Хочу беременеть, но останавливают такие вопросы как: 1. постоянное посещение поликлиники 2. женская консультация
И вообще расскажите как все протекает? Когда вставать на учет и можно ли не в государственном заведении? Ведение беременности за 100 тысяч которое - оно избавляет от этих вопросов или как?
меня к сожалению замершая тоже коснулась.Пыталась хамить только медсестра из процедурки.И то, не зная что я не по своей воле сюда пришла.Врач посмотрела и отправила на узи в надежде, что там всё нормально.увы....но врач меня очень подбодрила, и пообещала, что второго рожу обязательно.Что ипроизошло через два года
Гость
[580924507]
фунтик
Сообщение было удалено
а еще чего хуже
Тутта Ларсен
[1399642905]
Почитайте про естественные роды в интернете, всегда есть возможность избежать и больниц и не нужных анализов.
В жж есть сообщество, можете там задать свои вопросы или просто посмотреть на опыт многих мам: http://rodi_doma.livejournal.com/
Падший Ангел
[1012879697]
фунтик
Сообщение было удалено
У меня тогда не изза замершей аборт был. После двух кесаревых, третья беременность стала швы рвать. Да и сомнения по поводу третего ребенка были... Вроде предохранялись, но так вот случилось. Теперь я параноик в этом плане
Падший Ангел
[1012879697]
Тутта Ларсен
Сообщение было удалено
Тута, с такими советами вам к психиатру
Зубная Фея
[3544577857]
Автор, я наблюдалась только в платной клинике, у своего врача. Только на 36 неделе заключила контракт с роддомом ик последующее наблюдение уже был там. От "ведения беременности за 100 тыс" меня отговорила сама же моя врач в клинике, тк некоторые анализы вам могут просто не понадобиться, а что-то будет не включено в эти 100 тыс и вам придется доплачивать. Нафига? Платите по факту. У меня явно меньше вышло.
Тутта Ларсен
[1399642905]
56. Падший Ангел, а вы доктор? Может мне поближе головой к монитору подвинуться что бы вы диагноз поставили лучше? :)
Зубная Фея
[3544577857]
Кстати, по анализам моя врач меня вообще не гоняла. Сначала каждые 3 месяца сдавала, потом каждый месяц где-то, начиная с 6 или 7 месяца. 3 узи в общей сложности. Ни одного осмотра на кресле. В последние 2недели погоняли на допплер уже в роддоме, тк врачей что-то настораживало. Наслышана про гос. Клиники, куда как на работу чуть ли ни каждые 2недели ходят
Genny
[572097563]
Тутта Ларсен
Сообщение было удалено
Ну да, действительно. Пусть рожает дома, а если что пойдет не так - вы будете отвечать по компьютеру. Да?
Падший Ангел
[1012879697]
Тутта Ларсен
Сообщение было удалено
Ненадо ничего никуда двигать
1. Врачам запрещено принимаь роды в домашних условиях.
2. Если чтото пройдет не так, вы потом ничего не докажете, так как контрак с такими роженицами никто не заключает
3. Скорая может и не довезти в случае проблемных родов (не так давно был прецедент прозвучавший на всю страну, когда женщина 4 дня проходила с мертвым плодом, а ей говорили, что у нее предвестники. Баньку ей топили, роды вызывали, довызывались. Хорошо сама живая осталась)
Падший Ангел
[1012879697]
А еще такую тетечку без анализов, если вдруг привезут в роддом, то отправят рожать в родзал с бомжами и инфекционниками.
Тутта Ларсен
[1399642905]
Genny, я по-моему не агитировала. Это свободный выбор каждого человека.
Только в России возвели роды в ранг болезни. Ну так продолжайте "болеть" беременностью и родами и пугать своих детей этим. Но я думаю, что выбор должен быть у каждого человека. Какое счастье что я живу в стране где домашние роды не патология, а нормальный естественный процесс. И кстати, предотвращая вопрос: статистика смертности детей в этой стране и матерей во время родов в десятки раз меньше чем в России.
Тутта Ларсен
[1399642905]
61. Падший Ангел- официальная медицина будет дальше культивировать страхи и ужасные случаи домашних родов. Сами про себя только молчат, сколько они ставят не правильных диагнозов, сколько детских смертей во время родов и сразу после и скольким женщинам они покалечили жизни.
Хотя собственно зачем я вам это говорю?
Я написала свое сообщение что бы у человека была АЛЬТЕРНАТИВА, что бы было понятие, что бывает и по-другому.
Genny
[572097563]
Тутта Ларсен
Сообщение было удалено
Вы не агитировали? А как это по вашему называется? В нашей стране это называется агитацией.
Если не секрет - где вы живете? И откуда статистические данные? Вы работаете в этой сфере?
Падший Ангел
[1012879697]
тутта, мне свое время тоже врачи гасдостей наделали с неправильной постановкой диагнозов, но и здоровая я сейчас благодаря именно им, а так могла бы уже на коляске ездить на могилку к ребенку, Благодаря им таким гадам я здорова и ращу своего ребенка и уже не одного
Тутта Ларсен
[1399642905]
65. Genny, ну сходите хотя бы в википедию что ли :) http://ru.wikipedia.org (наберите: список стран по уровню детской смертности) Россия там как раз после стран советского блока стоит и после некоторых африканских стран(68 номером). И посмотрите на показатели Швеции, Норвегии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции. В этих странах домашние роды в процентном соотношении равны родам в больницах. Первый вопрос который задает акушер-гинеколог, когда ты приходишь сообщить что ты беременна: где вы хотите рожать? Дома или в больнице? И это нормально давать человеку выбор. Живу я на несколько стран сразу: Голландия, Германия, Греция. Рожала дома в Голландии, если уж вам так любопытно:)
В цивилизованных странах агитация это побуждение поступать только так и ни как иначе (что делает официальная медицина в России) Альтернативы не дает. Я лишь сказала, что альтернатива есть.
Тутта Ларсен
[1399642905]
Падший Ангел, какие врачи молодцы:)) Это у вас как прям из анекдота: как сделать человеку хорошо? Надо ему сделать плохо, а потом вернуть все как было.
В свое время врачи мне пророчили что ходить я буду на костылях, ставили неутешительные диагнозы, хорошо что я головой думаю, а не пологаюсь на медиков, именно поэтому я хожу своими ногами.
Ага, уже написали - таки про Голландию. А тут кто-то из местных ваших писал, что за домашние роды агитируют потому, что страна нищая и в здравоохранении все далеко не отлично, вот за счет родов дома и экономят.
Падший Ангел
[1012879697]
Тутта, вы живете вроде как в цивилизованной стране, а ведете себя как непроходимая деревенщина. Не все врачи плохие. Да и порой оперативное вмешательство единственный способ стать (либо остаться) здоровым. В чудеса исчезновения болячек самим по себе я что-то не верю.
Тутта Ларсен
[1399642905]
Мадам Хреногубка :))) убили, голландия нищая страна:)) Спасибо, я давно так не смеялась :) Россия то вон какая богатая:) И медицина на уровне :) Ну что сказать, блажен кто верует.
Падший Ангел, вы читаете между строк то что хотите прочитать. Это наверное от образованности? :) Я где сказала что врачи плохие? Я сказала что они мне ставили диагноз и прогноз. Волшебства в моем излечении нет - есть мой большой труд, мое большое желание ходить и стремление добиться того что бы ходить своими ногами.
Можете смотреть на меня как на психа- но пока меня лечили таблетками и антибиотиками, я была болезненным ребенком. Как только я взяла ответственность за свое здоровье в свои руки, отказалась от вмешательства извне, стала закаляться, сменила климат, сменила рацион питания - с тех пор вот уже как 16 лет ттт я не знаю что такое больницы.
Не нужно думать что природа глупее врачей :) они всего лишь такие же люди, которым свойственно ошибаться.
Гость
[313134502]
Автор, идите в перинатальный центр в Москве, ведение беременности там около 150 тыс, контракты выходного дня 100 тыс. Отношение там за такие деньги супер, очередей почти нет (иногда на узи приходилось сидеть по минут 20, ну и к "звезде" местной Мальберг тоже сидела один раз около часа, но она точно не пропустит ни одной патологии) и рожать сможете там же у того же врача (плюс еще 150 тыс).
Падший Ангел
[1012879697]
А я не говорила, что на одних таблетках здоровье осуществляется. Многое конечно зависит от самой психологии человека и желании быть здоровым, либо когда таблетки - не выход. Но жаль это не всегда возможно, а лишь в единичных случаях
Мадам Хреногубка, наверно человек этот живет на социал, не работает, на попке своей сидит и плачет что ему страна мало денег дает, за то что он бездельник :) Что же он живет то в такой бедной стране? :))
Flake
[860998441]
Toje ne ponimaiu... Eto po stolkim vracham tam nado hodit? Zdes k ginekologu-akusheru kajdye 4 nedeli rekomenduetsia pokazyvatsia i vse. 2 ili 3 ultrazvuka.. I rojai gde hochesh...
Тутта Ларсен
[1399642905]
Flake, со мной тут спорили уже как то, что 250 анализов и десяток узи это необходимый минимум. А еще их витаминами пичкают - надо, не надо, все равно пичкают. Ну нужно же как то поддерживать фармацевтику :) Страшно что сами женщины напуганные врачами верят в это.
Кстати, а вот автору хотелось бы посоветовать очень хорошую книжку: Грентли Дик-Рид. "Роды без страха" - очень она полезная и многое объясняет.
Flake
[860998441]
Hu konechno esli tak zapugivat tam nikto i rojat ne zahochet.. Zdes tolko posle 35i let slediat bolee tschatelno za beremennostiu, i tolko folicheskuiu kislotu pit sovetuiut. Eto je beremennost a ne hronicheskoe zabolevanie... V lubom sluchae, posle togo kak zdes nachitaeshsia vsiakoi interesnoi ''informacii'', ya tak dovolna chto mne ne pridetsia s etim vstrechatsia.
A na schet vrachei, takoe vpechatlenie chto u nih tam zakony prirody drugie. Vo vseh normalnyh stranah priniato odno, a tam vse osobennoe. I gde eti vrachi uchatsia i kto ih uchit poniatia ne imeiu
Тутта Ларсен
[1399642905]
Flake, только в России после 25 считают стародками (меня вообще это слово убило на повал). Да вообще чем больше смотрю и сравниваю тем больше укрепляется во мне мысль - русскую нацию хотят чуть ли не уничтожить. Ожесточенная пропоганда чайлдфри, запугивание родами, насильственная медицина, насильственные прививки. Если ты от чего то официального отказываешься - тебе из принципа не окажут помощь,что бы потом сказать: а вот видите, она померла потому что не хотела у нас лечиться!!!
Тут если хочешь лечиться - лечись, не хочешь, но приперло - тебя вылечат и ни кто над головой не будет трясти кулаком: а вот мы тебе говорили!!! Не принимала таблеточки вовремя - теперь подыхай!
Полная жесть.
Flake
[860998441]
Da uj... I chto by vrachi mogli otkrovenno vrat, eto toje ne poniatno... Ne dai bog ne poslushaeshsia vracha, i ne siesh etih 10 tabletok, to vse... Nikogda v jizni bolshe schastia i zdorovia ne budet. A ludi pochemu veriat?? Vrode je est uje dostup i k Internetu i k drugim istochnikam informacii.. Neujeli tak slojno prochitat samomu i sdelat svoi vyvody?
Тутта Ларсен
[1399642905]
Flake, только хотела об этом спросить, почему люди безоговорочно верят (боятся и все же верят) официальной медицине и не верят природе, своей интуиции, фактам которые говорят сами за себя, в конце то концов.
Ведь слепая вера во что бы то нибыло ни когда к хорошему не приводит.
Я вот человек неверующий в то что мне говорят, пока сама не проверю, на своей шкуре не испытаю, пока шишек своих не набью, пока опыт не приобрету - ни за что не поверю.
Но надо отдавать должное, что хоть некоторые стали сомневаться и перепроверять. Вон Падший Ангел хотя бы, не поверила что беременность замершая и правильно сделала. Поэтому я всегда за альтернативное решение, за альтернативное мнение, за то что бы человек в первую очередь брал ответственность за свое здоровье на себя, не полагаясь на то что там сказали врачи или кто то что то в интернете прошептал:) Думать надо всегда головой, а не попой (простите)
Flake
[860998441]
Da tam ya smotru lubiat byt ''kak vse'' daje ne zadumyvaias pochemu vse imenno tak postupaiut.
Genny
[572097563]
Тутта Ларсен
Сообщение было удалено
Я Википедию не читаю. И уж тем более не доверяю информации, которая там написана, т.к. взята она совершенно из разных источников (часто непроверенных). Про детскую смертность - это именно смертность при родах? Или детская смертность вообще? Давайте определимся.
И еще - если я в чем-то некомпетентна и у меня существует определенная возможность риска, то я предпочитаю решать такие вопросы с людьми знающими и компетентными. В данном случае - я женщина, которая первый раз рожает ребенка и я не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша какому-то человеку (пусть даже хорошему акушеру), зная, что может произойти что угодно. И мое чувство самосохранения подсказывает мне, что надо доверять в этом вопросе врачам и рожать в роддоме, где есть все необходимое оборудование.
Na skolko ya ponimaiu, Тутта Ларсен prosto govorit chto u ludei est vybor, i chto by sdelat pravilnyi dlia vas, chem bolshe informacii tem luchshe.
Тутта Ларсен
[1399642905]
Genny: ну почитайте не википедию, почитайте официальный сайт департамента народонаселения мировой (Department of Economic and Social Affairs
Population Division). Даннные которые я привела там есть и по младенческой смертности и по смертности детей до 5-ти лет. Кстати вы если поковыряетесь таки в интернете, то наткнетесь на информацию, что показатели по России еще очень и очень завышены. Потому как в России, дети рожденные весом до 1500кг , а так же до 30 недели- не считаются людьми и их в статистику не включают. И соответственно не спасают. В Штатах, в Европе это дети и они включены в статистику и их спасают. Лично у меня есть знакомая у которой родилась недоношенная девочка 1 кг 600 грамм, в россии ни чего бы не стали делать с этим ребенком, в штатах его спасли, Слава Богу, сейчас ей уже шесть лет и все с ней в порядке. Это я к тому что Россия еще многое скрывает, а то бы была не на 68 месте, а на 168.
Тутта Ларсен
[1399642905]
Genny : "И еще - если я в чем-то некомпетентна и у меня существует определенная возможность риска, то я предпочитаю решать такие вопросы с людьми знающими и компетентными.
-Для меня наличае корочки не является знаком компетентности.
В данном случае - я женщина, которая первый раз рожает ребенка и я не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша какому-то человеку (пусть даже хорошему акушеру),
- В данном случае и я женщина, которая первый раз рожает ребенка. И тоже не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша неизвестно кому!
И мое чувство самосохранения подсказывает мне, что надо доверять в этом вопросе врачам и рожать в роддоме, где есть все необходимое оборудование.
-И мое чувство самосохранение подсказывает мне, что врачи это те же люди, которым свойственно ошибаться так же как и мне. И что в естественном, заложенном природой процессе они могут быть более компетентны чем я, но гораздо менее компетентны чем природа.
И еще раз повторюсь, у человека должен быть выбор. Я хочу родить ребенка тем способом которым хочу, а не тем который мне навязывают. Для меня важно взять ответственность прежде всего на себя, за себя и за своего ребенка. Я в трезвом уме и твердой памяти и если мне нужна бы была медицинская помощь, мне бы в ней не отказали - как это скорее всего сделают с женщинами которые отважутся рожать дома в России.
Нет свободы выбора... хотя собственно о чем это я. Где Россия и где свобода выбора :)
Падший Ангел
[1012879697]
В странах, где официально присутствуют домашние роды, насколько я знаю, дежурит возле дома бригада врачей и скорая. У нас же это делается чаще втихаря, чтоб потом не посадили.Домашних родов в нашем законодательстве нет.
В моей семье родилась девочка раньше срока весом 600 грамм, выходили. Она кстати уже и школу окончила экстерном.
Со мной лежала девушка. экстренное кесарево (32 недели) так как стали почки отказывать. Ребенок родился весом около 1кг. Малышу уже 2 года.
не так в России все безнадежно.
Проблема как раз в том, что у многих совковое восприятие и люди не видят очевидного выбора. Не нравится врач-так поменяй, в чем проблема. Некомпетентно работают медработники? Так обратитесь в свою страховую. Они их так отымеют (а они это любят). Что врачи будут вас еще и на руках носить на все процедуры.
Тутта Ларсен
[1399642905]
Падший Ангел, машина скорой у дома не дежурит, обычно акушерка если видит что роды идут не запланированно и есть отклонения от нормы, нужна будет госпитализация, то она роженицу в свою машину садит и везет в больницу. Это обычная практика. Именно потому что в этих странах официально разрешены роды дома. А российские врачи ни за что не хотят отдавать свой кусок хлеба частным акушеркам. Согласитесь так же, что основная масса врачей настроена откровенно негативно к женщинам беременным и к роженицам в частности. Любят ускорять роды(что бы быстрее домой со смены уйти), или орут что бы потерпела.
Кстати приведу пример негативный из европейской практики: Греция - страна с не высокими показателями младенческой смертности, но(!) до недавних пор был закон который буквально говорил: кесарево сечение по мед.показаниям оплачивается полностью страховкой(!) заметьте вроде подвоха нет. Но греческие врачи ставили показания на кесарево практически всем у кого были даже не то что бы отклонения, а просто женщина решила родить в этот день (взбрело ей в голову) или женщина боится схваток и кричит - режьте. Или что вообще маразм: потуг еще нет - режьте меня, я не хочу что бы повредилась моя извините промежность.... При этом чем больше врач сделает кесаревых - тем выше его зарплата, деньги капают со страховки в больницу, больница отстегивает процент врачам. Надо ли говорить что за долгие годы это вошло в такую привычку, что врачи уже нормальные естественные роды перестали воспринимать как нормальные. А вот кесарево - это само собой разумеющееся.
К чему это я веду, к тому что доверяй, но проверяй. Будь ответственным в важных вопросах.
Flake
[860998441]
Na schet kesarevyh ya ne soglasna. Ya schitaiu shto eto opiat je doljen byt vybor jenschiny, tak je i gde ei rojat.
Ёжа
[785101260]
Гость
Сообщение было удалено
Хоть я и потеряла ребенка, прервалась беременность, но до этого момента в ЖК я ходила, на анализы, к врачам, и никакого хамства не встречала. Да, некоторым не везет с врачами, но далеко не всегда так, у нас все в ЖК по человечески! Хотя очереди - куда ж без них.
Гость
[580924507]
Тутта Ларсен
Сообщение было удалено
Я против домашних родов, почитайте про нашу Колыбельку (соседний дом, знакомая заведует), куча смертей, судов, потом название поменяли и заново "работают"
Гость
[580924507]
Почитала все комментарии, разъясню.
Мне уже больше 25, больше 30, беременность если будет, то первая.
Я не хочу пить витамины зря, на здоровье не жалуюсь.
Раз в 4 недели ходить к врачу это конечно хорошо + сдать все скрининги в срок, больше мне ничего не надо, если не беспокоит.
Можно ли по своим ощущениям посещять врача, или посещения обязательны?
Тутта Ларсен
[1917534319]
Автор, если против домашних значит это однозначно не для вас. ))
Главное что бы вы нашли то что для вас было приемлимым.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Flake
[860998441]
Гость
Сообщение было удалено
Ya pervyi raz byla beremennaya v 31 god. Toje vrode zdorova, no k vrachu hodila kak tut rekomenduiut kajdye 4 nedeli bolshe tak, na vsiakii sluchai. Eto obychno zanimalo ne bolshe chasa moei jizni, tak chto ne eto ne bolshaia problema. Znaiu neskolko jenschin prishedshih k vrachu uje na znachitelnyh srokah. 30 nedel i plus, i vrode nichego, u vseh deti i oni sami zdorovy. Esli vas ne pugaiut vsiakie geneticheskie bolezni (ttt) i esli vy znaete chto rebenka budete ostavliat v lubom sluchae, to mojete ne hodit. Prosto na mnogie testy est limity. A na schet vitaminov, rekomenduetsia prosto pravilno kushat, plus gde to 300-500 extra kalorii v den na beremennost :) i folicheskuiu kislotu prinimat, osobenno do ili v nachale beremennosti.
Падший Ангел
[1012879697]
Я за первую и вторую беременность только препараты железа принимала, и то мне и их потом отменяли, так как оказалось,что в моем случае они не помогают (врожденная железодефицитная анемия). Ну вторую беременность еще и на узи часто гоняли на большом сроке, потому что рубец на матке. Никто больше ничего не прописывал. По мнению моего врача, у которого стояла первый раз на учете, если беременность протекает норм и мамочку не волнует наличие каких либо отклонений у плода, то достаточно появляться раз в месяц только на осмотр. Скажу честно, кесарево мне оба раза назначали за 2 недели до родов.
В данном случае вам наверное лучше обращаться в частную клинику, многие из них сейчас и анализы приезжают брать на дом, если договриться, а на узи можно записаться на определенное время (хотя и гос я так же делала с узи)
svetach7777
[716920691]
Гость
Сообщение было удалено
Что это за бред про хождение к врачу раз в 4 недели? А может вообще хотите раз в триместр? Ну и тогда сами ведите свою беременность. Хождение к врачу- раз в 2 недели, а после 30 недель- раз в неделю.
Я первую беременность вела платно в Москве- ну нормально, хотя и в очереди посидеть приходилось. Сейчас ведусь в Подмосковье бесплатно в ЖК (по месту прописки)- напрягала только иногда очередь в поликлинику на сдачу крови (но тогда у меня токсикоз был, в очереди душно стоять). Но, если есть деньги, которые не жалко- Вам никто не запрещает сдать все анализы платно в другой клинике- без очередей. У нас и на скрининг отправляли от ЖК в другой город- без проблем его сделала в соседней клинике платно и тогда, когда мне было удобно. Так что проблема Ваша надуманна и высосана из пальца. А что будете делать, когда родится ребенок? С ним ведь тоже надо ходить в детскую поликлинику, а там очереди порой покруче, чем во взрослых, да еще шум и гам и дети носятся. ИМХО, если уж у Вас на данном этапе планирования столько опасений и проблем, то мне Вас искренне жаль,- Вам мозг не вынесет бессонных ночей после рождения ребенка. Подумайте еще, а надо ли Вам это вообще или лучше и дальше жить одной и не напрягать свой нервный организм кричащими и орущими созданиями :)))
Genny
[572097563]
-Для меня наличае корочки не является знаком компетентности.
Для меня тоже. Компетентность врача зависит от стажа работы, хороших отзывов и личного знакомства (для меня). Я рожала у врача, к которому женщины идут за 2-м, 3-м ребенком, о котором все в роддоме говорят, что он "от Бога". Действительно, чудесный человек и специалист.
- В данном случае и я женщина, которая первый раз рожает ребенка. И тоже не могу доверить свою жизнь и жизнь малыша неизвестно кому!
Неизвестно кому - это врачу? Для меня это не неизвестно кто. И если что-то случится (не дай Бог), то я юридически смогу привлечь этого человека к ответственности.
-И мое чувство самосохранение подсказывает мне, что врачи это те же люди, которым свойственно ошибаться так же как и мне. И что в естественном, заложенном природой процессе они могут быть более компетентны чем я, но гораздо менее компетентны чем природа.
Да, кажется странной. Если вы рожаете первый раз, то вы соответственно не можете контролировать и знать этот процесс лучше, чем специалист. И ваша "природа" вам вряд ли поможет, если процесс пойдет не так, как надо.
И еще раз повторюсь, у человека должен быть выбор. Я хочу родить ребенка тем способом которым хочу, а не тем который мне навязывают. Для меня важно взять ответственность прежде всего на себя, за себя и за своего ребенка. Я в трезвом уме и твердой памяти и если мне нужна бы была медицинская помощь, мне бы в ней не отказали - как это скорее всего сделают с женщинами которые отважутся рожать дома в России.
Вам не откажут в медицинской помощи, если вы отважитесь рожать в России. Но просто может быть "слишком поздно".
Я объясню вам, почему я против домашних родов - я считаю, что риск должен быть минимальным. А если вдруг что-то случится, то скорая просто может не успеть довезти вас до реанимации. Иногда счет идет на секунды. Поэтому можно в этом вопросе доверять все-таки здравому смыслу, а не собственной блажи.
1. постоянное посещение поликлиники
2. женская консультация
И вообще расскажите как все протекает? Когда вставать на учет и можно ли не в государственном заведении? Ведение беременности за 100 тысяч которое - оно избавляет от этих вопросов или как?