У меня была похожая отчасти ситуация, но не совсем, но мало ли может вы что то почерпнете.
Мне было лет 13-14, я случайно в мамином телефоне нашла переписку с неизвестным номером странного содержания, изучив ее подробнее я поняла что этот неизвестный номер - любовник. Перезлившись на нее, я стала чаще бывать в ее телефоне, впоследствии нашла и второй узнала кто этот у***ок. То что у них очень нестабильные отношения было понятно сразу, они больше ссорились нежели что-то еще, но в последствии оказалось еще что мама не единажды пыталась с ним порвать, но он ей угрожал. Но тогда я считала себя маленьким слабым ребенком и кроме как следить и злится не могла ничего. Но со временем он меня стал конкретно напрягать, еще и всеми силами стал ей намекать мол пора разводиться и меня официально представлять. У меня не было цели спасти брак родителей или что то типо того, но я точно знала что это *** никогда не будет даже рядом стоять с нашей семьей. К тому моменту мне уже было 18. И я начала активно демонстрировать свою осведомленность им обоим. В том числе переодически проявляясь в их переписках с угрозами им обоим. Пароли мама конечно ставила, но с ее умением пользоваться техникой я быстро их узнавала. И в итоге я ее поставила перед выбором либо это *** либо ее ребенок, дав понять что решить нужно здесь и сейчас и выюрав его со мною у нее всякая связь прекратится, а ему полицией если он реализует шантажы свои (все его угрозы за эти годы я сохраняла и хранила и там на статью хватило бы с излишком). Как итог мама выбрала меня, а этот трусливый урод так ничего и не сделал.
Прошло прилично времени, поэтому часть воспоминаний у меня стерлась, плюс для меня как для ребенка это было стрессом, поэтому тут еще и механизм защиты сработал с забыванием части событий, но общую суть я постаралась передать.