Гость
Статьи
В 40 лет мужчины …

В 40 лет мужчины счастливее женщин! Социологическое исследование

К 40 годам многие из нас (и мужчины, и женщины) достигают определённого уровня стабильности: карьера, финансовая подушка, возможно — недвижимость, автомобиль, дача. В общем, если не проваляться все 20‑е и 30‑е на диване с чипсами (хотя кто мы такие, чтобы осуждать?), к этому возрасту появляется ощущение: «О, я что‑то да значу в этом мире!» Опыт за плечами позволяет смотреть на жизнь более осознанно.

И вот парадокс: исследования и наблюдения нередко показывают небольшой дисбаланс — мужчины в среднем сообщают о более высоком уровне удовлетворённости жизнью. Давайте попробуем разобраться, в чём может быть причина — без обобщений, без обвинений, а с долей юмора и пониманием.
Изображение пользователя

Фокус на внутреннем состоянии, или «Мне и так норм»

Многие мужчины к 40 годам приходят к большей внутренней гармонии. Они:

• меньше зациклены на «достигаторстве» и гонке за статусом — мол, «у соседа машина круче, значит, я неудачник» (хотя иногда всё-таки поглядывают на эту машину);
  • спокойнее относятся к отсутствию отношений: если партнёр рядом — отлично, это радость; если нет — они находят счастье в хобби, друзьях, работе, путешествиях (или в том, чтобы наконец пройти эту игру на PlayStation, которую начали 5 лет назад);
  • реже предъявляют длинный список требований к потенциальной партнёрше — им не нужно, чтобы она умела готовить молекулярную кухню, знала все серии «Звёздных войн» наизусть и имела чёрный пояс по йоге (хотя если умеет — бонус!).

Проще говоря, их счастье меньше зависит от наличия «второй половинки» и её соответствия неким критериям. Иногда складывается ощущение, что их главный критерий — «чтобы человек был хороший» (и не прятал пульт от телевизора).
Изображение пользователя

Фокус на внешней стабильности, или «А у тебя точно есть план?»

У женщин картина часто выглядит иначе. К 40 годам на фоне предыдущего опыта (не всегда позитивного) может расти потребность в надёжности и безопасности — и это абсолютно нормально с точки зрения психологии. В результате:

• выше требования к финансовой стабильности потенциального партнёра («А ты точно не собираешься в кругосветку на велосипеде вместо ипотеки?»);
  • больше внимания уделяется «практической» стороне отношений: есть ли жильё, стабильная работа, готовность вкладываться в семью (а не только в коллекцию виниловых пластинок);
  • сужается круг подходящих кандидатов, что может вызывать фрустрацию и чувство одиночества («Где вы, нормальные? Ау!»).

Ключевые факторы, влияющие на ситуацию

Важно понимать, что это не про «виноватых», а про сложившиеся обстоятельства — иногда забавные, иногда не очень:

1. Социальные ожидания. Долгое время общество транслировало женщинам идею, что «всё должно быть идеально»: и карьера, и семья, и внешний вид (и чтобы при этом выглядела так, будто не спала 3 года, но свежо и бодро). Давление этих ожиданий сохраняется и после 40.
  2. Биологический аспект. Несмотря на прогресс, многие женщины всё ещё учитывают фактор возможности рождения детей, что добавляет стресса в поиске партнёра («Мне 40, а я всё ещё ищу того, кто готов к детям и не пугается слова „пелёнки“»).
  3. Опыт прошлых отношений. Негативный опыт может формировать защитные механизмы: женщина становится осторожнее и разборчивее, что логично, но одновременно усложняет поиск («Нет, милый, я не буду снова верить, что „я завтра точно позвоню“ — это не работает»).
  4. Культурный код. Образ «сильной женщины», которая всё может сама, иногда мешает принять помощь и расслабиться в отношениях («Я сама! Нет, правда, я сама… Хотя, может, ты всё-таки принеси вон ту коробку?»).

Вывод

Вывод из этого делать только вам самим! Я лишь поделился своими наблюдениями и данными социологов, проводивших опросы населения на удовлетворённость жизнью. А что вы думаете по этому поводу — пишите в комментариях!

Хотите видеть больше постов от автора?
1 053 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Лоу-Фай
Откуда ж такая нелюбовь к женщинам тогда?) м?) занятой)
Почему нелюбовь?! Женщин я люблю! Я пустожорок, халявщиц и паразиток не люблю! )) Не надо нормальных женщин к паразиткам равнять )
Сергей Шейн
Ну с настоящими (честными) содержанками все понятно. Там четкий обмен деньги на услугу! Как с прости_туткой, только на больший срок! Тут то речь про ненастоящих, которые хотят чтобы их содержали, но вот услугу со своей стороны предложить не могут... )
А о чем говорить? Кого осуждать?) Еще раз - все что происходит с М или Ж это их выбор. Это их ответственность (кроме насилия и противоправных действий).
Если они это допустили, захотели, то и ок).
Я не понимаю проблему, правда))
Лоу-Фай
Откуда ж такая нелюбовь к женщинам тогда?) м?) занятой)
На вопрос так и не ответила )) Значит угадал - одинокая! )
Гость
Мне это трудно. Если вы, допустим, никогда не видели снег, и не касались холодной воды как я обясню как он выглядит и каков на ощупь?
Я загуглю, если что-то будет непонятно... ) не переживай!
Сергей Шейн
На вопрос так и не ответила )) Значит угадал - одинокая! )
Это же форум, тут все нищие одинокие и страшные пенсионерки или боты.
Смысл доказывать обратное?)
Сергей Шейн
Почему нелюбовь?! Женщин я люблю! Я пустожорок, халявщиц и паразиток не люблю! )) Не надо нормальных женщин к паразиткам равнять )
Такое впечатление из темы в тему. Я не разу не видела, чтоб ты женщину поддерживал
Лоу-Фай
А о чем говорить? Кого осуждать?) Еще раз - все что происходит с М или Ж это их выбор. Это их ответственность (кроме насилия и противоправных действий).
Если они это допустили, захотели, то и ок).
Я не понимаю проблему, правда))
Проблема в тех, кто хочет соджержанства, но давать взамен этому ничего не хочет. Не притворяйся что ты не понимаешь, уже 100 раз об этом написали, и не только я...
Лоу-Фай
Это же форум, тут все нищие одинокие и страшные пенсионерки или боты.
Смысл доказывать обратное?)
А почему нет парня, не готова его любить и с ним договариваться?
Гость
Сергей Шейн
Я же и говорю, дети бабская хотелка! Мужчинам дети становятся интересны по настоящему лет с 7-8, когда можно опыт жизненный передавать потихонечку...
Я думаю все же брак придуман для рождения детей. Да это правда что дети мужчине интересны с определенного возраста, но и до этого времени они многое ему могут дать в плане эмоций.
Сергей Шейн
Проблема в тех, кто хочет соджержанства, но давать взамен этому ничего не хочет. Не притворяйся что ты не понимаешь, уже 100 раз об этом написали, и не только я...
Да нет проблем) не заходи в такие отношения и все. Или заканчивай.
Почему это для тебя проблема?
Но на деле такое мне с трудом представляется, если честно. Вы часто обесцениваете женщин и чтобы она не давала в отношениях, это для вас мало)
Лоу-Фай
Такое впечатление из темы в тему. Я не разу не видела, чтоб ты женщину поддерживал
Много раз было! Просто ТПшек больше чем нормальных, потому и складывается такое впечатление!
Сергей Шейн
Много раз было! Просто ТПшек больше чем нормальных, потому и складывается такое впечатление!
Да?) ну ладно, поверю на 1й раз 😅
Лоу-Фай
Но на деле такое мне с трудом представляется, если честно. Вы часто обесцениваете женщин и чтобы она не давала в отношениях, это для вас мало)
Так тебе об этом и пишут, что если женщина не готова ничего взамен давать - xеp ей, а не отношения! От этого у женщин и подгорает, что не хотят мужчины с ними отношаться на таких условиях... 😁
Сергей Шейн
Так тебе об этом и пишут, что если женщина не готова ничего взамен давать - xеp ей, а не отношения! От этого у женщин и подгорает, что не хотят мужчины с ними отношаться на таких условиях... 😁
Как это выражается что подгорает? Можешь примеры привести? Форум не берем). Тут тролле темы и искажённая реальность 😅
Гость
Сергей Шейн
Я загуглю, если что-то будет непонятно... ) не переживай!
Ну вот тянет мужчину домой. Ушел пораньше, мог бы развлечься, я и не узнала бы, а он уже дома. Доделыаает какие то домашние дела или просто лежит на диване сыт и доволен. И сынок по нему скачет, а еще когда маленький был за спину кусал, почему то именно папу. Я удивлялась, " ты чего так рано?", а он обижался " а тебе чего не нравится, в следующий раз в кабак пойду." Не ходил, опять домой пораньше.
Лоу-Фай
Как это выражается что подгорает? Можешь примеры привести? Форум не берем). Тут тролле темы и искажённая реальность 😅
Ну я тебе пример приводил со своими свиданиями. Что когда отказываешь женщине (отшиваешь на ее запрос - мужчина должен содержать), у них подгорает знатно!
Сергей Шейн
Ну я тебе пример приводил со своими свиданиями. Что когда отказываешь женщине (отшиваешь на ее запрос - мужчина должен содержать), у них подгорает знатно!
Ну то есть чисто твой опыт). Никаких собраний обиженных женщин, пикетов, партий, движений нет?)

Актов самосожжения на площадях тоже нет ?)
Тогда слабенькие примеры. Имхо...
Гость
Лоу-Фай
Ну, эфемерные "любовь", "забота" и прочее в обмен на реальное обеспечение - это не то что мало, это вообще нифига.
Соразмерное обеспечению - это если твоя ежедневная деятельность приводит к тому, что ему с тобой значительно лучше, чем без тебя. Это не "просто есть", это не готовка один час в день, это когда ты целый день гробишь на то, чтобы ему было с тобой хорошо
Гость
Ну вот тянет мужчину домой. Ушел пораньше, мог бы развлечься, я и не узнала бы, а он уже дома. Доделыаает какие то домашние дела или просто лежит на диване сыт и доволен. И сынок по нему скачет, а еще когда маленький был за спину кусал, почему то именно папу. Я удивлялась, " ты чего так рано?", а он обижался " а тебе чего не нравится, в следующий раз в кабак пойду." Не ходил, опять домой пораньше.
Мужчина идет туда, где его ждут и где ему рады - один мудрый человек сказал! И в этом правда!

Содержанка никогда не будет ждать мужчину. Чем меньше она с ним контактирует и чем больше денег он ей переводит - тем ей лучше. К такой домой никто не спешит...

Нормальной женщине нужно потрудиться, чтобы создать такую атмосферу, чтобы мужчина хотел домой! Но для этого загс не нужен. Брак - это просто обычный типовой юридический договор, который в случае развода регулирует опеку над детьми и раздел совместно нажитого. Больше он ничего не регулирует! Там нет и слова про любовь, взаимоуважение и пр.
kmlk
Сергей Шейн
Не, надо с женщинами уравнять пенсионный! Равноправие как никак! Оф. ответ пенсионного - женщины на 5 лет раньше выходят на пенсию, потому как готовят, стирают, убирают - это доп. нагрузка. Если женщины не хотят этим заниматься, значит надо уравнять, срочно!
Да многие не выходят на пенсию в назначенное время. У меня ни мама, не свекровь не вышли на пенсию обеим уже 65+, не хотят, зато обе бодрые бабульки.
Лоу-Фай
Ну то есть чисто твой опыт). Никаких собраний обиженных женщин, пикетов, партий, движений нет?)

А тебя конкретно что обижает, что мужчины не хотят на шею паразитку сажать? Ведь если бы тебя эта тема не трогала и не триггерила, ты бы так активно дискуссию не вела... что-то тебя явно триггерит!
Гость
Ну, эфемерные "любовь", "забота" и прочее в обмен на реальное обеспечение - это не то что мало, это вообще нифига.
Соразмерное обеспечению - это если твоя ежедневная деятельность приводит к тому, что ему с тобой значительно лучше, чем без тебя. Это не "просто есть", это не готовка один час в день, это когда ты целый день гробишь на то, чтобы ему было с тобой хорошо
Для тебя эфемерные потому что ты не способен это испытывать.
Ты только сам привык брать в отношениях, от этого выше базового "пожрать, потр%хаться" не поднимаешься. И смотришь на женщину как на функцию - чтобы с нее поиметь.
Гость
Лоу-Фай

Лоббирование налога на холостяков есть
Сергей Шейн
А тебя конкретно что обижает, что мужчины не хотят на шею паразитку сажать? Ведь если бы тебя эта тема не трогала и не триггерила, ты бы так активно дискуссию не вела... что-то тебя явно триггерит!
Ох ладно, пора сворачиваться. Ты прав)
Пока.
kmlk
Да многие не выходят на пенсию в назначенное время. У меня ни мама, не свекровь не вышли на пенсию обеим уже 65+, не хотят, зато обе бодрые бабульки.
Можно не выходить - тут по желанию... но право у них такое есть!
Гость
Лоу-Фай
Для тебя эфемерные потому что ты не способен это испытывать.
Ты только сам привык брать в отношениях, от этого выше базового "пожрать, потр%хаться" не поднимаешься. И смотришь на женщину как на функцию - чтобы с нее поиметь.
Вы сами смотрите на мужчин как на функцию, а именно - лакей и банкомат. Вы сами ищите, что поиметь с мужчин. Вы сами на любовь и заботу не способны, только говорить об этом можете. Поэтому и отношение к вам - ровно такое как у вас к мужчинам
Лоу-Фай
Пока.
Слив засчитан! 😁
Гость
Вы сами смотрите на мужчин как на функцию, а именно - лакей и банкомат. Вы сами ищите, что поиметь с мужчин. Вы сами на любовь и заботу не способны, только говорить об этом можете. Поэтому и отношение к вам - ровно такое как у вас к мужчинам
Не нравится женщинам зеркалочка очень! )
Лоу-Фай
Пока.
Вообще я тебя боль-мень адекватной считал всегда. Да, аргументация слабовата, но ты вроде не упоротая как некоторые... Я сильно удивлюсь, если ты окажешься паразиткой (любительницей чтобы тебя содержали, а ты взамен ничего равноценного)... 😯
Гость
Сергей Шейн
Не нравится женщинам зеркалочка очень! )
Ну так у меня только два метода общения с женщинами - зеркалка и игнор. И у них пуканы от этого рвет так, что на Марсе видно.
Хотя, казалось бы, относитесь к мужчинам нормально и к вам будут относиться нормально. Но они этого не понимают. Они считают, что имеют право относиться к мужчинам похабно, но "мужчина должен...". Пора эту порочную практику прекращать, что я лично для себя и делаю.
И есть женщины, с которыми у меня сложились нормальные взаимоотношения. Потому что они относятся ко мне нормально. Но я все равно держу их на расстоянии
Гость
Ну так у меня только два метода общения с женщинами - зеркалка и игнор. И у них пуканы от этого рвет так, что на Марсе видно.
Хотя, казалось бы, относитесь к мужчинам нормально и к вам будут относиться нормально. Но они этого не понимают. Они считают, что имеют право относиться к мужчинам похабно, но "мужчина должен...". Пора эту порочную практику прекращать, что я лично для себя и делаю.
И есть женщины, с которыми у меня сложились нормальные взаимоотношения. Потому что они относятся ко мне нормально. Но я все равно держу их на расстоянии
Сейчас все адекватные и уважающие себя мужчины так себя ведут! От этого и подгорает у женщин! Мужчин, готовых плясать под их дудку как раньше, с каждым годом все меньше и меньше! Это чувство беспомощности и безысходности процесса - очень триггерит женщин.
kmlk
В целом это неудивительно. женщины много параллелят. И работа и бытовуха и нянька. По крайней мере женщины этого возраста рожденные в 80-х всё это тащат в одно лицо. А те кто не замужем могли бы быть счастливы, но из за постоянного давления общества с вопросами когда замуж? и когда дети? чувствуют какую то нереализованность в этой сфере. На девушках 00-х уже так не поездеешь и они не будут брать на себя весь объём забот только потому, что так принято. И хорошо. Посмотрим статистику через 20 лет.
Гость
Способны, просто ты ничего дать не можешь взамен. Даже лакеем не стать нормальным и банкоматом)
Сергей Шейн
Слив засчитан! 😁
Ну а что, до утра тут торчать? итак поздно уже
kmlk
В целом это неудивительно. женщины много параллелят. И работа и бытовуха и нянька. По крайней мере женщины этого возраста рожденные в 80-х всё это тащат в одно лицо. А те кто не замужем могли бы быть счастливы, но из за постоянного давления общества с вопросами когда замуж? и когда дети? чувствуют какую то нереализованность в этой сфере. На девушках 00-х уже так не поездеешь и они не будут брать на себя весь объём забот только потому, что так принято. И хорошо. Посмотрим статистику через 20 лет.
Да что тут ждать - одинокие несчастные бабы... без семьи, без детей. На антидепрессантах... это же очевидно!
Лоу-Фай
Способны, просто ты ничего дать не можешь взамен. Даже лакеем не стать нормальным и банкоматом)
А взамен чего? Сейчас опять по кругу пойдем! 😅
Лоу-Фай
Ну а что, до утра тут торчать? итак поздно уже
Ну ок, иди баиньки! Пусть тебе снятся счастливые отношения и будущий муж! ) Вдруг сон вещим окажется...
Сергей Шейн
Никто не против баланса "давать- брать" в отношениях. Просто он у вас часто кривой какой-то. Если женщина например меньше зарабатывает, то многие считают, что она разницу должна компенсировать бытом или еще чем то. С фига ли?
Этот поход означает только выгоду, здесь нет чувств, а только как бы мне не прогадать.
Мы разные и вклад у нас разный должен быть. Не только материальное ценится. Но для вас это слишком сложно похоже.
Сергей Шейн
Ну ок, иди баиньки! Пусть тебе снятся счастливые отношения и будущий муж! ) Вдруг сон вещим окажется...
С чего ты решил что в этом счастье?)
Гость
Лоу-Фай
Взамен за что? За нифига? Я и не собираюсь становиться лакеем и банкоматом. Потому что знаю, что взамен получу - нифига при любом раскладе
Гость
Лоу-Фай
Никто не против баланса "давать- брать" в отношениях. Просто он у вас часто кривой какой-то. Если женщина например меньше зарабатывает, то многие считают, что она разницу должна компенсировать бытом или еще чем то. С фига ли?
Этот поход означает только выгоду, здесь нет чувств, а только как бы мне не прогадать.
Мы разные и вклад у нас разный должен быть. Не только материальное ценится. Но для вас это слишком сложно похоже.
Вы не то, что меньше зарабатываете, вы вообще работать не хотите. Для вас все, что мешает вам смотреть сериалы и ходить по салонам за мужской
Гость
Лоу-Фай
Вы не то, что меньше зарабатываете, вы вообще работать не хотите. Для вас все, что мешает вам смотреть сериалы и ходить по салонам за мужской счет - это "абьюз". Вы и не работаете, и ятебенекухарки и ятебенедомработницы. Так что у вас самих этот баланс нарушен - вы хотите дофига, а взамен даете ровно ноль! Зеро! Абсолютно ничего! И еще возмущаетесь, что мужчины с вами уже связываться не хотят!
Сергей Шейн
Пример. У Мани зп 50 тыс, у Вани 100 тыс. Маня отлично жила и без Вани и наоборот.
Но они решили строить отношения, семью. И правильно (по моему мнению) было бы обоим участвовать в бытовых делах, воспитании детей и тд и тп. Даже не смотря на то, что за Вани больше.
Это паразитка или нет?
Гость
Взамен за что? За нифига? Я и не собираюсь становиться лакеем и банкоматом. Потому что знаю, что взамен получу - нифига при любом раскладе
12й раз напиши, вдруг еще кто-то не понял 🤣
Гость
Вы не то, что меньше зарабатываете, вы вообще работать не хотите. Для вас все, что мешает вам смотреть сериалы и ходить по салонам за мужской
49% помним процент да? Или память как у рыбки)
Гость
Лоу-Фай
Пример. У Мани зп 50 тыс, у Вани 100 тыс. Маня отлично жила и без Вани и наоборот.
Но они решили строить отношения, семью. И правильно (по моему мнению) было бы обоим участвовать в бытовых делах, воспитании детей и тд и тп. Даже не смотря на то, что за Вани больше.
Это паразитка или нет?
При этом Маня даже свою половину домашних дел делать не хочет и постоянно выносит Ване мозги, что из-за его "низкой" зарплаты она вынуждена работать. И вообще, хочет на Мальдивы. Поэтому втихаря от Вани ищет себе лошару-"обеспетьфуна". И ноет подругам, что он не находится
Гость
Лоу-Фай
12й раз напиши, вдруг еще кто-то не понял 🤣
Ты сама это 12 раз пишешь
Гость
Лоу-Фай
49% помним процент да? Или память как у рыбки)
Какие 49%? Если баба работает, но все равно хочет жить за мужской счет - она все равно халявщица
Гость
При этом Маня даже свою половину домашних дел делать не хочет и постоянно выносит Ване мозги, что из-за его "низкой" зарплаты она вынуждена работать. И вообще, хочет на Мальдивы. Поэтому втихаря от Вани ищет себе лошару-"обеспетьфуна". И ноет подругам, что он не находится
Бро,, твой печальный опыт уже все поняли
Тебя поимели и выкинули) еще 13 раз напишешь об этом?))
Гость
Какие 49%? Если баба работает, но все равно хочет жить за мужской счет - она все равно халявщица
А смысле за счет мужчины. В отношениях все общее.
Бюджет, проблемы и тд.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0