Гость
Статьи
В 40 лет мужчины …

В 40 лет мужчины счастливее женщин! Социологическое исследование

К 40 годам многие из нас (и мужчины, и женщины) достигают определённого уровня стабильности: карьера, финансовая подушка, возможно — недвижимость, автомобиль, дача. В общем, если не проваляться все 20‑е и 30‑е на диване с чипсами (хотя кто мы такие, чтобы осуждать?), к этому возрасту появляется ощущение: «О, я что‑то да значу в этом мире!» Опыт за плечами позволяет смотреть на жизнь более осознанно.

И вот парадокс: исследования и наблюдения нередко показывают небольшой дисбаланс — мужчины в среднем сообщают о более высоком уровне удовлетворённости жизнью. Давайте попробуем разобраться, в чём может быть причина — без обобщений, без обвинений, а с долей юмора и пониманием.
Изображение пользователя

Фокус на внутреннем состоянии, или «Мне и так норм»

Многие мужчины к 40 годам приходят к большей внутренней гармонии. Они:

• меньше зациклены на «достигаторстве» и гонке за статусом — мол, «у соседа машина круче, значит, я неудачник» (хотя иногда всё-таки поглядывают на эту машину);
  • спокойнее относятся к отсутствию отношений: если партнёр рядом — отлично, это радость; если нет — они находят счастье в хобби, друзьях, работе, путешествиях (или в том, чтобы наконец пройти эту игру на PlayStation, которую начали 5 лет назад);
  • реже предъявляют длинный список требований к потенциальной партнёрше — им не нужно, чтобы она умела готовить молекулярную кухню, знала все серии «Звёздных войн» наизусть и имела чёрный пояс по йоге (хотя если умеет — бонус!).

Проще говоря, их счастье меньше зависит от наличия «второй половинки» и её соответствия неким критериям. Иногда складывается ощущение, что их главный критерий — «чтобы человек был хороший» (и не прятал пульт от телевизора).
Изображение пользователя

Фокус на внешней стабильности, или «А у тебя точно есть план?»

У женщин картина часто выглядит иначе. К 40 годам на фоне предыдущего опыта (не всегда позитивного) может расти потребность в надёжности и безопасности — и это абсолютно нормально с точки зрения психологии. В результате:

• выше требования к финансовой стабильности потенциального партнёра («А ты точно не собираешься в кругосветку на велосипеде вместо ипотеки?»);
  • больше внимания уделяется «практической» стороне отношений: есть ли жильё, стабильная работа, готовность вкладываться в семью (а не только в коллекцию виниловых пластинок);
  • сужается круг подходящих кандидатов, что может вызывать фрустрацию и чувство одиночества («Где вы, нормальные? Ау!»).

Ключевые факторы, влияющие на ситуацию

Важно понимать, что это не про «виноватых», а про сложившиеся обстоятельства — иногда забавные, иногда не очень:

1. Социальные ожидания. Долгое время общество транслировало женщинам идею, что «всё должно быть идеально»: и карьера, и семья, и внешний вид (и чтобы при этом выглядела так, будто не спала 3 года, но свежо и бодро). Давление этих ожиданий сохраняется и после 40.
  2. Биологический аспект. Несмотря на прогресс, многие женщины всё ещё учитывают фактор возможности рождения детей, что добавляет стресса в поиске партнёра («Мне 40, а я всё ещё ищу того, кто готов к детям и не пугается слова „пелёнки“»).
  3. Опыт прошлых отношений. Негативный опыт может формировать защитные механизмы: женщина становится осторожнее и разборчивее, что логично, но одновременно усложняет поиск («Нет, милый, я не буду снова верить, что „я завтра точно позвоню“ — это не работает»).
  4. Культурный код. Образ «сильной женщины», которая всё может сама, иногда мешает принять помощь и расслабиться в отношениях («Я сама! Нет, правда, я сама… Хотя, может, ты всё-таки принеси вон ту коробку?»).

Вывод

Вывод из этого делать только вам самим! Я лишь поделился своими наблюдениями и данными социологов, проводивших опросы населения на удовлетворённость жизнью. А что вы думаете по этому поводу — пишите в комментариях!

Хотите видеть больше постов от автора?
1 053 ответа
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
Гость
Если она будет диктовать условия - успешный мужчина просто пошлет ее лесом
Не пошлет. Мужчины очень дорожат равноценной партией, готовы пылинки сдувать

Ибо все в этом мире уважают только силу, а сила — это культурный и финансовый капитал
Гость
Гость
Какой смысл вообще содержать халявщиц? Чтобы что?
Чтобы иметь семью
kmlk
Злобный Буратино
Миф.

Женщина любит вкуснее кушать, деликатесничать, как кошка перебирает. Мужчина, как собакенций все́ ест.

Соответственно она выбирает более дорогие продукты питания, женщина не может не воспользоваться за сче́т мужчины этим , сама слопала красную рыбку мужчине и курица сойде́т.

По деньгам женщина есть больше, колличество в граммах здесь имеет второстепенные значение.
В нормальных семьях жена и муж едят одинаковые блюда, могут конечно не любить какие то определенные, но от рыбы и игры не один мужчина не откажется, наоборот всё подъест, и на здоровье. Или как это выглядит? Дорогой я себе осетра сварила, а тебе вот окорок жаренный, так по вашему? И вы обсуждаете семьи, которых 7% , медианная ЗП 65тыс, там вкалывать должны оба чтоб нормально жить.
Гость
Лоу-Фай
Накинулись 😂 даже не знаю кому отвечать. Отвечу всем сразу.
Женщины тоже не собираются вам мужчины как-то ценность свою доказывать, пресмыкаться. Если оба настроены на отношения, то все делают вместе. Не важно кто больше зарабатывает. Кушают и пачкают дом одинаково.
Времена когда женщина тянет и работу и быт с детьми прошли и не вернутся. Кто еще тянет, девочки, прекращайте).
Если мужчина ничего не предлагает, не делает жизнь лучше, а только тянет молодость и красоту - нахрен с пляжа.
Если мужчина еле еле концы с концами сводит - нахрен с пляжа. Или пусть ищет 2 работу.
Женщин привыкли виноватить во всем. Как только мы перестали быть терпилами и удобными - смотрите какой вой на болотах поднялся).
Помните, ваша жизнь прекрасна и так. А без токсичного мужика-потребителя будет лучше, чем с ним.

У меня все, удачи)
Женщин это касается ровно в той же степени. Мужчины тем более не будут перед вами пресмыкаться и что-то доказывать
Гость
гость
мужчина ест больше женщины, какие 50 процентов в бюджет?
А баба больше тратит на бьюти-процедуры
Лоу-Фай
Накинулись 😂 даже не знаю кому отвечать. Отвечу всем сразу.
Женщины тоже не собираются вам мужчины как-то ценность свою доказывать, пресмыкаться. Если оба настроены на отношения, то все делают вместе. Не важно кто больше зарабатывает. Кушают и пачкают дом одинаково.
Времена когда женщина тянет и работу и быт с детьми прошли и не вернутся. Кто еще тянет, девочки, прекращайте).
Если мужчина ничего не предлагает, не делает жизнь лучше, а только тянет молодость и красоту - нахрен с пляжа.
Если мужчина еле еле концы с концами сводит - нахрен с пляжа. Или пусть ищет 2 работу.
Женщин привыкли виноватить во всем. Как только мы перестали быть терпилами и удобными - смотрите какой вой на болотах поднялся).
Помните, ваша жизнь прекрасна и так. А без токсичного мужика-потребителя будет лучше, чем с ним.

У меня все, удачи)
Лоф, а почему парня то нет? Никто не хочет на твоих условиях с тобой отношаться? 🤔 Если гипотетически предположить свидание, я бы через 5 минут ушел, послушав тебя...

Никто тебя не заставляет тянуть быт и детей(гипотетических) на первых свиданиях. Но вот бабы почему-то считают, что мужик должен уже с первого свидания в нее вкладываться. Что это если не сексизм?! 🤔
Гость
гость
нет Это основное мужское качество-сколько мамонта ты принесешь такой ты и мужик
Что взамен за мамонта? Сколько всего взамен предложишь, такая ты и баба
Гость
Гость
Если баба ставит условия - успешный мужчина ее сам пошлет. И это она будет ему что-то доказывать и добиваться. Мужчине это не нужно - он прекрасно может жить для себя
Он будет прыгать на задних лапках
Перед молодой,красивой , обеспеченной девушкой, которой нельзя манипулировать деньгами

Ибо ее нельзя купить
А то что не продается стоит дороже всего
Даже если он самовлюблённый нарцисс ищущий редчайший бриллиант в своей коллекции, добиваться будет Он
Гость
гость
правда в том что бесплатные дуры закончились от этого вы создаете темы требуя все вернуть
правда в том что лошары-"обеспетьфуны" закончились от этого вы создаете темы требуя все вернуть
Гость
Гость
Брак — это и есть расчёт, отсюда и слово такое

Сколько можно мешать все в кучу чувства и долгосрочные обязательства и перспективы

Чувства вообще-то проходят , сами пишете

Муж теряет интерес, или жена, но чаще мужья, вот пусть и оплачивают потраченное на них время
Мужчины его и оплачивают потраченным своим временем
гость
мужчина ест больше женщины, какие 50 процентов в бюджет?
Мужчина ест больше мяса, женщина больше овощей и фруктов. Сейчас овощи и фрукты дороже мяса стоят, а калорий дают в разы меньше!

Ну и одежда, обувь, мыльно-рыльные дела стоят в десятки раз дороже чем у мужчины. Не надо тут ля-ля... баба тратит ого-го как.
Гость
Гость
Скажи им это в лицо в реале
Говорил и не раз
гость
нет Это основное мужское качество-сколько мамонта ты принесешь такой ты и мужик
Когда мамонтов носили, баба в пещере убиралась, ягоды собирала, готовила потом этого мамонта, из шкур одежду шила, с детьми сидела. Если ты готова делать тоже самое взамен на мамонта - вопросов нет! Но если ты халявщица - то наХ с поля!
Гость
Гость
Будешь рожать - будет тебе равноправие. А пока рот закрыл и пиши просто муть очередную, можешь не комментить, толку от твоих комментов, как и от твоих пустых тем - нуль). Чау дефэктивный.))
Вся твоя заслуга, что ты можешь рожать
Гость
Гость
Мужчины его и оплачивают потраченным своим временем
Их время никому не интересно. Исключение если он моложе, красивее своей жены, но чаще наоборот
Гость
Бьюти
Женщины теперь живут для себя. У них больше нету цели быть ценной для мужчины.
Мужчины - ровно так же
гость
правда в том что бесплатные дуры закончились от этого вы создаете темы требуя все вернуть
Да не, ты шо... белены объелась? Не надо ничего возвращать. Мы (мужчины) только жить нормально начали! Что ты все испортить вечно хочешь! Отойди и не мешай! ))
Гость
Гость
Всем пофиг на чужие ожидания, если что. Женщина для себя строит карьеру, в том числе для того чтоб войти в мир богатых мужчин и на равных получать свои деньги
Брак - только если мужчина готов вкладывать больше неё
А мужчине это зачем? Смысл?
Гость
Кто хочет на всё готовое?
Бабы! Очки дома чтоль забыла? 🤔
Бьюти
Мой муж воспринял что я ушла с работы и содержит меня много лет. Поэтому твоё нытьё мне непонятно.
Вопрос счастлив ли он от этого, или просто побоялся доступ к варенику потерять (как аленяка)? И вопрос в том, дома на диване ты сидишь, или что-то даешь взамен его обеспечунства?
Гость
Гость
Не пошлет. Мужчины очень дорожат равноценной партией, готовы пылинки сдувать

Ибо все в этом мире уважают только силу, а сила — это культурный и финансовый капитал
Это просто ты так хочешь, чтобы не посылал. А в реальности пошлет командиршу только так.
Гость
Гость
Чтобы иметь семью
Зачем нужна семья с халявщицей? Смысл? Чем она лучше одиночной жизни свободного мужчины?
Гость
Гость
Перед молодой,красивой , обеспеченной девушкой, которой нельзя манипулировать деньгами

Ибо ее нельзя купить
Даже если он самовлюблённый нарцисс ищущий редчайший бриллиант в своей коллекции, добиваться будет Он
Мечтать не вредно. Мужчине проще послать командиршу нах... и жить для себя.
Это просто ты так хочешь, чтобы пресмыкался. Вот только реальность совсем не соответствует твоим хотелкам
Гость
Гость
А мужчине это зачем? Смысл?
Им больше надо. Статус, престиж.
Красивая , обеспеченная женщина - это плюс к их авторитету в обществе
Гость
Гость
Их время никому не интересно. Исключение если он моложе, красивее своей жены, но чаще наоборот
Бабское время интересно мужчинам ровно в той же степени. И без исключений
Бьюти
У меня муж каждый день относит еду тренеру горячий суп и булочки периодически придают фрукты овощи или свиной окорок.
В его квартире 20 лет бесплатно живёт друг
Я поэтому не понимаю местных мужчин которые жалуются всё время что им жалко деньги на свою женщину потратить
Тебя послушать - прям золотой муж из красно книги! Всем бы таких... да где ж их взять... вымирающий вид! Больше нет мужчин которые дают себя эксплуатировать. Начали отвечать женщине взаимностью. Держись за него, и не думай даже разводиться. Потом ничего даже близко не найдешь!
Бьюти
В моём окружении все женщины работают.
Ты работаешь или чисто наблюдательница?
Гость
Гость
Это просто ты так хочешь, чтобы не посылал. А в реальности пошлет командиршу только так.
Это не я так хочу, так устроен жёсткий капиталистический мир
Это большая игра и мягкие нежные послушные закончились
Ну или платите за такую
Бьюти
У каждого человека своя жизнь и своя правда.
... а у баб еще и своя сказка! )
Гость
Гость
Им больше надо. Статус, престиж.
Красивая , обеспеченная женщина - это плюс к их авторитету в обществе
Это просто ты так хочешь, чтобы мужчинам это больше надо. Типичная бабская манипуляция.
Какой статус? Статус лошары, на шее у которого халявщица сидит? Спасибо, не надо
Гость
Гость
Мечтать не вредно. Мужчине проще послать командиршу нах... и жить для себя.
Это просто ты так хочешь, чтобы пресмыкался. Вот только реальность совсем не соответствует твоим хотелкам
У каждого своя реальность, зависит от личных качеств и аппетитов
Оленька812
Да мне, собственно, плевать на их мнение, у меня свое есть. Сама прекрасно зарабатываю, трачу на себя сколько хочу и в мужчине вижу только человека , спутника и поддержку))) Что могу и сама дать в ответ 😉
Тебя тоже в красную книгу занесем, если не врешь... )
Гость
Гость
Это не я так хочу, так устроен жёсткий капиталистический мир
Это большая игра и мягкие нежные послушные закончились
Ну или платите за такую
Нет, это ты так хочешь, чтобы так был устроен жёсткий капиталистический мир.
А в реальности жёсткий капиталистический мир устроен так, что за простое присутствие и за мозговынос никто не платит.
Мужчине лучше жить одному и для себя, чем с командиршей-халявщицей. Это и есть жёсткий капиталистический мир
Гость
Гость
Это просто ты так хочешь, чтобы мужчинам это больше надо. Типичная бабская манипуляция.
Какой статус? Статус лошары, на шее у которого халявщица сидит? Спасибо, не надо
Вы там определитесь
Вам нужна нежная покорная жена
Платите

Обеспеченная вас даже слушать не станет, в ее лиге есть контракт и там все расписано до цента что и кто должен, и без своей выгоды она с вами даже кофе не попьет , не то что совместную финансовую империю строить
Гость
Гость
Вы там определитесь
Вам нужна нежная покорная жена
Платите

Обеспеченная вас даже слушать не станет, в ее лиге есть контракт и там все расписано до цента что и кто должен, и без своей выгоды она с вами даже кофе не попьет , не то что совместную финансовую империю строить
Это просто ты так хочешь, чтобы мне была нужна жена.
А в реальности я живу для себя, плюю на баб с высокой колокольни и доволен этим
kmlk
Разумеется, даже оплачивала бы, чтоб еще мою часть декрета посидел. Работа отдых по сравнению с этим днем сурка.
На словах можно и гору свернуть! )) Посмотрим когда до реального содержания дойдет. Будешь приходить домой - я тебя негативом будут поливать, как он устал, что еду не приготовил и не успел убраться и тебе теперь придется этим всем после работы заниматься. А еще с детьми ты должна посидеть после работы! 😅 И вообще, почему ты еще не заработала на мальдивы и няню, нищебродка?! ))
Бьюти
Не правда
Женщина ест йогурт и салат ей надо быть худой. Йогурт и салат дёшево стоят.
Ты видимо давно цены на овощи не мониторила, они порой дороже мяса... ))
Бьюти
Женщины теперь живут для себя. У них больше нету цели быть ценной для мужчины.
Поэтому и одиноки! Мужчина свободой наслаждается, а женщина нет! Могу даже объяснить почему такой парадокс! )
Гость
Мужская красота не меняется на женскую. Всё я ушла по делам в отличие от тебя хоть я и не работаю у меня нет времени сидеть сутками на форуме.
Что значит не меняется? Сексистка? 🤔
Гость
Гость
А в реальности жёсткий капиталистический мир устроен так, что за простое присутствие и за мозговынос никто не платит.
Мужчине лучше жить одному и для себя, чем с командиршей-халявщицей. Это и есть жёсткий капиталистический мир
Какое присутствие. Мужчина, если женщина из обеспеченного среднего класса: успешный адвокат, врач, да даже если просто наследница приличного состояния, ей не ровня какие-то слесари, плотники. Вы ее только издалека увидите
Их очень быстро разбирают замуж мужчины их круга
Злобный Буратино
Сергей Шейн
Тебя тоже в красную книгу занесем, если не врешь... )
Она тут Демо-версию крутит.
Гость
Гость
Это просто ты так хочешь, чтобы мне была нужна жена.
А в реальности я живу для себя, плюю на баб с высокой колокольни и доволен этим
Мне безразлично что у вас в жизни
Изумляет наивное желание мужчин командовать женщиной не представляя из себя ровным счётом ничего, чтобы заинтересовать даже обслуживающий персонал
Гость
Вся твоя заслуга, что ты можешь рожать
Это даже не ее заслуга. Ее природа просто перед фактом поставила! ))
Гость
Гость
Прикол. Занесло меня в Норвегию в 2001 году. Охренел, огурцы, помидоры без вкуса. Мясо резина. Молоко не в кефир превращается, а в густую странную массу. Так вот я тогда понял, что такое будущее. В отношениях там уже тогда был бред. Одиночки ... Вежливые. В плохом смысле
Гость
Тетки просто глупы (в хорошем смысле, это же мамы). Так был один раб (муж - патриарх), а так 2 раба! Капитализм
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Да не, ты шо... белены объелась? Не надо ничего возвращать. Мы (мужчины) только жить нормально начали! Что ты все испортить вечно хочешь! Отойди и не мешай! ))
И снова мы видим фееричное переобувание в воздухе от щистливогог мусчины 😂
Зинуша Великолепная
Сергей Шейн
Поэтому и одиноки! Мужчина свободой наслаждается, а женщина нет! Могу даже объяснить почему такой парадокс! )
ага, давай, объясни ))) Патамушта так па природи 😂
Злобный Буратино
Гость

Ибо ее нельзя купить
Какие то ваши фантазии, такое может и случается, но редко.

Если перед ней надо прыгать, она уже теряет в цене, спросе, востребованности.

Любому самоуважающему себя мужчине такое не нужно.

Манипуляции деньгами из той же серии, оба какие маргиналы с шальными финансами, что ей, что ему попали удачно в руки. Будут себя так несуразно вести.
Злобный Буратино
Она тут Демо-версию крутит.
не исключено! )
Гость
Гость
Мне безразлично что у вас в жизни
Изумляет наивное желание мужчин командовать женщиной не представляя из себя ровным счётом ничего, чтобы заинтересовать даже обслуживающий персонал
Изумляет наивное желание женщин командовать мужчиной не представляя из себя ровным счётом ничего, чтобы заинтересовать даже обслуживающий персонал
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0