищите.

Не нравится, перестаньте с подругой дружить, ищите себе другую, идеальную, с крылышками на спине, раз Вы у нас такая вся из себя святая и непорочная...
Странные рассуждения, она не говорит, что подруга не нравится, просто хочет разобраться в этом явлении.
Это патология ((
Гость
Гость
Я прекрасно Вас поняла и именно поэтому Вам УЖЕ написала - НЕ НРАВИТСЯ - МЕНЯЙТЕ!!!

Еще раз убедилась, что в своем глазу бревна вообще не видите.
Знаете может ей тупо поговлрить не скем и не важно о чем и так же неважно верят ей или нет вы слушаете и человеку это вполне достаточно а вам я бы с вашего позволения посоветовала не обращать на это внимания ну раз вы с ней прождолжаете общаться какой смысл постоянно находиться в состоянии стресса
Гость
патологическая ложь, у меня точно также. она сама за собой не замечает этого. это с головой проблемы.
Гость
Козуб Петр
Если обманули на мелочи , то обманут и на большом. Бегите от таких людей особенно из семей. Счастья не будет
Гость
Козуб Петр
Ну а какие мотивации по Вашему мнении могут быть
~~
А зачем нужна пречина может она просто недоговаривает
Гость
Привет 🌿 Я — Екатерина, практик Таро и психологичного сопровождения. Работаю мягко, без «страшилок» и давления — помогаю понять, что происходит внутри, куда двигаться дальше и как вернуть спокойствие.

Если чувствуешь, что ищешь поддержку, направление или просто тёплое пространство — буду рада видеть тебя там 🤍 https://t.me/se_online1
Такое «беспричинное» вранье часто говорит не о внешней выгоде, а о внутренней защите. В МПТ это можно рассмотреть через принцип целостности: психика пытается «дополнить» реальность, создавая более безопасный или значимый образ себя.

Возможные скрытые мотивы:

· Защита самооценки: Рассказ о несуществующих событиях или связях может быть попыткой почувствовать себя интереснее, важнее, «лучше» в своих глазах.
· Уход от уязвимости: Ложь создаёт дистанцию между истинным, возможно, ранимым «Я» и другими. Это барьер, который сложно преодолеть доверием.
· Неосознанная привычка: Иногда это паттерн, идущий из детства, когда фантазирование или утаивание правды было способом привлечь внимание или избежать наказания.

Её обида, когда вы не верите — тоже часть защиты. Признание лжи равносильно для неё признанию своей «недостаточности», к которому она не готова.

Что делать? Если хотите сохранить отношения, попробуйте не ловить её на слове, а откликнуться на скрытую потребность, стоящую за ложью. Например, если она приукрашивает, можно сказать: «Эта история звучит так здорово, как будто тебе очень хочется ярких впечатлений». Это может снизить её потребность во лжи.

Если же такое поведение для вас токсично, важно выстроить границы, чтобы не вовлекаться в эту игру.

Более подробно о внутренних конфликтах и стратегиях защиты психики я разбираю в своём канале: https://t.me/lazalex_prosto_psychology. Там же есть посты о том, как выстраивать здоровые границы в общении.
Гость
Здравствуйте. Мы Валентина Владимировна и Марина Леонидовна каждое воскресенье ездим, молимся, передаем БЕСПЛАТНО записочки Матроне Московской (ваши просьбы, молитвы) в Покровский монастырь г Москва.
Не у каждого есть возможность лично посетить Храм Матроны Московской Покровского монастыря, но всем верующим России известна чудодейственная сила просьбы к мощам Святой Матронушки. Распечатаем ваше письмо-записку и с молитвой положим в урну для БЕСПЛАТНЫХ записок (ваших просьб, прошений), расположенную рядом с мощами Матронушки. Если у вас нет возможности приехать в Москву, мы поможем вам передать записку, заказать требы в монастыре. Это удобный способ для людей, которые хотят передать свою просьбу святой, но находятся далеко от Покровского монастыря города Москвы.
С каждой поездки мы в группах публикуем фотоотчеты.
Принимаем пожертвование на цветы и свечи. Передадим свежие цветы. Положим их у мощей от вашего имени. Цветы освящают, а затем раздаривают прихожанам на выходе. Также, купим свечи, помолимся за каждого.
Записочки можете написать в комментариях, в сообщениях группы, на Электронный адрес:
molitvy.trebyonlayn.80@mail.ru
Группа в Телеграмм: t.me/matronamoskovskayy
Группа в Контакте: https://vk.com/zapiskamatronemoskovskoy
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/zapiskimatronemoskovskoy
Группа в МАХ: https://max.ru/join/iRza2ayCsLMsC_AE3G3ZrBmSPgXPJWTLaV3nB2wEC4Y
Заказать требы, переходите по ссылке: vk.com/@zapiskamatronemoskovskoy-spisok-treb-pokrovskogo-monastyrya
Гость
Автор

Она не дура, а у неё психическое расстройство, которое развилось от какой-то травмы и , возможно , из детства, вам бы ей посочувствовать и попробовать понять и помочь, раз уж вы её подругой называете, а не за глаза песочить!!!
Гость
Я тоже иногда вру без причины. Даже если меня не нарушают вру. Я просто хочу кажется другой перед людьми, что бы у меня были друзья... Что бы мои тайны остались тайнами. И это непросто...
У меня есть пару потологических лжецов-знакомых и друг-психолог. Честно, порой, не очень приятно слушать лжецов, но именно благодаря им я и научилась выявлять ложь(друг-психолог меня научил). Вот только самая боль, что моя мать(хотя проще назвать ее знакомой) лжот ради своей выгоды: она хочет что бы я похудела и вышла замуж и она пытается любой факт подмять под себя, забывая, что жирный не смог бы поднять больше собственного веса, что я делаю обсолютно спокойно
Рваный мух
дурная привычка
Я думаю, что это больше психологическое заболевание/желание выделиться
Гость
Гость
Все врут, каждый человек врет как минимум 4 раза в день.

Не спорьте, это уже доказано, просто за собой не замечаете, бревна не видите в собственном глазу, а вот в чужом все соринки ищите.

Не нравится, перестаньте с подругой дружить, ищите себе другую, идеальную, с крылышками на спине, раз Вы у нас такая вся из себя святая и непорочная...
А я либо не вру либо 1 раз в день.
Гость
Автор

Мне кажется, у вашей подруги могут быть какие-то нерешённые психологические проблемы или старые эмоциональные травмы, такое встречается у многих людей. Иногда им действительно жизненно необходимо лгать, чтобы защитить себя или справиться с внутренним конфликтом, хотя это редко приносит пользу. Я не психолог и не могу ставить диагноз, но если это повторяется, стоит мягко предложить ей поговорить с профессионалом, терапевтом или консультантом, который поможет разобраться в причинах. Попробуйте сначала сесть с ней на спокойный разговор один на один, без осуждения и агрессии. Просто спросите: "Я заметила, что ты иногда говоришь не правду — что тебя беспокоит? Может, расскажешь, почему так происходит?" Послушайте подругу внимательно, не перебивайте и не давите, дайте ей почувствовать поддержку. Если она откроется, это уже шаг вперёд; если замкнётся, не настаивайте сразу, но вернитесь к теме позже.
Нина
Автор
Я спрашивала не совета ЧТО мне делать, без вас разберусь, а что движет такими людьми, их мотивация

Я убедилась, что Вы не вникаете в суть прочитанного.
Могу предположить, что врут иногда от желания привлечь внимание, а если внутри пусто, нет интеллекта или широкого кругозора, то придумывают небылицы, это отчасти недоразвитый мозг и словесный понос. Это мое мнение, не претендую на истину.
Премурость Божия
Вашей подругой бес руководит. А "бесы всегда врут". Поэтому, если человек душу на исповеди не очищает, то на него нападает нечистая сила. Сила... - только злая. Люди (в основном) б..сов не видят, и слава Богу. Но вы читали Гоголя? "Вечера на хуторе близ Диканьки..."? - Люди, которые ходят в церковь, их и видели и чувствуют иногда присутствие с кем-то б.. сов ... А кто не чистый, без Таинств Божьих, то нечисть не чувствует и так с нею и ходит. Так что, с вашей подругой, как и с вами - все понятно. Вы вне Церкви и всего, что Бог уготовил любящим Его. К сожалению.
Светлана Федющенко/ Психолог
Автор

Думаю, подруга тут ни при чем, проблема в какой-то ее травме. Скорее всего, что-то страшное произошло в ее жизни, что заставило ее принять внутреннее решение не говорить правду, это такой механизм защиты психики. Чтобы избавиться от этого, ей нужно проработать это с психологом, желательно с эот терапевтом, тк это на сегодняшний момент самая глубокая и точная терапия.
Автор

На вранье никакие отношения не построишь. Многие люди с завышенной самооценкой - вот поэтому и врут. Повышают ЧСВ - чувство собственной важности 😂
Гость
В среднем человек врёт более 2.5 раз в сутки, делайте выводы сами.
Гость
У нас мать была злая. Била нас по любому поводу. Брат поэтому научился врать. То есть ложь - это способ защиты, избежать наказания, понравиться злой сильной твари от которой зависишь. Второе назначение лжи - это обмануть жертву, способ охоты. У нас соседа-пенсионера обманули прикинувшись друзьями, взяли в долг и утопили. Осталось понять: подруга - жертва, которая защищается и хочет понравиться или она охотница, которая хочет обмануть.
Гость
Было дело . Пришлось общаться с таким персонажем - скажет "здрасти!" и то соврет. Поняла я для себя следующее. У таких людей в голове причудливо и витиевато выстраивается картинка жизни, не похожая на реальность, а вранье это способ действовать сообразно этой их картинке. Поэтому выходит у них, глупое для остальных и рациональное в их понимании вранье на вранье.
https://t.me/kokonba 😇
Форум: Я и общество
Всего: 139 812 тем
Новые темы за 3 дня: 160 тем
Популярные темы за 3 дня: 64 темы